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ご報告です。今年のBloomingSeasonは新たに挑戦したいことがたくさんあります。この度、ご縁をいただきまして、集英社のファッション誌éclat(エクラ)のチームJマダム2022メンバーとして、活動させていただくこととなりました。3月1日より、Webéclat『チームJマダム』公式ブロガーとして、活動させていただきます。いろいろな雑誌を見ていますが、自分の好みも考えるとエクラがぴったりな感じです。毎号楽しみに読ませていただいています。ファッション誌の仕事は昔から憧れがあっ
お誕生日のメッセージをくださった皆様ありがとうございます。歳を重ねる度にお誕生日を迎えられるありがたさを感じております。この年になっても、誕生日はまだまだ嬉しいもの。お心のあるメッセージ、本当に嬉しいです。これまで出会ってくれた皆さん。支えてくれた皆さん変わらぬ愛で見守ってくれる家族。いつも本当にありがとうございます。まだ言えないけど、今後楽しみな事があります。私にとってはまた新たなチャレンジの年になりそうです。私自身磨いていきます!そして自分自身にも、皆さんにもワクワクし
明けましておめでとうございます。大晦日には雪が散らつく寒い一日窓から観える雪景色を少しだけ楽しませていただきました。昨年は躓くこと、悩むこと、楽しいこと、幸せなこと、嬉しいことに溢れ、たくさん自分に向き合った年でもありました。私のライフステージがポジティブに変化を遂げていけるよう、新たな人や物との出会いを大切に、一歩一歩自分に何ができるのかを考えながら今年も進んでまいりたいと思います。皆様にとって心に残る素晴らしい一年でありますように、、♡よろしくお願い申し上げます。あまにかす柴
毎年恒例のおせち作りをして仕事納めです。お弁当にお料理を通じてたくさんの方々とご一緒できて楽しい1年でした。今年もあまにかすを応援してくださり本当に本当にありがとうございました。来年も自分のため、たまに友、あまにかすと楽しんでお料理を作っていきますのでどうぞよろしくお付き合いくださいませ。大掃除と墓参りも終え、年越し蕎麦。厄災を断ち切り、細く長く続く幸せを願って。それでは皆さまどうぞ佳いお年をお迎えください。あまにかす柴田敏李Twitterインスタグラムでも料理投稿してお
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。すこし体調を崩していたり、バタバタしていまして、なかなかレシピ更新できずですみませんでした。今回、菊芋のフライをフードソムリエさんのオンラインにレシピを掲載させて頂いてます。味噌漬けやキンピラは勿論ですがオススメは何といっても、菊芋のフライ。味はじゃがいもと似てますが一度食べて美味しさに感動し、何度もリピートしています。生のままでもシャキシャキとした食感を楽しめ美味しくいただけますが、加熱しても美味しくいただけます。ぜひ、おうちレシピに
栗ご飯に、栗のソテー。せっせせっせとこさえる栗三昧の十月。至福すぎだ。山栗のガーリックソテーは10分程ゆがいて皮を剥いて綺麗な黄金色になった栗とにんにくを炒めて少しの海塩、黒こしょうでアクセントに。一気に食べ尽くしてしまうほどの美味しさだった。こっくりとしたスパイシーな味わいで食欲をそそるひと皿です。そして栗のガーリックソテーを使って一緒に土鍋で炊いてみました。ワイルドな栗ごはんに♡栗とにんにくがほくほく甘くてこの味つけが美味しすぎてあっという間に完食。焼けた栗が新
無農薬の青柚子をたくさんいただいたので一日柚子仕事。無農薬の青唐辛子と青柚子と合わせて自家製の柚子胡椒。とてもいい香りです。あまにかすの柚子胡椒は、こだわりのお塩、青唐辛子は種ごとまるごと使って柚子の果汁も少し加えたオリジナルの配合。果汁を加える事によって柚子の風味が更に香り高く爽やか仕上がりに。味の深みも増しそうで今から楽しみ♡これから冷蔵庫で寝かせます。お鍋の季節に丁度よくなってるかな〜あまにかす柴田敏李Twitterインスタグラムでも料理投稿しております!
