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綺麗な姿で持ち帰ってこれました柚香のジャムがたまらなく美味しかったご店主さん曰く甘さ控えめなケーキ生地に仕上げていますその通りでした娘のような年下のお友達が教えてくれましたヴィクトリアケーキを提供するお店が少ないのにさすがやなあ~と感心お陰でこんな素敵なお店と出会えました少しわかりくい感じが隠れ家みたい到着できた喜び素敵だったお店にワクワク美味しさに感動エリザベス女王が愛したケーキごちそうさんです。
ビタミン不足を感じた時に食べるものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんばんはーカタマリです。今日は、ビタミンの日か〜〜大事なことは分かるけどビタミンについて深く考えたことないなあ〜〜。会社のスタッフに聞いてみました。「ビタミン不足を感じた時に食べる物ってなに?」「ビタミン剤か、みかん」と即答されてしまいました。まぁ、正解ですねw-------------この間、「柚香(ゆこう)」のジェラートを食
こんつぁー!暑い日が続いて秋を忘れる所です。はい〜お久しぶりです♪もりぃです皆様如何にお過ごしでしょうか?僕は全くもって変わらない生活であります。変わらない為に変わり続けておるのかも知れませんがその辺りは気にせず日々精進しております。中々ブログを更新するやる気が無く今急にやる気がでてスマホに親指を擦り付けながら書いてます。昼飯をやりながら🍚映え映えやろ笑今日のおランチ♡とか言いながらSNSに投稿したらどうかしらがはは!まぁ僕らしい昼飯ですな。徳島の秋言うたら
みなさんこんばんは☺️いつもご覧いただきましてありがとうございます💕(今日も画像にヒーリングエネルギー入れさせていただきました✨)あわの旅、3日目!白鳥監督、恩送りメンバー、運転手の藤井さんと合流して、いよいよ「ゼロ・ウェイストツアー」へ!白鳥哲監督の映画『ゼロ・ウェイストPLUS~持続可能な暮らし~』を見てから、ずっと行ってみたかった徳島県上勝町にとうとう行ってきました何から書いたらいいんだろう?というくらい魅力満載な町でしたまず1つ目の訪問先は、ブルワリー
ゆずの香りに惹かれて、東京から徳島県に移住したパティシエ柴田勇作(37歳)さんを紹介しましたが、徳島のゆずは、全国的にも有名です。柴田さんは、香りが全く違う、そこに惹かれたといってました。以前、徳島でもごく一部でしか栽培されていない、ゆずの上を行く柑橘、柑橘の女王ともいえる”柚香(ゆこう)”について投稿しましたが、(『珍しい、あまりにも珍しすぎるクラフトビール―柚香(ゆこう)ビール』)徳島は、ゆずの栽培に適した土地柄(テロワール)なのかもしれません。*柚香(ゆこう)柴
今日もお目に止めて頂きありがとうございます徳島の実家に帰っているお友達からこんなにもたくさんの小夏たちが届いた~ありがとう~そして初めて目にした地元でないとまずは知らないであろう二つの希少なものも入っていた幻の果実と言われている『柚香』柚香(ゆこう)を知る「ゆこう」って、なに?柚香(ゆこう)は香酸柑橘類の一種で、ユズとダイ...4citrus.com抗菌性に優れているみたいで天然の食品保存料ガンなどに対する抗腫瘍効果抗糖尿病作用肥
今年のお正月は義母と一緒に3人でおせちを楽しみました。実は、私は寒くなると体調が悪くなり、肺炎を再発したりするので、今年から子供たち家族の帰省は辞退(?)し、LINEビデオで新年を祝いました。子ども家族とは、また暖かくなったら一緒に楽しい時間を過ごそうと思っています。さて、そんなこんなで、いわゆるおせち料理は少しだけのお正月のおうちごはんです。スズキの塩焼きだし巻き玉子クワイの含め煮牛蒡と鶏ササミ、玉ねぎの胡麻サラダ蓮根とスモークハム、クリームチーズ、玉ねぎのサラダ牛蒡のサ
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。お客様からいろんな種類の柑橘をいただきましたので、今年もぽん酢を手作りしました。柚香(ゆこう)珍しい柑橘で、私も初めて😳ゆこうはミカン科ミカン属の中の柚子やスダチなどと同じ酢みかんと呼ばれるものの一種で徳島県などで古くから作られてきた自然交雑によって生まれたユズの変種なのだそうです。果実はカボスほどの直径で果皮はユズのようなゴツゴツ感は無く、断面をカットすると皮は柚子よりずっと薄くて果肉は爽やかな香りで果汁が
