ブログ記事37件
おはようございます。昨日は柿をたくさんいただいたので、柿のコンポートを作ってみました材料:柿10個A砂糖50gくらい(適当)レモン汁の代わりにシークワーサー果汁水柿が半分浸るくらい柿10個の皮を無言で(笑)ピーラーで剥き、一口サイズにカット。Aの材料を加えて火にかける。↑の写真の水量は検索したレシピどおりに「柿が浸る程度」にしましたが、柿から水分も出るため「水は柿の半分が浸る程度」で良さそうかなと思いました
ほい♪今回の栃木出張で食べた出張恒例「出張ついでにパンケーキタイム♪」の報告で御座います。今回訪問・食べたお店は、こちら・・■フラッフィーパンケーキ&カフェ小山ロブ今回訪問したお店は、昨年一度訪問した事のある小山駅すぐ側【フラッフィーパンケーキ&カフェ小山ロブレ】食べたメニューは、こちら・・・■紅茶柿とチーズソースのパンケーキ抹食べた感想ですが・・・かなり美味しかったですよ♪d(⌒ー⌒)グッ
昨日の夕方、太陽が出ているのに雷の音がしきりにしていました雨なんか降っていないのに。。。。と思っていると、雨が降ってきたので慌てて洗濯物を室内に取り入れました雷が鳴ると、停電にならないか心配です💦先日、ジム友が実家で実った柿をたくさん持ってきてくれました早速、皮を剥いていただきました甘い❣️お手入れしていない柿だそうで当然、無農薬なので安心して食べることができますまずコンポートにしてミキサーにかけてとろとろにするとジャムのよ
🌈にじカフェ🌈ランチメニュー単品メニュー¥200ガパオライス風¥180かぼちゃと鶏のカレー蒸し¥180空心菜の漬物¥180柿のコンポート¥150野菜スープランチ1食600円・テイクアウトは+50円、お飲み物とお代わりは別料金です!🌈Cakes🌈PrismDessert¥300円タルトタタン¥280円抹茶ブラウニーケーキセット(ドリンク付き)でご注文になると、飲み物が50円引きに
デザート盛り合わせ。この日のチョイスはティラミス。柿のコンポート。カプチーノコーヒーのアイスクリーム。ランチAコースとディナーA、Bコースは数種類の中からお好きな3種類を選んで頂けます。コース料理最後のお楽しみ💕
柿をいっぱいいただきました。とっても美味しい柿です❣️そのまま食べるのが、多分一番だと分かっているのですが...私が飼っている「シフォン虫」が、作ろう作ろうってうるさくて💦そこで、ジャム?コンポートかな?を作りました。きび砂糖とレモン果汁、ラム酒少々を弱火で煮詰めましたが、ドロリとならなかったので、コンポートですね。生地は、よくよく混ぜました。オーブンは、早めにスタートして予熱230℃、190℃で30分焼成。うーん、温度設定か、型を置く位置か何か変えてみるべきでした
昨日の水泳レッスンがハードだったうえ、落ち葉掃除をしてお疲れモード(とにかく、この時期は落葉との戦い!この話はまた改めて)今日は在宅を決め込みました。先日、白ごまとチーズのベーグルを焼きましたが、半分あげてしまったので、明朝のパンがありませんそこで、また、ベーグルを焼くことにしました。他のパンも考えたのですが、朝食べたいのはベーグル🍩←ドーナツだよ~ベーグル作り、上手くなりたいしね3種のレーズンミックスが残っているので、使ってしまいます。3種のレーズンミックス/
シェーヌでは。。というより自分が大好きなのでいつも常備しているんですが。。《タプナード》を久しぶりに仕込みましたーブラックオリーブ1缶アンチョビ1缶ニンニク1〜2片ケーパー(ケッパー)大匙2オリーブオイル大匙3コレを全部フードプロセッサーで回す!包丁で細かく叩いても良いですよーその時はオリーブオイルは最後に合わせてね!グイーンで完成です〜さらにさらに柿のスターアニス(八角)コンポートタプナードとクリームチーズと柿でタルティーヌ(オープンサンド)白ワインでも赤
