ブログ記事2,240件
おはよーさん‼️今年も残すところ、半月となりましたね。昨晩ひ土曜日に作った柚子味噌を使ったメニューにしました。先ずは具材です。鶏肉。厚揚げ出汁で炊いた大根、こんにゃく。それぞれ、柚子味噌を付けてます。中々イイお味でした。大根、こんにゃくは敢えて少し多めに作って余らせてます。一晩冷蔵庫で寝かすと更に大根に出汁が染み込んで今夜の晩ごはんに食べる予定です。出汁が染み込んだ大根に柚子味噌つけて昨日と比較してみたいと思ってます✌️
↑↑↑お歳暮や年賀状も送らないようになって久しいですが、一年を振り返って、何か気になるところには、年末の連絡を入れております。なかなかそれも出来ない時は、クリスマスカードをグリーティングカードとして送っております。そんな頃、いつもカーペンターズの「メリー・クリスマス・ダーリン」がBGMになるかしら~~~。先日、人様から頂きました柚子で、私、柚子味噌を作りましたの。これが、なんと、自画自賛でございますが、売り物にしたいくらい美味しいの。だから、昨日の夕飯のおかずなんざ、た
広島県福山市の整体・アロマ・手作り石けんのサロン&スクール手温です。寒くなって、肌がかさついてくると冬の石けんの出番!そこで、冬の素材をご用意しました。一つ目は「酒粕」。酒粕の石けんの使用感はまさに「しっとり」。我が家でも定番の石けんです。そしてもう一つの素材は「柚子」。よく「まるごと柚子の石けん」を作られる方がいらっしゃるのですが、こちらは柚子のワタと種を使います。柚子をまるごと使っても良いのですが、柚子好きの私としては、食べることも重視して
おさきです♥️♥️♥️♥️♥️今年も柚子が届きましたあ♥️昨日はちょこちょこっと作りましたぁ~‼️柚子大根♥️柚子大根柿入り♥️柚子味噌♥️昨夜はお魚をムニエルにして柚子味噌をつけていただきましたあ柚子ジャム私はパンに、主人は紅茶に美味しい😋それから…かぶらの葉の漬物七味と醤油を少しかけていただきました。やっぱり手作りは楽しいですね🌞ご飯おかわりしてしまいました(笑)今日も楽しく笑顔満開で暖かくしてお過ごしください♥️
アンニョン♪ゆめのおしゃべりの時間です・・・昨日知り合いに柚子味噌を差し上げた今日皆さんからご丁寧にお礼の連絡気に入ってもらえて良かったです頑張った甲斐があるというものです次は何かな?大根で作る三杯漬けとか・・・昨日柚子味噌持って行った時に筍の缶詰を頂いて筍の一杯入ったちらし寿司でも作って持って行きましょうか・・貰って下さる人がいれば何かを作るのも嬉しいもので・・そうそう・・・去年沢山作ったイチゴジャムも残り3
おはようございます!ってこんな時間💦ここの所特に忙しいわけでもないのにバタバタwなんでもサクっと涼しい顔で進めたいわっ今年は成り物が当たり年のようで柿もたくさんみかんもたくさんそして柚子をたくさんいただいております柚子はスーパーの大きい袋に3杯はいだいたので柚子であれこれ柚子ジャム種も使えるとネットで見たので種だけ掬って醤油漬けにした柚子風味の醤油になるけど種の量が多すぎてペクチン過多醤油ゼリーみたいになってたから醤油と出汁昆布足しておこうこうして柚子ジャム作
アンニョン♪ゆめのおしゃべりの時間です・・レミパンにほぼいっぱい作った柚子味噌だけどプラスチックの容器を百均で買ってきて入れてみたらそんなに出来なくてあの人にもあの人にも・・・って考えてみたら家に残すのが少しであらら・・・って・・・仕方ないので特に世話になった人とかだけにしてみんなに食べてもらいたかったけど仕方ないですね・・・もう少し小さめの容器にすれば良かったかなって・・・でもそれじゃ少なすぎるし・