服飾評論家で女優の市田ひろみさんが亡くなりましたもう90歳だなんて、知りませんでしたご冥福をお祈りします昨日は宝塚歌劇団花組『哀しみのコルドバ』の放送日でした主演は大好きな柚香光くんヒロインは星風まどかちゃんまどかちゃん移動後の、初めての公演で新トップコンビのプレお披露目でした私・・・スカイステージに加入して良かった・・・!!もう、光くんのエリオが色っぽすぎる!もう、掛け声だけでドキドキする!先月末には『NICEWORKIFYOUCANGETIT』の放送も
この前の、ひたすら試してランキングで、「幻の果実柚香」という文字を見つけてしまい、注文したポン酢が届いたのですが、あれっ🙄⁉️一本ずつ頼んだつもりが、合計5本も届いた😳💦⁉️。(箱を開けて、驚愕でした)発注メールを確認したら、ちゃんと5本ポチッていました🙄💦。何だかとっても美味しそう〜っ😆💕‼️。初回は、いい具材を用意したいですね😙🎶。頂くのが楽しみです🎶(切らす心配も無さそうだ😅)仕事が終わってから、時間ギリギリに選挙に行って、頑張ってお出かけしました。夜
少し食べてなかったオートミール🥣今日は豆乳で!あとハチミツ🍯✨✨少なめによそったので、お代わりしてお腹完全に満腹。ものすごく膨れるなぁそういえば、昨日ゆこう果汁届きました📦まだ使った事ないけど、柚香ユコウは、ダイダイとユズの自然交配した物らしい🍊楽天で取り寄せた徳島県のもの!体にも良いみたいです刺身、焼き魚、お肉、酢の物、などに使えるみたいです!!ポン酢に少し足したり、色々な物に活用出来るみたいです!楽しみでは今日も一日普通の良い日でありますよぅに
北京パラリンピックが開幕しましたウクライナの選手は20人が参加ロシアの選手は、参加が認められませんでした・・・私が大ファンの宝塚歌劇団花組トップスター、柚香光くんお誕生日おめでとうございます!!!今日はお稽古かな?同期の水美舞斗くんが中心でお誕生日祝いとかしてそうですがマイティーの誕生日にはサプライズで泣かせてしまったから今度はれい君がサプライズされているのかな?『TOPHAT』も楽しみです!でもチケットは取れなかったし娘達が春休みで在宅だしだからライブ配信を楽し
友絆との散歩も終わり猿田彦珈琲に柚香でほっとしてます最高のマリアージュ免罪符を携えていざ東京駅へ。
冬恒例の手仕事は手作りポン酢しょうゆいつもはダイダイや柚子で作るのですが今冬は柚香を購入してみました。お買い得の小さなものですが酸味マイルドで焼酎や炭酸に入れても美味しそう^_^醤油も味醂も少し控えめで作ってみました。寝かすと美味しいので楽しみです!^_^湯豆腐や白身魚刺身かなぁ💕💕👍
風が収まりました😊家の周り片付けに見てきた😊まぁ今年も・豊作❗️酢の物に果汁を使う・たまに皮もくらいですよ。
はろー♬今年も素敵柑橘類柚香の季節✨柚子を柔らかくした様な温もりのある爽やかさ☆スッキリさっぱりカクテルにするなら是非にですー♬そんな本日も夕方18時よりOpen✨其れでは今宵もごゆるりと〜(´▽`)ノ♬〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆Open18:00Close0:00〜頃(暫く様子見)未だ油断ならない此のご時世。ご来店を予定されてるお客様は予めご連絡を頂けると嬉しいです。ご来店時にはマスクの着用手指の消毒や検温のご協力をお願い致します。ご
DragonSeltzerYuko&Ginger海外発の新しい酒ハードセルツァーが最近出始めました😊こちらはFARYEASTBREWINGとDOUBLEHAVENのコラボレーションのDRAGONSELTZERYuko&Gingerです🍺アルコール、糖類、香料、ビタミンCを使用🤔徳島県産の香り高い柑橘、柚香とジンジャーを組み合わせたスパイシーな柑橘系の香りと強めの酸味に仕上がってます😄グルテンフリー0️⃣アルコール4·5%🎶
まだ宝塚の余韻があるんですが・・・柚香光さんのマスクケースげっちゅ♡大切に使おうと思います。
雨、雨、雨ですねぇ~最近はバイクをさわるのも、濡れて離れに行かないといけないのでおっくう。夜は、おとなしく過ごします。たまには、部屋で夜を過ごすのもイイ。つい先日、酒々井の酒蔵、飯沼本家の珍しい?お酒を見つけた。大吟醸より高い。。けど、外で飲むよりぜんぜん安い。日本酒ベースのリキュール。柚香の存在感たっぷり。チーズでもウインナーでも合うしとにかく、フルーティー。おすすめします