久しぶりの☔今日は1日☔模様です気温も低く、セーターを一枚羽織りました昨日まで暖かかったので余計に寒さを感じます今日はボランティア活動日今日の献立は菜飯煮込みハンバーグおろし和え白菜の味噌汁柿のコンポートでした煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグで作りました豆腐ハンバーグにすると柔らかく利用者さんには食べやすく喜ばれますただ、柔らかいので煮込む時に煮壊れやすく気を付けないといけませんソースはコンソメ、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、水で作り、玉ねぎを入れて
こんにちは。寒い❄️❄️❄️冷たい雨が降ったり止んだり。気温も上がらず、とても寒い一日になりました。10月和食レッスンのデザートです。ご案内していたのは、きなこプリン。誠にほっこりする味です。口にすると、きなこが口に広がります😊甘さはかなり控えめなので、黒蜜たっぷり。そして私からのおもてなしデザートは秋の果物三昧で柿のコンポート小さなモンブラン秋はフルーツが沢山、良いですね。これから洋梨にりんご、、デザートづくりに選択肢多すぎて悩む💦💦いやその前に、栗屋敷(我がサロ
前回記事ハロウィーンエンパイアグリルランチの続きで、お楽しみのデザートは、紅茶のクレームブリュレと柿のコンポート洋梨ソルベ添えです。(写真下)まず、デイジー(砂糖菓子)が目を引きますね。ハロウィーンイベントロゴもいい感じです。(写真下)内容は、ベースにチョコレート味のスポンジがあり、その上に紅茶のクレームブリュレと柿のコンポート。更に、梅酒のアガー(固めのゼリー)と洋梨のソルベです。かなり凝ってますね。(写真左下)また、周りの洋梨のエスプーマとキャラメルソースは、い
月曜日になりました。今週も頑張って、簡単なお菓子作り、始まる〜😘柿をたくさん頂いたので、柿のコンポートを作りました。皮を剥いた柿を鍋に入れる。柿の重さ40%の砂糖を加え、30分置く。水分が出て来たら、水100gを入れ、20分煮る。白ワイン200gを加え、再度沸騰。アルコール分を飛ばしシナモン小さじ1/2を入れ、火を止める。硬めの柿は、煮ても少々硬め柔らかめの柿は、崩れる柿のコンポートでおやつタイムアイスもなかをカットして、器に。柿のコンポートとお汁を入れてちょっとおし
こんにちは!愛知県で家庭料理出張サービスと外国人向け料理講師をしている、メグモグキッチンです。ブログにお越し頂き、ありがとうございます。「一酒三菜のおうちご飯で心もお腹も満腹に!!」をモットーに、家庭料理出張サービスを行っています。そして一汁三菜をベースにした「一酒三菜」の私の料理を例にして、外国人に日本の食文化や家庭料理の素晴らしさをお伝えしています。「一酒三菜」とは一汁三菜をベースにした3つの料理+お酒の意味で、私が勝手につけた造語。食材と味付けと彩りのコンビネーション
今年初めての柿を生協で買ってみましたオレンジ色じゃなく、黄緑なので、まだ熟れていないのでは。。。でも、お届け後は早めにお召し上がりをと書いてあるので、こういう色の柿なのかしらカットしてみました色のついた柿ですやっぱり、色のついた方が美味しいですサラダにしました色の薄い柿は、レモンパウダーを入れて、コンポートにしましたハチミツの代わりに、ヨーグルトに入れます次回からは、色づくまで待つことにします
