ブログ記事99件
実家の庭で収穫できる野菜や果物は、庭がない家に住む私にとって実は密かな楽しみでもあります(笑)夏野菜の収穫はこちらにまとめてみました♪『今年はどれくらい収穫できた?2023年夏の収穫を集めてみました!(実家の庭の家庭菜園)』2023年、今年の夏はいったいどれくらい収穫できたのか?実家の庭で収穫できた夏野菜たちを集めてみました~♪実家の庭の家庭菜園で毎年父が野菜を作ってく…ameblo.jp今回は、秋の味覚「柿」と冬野菜の収穫をまとめておこうと思
我が家の柿収穫して焼酎で渋抜きをしてから2週間いよいよ味見をしてみることにちょっと硬めであまーい♪大成功(^o^)v渋抜きしながら贈った皆さんに連絡して知り合いやご近所にもお裾分けですね
前記事:それは、誇りを持って。#北京冬季五輪公式ドキュメンタリー映画雪を守るためにできること明朝まで半額以下だし30%還元、即ポチ済♪感想↑に書き込み済み※初めてこのブログをお読みになる方へ『捏造記事の作り方/何故アフィリエイトリンクだらけなのか』『VIPルームの女性はスポンサーのお客さま~主催に確認済』雪肌精さんの、新しいキャンペーンですね。結弦くんの優しい声に癒されます。\フォロー&リポストキャンペーン/白く美しい雪を守る活動❄️#SAVEtheBLUESnow
「遊んだら、片づけなさい!」それ、よく言われたなぁ😅ということで、昨日収穫した“柿”のお片付け!(最終的にはおなかの中にお片付けなんですが)まずは、濡らしたタオルで拭き拭き。でもって、50個を渋抜き処理。2週間もしたら、食べごろかなぁ。で、その頃にもう50個渋抜き予定。で、残り120個は干し柿に😁(今週中になんとかしまぁす)で、次は“コキア”のお片付け今日はとりあえず、コキアを収穫して種取りを(異常にコキアに興味を持つ『チャガ』)こんなにあっても困るんだけどなぁ、
今年初めてこんなに収穫できました。お袋が植えて10〜12年程で一番多いかも、昨年は10個ほどだったので干し柿にしてみたけど手間ひまかかるので渋抜きにします。渋抜き用のアルコールでヘタの方を下にして並べます。五日ほどで渋が抜けるとの事。
渋柿の渋抜きの仕方♫お早うございます❤️☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【自然派雑貨ADUSA】&【ハーバリウム伝道師】&【理容あづさのイケテるオジサン製造機】&【ナチュラルフラワーアーティスト】【床屋らしからぬ床屋】を目指している理容あづさ店長のマサノリでぇ〜す♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆『マサさん』『まっさん』と呼んで下さいね(笑)意外と豊作だった我が家の柿👍しかし、この柿。渋柿なんすよぉ~~~😅なので、このまま
柿!西条柿をたくさんいただきましたうちにも西条柿の木があるんだけど今年は裏年なのか実っていません西条柿は渋柿なのです。でも完熟しているものはそのまま食べられますこれがすごく甘いこの完熟の柿の事をこの辺では「ずく」とか「ずくし」と言うんだけど方言かな?干し柿は何度も失敗したので、焼酎で渋抜きをします。まずヘタとガクをとります。表面を軽く乾拭きし35度の焼酎に浸します。35度以上でないと渋が抜けません。焼酎を入れたボウルの中でひと回しし
古民家を手に入れてから、毎年やってる干し柿作り。来週から収穫を始める予定だったんだけど、今年は大豊作みたいなのでこれを一度に収穫すると、次の工程が大変なことになるので早めに始めることにした。去年までは、皮むきを娘にやらせてたけど、今年は当てにできないので取り敢えず少しだけ収穫して、どれくらいかかるかやってみる。50個、15:00皮むき開始。516:30皮むき終了。17:00ひもで吊るして完了。途中、失敗して枝が取れて吊るせないやつは渋抜きにする。
今日の収穫昨日16日のお風呂リフォーム今朝17日のお風呂作業コンクリート打ち昨日のお風呂の換気扇電気工事今朝、ミキサー車の持って来た、コンクリートが余ったので〜☝別棟の犬走り横にコンクリートを打ってもらいました。ラッキー〜💪西条柿を吊るし柿にしました。~☝暖かい窓際で渋抜き〜💪
お帰りなさい!!今朝は部屋から久々に薄い朝焼けが見れました穏やかな美しい朝でした先日GINで渋抜きした紅柿ですが今日初めて食べてみましたもう少し(1~2日)ぐらいおけば全て甘くなると思います懐かしい柿の味プラスGINで浸けたのでかとっても甘い香りがします食べ過ぎしそうな甘い柿の出来上がりでした美味しいケーキです紅柿荘ホームページ和田酒店ホームページちょっとひと押しお願い!人気ブじログランキングへ