小さな家庭菜園の中に実のなるものを何本か植えています。池の側にあるためにどんどん大きくなって今年は花梨は実りすぎて、さてさてどうするかとうとう落ちてくる花梨を待っているとたくさん配ってもまだ今日は13個収穫できたそうです。我が家の花梨使って、私は花梨の蜂蜜漬けを作りました。置いていると花梨から出るものでワックスのような油が出てきて切ったあともずっと良い香りがします。指からも花梨の香りがします。息子が仕事から帰宅して、いい香りがすると言うぐらい収穫して玄関に置いていた花梨は香りで存在を
今日のお弁当🍱夫の好きな柚子味噌をのせたお弁当。行ってらっしゃい👋💕昨日作った柚子味噌。温かい白ごはんにタップリのせて食べるのが大好きな夫👴です。おにぎりの具にもバッチリ👍お米は次女婿くんの実家から戴いた新米。柚子味噌、生姜味噌、大葉味噌など🍚ご飯のおともだけで🍚モリモリ食べてしまいますね😱今朝起きて知った地震のニュース青森で震度6強北海道・東北で津波観測―30人負傷、初の「後発地震注意情報」:時事ドットコム8日午後11時15分ごろ、青森県東方沖を震源とする地
今日は12月10日火曜日今は晴れ昨日も1日雨だった空き家にある金庫の鍵もダイヤルも無くしたのでチャットGPTに聞きメーカーに問い合わせて壊しに来てもらった工事費66000円仕方がないしかし開いた金庫には乾燥剤1個とハガキ1枚😱見つけたかった書類は出てこなかった雨だったから歩数も少ないのでダイソーまで歩いて行った柚子を絞るため果汁絞り器が欲しかった色々みていたらアレコレ欲しくなるねでもポケットに500円玉1個しか入ってないので4個までしか買えない。歩
ご近所さんに、立派な大根とネギをいただきました大根は、青首大根と、大蔵大根の2種類大蔵大根は、世田谷区の地場野菜の一つなのだそうですあっちゃんの大好物、鮭大根を作ります(だいたい、週一ペースで作ってます)ネギも、地元で伝統的に栽培されている品種だそうです大根の葉は、ごま油で炒めてみましたご飯のおとも翌日は、ふろふき大根普通のお鍋で炊き始めましたが。。。全然柔らかくならないやっぱり、土鍋じゃないとだめか。。。途中から、お引越し・・・ちょっと白菜も入れさせて
アンニョン♪ゆめのおしゃべりの時間です・・・朝から柚子味噌作り・・・今年は先に柚子の皮をピーラーで剥いてみた・・・後柚子酢を搾って・・・それは夫の係で先日買った柚子搾り器が役に立って・・二升ほどの柚子酢が絞れて・・・去年姉に貰った柚子酢が一升ほど残っているしまだ器量の悪い柚子が20個ほどあるのだけれどそのまま捨てようかと…他人様にあげるには器量が悪すぎるし・・・お風呂に入れるのは夫が好まない
自分のエゴでブログを書くことにチャレンジし始めてからエゴって『やるぞ!』って始めないと始まらないのでずっと始まらない(無我で書く時は勝手に始まる)から全然ブログ書けないというか書く必要がないという感じだったのでしばらくブログを放置してしまいました💦あはははは。私はツインレイなので本当なら(ツインレイじゃなければ)一人で受け持てるはずの陰陽のエネルギーをツインレイと2人で交代で使っているので基本的には私は女なので陰のエネルギーツインレイは男なので
こんばんは〜🌙yayoiです。この間12月になったかと思ったら、もうすぐ半ばになってしまいますね師走はほんとに目まぐるしい😱皆さま、体調などお気をつけてお過ごしくださいね❄️そんな今日は、先日実家から柚子をたくさん貰ったので、子供が寝ている間に、急いでゆずポン酢と柚子味噌を作りましたレシピは、tiktokで検索して上の方に出てきたのを参考にしたのですが、思ったより簡単に作れて楽しかったですそして、家中が柚子のいい香りに包まれて幸せでした(^^)ポン酢は、一晩この状態で寝かせて、明
