ブログ記事98件
貰った柿を食べないでいたら熟れすぎてしまい、食べられないかな〜と思いながらネットで検索をしたら、柿のジャムが作れると書いてあったので試してみました😊熟れた柿の種を取り除き、柿2個と砂糖50g、レモン汁小さじ2杯を鍋で煮こんで出来上がりです🙌🏻味はあんずのようでした☺️簡単なので、気になったら試して下さい😄
毎年秋になるとご近所さん2軒から柿を頂いていて毎日1個ずつ1か月間食べビタミンCを摂取しております。ありがたや~残り最後となった約30個をお隣さんが獲るというので私もお手伝い。高枝切りばさみから切り落とされた柿を網で獲る係。見事キャーーーッチ!2個ほどごめんなさ~い!最後の方なので柔らかい柿も何個かあり。なので柿のジャムを作りました~1.3キロの柿をテキトーに小さく切ってキビ砂糖250g、水150ccを入れてコトコト1時間。
こんにちはー!!タツタジャムシスターズの妹声と態度と肩幅のデカい方タツタイクコです!昨年に池田市上池田の店舗を閉じてしまったため色々とご不便をおかけしてしまっておりますタツタジャム!とはいえ各種イベントや通販サイト、鳴尾ゴルフ倶楽部さまなどではいつもたくさんご利用いただきまして本当にありがとうございます!とはいえ、とはいえ!(しつこい)そう知らん間に間近に迫ってまいりましたー“クリスマス&年末年始!!”
気まぐれ男料理柿のジャム作り11/6熟した柿・柔らかくなった柿、大小8個を使って鍋に実を取り出し、弱火で焦げないよう時々混ぜながら、適当な硬さになるまで煮詰めます。途中、一旦火を止め、種や不純物を取り除き、再び過熱。柔らかいかなって思うところで火を止め完成です。冷めたら少し硬くなるし、食パンなどに塗るとき、柔らかいくらいが塗りやすいです。ちなみに、柿の実だけで、砂糖などは一切加えていません。甘いくらいです、でも加工した甘味と違い、熟した柿の自然の甘味で美味しいです
涼しくて体調よかくなってきたので、ここ最近は家のことをやる気になっていましたが、昨日と今日の暑さでダウンしてますずっと半袖で過ごして水分もたくさん摂っているけどとにかくだるくて頭も痛くて足も重く、何もしたくありません。こんなんで来週からの一人旅に無事に出発できるのか、ちょっと心配です。柿を沢山いただくのですが、まだ青っぽかったのを床下収納に入れておいたら、あっという間に熟してトロトロになっていました。カビたり腐っているわけではないから、皮を手で剥いてジャムを作ってみました。(まだこん
松の内ギリギリのうちに作っておきたかったものがあるそれはお屠蘇茶と漢服仲間の小曲ちゃんへへ😏かっこいいやろ!から本物のお屠蘇をもらっていたのだ(ありがとおおお😭)𝐻𝑒𝓁𝑒𝓃(ヘレン)@helen20190420@komagari_zakkaええ!良いんですか?!(´⊙ω⊙`)そんな貴重なお屠蘇!わー!わーーーい🙌😚私、ほしいですーー!!お屠蘇でチャイを作ってみたいです〜!2022年11月06日21:03この時からお屠蘇チャイを作ることで頭がいっぱい𝐻𝑒𝓁𝑒𝓃(ヘレン)
珍しい柿のジャム〜美味しいです。塩パンにピッタリなんです。留さんのジャム〜無添加だから安心して食べられますね
*・♡。゚.*・。゚♡.*・。゚.*・。゚♡.*・。゚.*♡・。゚.*.*・♡。゚.*・。゚♡.*・。゚.*・♡。゚.*・。゚.*♡・。☆*。主婦ちいのあれこれ日記.。*♡こんにちは🎄🌷ご訪問ありがとうございます⚽🎄夫婦二人で田舎暮らしを楽しむ60代のパート主婦です🌷一人で過ごす時間が好きでお料理
