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🟡神戸市北区で初めての御依頼でまとめて5丁❗️そのうちの一丁です。❗️刃先から二寸辺りの位置の一寸五分ほどの範囲が凹んだ砥石に当て少し砥ぎ込まれて刃の角度が鈍角になってしまっていました。『一寸は3センチ、一分は3ミリでございます。』⬆️砥ぎ込みより修正及び調整完了❗️🌟手作業で研ぎ込み仕上げています。🌟仕上がった状態を観て頂いてから梱包、お渡しです。この度は当店をご利用くださり、本当にありがとうございました😊ありがとうございます。切れ味で奉
こんばんは以前、魚を捌くために出刃包丁を購入しましたそのために使っていない包丁を1本捨てたそれから月イチぐらいで鮮魚セットを購入していますただ毎回のように初めて捌く魚が入ってるので腕はそんなに上がらないですねそれとは別に我が家は定期的に通販でイカを購入しています一人暮らしをしていた十数年前はお刺身に出来るスルメイカが1パイ128円程度で買うことが出来ました4ハイ買って1回の食事で全てイカそうめんにして食べたこともあります笑今は、と言うと先週の土曜日にスーパーで
出店先👉阪神エリアにてとても丁寧に使ってくださっていて管理も素晴らしいです。箱入り画像はお預かり時です。はがね鋼と地金じがね(鉄)の手打ち庖丁ですのにほとんど錆びておりません素晴らしいです数年に一度定期的に御依頼くださっております。とても寒いなか御依頼下さりありがとうございました🎶しばらく気をつけてお使い下さいませ🎶三木とぎ屋🔪
こんにちは、家庭を笑顔にする魔法のような包丁を研ぐ木元です。本日はこの1本を研ぎ澄ましました。正本の柳刃包丁結構深い傷が一定方向に入ってましたので機械で研磨したのかも知れません。荒砥を使わなくても落とせると思い中砥から始めて仕上げました。ただ柄に染み込んだ芳香剤の匂いが強いのには参りました。#包丁販売#包丁売ってます#包丁研ぎ#包丁研ぎ師#丸甲金物#研ぎよし#北海道#釧路市#新橋大通#Sharpening#Kitchenknife#Hokkaido#K
良い魚が入ると刺身を引く柳刃庖丁です。料理人でないので本当に時々使うだけですが手入れは定期的に行ってます。刃先に錆を浮かせる事は恥ずかしいと思っていますので絶対に錆びさせません!錆びる前の研ぎます(笑)朝の自然光でのショットです。
ふらりと寄ったスーパーで見つけました。天然のかんぱち!!サイズとしては380mmくらいと小さいがかんぱちにしてはとにかく安い!かんぱちはブリとちがってくどくなく子供も大好きだ。早速さばいていこう。まずはウロコを落としていく。かんぱちのウロコは細かいので包丁いい。こんな感じの肌にします。きれいな肌ですね。頭を落として内臓を取り出します。よく腹を洗い血あいをとります。それでは3枚におろしていきます。中骨を感じながら腹をそして背きれいに三枚おろしができました。腹骨を削い
包丁の最高峰・藤次郎‼️普段から釣った魚を自宅で捌いているのですが、大切なのが包丁です。いつかは、使って見たかった憧れの包丁が藤次郎‼️夢が叶いました❕見事な輝きを放つ柳刃&出刃&小出刃(^_^)v今は早く捌きたくて仕方ない🎵
というわけで、なんと正本の本焼き、尺の柳刃包丁を知人から2万円で購入した。定価だと10万円くらい。超高級品である。それまでは8寸の柳葉を使っていたが、確かにカツオなどを引くときには寸足らずだった。それにしても、このすごい包丁で、一体何の刺身を引くのかわからない。買った時は新品で刃もついていなかったので、『あいおい』でマスターに仕上げ砥石のみで刃をつけてもらった。2週間くらいかかった。まだ何も切りつけていないけれども、なんだが、僕のような人間に扱われる包丁に申し訳ないくらい。大切に
今日、行きつけの新町リケン用食器店で、前々から欲しかったペティナイフを買ったこれで、俺が用意したいと思ってた包丁は全て揃ったのではないだろうか上から一番上の右側は利研ブランドの白紙小出刃12センチその下がビクトリノックスのスライサー25センチこれは、公式ホームページを見ると、柄が木製のものはもうないみたいさすがビクトリノックス、安いけど切れ味は抜群、鉄板の上でスライスするときなどに使ってる更に順に利研ブランドの青鋼柳刃27センチ利研ブランドの白紙出刃21センチミソノ牛刀24セン