お弁当のご依頼を次々といただく有り難い9月。たくさんの方にお召し上がりいただけて幸せです。昨日はサロンド・プティポワさんにあまにかすの野菜と雑穀の特別弁当のお届けでした。棚橋さんの耕起栽培で農薬を使わないお米と紫黒米を合わせ、土鍋で丁寧に炊いてます。調味料も全て伝統製法でつくる自家製。メニューひえのフィッシュフライ風豆乳タルタルソース添え有機ジャンク豆のスパイシーから揚げレーズンのキャロットラペジェノベーゼのペンネつるむらさきと干しキノコのオイル炒め等無花果もお口直しに
ご無沙汰している間に、朝夕涼しい季節になりました。このところブログを更新出来ずにいました。申し訳ありません。久しぶりにTHINKERさんのアトリエへお弁当のお届けでした。今回も不耕起栽培で農薬を使わないお米で分づきごはんは少々黒米入り。車麩の味噌カツ/有機ジャンク豆のスパイシー唐揚げ/ポテネーゼ/人参のレーズンラペ/ツルムラサキのクミン和え/五目豆煮/ぬか漬け等。男性でも食べ応えあるものを意識してお作りしました。以前お弁当を食べていただいて、今回ご注文いただきました。とても嬉しか
【姪っ子とマクロビオティック料理篇】第二回はお砂糖なし!ピーラーで人参とレモンのラペの作り方を紹介しております。今回も非常に面白く仕上がっています♪ぜひご覧いただけると、嬉しいです。https://youtu.be/kaEAKKGeWUA【姪っ子とマクロビオティック料理篇』お砂糖なし!ピーラーで人参とレモンのラペの作り方#plantbase#マクロビオティック#キャロットラペyoutu.beこれから色んなことを発信していけたらと思うので是非チャンネル登録よろしくお願い致します。あま
どうしようかな…と悩んでいたのだけど、ついに!YouTubeはじめました。ToshimiShibataYouTubeはじめました。youtube.comマクロビオティックやプラントベースの、ふだんのごはんや、私のアレルギーのお話、暮らしのことなどをお届けしていけたらと思っています。撮影も動画編集も慣れていないので手探り状態ですが、応援していただけると嬉しいです。足りない部分だらけですけど成長していく過程も楽しんで頂けたらと思います!記念すべき第一回は「姪っ子とマクロビオティック料理
赤紫蘇色に染まった梅が米に合う。ちょっと味見したら良い塩梅でした。梅干しはこれでないと。毎日暑い日が続くので梅干し、梅ジュースでクエン酸摂取して乗り切りたいです。あまにかす柴田敏李Twitterインスタグラムでも料理投稿しております!◯あまにかすではお野菜をふんだんに使い、季節に合わせての食材選び、調理法、土鍋を使ってお料理しています。○調味料はもちろん、できるだけナチュラルで美味しい素材を厳選しオーガニック・国内産なものを中心にひとつ一つ大切にお作りしながら自然
かなり久しぶりの更新になります。最近は暑い日が続きますね。皆様いかがお過ごしですか?なんだかんだ今はやりたい事(やる事)が多すぎて1日があっという間に終わっていく感じです。このたび、Instagramからお誘い頂きましてレシピアプリ『pecco』のアンバサダー「ぺっこにあ」に就任させて頂く事となりました。冷蔵庫の在庫を管理できて、今あるものを使ったレシピをAIが提案してくれるアプリです。ちょっとまだよく分かってないけど笑美味しいもの伝えるべくがんばります。レシピ提供もしていく予
初夏の美味しさをギュギュッと詰めてそっと蓋をして開いた時には初夏の香りがしたはずです。⚪︎たかきび入りおからコロッケ(塩レモンとジェノベーゼソース添え)⚪︎ズッキーニのフリット⚪︎車麩のエスカベッシュ⚪︎キャベツの米粉クリームマカロニ⚪︎金時豆のチリコンカン⚪︎大根の浅漬け⚪︎アラメの佃煮⚪︎熟成30年の古梅干し⚪︎スナップエンドウ⚪︎黒米で炊いた土鍋ご飯空豆やグリンピース、スナップえんどうなどの青い豆には成長のエネルギーと栄養素がたっぷりと蓄えられているので元気をもら
お弁当は旬の地物無農薬野菜中心の菜食弁当をご用意いたしました。雑穀コロッケ、間引き人参や玉ねぎ、大根、車麩などなどスナップえんどうも添えました。華やかでバランスの良く季節を感じられるお弁当になるよう工夫しながら作ってます。いつもながら、心にかけてくださる方がいるから続けていられる事に、心から感謝の気持ちです。食べてくださったみなさま、ありがとうございました。あまにかす柴田敏李Twitterインスタグラムでも料理投稿しております!◯あまにかすではお野菜をふんだ