*・♡。゚.*・。゚♡.*・。゚.*・♡。゚.*・。゚.♡*・。.*・♡。゚.*・。゚.*・♡。.*・。゚.*・。゚♡.*・。゚.*✩*。主婦ちいのあれこれ日記.。*♡🎄こんにちは✨🌷ご訪問ありがとうございます⚽🎄夫婦二人で田舎暮らしを楽しむ60代のパート主婦です🌷一人で過ごす時間が好きで料理やお菓子作り🍲韓国ドラマ大好きな主婦ですこれ
毎年ご近所さん2軒から頂く柿。とっても甘くてシャキッとして美味しいんです♪しかし夫婦2人で1日で1個ペースなので日が経ってきた事によって柔らかくなってきてしまいます。柔らかくなった柿って正直苦手だったりする・・・。そんな時は・・・そうだ!ジャムにしよう!柿のジャムって作った事ないけど皮をむいて煮て砂糖とレモン汁を入れればだいたいジャムになるじゃろ。柿って酸味がほとんどない甘さだからレモン汁は大めに入れて出来上が
こんにちはかかです(*^^*)2週間程前のお話です両親が夫のお誕生会をしてくれるので急遽簡単なケーキを作りました豪華なお弁当とお誕生日ケーキ、お菓子などたくさん用意してくれ本当はケーキの差し入れなんかはなくてもいいのだけれど朝急に作りましたお昼のご飯をかねてのお誕生日会急いで作りました家にある果物でなのでそんなに豪華ではありません夏に作っておいたびわのコンポートも乗せましたそして柿のジャムもお裾分けです
まだまだ蚊吉がぶんぶん☆ルナママガーデン^0^、、夏野菜さんちょぴりと☆こぼれ種から勝手に生えワサビ菜さん☆しゅかくしゅかく☆そなこなですが☆うちの子ではないけど☆るなままにはたべたら糖質きけんな柿さん☆1個、かんじゅくどろろん>。<、、そのままだといっきにたべないとなかんじだたので☆人生お初☆ジャムにしてみましょー^^/はーい^^!まいどてきとう☆くっきんぐー☆もちろん糖質はいれにゃい
家に面した部分の道路の向こう側の所は自分の土地でなくても、草刈りをしなくちゃいけないルールがあって、去年までは何時間もかけてカマでやってたけど今年は体調も思わしくないので、お手軽な草刈機を購入したよ。組み立てが自分じゃ何故かできなかったので購入したホームセンターに行って組み立ててもらったよ(´д`|||)これでなんとか、文句言われないと思うので、一安心(*´-`*)ノその後、何故かゼっ不調になって、でも家事も色々全てやらなくちゃだから、ちょっと久々に地獄を味わったって感じだった( ̄ー ̄
昨日のブログ・・・何方かが検索してくれたのか凄い閲覧数でした。きっとずっと遡って見てくれたんだろうな…と思います。ありがとうございます❗️今日も時折凄い雨・・・移転オープンから2ヶ月が経とうとしています。ようやく花茶花茶も本来の姿になりいい感じの日々が過ぎています。落ち着いた頃かな?と地元の友達が最近は多くて…「ずっとここにあった感じだよね~」と言ってもらえたり「淋しくなったらここに来ればいいね」などと嬉しい事を言ってもらえたり…ほんとこの場所での選択は間違ってなかったなと思います
おはようございます♪秋はいろいろな果物の収穫で我が家は果物屋さんになってしまいます(笑)先日柿のジャムを作ってみました。わざとごろごろした部分を残し完熟と固めの柿を鍋で少々の水を入れて煮込んだのですが、我が家は糖類ゼロのパルスイートで。レモン汁がなかったので美酢ミチョ(カラマンシー)を入れて爽やかに仕上げました。それでも味がぼやけるのでバターを塗っててから柿ジャムを乗せるとおいしい柿トーストになります♪こんな時だから本当は悩んだんだけど、サークルにもダンスの先生