←(追加)なんか横向き笑ま、いっか❣️今回はたまたま無地の瓶ですが😅、瓶詰め熱湯消毒→乾かして、冷めたら投入🧡今回の柿🧡コンポート風はいつも通り自分で作ってるので、そのまま食べても美味しいし、例えば冷凍しても美味しいし、例えば、方向転換で、海塩やオリーブ油などで調理に使うことができる味加減です身体がよろこんぶ💓調理系ならフレッシュ#バジルと合いそうな味です^_^柿の本来の味を活かして、砂糖でビタビタな感じにしてません!基本的に添加物のお菓
保育園のお迎え帰りに近所のスーパーへ寄り、娘と一緒に選んだデザート🍨♡私はバニラアイスと柿のコンポート柿のコンポートのレシピ❤️|吾方佑名オフィシャルブログ「yuuna'seye」PoweredbyAmebagamp.ameblo.jp♡娘は抹茶アイスと雪見だいふく柿のコンポートは昨夜で食べ終わりました抹茶のアイス好きねぇ~私が抹茶アイスをカゴに入れてレジに向かってたら、娘が雪見だいふくを取ってきました満足そうに食べる娘なんとか【インディー・ジョーンズ最後の聖戦】が
柿の量にもよるのでてんさい糖やお酒などの分量は適当にとろみ具合や味見で調整して下さーい☆柿のコンポートのレシピ❤️●柿を8当分にカット🔪●食べやすいように種も取り除きました~⤴️●小鍋に水・お酒・てんさい糖・レモン汁を入れて沸騰したら柿を投入●てんさい糖はかなりたっぷりめに入れました大さじ3杯くらいかな🤔お酒より白ワインの方がいいとは思いますが、なかったので日本酒で作りました●煮汁が半分以下になったら火からあげて冷まし、ある程度冷めたらタッパーなどに移して冷蔵庫へ●半日ほど寝か
4つセットの柿があまりに美味しくなくて1つは責任を持って無理矢理自分で食べましたが、残りはどうしたもんかと読者さんからのアドバイスもありまして、2つをコンポートにしてみました昨夜のデザート♡娘は抹茶のアイスクリーム♡大人は柿のコンポートとバニラアイス娘はバニラアイスは好きではないとのこと安定の抹茶アイスをチョイス初挑戦の柿のコンポート❗やっぱり果物そのままの状態で食べたかった。。と思いつつも…クセになるような味なのか私はおかわりしてしまいましたが、パパはあまり進んでなかった
昨日は思いのほか仕事早く終わったのでそのまま元町へ…JR遅延で電車人多し⤵︎💦平日給料日前を、狙って…ささっと神戸大丸に行きました。人は少なめで、ほっとしたーベビ子と、ベビそうにXmasプレゼントを!ベビ子に!ベビそうに!コロナ増加でもう、年内大丸にも来られないかなぁーと思い…茅乃舎さんの、お出汁を買ってネスプレッソブティックへも…冬限定のカプセルを!久々イスズベーカリーへも…大好きなあんバターを、買いましたちっさなフランスパンにあ
「すぐにきてください」という病院からの電話に、5分で家を飛び出しましたが9時半に着いた時には、すでに…まだ温かい額を撫で、お別れをしました葬儀社に連絡を入れ、父の搬送を依頼し会社に連絡し、休暇を申し出て子供たちに、「じーちゃんが死んじゃった」ってメールを入れましたそれから後は、駆け足で…バカ話をしながら、駆けつけた次男と晩ご飯を食べ父の好きだったステレオを鳴らし、コーヒーを淹れ急いで庭の隅から掘り出した先代の猫の骨壷をそっと並べました父がそこに寝ていなければ、ろうそくが揺れて
こんにちは先日いただいた柿を美味しくいただきました〜と思っていたら実家の庭で採れた柿が我が家に次から次へと届けられるというこのところ柿三昧なのでそのまま食べたり料理に使ったりしては柿を消耗してるのですが今日は柿をコンポートにしてみましたよ〜いい感じに仕上がったので味見タイムアイスがなかったのでヨーグルトとグラノーラをの