柚子の季節ですね姉が傷ありですがまぁまぁの数の柚子をお取り寄せをしまして姉はカブのお漬物、柚子味噌柚子胡椒などなど作りました梅仕事ならぬ柚子仕事です♪私も乗っかって久しぶりに柚子茶を作りました1週間ほど瓶をひっくり返しつつ待ちましょう
今週も元気に3日間終了🫡ご来店くださったみなさんありがとうございました🎀👏秋晴れが続いてる奈良です🦌昼間は暖かいです今日はとうとう🚌車内でコート脱ぎました😅それでも汗だくの出勤でした💦店内でじっとしてたら寒くなるので、汗を拭いてタンクトップから長袖シャツに着替えます←そんな情報いらん😆脱いだついでにwストレートワイドパンツ🩳の宣伝😆ウエストからストンと落ちるデザインなので足長効果✌️ヒップラインにも響かず出っ張ったお腹も気になりません✌️😆www是非お
今年は初めて柚子味噌作りに挑戦!1回目が美味くできてご飯と食べたり湯豆腐と一緒に食べたり最高でした!なので、今日は少し量を増やして2回目の柚子味噌作り我が家で獲った柚子なので汁は柚子5個分使いましたが皮は綺麗な分だけ、だいたい2個分しか使いませんでした贅沢な使い方です。味噌、砂糖、みりん、酒、量は感覚です。調味料が煮たってから皮と汁を入れます。ずっと弱火です。ホントなら汁を入れる時に一端火を止めるんですが、忘れてました。だからかな?少しおこげがありましたが
先日、柚子をいただいたので柚子味噌作りに挑戦してみました。材料▪️柚子1個▪️味噌150g▪️酒大さじ2▪️みりん大さじ2▪️砂糖大さじ1作り方①柚子をよく洗い、果汁を絞る②柚子の皮をすりおろす③鍋に柚子以外の材料を入れ、弱火でふつふつさせる④火を止めて果汁と皮を入れてよく混ぜる写真はあまり綺麗ではないのですが…初めてにしてはなかなか上手にできたと思います笑タラに塗ったり、鶏肉に塗ったりして食べましたまた柚子が手に入ったら作ろうと思います。【送料無料】ゆ
今日のお弁当は❗【いか天、煮付け物、トマトタマゴマカロニサラダ、柚子味噌山椒おにぎり🍙】今日もガッツリいただきました
気まま生活が今日終わる名残惜しいわ〜夫マンが居たって我々は透明夫婦とは言え時々見える🤭さてtorikoはんは今年もお隣から柚子をたくさんいただいたでもとても器量が悪い山の中で傷つきっぱなしなんだろうこういうのってジャムにするにも考える以前「衣笠」を作ったことがある表面が汚いからそれを作ろうおせち料理にも使えるからねキンカンより美味しいよー削った表面の皮は柚子味噌に使おう寒いねー買い物に行くのもためらっちゃうねー
以前近所の人やお友達からたくさん柚子をもらったYouTubeで作り方見ながら柚子の砂糖漬けを作った甘くて美味しいそのあとしばらくしたらまたまた大量の柚子をもらった!今年は柚子の当たり年かしらさて今度は何を作ろう得意のYouTube見て柚子味噌と柚子ジャムに決定!いつ作るかが問題だ暇に見えて意外と忙しい(かな?)いや、時間はないわけじゃないけど多分やる気の問題他のことに気がいきすぎてやるべきことをこなしていないさて今日は鍼治療だ調子も良いので
ブログにご訪問下さりありがとうございます😊栃木県🌸さくら市🌸のECCジュニア北草川教室です🎵果樹混合の庭で、自然農や果樹栽培を楽しんでいます。家族と共に、目の不自由なシニア犬トイプードル17歳♂と14歳♀と暮らしています。昨日ダ◯キンの担当者さんが、滅多にしない忘れ物をされて、本日時間指定でその忘れ物を取りに来られたのです。取りに来られた際に、ご自宅の柚子を何個か下さいました。そろそろ欲しいなぁと思っていて、今度買おうと思っていたんです。ありがたいです🙏柚子の木があるそうです✨