ミセスベリー先生のコンフィチュールレッスンに行ってきました柿のコンフィチュール日本橋三越カルチャーセンタースタッフの皆様が、パネルや映像をご準備下さり、安心して受講出来ました。もちろん、お席も・・ソーシャルディスタンスです~最後の仕上げで、柿のコンフィチュールが、とっても芳醇なお味になりましたそして、お料理にも使える柿のコンフィチュールは、クリスマスシーズンにピッタリ是非、活用させて頂きま
おはようございます。タツタジャム足軽マネージャーsueです。先週の暑いくらいの快晴が嘘のような曇り空…気温も下がり、紅葉が一気に進みそうです。我が家には娘が2人いるのですが、ひとりが花屋さんでバイトをしておりまして休店前にたまに花を持って帰ってくれます。最近、バタバタしてゆっくり座って珈琲を飲むこともない日々ですが、花がある日常はやっぱりいいなぁ…忙しさにかまけて水換えを忘れないようしよ…努力しよ。人間の都合良く、花は咲いたり枯れたりするわけではないですものね。ここ2週間
こんにちは!タツタジャムシスターズ、姉のほうたつたゆきこです。私の担当は金曜日なのですがブログを書くようになってから一週間が過ぎるのが早い!書き終えた~と、ホッとしていたらあれ?もう明日金曜日やん!って感じで本日ももう、金曜日でございます。そして金曜日は少なくなってしまったタツタジャムの営業日が始まる日11月13日(金)11:00がら18:0011月14日(土)11:00から18:002日間元気に営業して
こんにちはヽ(^0^)ノマルマルニーです今日の東京は、気温が低く肌寒く感じる1日でした😣そして午前中はパートに行ってきました🙌午後からはパートの疲れか、ソファでのんびりしてる間にウトウト(。σω-。).◦*😪💤私がのんびりしている時間、次女が台所で明日のハロウィン🎃に向けて、お菓子作りをしてました🥰時々、メレンゲのたて方、オーブンの使い方etc.....確認に来ては、ゴソゴソ作ってました明日が楽しみです😆✨今夜の夕飯、1品紹介👇👇👇【野菜たっぷり餃子】青紫蘇、ニラ、キャベツ
昨日、圧力鍋か電子レンジか迷っていたあんずジャム。レンジで6分加熱したけど、この形が変わらず。シロップの中に、小さくなったあんずが、ただ浮いてるだけです。あれ?嫌な予感が。以前、余り熟していない柿のジャムを作ろうとして、いつまでも形が崩れず、ジャムらしくならなかったこと。思い出していました。そういえば、このあんずも、まだ実が硬かったし。結局、小さく刻んで鍋で炊きました。すると、アクも取れるしね。(鍋の縁と、中央の黄色いのがアク)最後
久しぶりの投稿先日、柿のジャムを作って美味しく出来たので記録として載せてみよ〜ヨーグルト用のジャムが無くて、頂き物の柿があったので作ったらメッチャ美味しくてビックリまた違う果物で作ってみよ
少し前に作っていた柿ジャムをたっぷり使ってケーキを焼きました♪オレンジジュースを少し入れて、チョコチップも混ぜて。できあがってみたら美味しくできてました♪適当に作ったけどうまくいった〜(≧▽≦)柿のジャムからして適当に作ったしな(笑)子どもたちも旦那もぺろっと食べてくれました(*^^*)お菓子作りの醍醐味♪
パインのジャム。青いレモンのマーマレード。レモンピールを作ろうとして皮と果肉を分け茹でて取り除き、ピールの重さの半分くらいの砂糖を加えて1晩置いて、柚子ピールの要領で作ります。マーマレードにはピール作りには使わない果肉と種と果肉の袋を分け、袋を刻んで種と一緒に3・5倍くらいの水に入れて煮だしてペクチンを取る。果肉の1.2倍の砂糖を用意し、半分を加えて1晩置く。それとペクチン液をあくを取りながら煮てのこりのグラニュー糖も加えて煮る。今回はすでに以前茹でて用意してあった青いレモ
