ブログ記事321件
ベランダが殺風景なので新しい仲間を。。窓を開けられる季節になったし、窓周りをお掃除。ま、網戸洗って意味あんのか?って話はあるのかも、ですが。。。雑草シートも張り替え。一日中働いてたから腰痛い。。。これで癒すか。ハイボールに柚子酢欠かせませーん。お供はこの人たち。疲労回復にホタテは欠かせませーん。疲れた。お休みなさい。。。
今、桜が満開おいなりさん作りました先日買った柚子酢で。昨夜はこれと肉うどん~。アイスコーヒー飲みたくなる季節。8時間後出来上がり。朝仕込んでおいた主人とlunch拉麺と餃子ボクらの恋愛シェアハウス2おもろすぎたなんでーッ!!とかエーッ!!とかなるよねー。うるさいと娘に言われた
桜ウェディングフォト撮ってる人も。公園でラーメン。ここの拉麺は素朴で美味しい公園の売店で器買いました1つ500円かと思いきや、5セットで500円だった丼とかちらし寿司や刺身や煮物何でも使えそう陶器のお重も気になった。そちらも500円。次行った時残ってたら買おうかな先日、高知で柚子のすし酢買いました。柚子酢のいなり寿司が好きなので作ってみようと思います今日は娘の脊柱側彎症の通院で大学病院へ半年ごとの通院ですが、半年前より進行していてコルセットをした方が良いとな
茹で筍とふきをいただきました(旬の筍…手間を省いてくれてありがとう)手袋してフキをむき茹でますまだ余っているから筍ご飯もいいね〜自家製柚子蜜絞った柚子酢すりゴマ醤油数滴冷凍パセリ定番木の芽和えはやめてさっぱり酢の物にしました豚コマ切れと筍・フキの煮物娘たちと友人分4軒分に分けましたこれを食べるとだんだんと暑くなるなぁ〜とかんじますね
今日の晩ごはん3月28日今夜はいつもより一袋多くして餃子にしました😉久しぶり前回いつ焼いたかな🤔ラインのkeepメモの記録を見ると昨年の11月10日でした😲随分と長い間作っていなかったわ😳夏は毎月の様に作るけど(笑)夏休みがあるからね😁いつもは4袋今日は5袋で冷凍していたニラが少なかったので2日前にプランターから収穫したアサツキを足して作りました🤗少し皮が余ったので竹輪とチーズ入りのペッタン焼きにしました😁今回はアサツキが入ったからか自家生タ
⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【ふかざけショッピング】良いと言われている物は、本当に便利だったと実感♡無印良品』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【居酒屋ふかざけ】ぶりぶりの牡蠣に日本酒をつかって♡絶賛の声が!』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふか…ameblo.jp『【居酒屋ふかざけ】仕込み風景・野菜の下ごしらえ編⭐︎ついでにチョイ仕込み』🏮居酒屋ふかざけ🏮いつもありがとうございます😊『【居酒屋ふかざけ】常連さんの素敵なお祝いにキュン♡』
久し振りにクルフさんに行きました今回は「フォーのスープ」ですカレーや焼き飯がメインメニューとなっていますが、季節限定ですがフォーのスープを注文しますスープもあっさり、具はパクチーや水菜と鳥チャーシューが入っていて美味しいフォーも食べ応えも有るし、味変も出来る食べるラー油と柚子酢も有って、少しラー油を入れると良い辛さでます柚子酢も後から入れると柚子の香りと柚子酢の味がスープに交わってこれも美味しいですご飯をプラス追加して、残ったスー
主人のお弁当昨日、巻き寿司を巻いたのでお弁当は巻き寿司、柚子酢たっぷりの寿司ご飯巻き寿司,巻き巻き楽しいですね。zozoさん頑張ったね。上手に巻き巻きそして、いっぱい食べました。🈵満腹になりました。2/3土曜日も巻きます。海鮮太巻きもいいけどすぐに食べないとね。お読みくださりありがとうございます。
今日も大好きな書籍📕を読んでいますそしてキャンドルも焚いています大好きな本だから何回も読んで身体に浸透させたいなと思いながらいつもいつも日々の忙しさが優って忘れ去っている読みたいのに読む暇さえない本当に?て思うけど仕事と育児に追われている日々コロナに感染してこんなお家時間を頂いたことで結果的に自分を見つめ直せる時間ができたことは感謝[二度とあの苦しみはごめんだけど]この本は同じところを何度読んでも心に響くそれがね響かなくなるまで当たり前になるま
昨日は無性に柚子酢の巻き寿司が食べたくてこの時期はなると(恵方巻きが近づくと)巻き寿司を巻きたくなる。何故でしょう?不思議なんですが、柚子酢を効かせた巻き寿司です。亡き母が作る巻き寿司や、混ぜ寿司は、柚子酢がたっぷり入った寿司ご飯です。昨日早朝から巻き寿司をまきました。ご飯5カップ炊きました。1000ccです。水は気持ち少なめに炊きます。が、昨日はうっかりして同量で炊いたので柔らかめになってしまいました。炊き上がるとすぐにスーパーミックスボールは移します。そして
