ブログ記事657件
ちょい呑みに回転寿司を良く利用します😄今回は【はま寿司】ブリつぶ貝金華さばレモンサワー🍋赤イカ柚子塩はま寿司は醤油が色々楽しめますよね😄赤貝鯵の軍艦エンガワ山葵サーモンの山ワサビ山ワサビ大好き😍真いか柚子塩困った時の回転寿司呑み😁『何年振りかに来た【かっぱ寿司】』四大回転寿司の中でははま寿司に行く機会が多いのですが、たまには違う所と思いかっぱ寿司へ😄大トロ、ハマチ、貝3種つぶ貝、赤貝、北寄貝の3種です😄貝大好き😍レモン…ameblo.jp
メジャーリーグドジャースの試合が、8時26分にファイナルになり、8時35分まで、8時からは102に切り替わって放送していたのを観てからマルちゃん正麺旨塩味を使って朝ラーを作りましたわ(*'▽'*)消費したい食材をラッキーカラーに合わせてチョイスしましたわd(^_^o)SNOOPY万能鍋で麺を茹でて茹で加減を確認して、余熱で仕上げましたわ(^^)キティちゃんの器に麺とスープを入れて、具材をトッピングしましたわ🥚🦀我が家のミントも彩りに添えましたわ🌱今日のラッキーフードにお茶があ
畑にはまだ大根が20本くらいある。塔が立ちかけているので10本くらいは生長点を切って生えたままで放置。少しは長持ちさせる。でも、あとの10本家族3人で・・・白菜も20個ぐらいは残っている。10個ほど白菜漬けにしたけど早い分はもう花が咲きそうになっている。まあ、白菜の花はおいしいから少しは残っていてもいいけど3株もあれば蕾の段階で欠いで食べれば相当持つ。1日に1個食べても10日分とっても毎日白菜1個は無理だよなぁ~納屋に行ってみるとジャガイモはコンテナの中で
町田ルミネ9階の「黒ぶたや」に入りました。生ビールです。左は柚子塩だし、右はピリ辛チゲだしです。白いごはんです。野菜+キノコ+豚肉です。締めのそばとうどんです。ビールは2杯目です。スイーツ(ヨーグルトアイスとチーズケーキ)です。ジョッキ2杯の生ビールを飲んで酔っています😅。
先週の昼食月曜日は鶏の唐揚げ柚子塩だれとライスLに味噌汁鶏の唐揚げはこうなる火曜日はロースとんかつにライスLに味噌汁とんかつと言えばこうなる(笑)水曜日は鶏の唐揚げとライスLに味噌汁唐揚げと言えばこうなる木曜日は天丼と蕎麦久しぶりの天丼は美味しかったです金曜日はチーズハンバーグとライスLに味噌汁チーズinハンバーグかと思ったら上にチーズが乗っているハンバーグでしたけどでは今回はこの辺で
ここ最近、くら寿司に激ハマりしています。メニューに並んでなかった鯵が出てるではないか!!ということで、鯵が食べたくて、シャリハーフにしてたらふく食べてきました。柚子塩エビ、うまぁ!!普段食べないけどマグロユッケ、納豆とマグロ最高すぎ!!はぁ。幸せやぁ。しばらく、くら寿司通いが続きそうな羽菜です(笑)
今日は、いつもの買い物さてお買い得品は?ありました日清麺職人麺職人柚子塩を購入特売品!買ってそく食べる10時半の出来事柚子塩、柚子の香りがして麺も美味しいうむ気に入ったけどもう買わないだって…終わり。
おはようございます初しゃぶ葉に行って来ました何度か行ったけど、混んでいて入店した事がありませんでした11時前に到着して、既に名前記入用紙が2枚目15分程で呼ばれました豆乳出汁を食べたかったけど売切れで普通の出汁と柚子塩出汁にしました野菜たくさん食べて、あまりお肉食べる余裕なかったです自分で作るプリン🍮失敗お肉はネコロボットが運ぶのでネコロボットが大活躍のお店でしたー
柚子の香りが広がり深呼吸☺️作りながら、この香りでリフレッシュして癒されますここ数年、柚子の季節に作っている柚子塩この柚子塩を鶏肉にサッと塗り、自然塩をパラリとかけてパリッと焼くのもお気に入り。お汁やお漬物など柚子の香りは色々なお料理を格上げしてしてくれますESSEonlineでの連載コラム【あゆんこの巣】で作り方を紹介しています♪https://esse-online.jp/articles/-/27348いつもの料理を格上げしてくれる「ユズ塩」のつくり方。塩とユズだけで簡
聖護院大根はとっても大きな大根で、有名な京野菜。ハリハリの食感と甘さが魅力的ですよ。【材料】聖護院大根100g★相生産業柚子塩だれ小さじ2【作り方】1.大根の皮をむく2.食べやすいサイズの薄切りにする3.ビニール袋に2と★を入れてもむ4.一晩おいたら完成