日本酒バルUndertheTreeやっと緊急事態宣言が解除されましたね!店の再開までもう間もなくです♪予想よりも少し早まり、これで経済が上向きになってくれるのか?!という期待と共に、まだ様々な不安もある不思議な感覚ですね。。飲食で言えば22時まで?!になるようですが、強制力がないのに店側は守るのかが疑問です。さて、解除が早まるとのことだったので急遽、合羽橋までお買い物に行ってきました!午前に銀行に行っていたせい(かなり混雑)で午後遅めになってしまいましたが、見て
昨日、イカ捌くのに包丁だしたら暫く使ってないから、やっぱ錆サビ❗️で、今日は家活で包丁磨きしてみた。錆びの根が深くサンドペーパーでは厳しい為、中途半端な磨きに。。。いつも使う時に刃の部分だけ砥いで使ってますが、今日は胴の部分をペーパー掛け。。。1時間くらい経ったら腰がヤバいちょっと休憩して更に1時間微妙な感じになったからまたホームセンターでペーパー買ってもっと綺麗にしてみます!!!今日は出刃ですが、柳刃も磨かなあかん。休みの間にやっとかな、やらなくなる義母の出刃もや
竿作りをしているとサンドペーパーとか液体研磨剤(コンパウンド)がいろいろあるわけです。で、これを使ってあることをしたかったんだけど時間がかかりそうで躊躇・・・。ところが嫌々ながら時間がいっぱいできたのでこの機会にやってみることに。“包丁の鏡面仕上げ”にチャレンジ。“鏡面包丁”で検索するとYouTubeにいっぱい出てきます。ようは耐水ペーパーと研磨液を使ってピカピカに包丁を磨き上げるだけ。今回は15年ぐらい前に買った出刃と柳刃(あまり魚をさばかないので使用量小)と、何でも切れる便
今日は、包丁研ぎからスタートこの2本が、主に使ってる包丁ですね奥が刺身専用、手前は色々と何でも使ってますね他に、出刃や魚を捌く専門やペディーナイフと5本を使い分けてます集中して、無心で研ぐ俺にとっては、好きな時間なんです道具を大切に扱う事は大事だし、それを出来て初めて包丁を持ち、料理を出せる俺の感覚の時間っていうか、気が引き締まる時間かな実は、1本欲しい包丁がありまして。。。これらよりも長い、刃
釣った魚は全て自分でさばいてます元々料理が好きなこともあり、さばくのは楽しいくらい弘法筆を選ばず、とは言うものの、やっぱ道具はいいもの持ちたいで、包丁全て新町のリケン洋食器店で買ってますお世話になった方々から商品券をいただいたので、以前から買いたかった牛刀を買ってきました一番下が今日買ったMISONOの牛刀24センチその上がリケンの白紙出刃21センチその上がリケンの青2号柳刃27センチ一番上がリケンの青2号菜切リケンさんは独自ブランドの和包丁を揃えてて、店の方のアドバイスも的
こんにちは!芸技屋geigiyaです。閲覧下さりありがとうございます。ふんわり丸とぎされていますね。⬆︎シャープにとぎ上がりました!気をつけてお使いくださいませ!切れ味で奉仕する雅秀刃物三木とぎ屋
作業中、お隣の奥さんから、釣り好きの旦那さんの柳刃、ご依頼頂きました。銚子方面の釣り船によくお出かけになるそうです。研ぎ上がりです。釣りたての新鮮なお刺身、釣り人ならではの楽しみですね。
こんにちは!芸技屋です。日々の閲覧ありがとうございます!^^先月、関西スーパーレ•アール店出店の際、全体的に御依頼が多すぎたためお預かりが可能な方のサビ落とし歪み修正&砥ぎ直しの4丁の完成です。⬆︎八寸柳刃包丁五寸身卸し出刃五寸五分出刃庖丁⬆︎錆びにくくするフェロブライト紙。出来るだけ空気が入らないように包んでください。⬆︎こちらは中子溶接のち砥ぎ直し&柄付け&砥ぎ直し来月出店時に返却予定〜御依頼ありがとうございました。╰(*´︶`*)╯
漫画の中華一番、七星刀のレオンが持つ七つ包丁いろんな料理に使うセレクト包丁セットである。私は料理は下手、刀工も下手ですが知らないものも勉強して捌くのが好きです。いろんな切るものが増えて、包丁も増えました。一般用出刃大青物、鯛の頭割りに使います。出刃中鱗とり、三枚、切り身に使います。また解凍中のものや硬いものにも使います。柳刃刺身、柔らかい魚、柔らかい肉に使います。中華野菜、練り物、なんかに使います。へらの様な使い方もします。ぷち特殊バン切りパンやフニャフニャ、