お帰りなさい!!今日は穏やかな秋の一日でした紅柿の実が急に色ずき始めたのでアルコールで渋抜きすることにしました柿の渋抜きの焼酎は姉のところで品切れだったので35度のGINで浸けましたスプーンと大きさを比べてみてください今年は20個ほどの収穫です渋抜き上手にできたらもう一します美味しくなりますように!!山代温泉のあいうえ音楽祭です10/11~11/18いろんなイベントがあるようです紅柿荘ホームページ和田酒店ホームページ
あるあるという訳ではないけど、毎年お正月は赤穂に帰って『年越しと新年。』まず出遅れネタ2連発初日の出は見た?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう我が町は密集住宅地なんで、家々の屋根の間から拝ませて頂きました�…ameblo.jpこの日くらいしか親戚一同集まりませんからね〜〜なかなか賑やかですよその後三ヶ日のうちに、バァん家で新年会『バァん家の新年会。』囲碁やったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう画像は拝借した。ども…おこんばんは〜〜今
ども…おこんばんは〜〜今日もお疲れさまです日に日に寒くなってきてそろそろモコモコパジャマでぬくぬくしたいところですが、パジャマが心地いいと脱ぎたくなくなるのが悩みどころです…もう暫く我慢しよっとそろそろ年末も押し迫ってまいりました…いい加減気合い入れていこうと思います←いや魂抜けてる場合ちゃうやろ🤣ほんじゃ〜〜今日は、ただのごはんレポだす見んでえ〜〜よ〜〜😚12月11日(日)ナンチャラカレイおとーちゃんは、ほうぼうのフライの残り今回も、タモリさんレシピの玉子焼き今回は、あおさ
11月に庄内柿がふるさと納税返礼品で来たのですが、ちょっと渋かったんです。そのまま置いておけば甘くなると添付の説明書には書いてあったんですが、近くのスーパーで一番安い焼酎を買ってきてちょっと浸けた後にビニール袋に詰めておきました。→→→10日ほど冷蔵庫に入れて置いて開封すると、トロトロに柔らかくなって超甘くなっていました。最初は包丁で切りましたが、時間が経つにつれて柔らかすぎて切れなくなりスプーンで掬って食べましたが、この食感と甘みはお菓子にはないものでした〜東北地方の柿は気候の関
干し柿と渋抜きの柿が完成干し柿の方は形の良い柿渋抜きは変な形の柿で作成なぜかといえば形が悪いと剥きにくいので干し柿にはしにくい。角があったり窪みが深めだったりそういうのは渋抜きにしました。どちらもものすごく甘い❗️糖尿病患者としてはちょっと困ってます。毎年秋になるとA1Cが上がって注意されます。でも美味しいんだもの食べたいよ。クリニックの前のブルーベリー綺麗に紅葉しました。黄色くなるケヤキイチョウ並木サザンカキンカンも色づ
実家の柿の木まだ青いのもあります。色づきのいいものをもいで、、、柿の渋抜きです。全部で55個。45度の焼酎を霧吹きで、柿のヘタに吹きかけます。終わったら、袋の口を縛って密封。新聞紙をかぶせて、蓋をして、このまま7〜10日放置。一気に全部柿をもいでしまうと、その後の作業がずーっと続いてしまうけれど、、、色づきの良いものを日を分けて、もいでいるので、作業も分散されて、体力的にも、余裕ができて、気持ちが楽です!数年前、午後から柿もぎをして、母と2人で、夜中まで干し柿作りをした時は、も
こんにちは本日も素敵なお天気です秋はこうでなくっちゃね。不完全甘柿、禅寺丸くん今年は少ないなぁ、と思いつつも収穫です先週試しにとってみたのを家にあったホワイトリカーで渋抜きしたら1週間で完全に渋が抜けて、食べられますこれが、こうなる?(食べたので、数が減っちゃってます)トップが傷んだのもあって、難しいお味的には、いい仕事してくれてましたというわけで、今日は主なところを収穫して一部ホワイトリカーで渋抜き一部はなんちゃって吊るし柿
11月になっても暖かい日が続いていると思っていましたが、今日は日差しが少し弱いためか、肌寒くなってきました。でも、たぶんこれでも暖かいのかもしれません。このところバタバタ感が歪めない我が家いや、まごまご到来、まごまご一過からずっとですね。まごまごたちの片付けが終わり、冬支度とともに途中になっている断捨離をと思っていましたが、それどころでなく慌ただしくて…目がの感じです。今年はそ
酒田市19℃おはようございます昨日は、私の大好きな柿を頂く日で嬉しいまず、岐阜のお友達、まみちゃんからは日本郵便さんで、富有柿を頂いて毎年ありがとうね~まみちゃんでも毎年ひそかに楽しみにしてますのよ笑まみちゃん、今年も美味しかった~最高続きまして次は、佐川急便さんで、山形市のブロ友さんの、ハナさんからめずらしい上山市の柿や、ラフランス・お菓子までびっくり仰天この柿は渋抜きされていない柿だという事ではなさん