先日買った秋の味覚を調理しましたと言っても、炊くだけですが。。。。栗ご飯の素炊飯器ではなく、お鍋で炊きました栗がいっぱいで、嬉しくなります柿コンポートにしましたレモンパウダーたっぷりと、水分がないので浄水器のお水も入れて5分ほど炊きましたこれを小袋に分けて冷凍します解凍するといつでも食べることができますから~~~~生で食べても美味しかったです味覚の秋って本当ですね美味しい物が多すぎです。。。。。なので、ダイエットがなかなか実行でき
毎日簡単❤️カレーが食べたいと?ヘビーローテーションなんですけど簡単だからOK😁珍しくちゃんとサラダ🥗❤️らっきょう❤️漬け物❤️カレーライス🍛梨のコンポート❤️以上でーす梨のコンポートは柿を買いに行ったときに教えてもらって作りました❤️冷凍しておいたのを解凍してみました❤️美味しかったです😍🎶ではまたね🙋
今年も柿を大量にいただきましたアールグレイ、ハチミツ、レモンで煮詰めコンポートにしてね。一緒に食べたい人がいる♡♡我が家に大好きな雪華さんが遊びに来てくれました!遊ぼー!ってお誘いいただいて、どこへ行こう?て考えていたら!そうだ!平日は家に誰もいない(柴くん以外)!!ゆっくり妄想爆走お喋りするなには最高!となって、お誘いしたら遠い中我が町へ来てくださいました!感激♡家に着いたと同時に我が家の超人見知り門番・柴くんにあり得ないくらい吠えまくられて😢知らない人にはいつもなのです
キウイジャム柿ジャム柿のコンポートレーズン入りクラッカーにクリームチーズたっぷりたまらない!(^^)!材料土曜日に収穫の
刀根菓子館さん。先週からの和栗シリーズ。完売を避けるために、早くお邪魔しました。今回いただきましたのは、●和栗シュークリーム土日限定です。●和栗モンブラン●柿のコンポート美味しかったです。ご馳走さまでした。和菓子で季節を感じる幸せ。いつも御指導いただきありがとうございます。飴細工の先生がいただかれた賞。素晴らしいです。メダル🎖が沢山!今回は、これだけいただきました。美味しかったです。ご馳走さまでした。
こんにちは成田市議どうした?「マイボトル禁止」の件がニュースやラジオで取り上げられてて、成田市民の私の感想・・・恥ずかしいよ~明日10月5日㈯、貸切です。何かしら季節感のあるものを入れようとメニューを考えます。※今回も飲み物お持ち込み、料理税込2,000円(十品)で承っています。今回は、箸休めに「柿」杏露酒を使って柿のコンポートを作りました。大根も今日のうちに煮て味を含ませ中ですが、温かく提供するか冷たく提供するか悩み中です。今日は暑かったからね~、今
今日も残暑が厳しかったですね。いつまでも暑いけど、夜になると外が気持ちいいですね。虫の音が聞こえるし、風も気持ちいいし、外に出て、しばらく夕涼みするのが日課になってます🎑😊薬膳デザート白胡麻豆乳プリン&柿のコンポート白胡麻は体を潤します。皮膚の乾燥や便秘によい健康食材です。豆腐や豆乳も血を補って、潤いを与えてくれます。みつには本みりんを使用。煮詰めた自然な甘みがいい感じです😉もう一つの柿のコンポート柿も肺を潤してくれますが、体を冷やします。温め食材と一緒に漬け込みま
柿はシャキシャキした食感が好きな人が多いですが私はもう少し柔らかく甘い状態が好きです柔らかくなりすぎると傷んでくるし甘すぎるのでタイミングを見計らって食べます!(^^)柿はカリウムが豊富で余分な水分や塩分を出してくれるのでこの季節には摂取しておきたい果物です母がね^_^むくみがひどい時があるので干し柿の方が良いようですが手がかかるので…なま柿でそんな万能薬の柿なので高齢者の母が食べやすいように、と思って作った甘煮ですが私が気に入ってしまいました♪りんごでは