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ベランダ菜園で育てている有機種子で固定種の「宮重大長」。少し前なのですが、残念ながら、アブラムシが発生したので、収穫撤収しました^^一番大きく育っている大根は、まあまあの大きさでしたが、もうちょっと粘りたかったので、それなりに残念でした。大根はいったんアブラムシが発生すると、手がつけられなくなるし、ベランダの他のお野菜に飛び火してしまうので、残念ですが発生してしまったら広がりを防ぐのが賢明ですね^^何故、アブラムシが発生してしまったのか・・・色々と考えてみま
多分一般的な柚子大根の作り方だと思います。【材料】・大根半本・柚子1個・砂糖大さじ4・塩小さじ1(大根の塩揉み分は別)・酢100ml【作り方】大根の皮をむき、厚めのイチョウ切りか拍子木切りにします。だいたい一口サイズに切ればOKです。切った大根をビニール袋などに入れ、塩を振ってモミモミします。柚子の皮をむき内側の白い綿を取り、2~3mmに千切りにしておきます。柚子の果汁を絞っておきます。砂糖・塩・酢を入れて、ホイッパーなどで混ぜて溶かして