ちょっと前に実家から頂いた柿(正しくは母が頂いた柿が食べきれないので頂いた柿)を、1個は普通に食べたんだけど、ちょい熟れすぎてしまったので昨日、2個分をジャムにしてみましたヽ(。・ω・。)ノ柿2個(200gくらい)砂糖40~50gくらいレモン汁適当って感じかなあ?柿のジャムは初めて作ったなー。そして早速今日の朝トーストに乗せてみた(・∀・)美味しかった♡
下山後は山ご飯もしなかったので朝マックの冷めたホットコーヒーとサービス♥サービス♥バカタレアッポーパイ昨日は今日のんびりするために材料集め柿は八郷に出張図々しく、硬めのLサイズを選んでいただきました。親切でとても美味しい中村果樹園さん八郷で柿を買うなら中村果樹園さんキマリ20個おまけに5個も。そろそろ、柿の収穫も終わりに近づいたようです。1500ペリカゆりの郷真ん中のトンガリが筑波山の女体山見る場所で山容は様々溢れだすおふぃしさ♪
先日のつづき。友人が米粉のシフォンケーキと柿のジャムを作って来てくれました。私はブラックフライデーを利用してGODIVAのハッピーバッグを朝から並んで買ってきました!バブル世代の大人の悪い癖高ければ喜ばれる…的な。手作りの良さには絶対勝てないよね‼️こちらもブラックフライデーを利用して娘の誕生日プレゼントを前倒しで買いました。なんでしょう、ビーズみたいなのを集めてキャラクターをつくるキットなんです。みんなでむらがってます。帰るって言ってるのにやってましたよハロウィンパーティの
お昼からケーキを完成して貰おうと、お手伝いお願いしましたクリームを泡立ててもらい、生地に塗り🍎のコンポートを挟みました❗仕上げにも飾りのコンポートをのせて、柿のジャムでデコレーション可愛く出来ました最後はみんなで美味しくいただきました今月お誕生日のお二人にスタッフからの気持ちです水戸黄門
ケーキを焼こうと意気込んでいたにも関わらず、自分ちにオーブンが無かったことをコロッと忘れていたおばかなおばちゃん頂き物の種あり柿をジャムにしようとしたり、柿と牛乳と砂糖だけで作れるプリンがあると知り、柿と牛乳の成分でゼラチンや寒天がなくても固まるんだとか。ええこと知ったと昨夜、やってみたんやけど…柿のジャム、火にかけて柿を砂糖と混ぜて、ってイチゴやリンゴと同じようにやってもイマイチトロミがつかなかったでも、取りあえず、瓶詰めして滅菌煮沸。今朝、、、
今日は☁️のち☂️22℃早朝、スポーツ公園🚶🏻♂️🚶🏻♀️ラジオ体操は汗ばむ暗い、真っ黒ですが、親子が走っているんですよ👇午前6時前6時を過ぎて、少し明るくなると🏠帰って、少し庭仕事昨夕買った菜花と高菜やグリーンピース植えつけ玄関(門扉)の花、ベゴニアの挿し芽📺趣味の園芸を観て、芽キャベツは下の葉っぱをもぎ、上の葉を10枚ほど残す!やれて良かった植えて一カ月以上経っているから、追肥も‼︎やっと朝食🍞🍳☕️、道の駅仁保のパン屋さんのが美味しい❣️イチジクのジャム
庭で採った柿をジャムもどきにしてみます、柿は約230g1個です。皮を剥いて細かくカットミキサーへ砂糖をスプーン1杯ピューレに電子レンジで500W2分間加熱し、砂糖をスプーン半分追加で入れて混ぜ、さらに500W1分間加熱しましたタッパーに移して荒熱を取って冷蔵庫で保存します。1分間動画にしてみましたYoutubeのKentチャンネルには食パンに塗ってトーストしたのも追加した動画をアップしています。翌日の朝食時に塗ってからトーストしてみました。後日これだけでまとめる予定味は