そのまま食べても美味しいよお料理に使います去年暮れに搾った柚子酢香り豊かです甘ずっぱいくらいに仕上げます(ジャムの砂糖量がわかるとその分量の砂糖は使えませぬ)ヨーグルトのトッピング・酢物にお菓子作りに…柚子は捨てるところがないくらい加工できてステキ🤗
能登半島は七尾火力で釣れたメジナです。今年最後…というか、来年元旦から2月いっぱい冬季休業なので、シーズン最後…いや、最後の最後かも…というわけで、いつもの塩たたきにしました。3枚におろして強塩に30分、その後に皮をバーナーで炙って柚子酢とワサビで食べます。美味しかったです。欲を言えば大物の方がより美味しいのですが、釣り師が小物だから仕方ないでしょう…とは本年の総括です。
51才の時に出会った10才年上のダンディさんと、多頭飼育崩壊からレスキューされたチワワのお千代との毎日。初めての柚子酢に挑戦🍊ずらっと柚子ジャム🍊ダンディさん頑張り過ぎて不調で、明日に仕事は持ち越しです。朝の10時から10時間近く働きました。柚子工場大変😱
娘が注文したわりには何だかお弁当の添えみたいだね…とそうだね〜とは言えないわ・笑こちらは大根を搾った柚子酢をベースに私が漬けたものです大根料理はバリエーションが豊富なので作り方も楽しめます
大根の大量消費には〜良く混ぜて塩・胡椒少々にて両面焼けたらフライパン端から胡麻油を回しかけ香りをつけますそして搾った柚子酢を使い酢漬けに細切り昆布&自家製糸唐辛子娘たちからは☆☆☆☆だとか(笑
能登半島は小木港で釣れたササノハベラです。最近ハマってる塩タタキにしてみました。作り方は、強塩30分から余分な塩を洗い落とし、冷蔵庫で(諸般の事情で)3日間寝かせました。それを当日に皮側を炙り、小骨を抜き、大きいやつは1口大に切り、お弁当箱のご飯に乗せて職場に持って行きました。ご飯はカンタン酢飯野沢菜入り。野沢菜、生で売ってたので衝動買いしたけど、これって専門の業者か地域の豪農とかガチ勢が漬けないと美味しくないのでは説が浮上しました。付け合わせはゆず皮と柚子酢と野沢菜の塩揉みです。
今年も、お隣のおじさんが『この木の柚子、全部持って帰ってな』って言ってくれて遠慮なく籠にいっぱい採ってきたよ💕柚子の木ってトゲトゲが一杯で💦かなり悪戦苦闘したけどね今夜は、いっぱいお風呂に入れよう残りは絞って柚子酢にしよう縁起の良いものと言えば?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう縁起の良いもの?えっ?茶柱が立つとか?(笑)
今日はアサちゃんグループ6名様ココさんのシークワーサー酵素シロップでカンパーイ🥂🥂美味しいです。エビのお料理を忘れていてほぼできあがったころに思い出して急いで準備しました。サプライズは玄米もち米のお赤飯でした。ローストポーク手羽元の柚子酢唐揚げです。長芋のフライです、今日もやいちゃいました。無限ケール🥬だいすきです。今日も皆様お疲れ様でした。来年もよろしくお願いします。ありがとうございます
朧月の恒例行事蝋梅が咲き始めました。今年もあと2週間📅土曜日の午後、ずっと柚子絞りしていて腕やら背中が筋肉痛です。夜中までかかってしまいましたが、でも飾りとか皮を使う分だけ残して全部絞り終えました。こんな瓶詰めが5本できました🫙毎年の恒例行事、柚子酢作り今年は1つも腐らせませんでした料理やお菓子や飲み物に使います🥤
キズ皮の柚子70個握力だけで搾ります700mlにリンゴ酢を少し足します(発酵防止の為)搾りカスまだ使えます房の種を取り除きます(左上)これを柚子蜜作りに入れます綺麗な皮の方は種を取り除き細かく切り三温糖(白砂糖でも)と重ねていきます左下は吸い物用に冷凍します柚子蜜1.2号(左は一日早めです)柚子皮千切り柚子酢2本ゆずポン酢部屋中柚子の香りが立ち込めています今日は討ち入りの日ですね〜古典芸能がお好きな方しかわからないかもしれませんね
たくさん取れました🍊やっと柚子を収穫できました🍊重さを計ったら、12Kgありました。去年より2Kg多いです。完全無農薬なので、ちょっと黒い物もありますね。きれいなものを選別したり、絞ったりするのに丸1日くらいかかりそうです。作業は数日後になりそうです😓腐らないで待っててね、柚子ちゃん🍊