だいぶ体調も上向きで・・・本日は3時間のスタジオthemuddyshoes、2年ぶりのライブだね今回はハープをも少し練習したかったなてか、2ヶ月ちょいでよくここまできたもんだみな、強者だしないよいよ来週だけどホント、スタジオが楽しい時間が過ぎるのもあっという間だしゆず塩ラーメンで腹ごしらえ来週はよろしく
マダムすみこです😊予約して伺うお店で金曜ディナーをする。と決めていましたが、年始ウルフギャングステーキで思った以上に豪遊しましたので🥳一旦、予約無しで伺えて、とても気になっているお店に伺いたいな〜!ということでルミネ1地下2階のラーメンアフリさんに伺いました。こちらのお店は、柚子ラーメンが充実していました😊で、今回は夜18:00頃到着したのですが、外国人のかたを中心に既に20名くらいの列がありました😱ちょっと待ちました😅私が注文したのは柚子塩つけ麺!食券の券売機で買いま
実家から庭になっているちび柚子(姫柚子)が送られてきたので塩柚子を作ってみました。加工しないで柚子を長持ちさせようとすると・・・・・。冷凍にして、となると、出番があるようなないような。(私の場合)こちらは皮と身と種と分けてペースト状にして10パーセントの塩を混ぜるだけ。分けるのは種があるので少し面倒ですが。ここで一番面倒なのが種取り。これで出来上がり。当分柚子が楽しめるならいうことなし!種もせっかくなので醤油かアルコールに漬けようと思
「2023年28杯目」中華食堂一番館池袋サンシャイン60通り店柚子塩らぁ麺池袋にて、本番後訓練ということで、「中華食堂一番館」へ。柚子塩らぁ麺を注文。早速、食す。ラーメンで柚子は隠し味的に使われますが、たっぷり入ってます。塩の甘味とのハーモニーがバッチリ。これはこれで美味いじゃん。安いし、他の料理も美味かった。居酒屋を探し回るなら、この手の中華料理屋さんの方が実は良いかも?!てなわけで、ご馳走様でした。一番館侮れじ!!
先日作った柚子3品。その利用法。❶柚子甘露煮そのまま食してももちろん美味しい。でも、あんな甘いもの、そうそう食べることは難しいし、そんなに日持ちするものでもない。大きめのカップに1つ入れ、レンチン。そこにポットで淹れたお気に入りの紅茶、フォートナム&メイソンのカウンティスグレイをそそぐ。スプーンで柚子甘露煮を潰しながら頂くとほっこり、あたたまります。柚子甘露煮も美味☺️❷柚子塩みじん切りにした、とは言えかなり大きい粒子?なので昨日100均に行き、当り鉢とすりこぎのおちょこサイ
食べる事が健康の原点とは、言え満腹に成れば満足の生活で煮るか焼くかの食べ物が長年しみついてる貧乏生活。冬至前後に、あちこち~柚子を貰ったので保存食の柚子塩作った。とわ言え、柚子を切って塩を混ぜるだけなので料理とは、言えなかもね?お金も、かからない。でも、美味しく出来上がった。しかし、また増えた冷蔵庫の保存食で私の冷蔵庫は、いっぱいです。*クレイクラフト教室のレッスンを土日もしてます・公民館・ご自宅など駐車場が有れば出張レッスンに行かせて
今年の柚子仕事は、先日で終わっているので・・・もう柚子を見ても、心揺らがない(ように努力している)私・・・冬至が近いので、スーパーの店頭に並んでいても・見ないふり昨日・たまに行く八百屋へ昔ながらの八百屋さんは、スーパーよりも安くて新鮮(な物もある)最近のサツマイモは、紅はるか・シルクスイート等が主流。昭和生まれのあずま人の私にとって、サツマイモ=紅あずま八百屋のオジサマは、そんな私の良き理解者で・紅あずまも仕入れてくれているこの八百屋は、紅あずまユーザーが多いらしい箱買
時系列が前後してしまいますが、夕食の前に、柚子仕事をしていました。黄柚子胡椒作り、初挑戦です。柚子胡椒って緑色黄色くなる前のゆずと青唐辛子でも作れるそうです。唐辛子なのになんで胡椒なのか不思議内側の皮を取ったゆずの皮を擦りおろすそうですがおろすのが大変なので実を取り除いた皮を少し乾燥させて大根おろしですりおろし細かくなるけれど疲れる~で、細かく切ってミキサーにかけました。