6月中旬、仕事で大阪へ。ならば行きたかったこちらを訪問。【上方レインボー】あのカドヤ食堂出身の期待の星です。気合を入れて開店30分前に到着。PPをGET。場所は大阪環状線桃谷駅西口から線路沿いに南下して大通りを右折。徒歩5分くらい。快晴でギラギラでしたが、お店の前がバス停(勝山4丁目)で庇があって日陰だったので、こちらで待ちました。こちらのメニューは、醤油、塩、加里の3種類。定刻5分前にオープンしていただきました。きっと待っている自分の事を考えて
光の波紋(ガクさん提供)日曜は打ちっ放しに行きませんでしたが、午後、ルーティンの『ボールストレッチ』をしていると、リビングの掃き出し窓に『大きな人影』が!すると『ばれた~』聴き覚えのある次男の声が。マスクを付け玄関に飛び出ると、次男と彼女が!全て私の好きな食べ物をここまで集めたな!と思う『差し入れ』を手渡してくれました。ほんと、嬉しかった。帰省しましたが『ホテル泊』の次男に、何度も断られながらも『ホテル代金払うよ』の私に逢いに来て!波動にも反応なく、『GWに帰省出来た
まちむらラボin築地魚河岸スタジオまちむらラボ主催の野菜の魅力を「使って・食べて・知る」ワークショップの会場は『食の台所』築地にあります魚河岸スタジオ3月のテーマは葉物野菜~春野菜新顔野菜から、旬のとう立ち菜まで~(特性・動向・品種・食べ比べ等)ワークでは「菜の花のちらし寿司」「とう立ち菜巻き」をグループごとに調理春を感じる食材がたくさん集合しましたねぎ坊主芽キャベツつくし今日の出汁は昆布といりこサッと下茹でしたも
まちむらラボin築地魚河岸スタジオまちむらラボ主催の野菜の魅力を「使って・食べて・知る」ワークショップの会場は『食の台所』築地にあります魚河岸スタジオ2月のテーマは葉物野菜~ホウレンソウ、コマツナ、ターサイなど~(特性・動向・品種・食べ比べ等)ワークでは■おやきを作っていただきました生地はこちらでご用意し以下の具から2つをチョイスしていただきました●パクチー(ナンプラー炒め)●小松菜(甘味噌和え)●ほうれん草(クリーム煮)
料理家のなかしましほさんのツイートで知ったお菓子ですとても美味しそうだったのでお取り寄せして箱を開けてみるとそれはそれは雅やかでございました柑橘ピールは少し硬くてほの苦さを楽しむくらいに思っていましたがそのイメージは見事に変わりましたやわらかな柚子とチョコが絶妙✨最高に贅沢なおやつでした💖2021年の元旦の野点は幸せな気持ちで一服いただきました😊
前回のブログはこちら↓手づくり石けん柑橘シリーズゆこう(柚香)の石けん2種類ゆこうについてユコウ-Wikipediaja.m.wikipedia.orgこちらは、丸ごとゆこうを使って作りました。こちらも、これまでの作り方を見直して茶色にならない、ゆこうそのままの色を再現出来ます。こちらは、ゆこうの水蒸気蒸留後の残渣を使った石けんです↓型入れ後の写真ですが、出来上がりは淡い色彩になりました。次回につづく
ゆずを頂いたので柚香を作りました実家のお隣はお菓子屋さんでした。ゆべしが有名で毎年時季になると果汁をしぼり、皮を剥いだゆずが大きな鍋にてんこ盛りで届き、それを母が木しゃもじで練りながら大量の柚香を作っていました。その時の状況や様子を思い出しながら作りましたお砂糖もコダワリのさとうきびの詩を使ったので程よい甘さと柚子の苦味で美味しくできました。去年は失敗しましたが、母を思い出しながら作ったら…上手くいきました😄
おはようございます。連続更新231日目となりました。ついに、厨房機器の搬入完了!!立派な厨房ができました。もう何年も前からお惣菜を自分たちでも作りたいなあ…と思ってましたがようやく、ここまできました。まだ細かいところが終わっていないので、今日も作業が行われますがいち早く、写真を公開です👌早ければ週末にも試作が開始されて3週間後の12月17日木曜日に本オープン。ここから素晴らしいものがたくさん生まれ続けると信じて、引き続き、準備を進め
日付11月11日(水)温度最低気温6℃最高気温15℃天気1日晴れの予報(東京)幸運のブルームーン収穫の柑橘をいただいたので、早速お料理してみました熊本「にしだ果樹園」さんの月読み自然栽培の柑橘🍊🍋満月期、数年に一度という幸運のブルームーン収穫の「月読みレモン」と「柚香」を熊本出身の野菜ソムリエプロ・齊藤倫子さんに分けていただきました🍋幸運のブルームーン収穫❣️何だか素敵な響きですね✨まだ青いですが、もう食べ頃との事^^「柚