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昨日は先輩と西新宿五丁目の柳橋美家古鮨さんへ美味しいお寿司が食べたーいと思ってたところに、他の方のブログで発見!!!予約して行ってきました!ビールとお任せで。大好き!白子!!!次々に美味しいお寿司を握ってくれる珍しい!べったら漬けでブリを挟んでる!これでも一部です!他にも、筋子の醤油漬けや、芽ネギ、トロ巻き、もちろんウニも。フグの味噌漬けも焼いてくれたり、ほやの塩辛なんかも。本当に色々出してくれた。食べ進むにつれて、日本酒が欲しくなって、チェンジ。だって、酒のつまみが日
先日の台風明け翌日、東京の気温は36℃超え・・・猛暑の昼下がり、所用で訪れた浅草周辺をちょっとだけブラリ。相変わらず、外国人観光客で賑わう仲見世通りの暑苦しい風景(^_^;)とにかく暑くて・・・汗が噴き出てきますさてランチは、この伝法院通近くにある、老舗名店に初訪問弁天山美家古寿司・・・国内最古の江戸前寿司老舗改装されたのでしょうか?・・・老舗の割に、とても清潔感のあるキレイな店内慶応二年(1866年)創業、大将は五代目として、昭和41年から53年間ずっと
週末土曜日、ちょっと所用で訪れていた東日本橋の帰り道、近くの浅草橋エリアにてランチタイム。京葉通りを超えて、この柳橋を渡り・・・柳橋の上から眺める、江戸下町風情漂う神田川の風景もともと柳橋は、江戸中期の頃から花街として賑わい、神田川の畔には船宿や料亭が数多く立ち並び、幕末・明治以降は花柳界として名高い町でしたが、現在、このエリアは、神田川に停留する多くの屋形船が、かろうじて当時の面影を残しているものの、周辺はすっかりビジネス街として変貌を遂げてしまいました。それでも、江戸の雰
夜ごはん。西新宿五丁目にある【柳橋美家古鮨】さんに行きました!西新宿五丁目の住宅地入り口にあるお寿司屋さん。平日ランチは握り一人前千円から。夜のお任せで訪問しました☆▶︎【イカ・マグロ】お酒を飲まれる方にはつまみも提供されるそう。握りはイカとマグロからスタート。握りもつまみもご主人一人で担当。佐渡のご出身でお酒がとても好きなのようです。縦長の握り、酢飯は温かくふわふわり。▶︎【ウニ】▶︎【椀物】▶︎【すじこ味噌漬け】この日お気に入りだったの握りの一つ。すじこの味噌漬
我々東京ホルモンズは「古き良き」に惹かれるB食家集団である柳橋美家古鮨@浅草橋イキのいい奴の話小6だったか中1だったか当時NHKでやってた「イキのいい奴」ってドラマがありましてね戦後柳橋の鮨屋に修業に入ったひとりの若者の成長を描いた作品なんですが親方役は小林薫さん弟子は金山一彦さん近所の面倒見いいオヤジさんに若山富三郎さん地井武男さんや松尾嘉代さんかたせ梨乃さんなんかも出てました子供の頃はお鮨なんて盆と正月に親せきが集まった時近所のお店