スパム握り弁当🍱柚子塩うどん燕三条の銅マグカップ夜中目が覚め、眠れなくなりポチッと。味噌玉が少し硬めかなと茹で汁を加えて味噌玉をつくり容器へ隙間なく詰めたらプレンスシールを貼り空気をぬく。味噌の1/3の重石、今回は塩袋で代用。1カ月後に天地返し、半年後に完成予定、美味しくつくれますように。頂き物20数年前に鉄板がおまけに付いていて飛びついて購入。久方ぶりに出してみたやっぱり鉄板で焼いた方が外パリッ中とろとろで美味しい。ただなかなか難しい〜我が家はたこ焼きはotto担当
楽天スーパーセールがあと一時間くらいで終わります。で、この時間まで迷って迷って迷って迷って、ポイントが10倍だし~ってことで、1000円の食品を結局購入してしまいました。冬夜です。コンバンハ。今回は野菜ジュースの買いだめをしたので、それが届くまでに置き場所を考えておかなくては!さて、9月の話。この日は、旦那の希望でしゃぶ葉に行ってきました~。2ndブログでは、このページで書いてます。しゃぶ葉は四分割鍋で。-冬夜のごはん箱こんにちは~。冬夜のごはん箱へようこそ!こちらは
作り置き用のにんじんサラダ今回は柚子塩入れたドレッシングに初挑戦小松菜の胡麻和えとにんじんサラダなんちゃって天津飯チーズ入り肉団子ワンタンスープごちそうさまでした
備忘録、いつぞやのおうちごはん。寒くなるのを見込んで前日から煮込んでいたおでんで夕食。関西風に牛すじを串に刺して大根もよく味が染みています。柚子をいただいたので柚子塩を作りました。柚子胡椒的に使います。おでんにも合います。温まりました。
こんばんは今日は2週間ぶりの今週の夕ごはんですいつも見て頂き有難うございますではでは一気にいかせて頂きますね🍀チーズハンバーグ(withジャガイモ・人参・スナップえんどう・ゆで卵)ハンバーグの中にもチーズ入れてます🧀🍀蒸しレタスの蟹カマ餡かけ🍀セロリのピクルス🍀キウイ蒸しレタスにすると一人でレタス半玉ペロリと食べれちゃうんですよ🍀海老・イカ・豆苗の中華炒め🍀茄子田楽🍀塩昆布トッピングの胡麻油がけトマト🍀肉吸い(牛
25分ほど待って、立川ルミネ8階の「黒ぶたや」に入りました。まずは生ビールです。左は柚子塩チゲスープ、右はピリ辛チゲスープです。白い御飯です。野菜+キノコ+豚肉です。締めのうどんです。黒糖のアイスです。ジョッキ3杯の生ビールを飲んで酔っています😅。
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧ください今年も柚子仕事!昨年ご好評頂きました柚子塩レッスン今年は内容新たに\柚子仕事レッスン/としてレッスン致します●柚子仕事レッスンレッスン内容...●塩柚子●柚子ポン酢醤油●柚子砂糖漬け●サラダチキン●塩柚子甘酒ド
急におそばが食べたくてあっさりと済ませる晩ごはんつけ汁に柚子塩をちょっと入れたら香りがよくてごちそうさまでした
大宮ルミネ2の4階の「黒ぶたや」に入りました。今回は飲み放題1200円コースで、食べ物はショットにしました。生ビールです。左はピリ辛チゲスープ、右は柚子塩スープです。五穀米ごはんです。野菜+キノコ+豚肉です。スイーツです。
先日友人から頂戴した我が家には嬉しい一品。柚子なんです!丁度スダチぐらいの大きさの、青切り柚子。以前はヒゲの先生が青切りみかんやシークワーサーを沢山下さったけれど、もう・・・あちこちで見かける柑橘の木に青い実を見てはそんなことも思っていた矢先のこと、有難う、とっても嬉しかったわ!私は料理の添えに、息子は焼酎の添えに使わせていただきます!切った途端に広がる香り、あぁ~爽やか!!「香」。篆文では「黍:きび
横浜ルミネ7階の「黒ぶたや」に入りました。生ビールです。左は柚子塩だし、右は麻辣火鍋だしです。白いごはんです。野菜+キノコです。豚肉です。たまごかけご飯です。締めのうどんです。誕生日記念スイーツです。
2020年9月3日に母を亡くし先月ワンコを亡くし精神的に不安定になっております超個人的な感情&考えになってしまっていますので人を不快にさせるような表現になっている部分はご容赦くださいm(__)m明日の天気予報雷マークが付きましたね今度こそ雨降るのでしょうか?雨降って欲しいけど荒れるのはちとヤだなぁ週末は予定通りの用事をこなした後は水風呂タイムを設けながら基本のんびり過ごしましたただ水風呂タイムがあるのでタオル含め洗濯物がたくさん出る洗濯3回しました1人しか住