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【最後のひとくち】外池酒造「燦爛無濾過生原酒初しぼり雪さんらん」おいしい日本酒の「最後のひとくち」大事に飲んでいましたので「最後のひとくち」は、味わいますこの日本酒は昨年、はとバスツアーで酒蔵見学をした外池酒造で購入したものです『【はとバスツアー】外池酒造見学!燦爛大吟醸「おいしーい」と声が出たお酒!』【はとバスツアー】いちご狩りに続き、栃木益子の酒蔵「外池酒造」を訪問『【はとバスツアー】とちおとめのいちご狩り!おいしいいちごの見分け方!』【はとバスツアー】…ameblo.jp
おはようございます☀️昨日も暖かかったですが、今日はさらに暖かくなりそうで20度予報春一番も吹くとかまだ2月ですよ〜😅さて、今週の給食サービスですそぼろご飯コールスロー柿なます糠漬けコールスローはいつもの作り方ではありませんキャベツを刻んで塩して30分ぐらい待つまでは一緒その後、絞ってからヨーグルトとマヨネーズ、胡椒を入れます後は混ぜるだけ分量はキャベツ600gぐらいヨーグルト大5マヨネーズ大5胡椒キャベツに降り塩してあるのでそれ以外は使いません大体の目安です
202312夜仕事していなくてもお腹は空く夜は内容変えて用意今年は煮豚が上手くできました黒豆は京都の「北尾」の葡萄豆丹波の大粒豆ですこれも年々、上達イマイチは...伊達巻が上手く巻けなかった昆布巻きが味が濃過ぎました柿なますがとっても美味しく漬かってました市田柿をいれるのがポイント✌️乾杯〜🍻
無手勝流の花を廊下に置き、大晦日の仕事はおしまい。年越しそばは出石の半生そばを使います。毎年、実家から送ってくれます。調理担当は夫です。うどんや蕎麦は、夫が担当します。卵にネギ、胡麻、七味も入って、美味しくいただきました。元旦のお雑煮も夫がやりました。結婚して47回目にして、初めて夫が雑煮を作りました。夫はきなこ雑煮、わたしは田舎の味噌雑煮です。基本は同じですので、盛ったところで、わたしのには、自分で青菜を、夫用は、夫がきなこを用意しました。普通のお茶に、小梅干しと出汁昆布を
なんちゃってお節。作ったのはだし巻き玉子、柿なますだけあとは昼に娘が来てオードブルの残り。一人チマチマ食べてます。パンダさんなんか会社でインフルエンザ流行っていてなんだか怪しい感じ。今日しか休みないんだけどね。明日は大丈夫かな。そして昨晩の続きますadoも好き。お手々ナイナイして観てるわ🎵明日から仕事なので早めだけど年末のご挨拶を今年はお世話になりました。来年もまあももむぅまゆパンダコチビじじを宜しくお願いいたします。Frommayu
きのうから黒豆を煮ていましたきょうは柿なますを作りましたじじさまはごまめを炒りましたよ〜♥じじさまが突然スマホを見せてくれて、このお刺身用の蟹を頼もうっていうのです♥31日に届くきりきりの注文でしたどんな蟹が届くかなぁ~毎日少しずつ準備していますきょうは、ばばちゃま方のお墓参りに行ってきました歩いて15分ぐらいで行くことができるのですとてもいいお天気で、ゆっくりゆっくり歩いて行きましたじじさまやっぱりもうこれ以上は無理!って感じで、なんとか無事に帰ってきました😊黒豆50
まあ®︎『お帰りなさいあ〰︎💖✨✨』たあ®︎『ただいまあ〰︎‼️✨✨』まあ®︎『ホントに早かったねっ㊗️✨✨』たあ®︎『有言実行の男っ‼️✨✨』まあ®︎『はいはいはいなっ💖✨✨』•••まあ®︎『たあたん®︎〜お風呂入ろっか♨️⁉️✨✨』たあ®︎『イヤイヤっ•••』まあ®︎『夜ごはんしようねっ😋✨✨』せい®︎『しようねっ😋✨✨』たあ®︎『けんポコはっ⁉️✨✨』まあ®︎『おじいちゃんの家でっ•
干柿を使って、柿なますを作る。今回は青首大根と鳥取産のあんぽ柿を使用。柚子の細切りを加えて風味をアップ。季節の味わいを堪能出来る一品。