2023-12-9この前収穫して来た柚子が、傷み始めた?ので柚子酢採り、皮はジャムにでも思ったけど、あまり食べないので、とりあえず乾燥させるか・・・と朝っぱらから加工をした。収穫した時の本柚子・・・半分に切って酢を絞り出して・・・種や袋を漉して除き、酢が100ml位採れたかな♪皮は白い綿をこそぎ落として極力黄色の部分だけに。綿を除かないと、たぶん苦いのかなと・・・得意の天日干し(笑)一日では、この位しか乾かなった・・・明日も干して、
柚子を買ってきました。絞って柚子酢を作ります。そして皮を千切にして使います。まず柚子を二つに切ります。絞り器で、手で押して汁を出します。次々と手で押して絞ります。どんどん絞って、これだけ取れました。皮と種も、たくさん出来ています。種は捨てますが、皮は利用します。皮の内側のワタを取ります。このようになります。たくさん出来ています。皮を3枚くらい重ねます。千切りにします。3枚の皮で、こ
あなたの気づいていない宝物を引き出すお手伝いをします☯運命学カウンセラーのあすかです。初めましての方はこちら自己紹介あなたの気づいていない宝物を引き出すブログ開設記念運命学カウンセリングセッション新規の募集はストップしております次回の募集に関する情報はただいま準備中です後日ご案内いたします「小雪」は「二十四節気」の一つで11月22日から12月6日頃までを指します小雪は、わずかながら雪が振り始めることを意味しています。寒くなり、雨と雪が入り混じっ
今日は夜勤明け。2時間くらい仮眠させてもらったら、午後からは普通に元気。最近、口内炎は良くできるので嫌だけど、夜勤明けの体調は良い。前までは、夕方も頭がぼーっとして、夜ごはん食べるころにはへとへとだったけど、最近は結構夕方も活動できる。そしてお風呂がとても幸せ。生き返る~。頭痛も最近数えるほどしかない。忘れたころにやってくるけど。アレルギー薬も数日前より止めたけど、今のところ咳も鼻もぶり返しなし。良かった~。夕ご飯食べた後はさっと片付けて洗濯干して、少しゆっくり。昨
皆、こんばんわ、こんにちわ、おはようございます☀大館中央サウナ協会の食堂楽の伝道師…北秋田開発支部の菊地でございます👓✨寒くなってしまいまして、雪がそろそろやってくる季節でございますね…☃❄ここ大館市内では、インフルエンザが流行ってきましたので、私、菊地は最近はうがい手洗いを欠かさずやっておりますです、ハイ🤲🚰そんな寒い日には、少し濃いめの温かいラーメンを食べたくなり大館市内をぶらり…行き着いた先にあったのが錦鍋のラーメンの梅正に立ち寄りますさてと、約2ヶ月ぶりの菊地の大館
柚子酢(ゆずす)というものを知っていますか?柚子酢は柚子を丸ごと(皮ごと)絞ったものです皮の油分がビン詰めした際に浮いているのが価値があります果汁の爽やかさと酸味、皮のわずかな苦味と相まって最高で最高な逸品です高知では酢飯の酢の代わりに柚子酢を使うそう刺身や寿司を食べる時の醤油に加えると柚子の爽やかな風味が合わさり至高逆に無いと物足りないような気持ちになりますポン酢をパワーアップしたりドレッシングに入れたり冷たいうどんに加えたりと何かと使い勝手が良いです商品として塩や酢を加えたも
今日のお昼ごはん。根菜の炒めもの手羽と白砂の煮物、サラダ、柚子大根。炒めものを食べているときに2回下唇を噛んでしまい、悲しい気持ち。疲れてるのね…サラダには、柚子果汁とリンゴ酢を合わせた柚子酢をかけて食べました。さわやかでおいしい。おやつは、今日でラストの柚子チーズケーキ。相方さんからは「また食べたい」とリクエストが入ったのでシーズン中にもう一度くらい作ろうと思っています。----------今日は、ウィークエンドシトロン(柚子)と柚子皮入りのビスコッテ
18日に映画に行き、歯科医院の予約を忘れていたことに翌日気が付きました。慌てて予約を取り直すために電話をして、正直に「忘れて出かけてしまった」ことを伝えると、「明日の9時半なら空いていますけど」と言うので即了解しました。来週になっても仕方がないと思っていたので、すぐ取れたのはラッキーでした。昨年奥歯4本分のブリッジをやり直しましたが、今年春頃から時々一番奥の土台が痛み始めていて、年齢のせいであごの骨が痩せてきているというのです。そこでその部分の骨量を増やす注射をしたり、歯槽膿漏予
おはようございます今日で3連休も終わりですね…明日から出張明日は萩と益田明後日は浜田から大田ですさて昨日は本格的な雨になるとは思わず高知に行ってきましたwww何十年ぶりかで高知城の天守閣にも登ってみたりメインは日曜市でしたが(^-^)大橋通りの天ぷら屋さんで揚げ物の買い食いwwwそして晩御飯は日曜市で買った田舎寿司こちらのは、茗荷にしめ鯖、蒟蒻に筍「はすいも」ことリュウキュウただ、もう少し柚子酢が効いてた方が良かったな(^-^)ひろめ市場で食べたら5切れで13