今朝は私には珍しいチーズトーストやっぱりパンは作るに限ると自画自賛ちょっと若かったんだけどね✋😅あと5分が待てずに窯入れしてしまった💦セッカチ豆腐ドレッシングブロッコリー柚子大根ブロッコリーはフライパンで蒸す茹でるハードルも下がるし時短豆腐ドレッシングは苦肉の策いつも作るツナとマヨをブレンダーでペーストにして白胡椒で味をしめて出すのだけどブレンダー洗うのが面倒だった3個入の絹豆腐1パックと柚子味噌大さじ1杯をただ混ぜたドレッシングこれがマヨラー夫に好評これは!!おうちラン
12月に入り寒波が来ていますね。季節的には遅いのでしょうが、暖かな日もあって尚更寒さが身にしみます。先月の終わりに再び帰省しました。しばらく間があいただけなのに、しっかり季節は進んでいて、温かい食べ物や秋冬ならではのものが美味しい時期です。まずは沢山の柿。柿は母の好物です。母がスーパーで購入したところ、近所の方からも沢山いただいたから、せっせと食べているということでした。11月からはカニ漁が解禁。セイコガニ(香箱ガニ)は12月いっぱいまでの2ヶ月間しか漁ができないため、安価ですが
冬の手仕事柚子柚子を見ると必ず作りたくなる柚子大根柚子味噌ふろふき大根田楽焼き餅etc.空想は膨らむ自宅の庭に柚子の木が欲しくなるけど我慢我慢
柚子味噌ラーメン#昼食#お昼ごはん#昼ごはん#ラーメン#味噌ラーメン#ゆず#柚子#柚子味噌ラーメン#おうちごはん
アンニョン♪ゆめのおしゃべりの時間です・・先日作った眼鏡の具合が悪いとのことで夫のお供乱視が酷いらしい・・それで帰りに食事をどこでするかと迷ってゆめ達は一度行き出したらそこばかりで新規開拓っていうのがなかなか出来なくて・・・今日は先日聞いたハンバーグが美味しいという店に行ってみたこじんまりとしたお店ででもほぼ満席空いてる席って六人掛けの席いいのかな‥二人で占領してもと思いつつそこしかないし
アンニョン♪ゆめのおしゃべりの時間です・・・今日は柚子収穫・・・去年は数えるばかりしかなかった柚子今年はそこそこ実をつけてくれていて・・柚子味噌作れるかな・・なんて思っていたらなんとコンテナに軽く二杯収穫今年は金属製の搾り器を買ったし柚子搾り担当の夫も苦労せずに搾れるかと・・ところがね消毒していないから器量が悪くて肝心の皮がごつごつしていたり店で売っている様なきれいな皮の柚子が少なくて・・
柚子をいただきました立派!いい匂い今年も柚子仕事を始めます一つ目は柚子味噌に変身味噌や砂糖、お酒などで練り練りねり〜ご飯が進む一品ですそして、家族は誰も食べない高校生男子はまあ許すが、オトンよ何故にこの美味しさがわからないのさ毎年、なぞです二つ目ははちみつ柚子に変身お湯でといて飲むのが好きです職場にマグに入れて持っていきます三つ目は、折角の柚子を長く楽しむために冷凍庫へinこれはお正月用🎍とか鍋とかポン酢用お正月にはお雑煮とか紅白なますの器にポン酢も作り
Aloha!Aliceですもう1週間経ったことにびっくりですが先週友人booちゃんと会いました出来るだけAliceの負担にならないように行きやすい場所を考えてくれたから2人とも気になっていたイタリアンのお店に行くことに11時オープンに合わせて彼女が予約を入れてくれたのでスムーズに入店できました迷わず飲み放題をオーダー🍻プレモルが飲み放題に入ってるなんてかなりポイントが高いすぐに口をつけたため飲みかけをパシャリです📷️カプレーゼやゴルゴンゾーラとさつまいものグラタンシ