安城市の横山町にある蕎麦屋さんです。この蕎麦や石はらさんのこだわりも半端ないです。蕎麦、つゆ、天ぷら油、野菜、ワサビはもちろん箸やうつわ、私達が触れるもの全てこばわりを持っておもてなししてくれるお店です。綺麗な緑色の蕎麦感の強いお蕎麦です。香りもしっかり感じられ美味しいそばです野菜天婦羅も美味しいですね。また色々頂きたいなと思います。ごちそうさまでした。あまにかす柴田敏李Twitterインスタグラムでも料理投稿しております!◯あまにかすではお野
今年も母の日のお花はアトリエ凛花さんにいつもオシャレな花束作ってもらえて毎年私も楽しみにしています。私の母は、既にこの世にはいませんが天国へ向けて感謝の気持ちを伝えます。お母さんありがとう。あまにかす柴田敏李Twitterインスタグラムでも料理投稿しております!◯あまにかすではお野菜をふんだんに使い、季節に合わせての食材選び、調理法、土鍋を使ってお料理しています。○調味料はもちろん、できるだけナチュラルで美味しい素材を厳選しオーガニック・国内産なものを中心にひ
噛みしめるたびに、オリーブの香り、塩檸檬ペーストによって強調された小麦のうまみが広がって…♡ニンニク、塩檸檬ペースト、とっておきのオリーブオイルのみのシンプルな味付け。茹でたてジロロモーニ有機スパゲッティにからめてみました。仕上げに、キュッとレモンを絞ってかけて食べたら…これがまた、別次元の美味しさでフォークが止まらず!先日仕込んだ塩レモンペーストが良い感じに熟成してる。最近暖かい日はレモンを使った料理が食べたくなる。あまにかす柴田敏李Twitterインスタグラム
発酵調味料でもある「塩レモン」は無農薬レモンと自然塩だけを使い、日本の梅干しのようにじっくりとねかせて熟成させたものです。まだ若いですが使いながら瓶内で熟成させてくださいね。時間が経つほどより味がまろやかに熟成し旨味が増していきます。からあげやしょうが焼きなどの肉料理をはじめポテトサラダやドレッシングパスタや焼きそばにたっぷりちらし寿司の酢飯や具材に混ぜ合わせたり夏には冷やしうどんや冷や麦に入れたりと使いみちいろいろ。とっても美味しくて和の素材とも相性が良いんです。私は大好きです
ほりたての筍をいただいたので、筍づくしです。とにかくタケノコが美味しい。旬のタケノコ御飯を炊きました。米ぬかと鷹の爪でアク抜きして、たっぷりと入れる。日本に生まれて良かったと思う瞬間!春の苦味食材と同時に摂りたいのがひじきやワカメなどの海藻や発酵食品。海藻は、様々なトラブルの原因となるお砂糖や乳製品の排出を助けます。大好物の筍、この季節に、一年分いただきまーす。あまにかす柴田敏李Twitterインスタグラムでも料理投稿してお
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。新しいレシピをなかなか更新できずですみませんでした。今回、人参とレモンのハニーラペをフードソムリエさんのオンラインにレシピを掲載させて頂いてます。にんじんをピーラーでむくだけで簡単にできるひと品です。キャロットラペに、スライスしたレモンを加えて爽やかに仕上げました。ひらひらと見た目もかわいいのでおもてなしにもおすすめです!フルーツやナッツ、スパイスやハーブなどを加えるだけでオリジナルのキャロットラペが簡単にお作り頂けるのでぜひ、お試しくださ
檸檬塩ペーストできました!発酵調味料でもある「塩レモン」は無農薬レモンと自然塩だけを使い、日本の梅干しのようにじっくりとねかせて熟成させたものです。まだ若いですが使いながら瓶内で熟成させてくださいね。時間が経つほどより味がまろやかに熟成し旨味が増していきます。からあげやしょうが焼きなどの肉料理をはじめポテトサラダやドレッシングパスタや焼きそばにたっぷりちらし寿司の酢飯や具材に混ぜ合わせたり夏には冷やしうどんや冷や麦に入れたりと使いみちいろいろ。とっても美味しくて和の素材と