お天気〜☀️10℃すじコン炒め煮水菜と薄揚げの胡麻和え柿と大根なますハイ‼️我が夫が焼き鳥を買って来ましたクリスマスイヴ🎄こんな日に炊飯器が壊れましたこれから我が夫とお孫ちゃんK君を連れて家電量販店へ💨では素敵なクリスマスイヴをお過ごし下さいませ🎄
鎌倉駅小町通りの裏路地を歩いていて見つけたお店【食堂ペスカバ】へ目立たない場所にある一軒家ですこの感じが良さそうで1人入店いたしました≪白ワイン≫をオーダーお通しは≪鰤の煮もの≫≪柿なます≫≪生搾りみかんサワー≫≪焼売≫肉汁溢れ美味しい~日替わりメニューは、ほぼ魚で40種類ほど見ているだけで楽しめましたよサザエのペペロンチーノスパゲッティーや地蛸のラグーソーススパゲティーなんかもあり、次は友人を誘って行かなくっちゃ
こんばんは🌙ぽこたですいつも遊びにきていただきありがとうございます感謝🙏です𓌉◯𓇋今日の夕食です𓌉◯𓇋✲柿なます叔母(私の父の妹)さんから家でなった柿をたくさんもらいました。
今日は晴れたり☀️曇ったり☁️雨☔が降ったり不安定な金沢でした。朝食はネギたっぷりの玉子焼き😋サラダと大根サラダ(サラダかぶりました)野菜スープ大根と揚げの粕汁に三つ葉をトッピング。家事を終えてお茶🍵をしました。今日もヨクモク😋✌恒例のほがらか村に行って来ました。今日は少な目ですが割烹着も買ってしまいました😅因みに950円(*´艸`)地味(*´艸`)お昼はかき揚げそばにしました。白海老と玉葱のかき揚げです⤴️野菜スープも。劣化して落ちて壊れた紙粘土人形😫ボン
幼稚園パパ友ゴルフのお土産は、籠清揚げです。おでん種と迷った主人は、結局いつもの(笑)炙っていただきます。・柿なます・蒸し南瓜・鶏手羽塩麹焼き・きしめん籠清のおでんパックにはすじ鉾が入っているのが嬉しい義父が好きな竹輪もね^^次はおでん種をお願いします(__)麺好き義父は最近、おうどんよりきしめんがいただき易い様です。
晩ご飯昨日は作らなかったので金曜日の晩ご飯天ぷらマグロのやまかけ柿なますかきたま汁★天ぷら鱧蓮根さつまいもカボチャ★マグロのやまかけ★柿なます★かきたま汁昨日はさんは同窓会の忘年会で…🚶🚶♀️~🍻🍷🍶第①部ウォーキング約7㌔の三宮~布引ハーブ園ウォーキング~俳句の会クアハウス集合クアハウスにて汗を流す♨️第②部宴会北野坂桜🌸
柿なます軽く塩水分切って酢砂糖柿の千切りで和える甘めが好きだだいこんタマゴサラダゆで卵4つ分だいこん少々葉っぱマヨネーズ塩コショウ和える最初エ~!ダイコンでっと言われたがまんざらでもなかった(*^_^*)おでんおでん種一番がダイコン(*^_^*)畑のダイコン
炉開きの季節ですねお茶を習っている頃はいつもゆずなますと里芋の煮物の当番でしたおばがゆずや柿や大根を持って来てくれましたゆず胡椒とゆず茶を仕込みゆずなますを作りました年を経ると季節の食べ物がとても贅沢でありがたいなあと思えるようになりました若い頃は肉贅沢みたいに思っていましたそんな時代だったのかもしれません先日のお花場所が変わればまた素敵(笑)自画自賛(笑)シンガーソングライターのKANさん亡くなったのはショック青春真っ只中の世代友
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。常連Oさんちの金柑今年も爽やかーいやされる色、香りだわー。おまけに柿もいただいたのでなます風にしてみました。お酢は使わず金柑汁で柿と金柑を適当に切って合わせ砂糖(精製してないもの)と金柑の絞り汁を加え塩麹少々。なますは砂糖とお酢が大体同量くらいのイメージ。味見して微調整。冷蔵庫でしばらく馴染ませれば…出来上がりっうちの畑のまだ生き残っているミントを飾ったら素敵ななますに切り方はなますらしく細切りでもいい
今日のランチは親の好物を並べてこうなりました。焼き鮭ハラス一夜干し、にら入り出汁巻卵、ほうれん草人参のゴマ和え、柿おろし大根なます、りんご、根菜シーチキンの甘煮、舞茸ごはん、味噌汁、ヤクルト。夕飯は鍋にしま~す!