たくさんいただいたのでひたすらむいて調べたら冷凍も渋抜きになるとなので、やってみることに。1人でむくのもなんなので長男を誘い、そして次男も参戦なんでも一緒にやってみるそれが我が家流食育、共食、得食よき時間です
庭の柿の木。実がたくさん。で、はじめて食べてみたところ、渋みが。食べ終えたところで、ジワジワと。そのままでは、無理なのです。で、検索して。焼酎。スーパーで、25度のものしかなく、仕方なく買ったのですが。で、翌日、別のスーパー。35度の、ホワイトリカーをみつけて。柿の、ヘタを取り。焼酎に、ヘタの部分をひたして。そして。梅酒をつける瓶があるので。柿を上向きにしても、並べ。こんな感じです。ここから、3週間、ひたすら待って。梅酒は、ほとんど毎年。で、こうしたら、こうなる
理想の上司の条件は?社員の気持ちに寄り添ってくれて指示が的確で、フォローもできて優しい人。OL時代の上司(代表)は、県外出身の人が多かったです。数年で転勤になるので12年勤務の間に7人替わりました。退職して22年。今でも年賀状のやり取りのある人もいればどこでどうしているのか不明な人も▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう10月も後半に入ったというのに、なんだか初夏のようなお天気。地球温暖化で春と秋が無くなって夏と冬だけ
あなたは柿の渋ぬきをしたことはありますか?わたしは、ありません。先日、行きつけの果物屋さんを通りかかると、お兄さんが「ブランデーで渋抜きした柿です」というので、足を止めてしまいました。わたしはアルコールで渋ぬきができることも知らなかったのです。そもそも、柿には甘柿と渋柿があり、甘柿はそのまま美味しくいただけるのですが、渋柿はタンニンの渋みのためにそのままでは食べられず、渋ぬきをしなくてはいけないのだそうです。わたしの頭の中では「渋柿→干柿」の
柿の収穫10/11今日の柿の収穫分です。昨日収穫した柿の不足分を、朝から収穫に行きました。ドライアイスを入れて柿の渋抜きの開始、合わせ始めて4時間、ガスで袋はパンパンに膨らんできました。[オマケ]実家の前のピラカンサス季節外れに咲く、一輪だけのツツジ黄緑色のドライフラワーのようになった、元は水色の紫陽花
畑では柿が色づいてきました。柿好きの夫が植えたのは富有柿、蜂谷柿、禅寺丸柿の3本。去年は裏年でしたが、今年は少し成りました。畑の縁に植えっぱなし、無肥料・無農薬の柿でも、2年に一度は必ず実を着け、秋のおやつになる、有り難い果樹です(*^^木の天辺に成っている実は神様に(野鳥に)残すお約束になっています。今日は神様のお供え以外は全部収穫しました。⬇ヘタまで綺麗にブラシ洗いした富有柿⬇カゴ3個分は禅寺丸柿左が富有柿右は禅寺丸柿🔶富有柿は滑らかな肉質、上品な甘味があり
親父さんから農業を受け継いだ地元先輩宅の玄関先に昔からある渋柿の木樹齢は軽く100年超えなれども秋になると枝も折れんばかりに実ります😲おふくろさんが縁側に腰掛けて自家用・ご近所にお裾分け分をと干し柿作りをしても何しろたわわなので追い付かない見るも見事な実りは人目を引き厄介事もある様で以前「少し下さい」と訪ねて来た爺さんに好意であげたら毎年何度も何度も貰いに来て
親戚宅にある渋柿をいただいて、焼酎で渋抜きにトライ!一度、焼酎で渋抜きされた柿を食べたことがあり、興味はあったけれど、渋柿との出会いがなかった。試しに、、、ということで、7個ほどで。硬く絞ったキッチンペーパーで、皮をきれいにふく。(スーパーには、1.8リットルのホワイトリカーしかなかった)焼酎は、へたの部分にちょこっとつけるだけ。20mlもあれば十分ビニール袋にいれて、輪ゴムで止める。10日~2週間冷暗所において、待つのみ。10日たったところで、触っ
ご訪問ありがとうございます先月末、柿の渋抜きにチャレンジしましたそのときの記事はこちら人生初の渋抜き3通りの方法をためしてみました干す焼酎につける冷凍する2週間たって果たしてどの方法がイチバン美味しくなったのか?さっそく検証してみますイチバンおいしいのはどの方法?まずは干し柿の変化の様子です干しはじめたころ5日後左が干し柿ひとまわり小ぶりになりました一週間後サイズだけでなく色も黒っぽくなってきた
お隣の庭の紅葉が美しい緑とのコントラストすばらしい・・・・・すぐ近くで((´∀`))ニコニコ紅葉狩りです。雲の多い朝でした。寒気が南下してくる予報です。寒さ対策しましょう。先日いただいた「紀の川柿」ブログにアップしましたが・・・・『黒い柿って?』冷たい風は吹いていましたがとってもいいお天気です。遠くに見える山も少し紅葉しているように見えます。ピラカンサス真っ赤な実鳥が突きに来…ameblo.jpこの