村上PONTA秀一さんの訃報で悲しい気持ちに。生前は私のところに足ツボの施術を何十回と受けにきてくれたり、近くで演奏する時はいつも招待してくださり、その日演奏に使ったサングラスをくれたり、食事に行ったら、私のマナーがなってないとよく叱られたりして超ファンキーなおじさまでした。そして家が近所だった事もあり、こっそり散歩に誘ってくれたりと二子玉川辺りを何時間も歩いたこと私は今でも鮮明に覚えてますよ。最近はなかなか会えなかったけどたくさんの思い出があります。たくさんの大切なご縁を繋げていただけ
いちごたっぷりのデコレーションケーキ。今年もケーキを作らせて頂けて幸せです。今も、あの頃も変わらずに素敵なあなたへお誕生日おめでとう。あまにかす柴田敏李Twitterインスタグラムでも料理投稿しております!◯あまにかすではお野菜をふんだんに使い、季節に合わせての食材選び、調理法、土鍋を使ってお料理しています。○調味料はもちろん、できるだけナチュラルで美味しい素材を厳選しオーガニック・国内産なものを中心にひとつ一つ大切にお作りしながら自然をまるごとやさしい
弁当も春色。以前召し上がってくれたとの事で再度のご依頼ありがとうございました。とても嬉しかったです。メニューは、・土鍋炊き黒米いりご飯お米は岐阜県産不耕起・自然栽培米「ハツシモ」を使用しております・くるま麩のカツ・マコモダケのフリット・人参フライ塩レモンのせ・がんもと大根の甘糀煮・ほうれん草おひたしキヌアじょうゆあえナッツとオーガニックスパイスパラパラと。・おいものサラダ・春キャベツとわかめの塩糀和え・人参とレモンのラペと
こんな時だからこそできることをと、久しぶりにお弁当を作らせていただきました。どれもなんども味見したくなるくらい美味しくて。自分で美味しいって満足できることって幸せですね。まだまだ必死な日々ですが、楽しみにしてくださるお客様のお陰で前に進めてます。ありがとうございました。あまにかす柴田敏李Twitterインスタグラムでも料理投稿しております!◯あまにかすではお野菜をふんだんに使い、季節に合わせての食材選び、調理法、土鍋を使って
歳を重ねるのは嬉しくなくなる年齢だけど、祝ってもらえるのはいくつになっても嬉しいものです。今日はたくさんのメッセージをありがとうございました。歳を重ねて、少し自分らしさが見えてきた様な気がする今日この頃。まだまだ自分探しの日々だけど目の前のものや人に一生懸命向き合いながら自分の心地いいところを探しながら強くしなやかに生きていけるといいなと思います。そして友人や家族にお祝いしてもらいいつも可愛くて美しいグルテンフリーデイリーフリーの素敵な
父が77歳の喜寿を迎えました。父が居てくれる幸せ。ほんとありがたいです。父の寛大さと、パワーで柴田家は成り立っています。頭が上がらない偉大なる父親です。これからも元気でいられますように♡今回お菓子の部屋さんで似顔絵ケーキを初めて注文させていただきました。似顔絵のクオリティがとても高く、家族みんなで「すごーい‼︎そっくりすぎて面白い‼︎」と大絶賛しました。素材にこだわり、無添加の生クリームや卵、フルーツを使用したお子様にも優しいケーキを作っています。注文
みなさま、明けましておめでとうございます。大晦日には雪が散らつく寒い一日窓から観える雪景色を少しだけ楽しませていただきました。私が身を置く食の分野も例にもれず、めざましく進歩しているように思います。微力であっても、その一部を担えるよう、ものごとを心の目でしっかりと見つめていきながら活動していきたいと思います。みなさま、今年も引き続き温かく見守っていただけましたら幸いです。2021年がみなさまにとって心に残る素晴らしい一年でありますように。またあまにか
この状況下でありますが、「ELEGANCE」ジャンルーシーフ没後20年展を訪ねていただき、皆様には心から御礼申し上げます。来年2021年も引き続き宜しくお願いします。今年は日本中、そして私個人でも様々なことがあった1年でしたが、来年は良い年になればと願っています。京橋、日本橋エリアにあるギャラリーSpace2*3(スペース2バイ3)での没後20年ジャンルーシーフ写真展「Sieff×JapaneseMuses」に加えて、名古屋栄セントラルパーク内、セントラルギャラリーでの写真展に