砥石の凹みを直してないから、手抜き研ぎをしました。私が使う包丁大出刃中出刃柳刃鹿皮剥ぎナイフこれは中学生の時から所有最近よく使います。
七寸柳刃庖丁顎部分オリジナル加工本砥ぎ済み❗️島根安来鋼柳刃庖丁在庫未だございます❗️
こんにちは芸技屋です。日々の閲覧ありがとうございます。リストランテCarbon様島根安来鋼柳刃庖丁のお求めありがとうございました!^^どうぞお気をつけてお使い下さいませ。在庫未だございます。持ち手付近の顎部分特殊加工しております。三木とぎ屋
阪神圏での御依頼の砥ぎ直しです。仕上げは未だこれからですがおおよその完成です。御依頼ありがとうございました。切れ味で奉仕する雅秀刃物三木とぎ屋
凝りやすい性格のehokenです。今日は包丁を研ぎました。始めたら、映画を見ながらも続けてしまいました。刃の部分だけでなく、平の部分も砥石で平らにして、最後はお風呂用洗剤で磨きました。研いだ包丁たいして良い包丁じゃないけど、こうしてみると、料理したくなりますね。ついでに、柳刃と出刃も研ぎました。出刃なんて、使ったことないのだけど。万能と出刃と柳刃出刃と柳刃は、刃の部分だけで、万能包丁のように平の部分を磨いてないけれど、刃の部分はかなり切れるように研げました。手で持ったコピー用紙
どうも、スズメ団稲城本部です。14時21分現在、恵比寿駅明け残業でこれからやっと合羽橋に行きます。先日購入した牛刀に加え、家の柳刃包丁も20年以上使ってダメになったので、この機会に購入することになりました。狙いの鋼材は白鋼(白紙)。柄は腐食しにくいもの。刃渡り24センチか27センチ。予算は2万円以内に押さえたい。けど、現地買いでは難しいかも。合羽橋と言えば20年くらい前に「釜浅商店」にオーダーメイドで刃渡り6センチの出刃包丁を12本くらい作ってもらったことがありました。
福澤徹三さんの「侠飯3怒涛の賄い篇」(文春文庫)渋川卓磨は闇金で働く若い男。闇金の背後には「串刺連合」という「悪事の元締め会社」があり、そこの幹部、荒柿が実質上の卓磨のボス。卓磨はヤクザの娘、綾子がうんだ子で、祖父とは絶縁状態、貧しい母子家庭で育ちました。現在の趣味は貯金。一刻も早く非合法な商売から足を洗って、まともな事業を起こすつもりです。そんな卓磨にある日、串刺連合から呼び出しが。再開発の邪魔になっているヤクザの事務所を地上げしてこいというのです。そのヤクザの組
今日の投稿で、テーマ別”料理“で区切りの1000回目。ここまで続いたのも皆様のおかげです。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶さて今日は私の料理好きを知って、高級包丁をいただいた話🔪。いただいたのは有次の包丁です。京都の錦小路の中に店を構える老舗中の老舗で、「いつかは有次を」といわれる一生物の逸品です。東京の築地にも暖簾分けした店がありますよ。箱の中身は見事な柳刃、刺身包丁です。名入れもしてもらっています。記念になりますね。横の碁石は、店からのメッセージ。刃物は縁を切ってしまうと考えられる向きもあ
さてさてこの日は某スーパーに買い物へ・・・で何気に鮮魚売り場を覗いたら…お宝発見!!冬場の旬・・・鮮度の良いヤリイカが・・・何と1杯200円!!そりゃ買うでしょうよ^^たった1杯だけだけど…(笑)でいつものように・・・MY柳刃包丁との大きさ比較…まこの大きさで200円ならかなりのお値打ちかと^^で先ずは・・・この耳と胴体の間に親指を入れて耳と胴を離し・・・先端に向け耳と皮をクルクルっ
船釣りが如何にも辞められない。タックルに投資して、釣りたい獲物を自前で釣って食ってしまったら最後。また、釣りたくなってしまいます。釣った魚は、買った魚とは同じ美味さだとは思えなくなるのです。経済で考えれば何と費用対効果の低い行為なのでしょうネ。ゆえに、ゴルフや釣りなどと揶揄されたりも・・・?道楽です。ハッキリ言って。しかし釣りなら一時にせよ、腹を満たしてくれます。獲物が美味けりゃ幸いです。船釣りアングラーなら概ね、自ら獲物を捌く事も覚えると思うのです。船に乗って獲物を釣るのは、