柿富有柿をいただきました💕ちょっとキズ物だったりお店に出せない規格外だったりの物らしいけどぜんぜんイケてます🤭中身は綺麗✨おみかん🍊ばかりを食べててちょうど柿食べたいなぁ〜と思ってたところありがたやー🙏✨母は奈良の人でしたので飼ってた犬と柿ばかりを食べてたのを思い出しますw母の場合は食べ過ぎでしたけど🤣食べ過ぎ注意⚠️柿の葉寿司も好んで食べてましたねw子どもの頃はあんまり美味しいとは思いませんでしたが大人になり美味しいと思える様になりました🤭孫ち
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますこのあと次男をバイト先まで迎えに行くのでサクッと。夕食のメインは高野豆腐の卵とじ。白だし、みりん、砂糖で味付け
塩茹でも美味しかったけどFBFのおすすめで落花生を味噌炒めにしてみた味噌はまとめて作って冷凍しておいた唐辛子味噌それと仕上げに蜂蜜柿がすごく甘いからお砂糖の代わりに仕事してもらって柿なますは砂糖不使用その代わりにお酢じゃなくマイルドなかぼすを使ったあんまり動いてないせいか今夜はこれで満腹🫄
頂いた柿は、おすそ分けしたので食べ切れそうですが、折角なので調理もしてみました。柿なます甘酢が好みの味に出来ました。いつも砂糖の量が決まらないのですが、今回はバッチリ柿カマンベール柿とカマンベールを焼いただけですが、①グラニュー糖を振って焦げ目をつける②オリーブ油と塩こしょうをかける③ハチミツとこしょうをかけるの3パターンがあり迷ったので、食べてから決めようと思いましたが、そのまま食べてしまいましたカマンベールの塩気が柿の甘さを引き立て美味しかったです私はハチミツが良いかな
いつかの夕食シニア家族の食卓って質素夫の野球の試合でのお土産はとっても大きくて美味しい鮭です鮭カボチャとハスの甘酢あんかけ柿なます玉ねぎスープ母と半分この夕食です
めっきり、秋らしくなってきましたね。肌寒くなってきて、暖かい食べ物が恋しい季節になってきました。(*´艸`*)今日は、皆、だ~い好きたこ焼きです。メニューご飯・レタススープ・たこ焼き・柿なます・みかんたこ焼き作りのお手伝いをしてくださっているのは、毎度、お馴染みS様とM様です。宜しくお願いしますね。頃合いを見て、たこ焼きを竹串でコロコロ、ひっくり返しています。うわぁ~中々綺麗にひっくり返らんなぁ~。まだま
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(わかめふりかけ)・カブの浅漬け・豆腐照り焼きハンバーグ・茹でブロッコリー・アラメの梅煮・サツマイモと米粉マカロニのサラダ・柿なます・ピーマンとナスの味噌炒め・がんもどきと根菜の煮物・小松菜のごま和え・緑茶ソイプディング小豆麹乗せ今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。そしてお野菜
今日は用事があって病院の後に出かけました❗️ランチはMUJIカフェへ~🙆玉子焼きを付けちゃったもんね~🙆柿なますが美味しい🎵ご飯がプラス料金で栗ご飯を選べましたが…白米でお腹いっぱいで~す😆
旅ブログ最終回、ただいま孤軍奮闘中夕刻、早めの時間に更新できると思います。頑張っております。追い詰められて(誰に?)・・・自分自身にに追い詰められいてます急がなくてもよいのに・・・ネ(笑)準備できるまでいつものお惣菜ブログで・・・<10月18日の手作りパン>・ドライフルーツ入り太っちょバケット・プレーンバケット・プチパンレーズン、ドライマンゴー、カシュナッツまあまあ均等に混ざってます軽くトーストしてク
柿がとっっっても美味しいですみなさんは、硬めの柿と柔らかめの柿どっちが好みですか?柿の時期になったら必ず作る柿なますも、さっぱりしてて柿の甘味も引き立っておすすめですレシピはこちら塩麹の柿なますHARU『塩麹で柿なます!』こんにちは今朝もTikTokLIVEに遊びに来てくださった皆さんありがとうございました今日は、柿なますを作りましたよ〜柿の時期になったら必ず作る柿なます大根…ameblo.jp塩麹は万能調味料旨みも栄養価もアップして腸活にも最適です
今日の夫弁当親子丼柿かぶなますモンブラン風最近の私の口癖。夫が早く起きるので・・・「おはよう」ではなく、「はやっ、もう起きたん?」です。毎日言っているような気がします。今日も山登りをするそうで私が起きるのと変わらない時間に起きてくるのですごく迷惑です。前はお弁当を作ってから朝ご飯の用意をしていたのですが朝ご飯から先に用意しなくてはならない。いや~色々順番狂うし、朝ゆっ
こんにちは今朝もTikTokLIVEに遊びに来てくださった皆さんありがとうございました今日は、柿なますを作りましたよ〜柿の時期になったら必ず作る柿なます大根8〜10cmくらい柿1個☆塩麹小さじ1☆砂糖大さじ1☆酢大さじ1.5(塩揉み用の塩を適量)①大根の皮を剥いて千切りにし、塩揉みして10分おいて水を切る。②柿の皮を剥いて千切りにする。③ボウルに大根と柿、塩麹と砂糖と酢を入れてしっかり馴染ませながら和えたら完成。柿の甘味が絶妙なあっさりしたなま