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娘の卒業展示会に出かけた後、家人と一緒にこちらへ。因みに展示場所はここ東京ビッグサイト。到着したのが午後1時頃~すんなり入れるつもりだったが、1組外で待っていた。それでも5分ほどで入店できた。まずは、ビールで乾杯した後~小生が愛知県の銘酒「義侠」、家人が宮城県の「一ノ蔵」を所望。お通しに、こんなものを出してくれる。丸く伸ばした蕎麦を軽く茹で、おろし生さわびを乗せたものだ。これが美味い。アテは、桜海老と小柱のかき揚げに~そう、こちらに来たらいつも頼む
今日は爽やかな青空になりましたね。でも、今朝になってもまだ私の家の近くを走る首都高はまだ通行止めでした。普通の道路には雪なんて殆んどなくなっているのに、どうしてなのかな?と不思議に思いました。さてさて、今朝は目覚めた時に、背中や腕がなかなかの筋肉痛。何かしたかな?と考えたら、雪かきのせいですね。自宅前、お隣さん前、ついでにうちの前の道路は子供達の通学路なので、昨日の朝調子に乗って、ガードレールの内側の歩道まで雪かきしちゃいましたのでゴルフに行けなくなったので、時間はたっぷりありましたし
お休みだった日曜日買い物してたらお散歩行こう!ってお誘いいつもの公園に。1月なのにこんなに青空で遠くに見える蔵王のスキー場も雪不足に❄️困っている様子雪が少なく❄️天気もいいのは嬉しいばっかりだが逆に、この先の農作物とか…水不足とか…雪に関わるお仕事関係の人とか…心配になってしまう天気は良くても風は冷たい🧊🧊くるみちゃんも一緒くるみちゃん、トリミング行ってスッキリカメラ目線になってくれない2ワんです。お昼は、久しぶりにこちらのお蕎麦屋さん。一年ぶりの訪問
こんにちは年を取ると、いろいろ衰えるのですが、味覚も鈍感になってるそうです。全く気づきませんでした。亜鉛を取るようにします。さて、北海道民のこころ、とんでんさんのランチ北海道生まれ食事処とんでんさん。札幌市手稲区前田5条10丁目若鶏の半身揚げ。とんでんの特製いかの塩辛。ランチいろどり膳。お寿司がメイン。ここの握り、ちゃんとしてます。柚子切りそばとミニうな丼、両方大盛り。いつも思
夕飯です柚子切り蕎麦ですコロッケ摸食べました最初に何も付けないで少し食べました口の中に柚子の香りが広がります美味しいですよごちそうさまでした食後はリンゴとキウイを食べましたおまけ柚子切り蕎麦打ち1キロ200gの柚子切り蕎麦打ちです切った画像を撮るのを忘れてしまいました
蕎麦打ち柚子切り蕎麦が好評でしたので今回も打ちました水回し菊練りへそ出し丸出し延し畳みですここから切ります柚子切り蕎麦打ちでした夕飯に食べる予定です
毎月第2金曜日、今夜23時からのわたくしの退屈なラジオ番組「よろず呑み喰い帖」。今月は、新開地の大衆寿司店やビリヤニ&スリランカビールやら、美味しい柚子切りで一杯、なんてお話。音楽はボズ・スキャッグスのフニャフニャソング😂再放送は日曜20時から。一日の終わりを無駄に過ごしたい貴女貴方に聴いて欲しい。⬇さくらFM78.7はPC、スマホからも。https://www.jcbasimul.com/sakurafm
季節のそばが変わりました。「ゆず切り」
千代田線を使う所用があったので、しばらくぶりに「手打ちそばの鷹匠」さんで昼を頂こうと目論んでいたのだが、定休日だったため、Facebookの蕎麦愛好家の頁で知った、こちらを訪ねてみた。根津駅から2分ほどの坂の途中にある。店の正面右には電動石臼。その奥が打ち場になっていた。入ってすぐ右手のカウンター席に着く。こちらは表の掲示板。初めての訪問だったため、複数種の蕎麦を試したいので、二色そばを頼む。こちらが二色そば〜せいろと柚子切りだ。ともに美しい仕上がりだ。
昼食午前中に打った柚子切り蕎麦です最初は何も付けずに食べます柚子の香りが鼻に抜け蕎麦の旨味も少し感じ取れました細切りの柚子蕎麦ですが食感も良く美味しいです柚子切り蕎麦打ち中くらいの大きさの柚子かと思います皮をすって使いますへそ出しこれをもう少し大きな生地延して畳んで切りました4束超細く切り3束を太目に切りました全体の切り終えた画像を撮り忘れました細切りです
少し前、初夏の頃。数年ぶりの「夕霧そば瓢亭」で蕎麦前の一献。燗酒は黒松白鹿の一択だけど、焼き味噌にはベストマッチっちかも。キス天はフワフワで旨味のある逸品。〆は夕霧そばを半斤で頂きました。創業70年近い趣は若い頃亡き先輩殿に連れてこられた時と何も変わらぬ印象。ずっと通し営業も変わらない、有り難き名店です。
こちらは、花火🎆の翌日〜娘ととんでんでランチ♥私は、超お久しぶりのオホーツク丼を💕💕💕懐かしいし美味しい😍😍😍娘は、以前私が頼んだ、柚子切りそばのセットを🤗やっぱり柚子が大好きな娘が大感動の美味しさ🎉🎉🎉アプリ登録で無料のソフトクリーム〜これがまた美味しくて大興奮の母娘でした♥このあと、津田沼まで繰り出して、コレまた食べるわ食べる❗❗❗(笑)また次の投稿で🥳🥳🥳
昨日の「一眼レフで美味しいお店を撮り直そう」のコーナーは、葉山にある一茶庵系の蕎麦屋「和か菜」さん。週末はいつも大混雑ですが、予約はできなくて先着優先。11時頃に訪問して待つか、14時以降の訪問が良いと思います。外観NikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、ISO100,f5,1/160SNikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、ISO200,f10,1/80Sお店の裏には棚田が広がっている。さほど離れていない場所には、葉山牛の牧場があるよ
どうも。なかなか更新できませ。先日、「とんでん」というファミレスに始めて入りました。柚子切り蕎麦。柚子好きな私にとっては最高の蕎麦。蕎麦をこねるときに、なんか入れるのを、〇〇切り、っていうんですよね。この柚子切り蕎麦、口に入れた途端、ゆずの香りがふわーっと広がります。これが、季節限定とはもったいない。ごちそうさまでした。
一週間ぶりのオフでした〜甘辛です🎵ゆうべの飲食のお仕事が忙しすぎて、足の裏にややダメージが😅😅😅大人しくしてようと思ったのに、ついつい、お一人様ランチへ出かけてしまいました(笑)はいっ♥久しぶりのとんでん、前を通るたびに食べたかった、柚子切り蕎麦を〜ミニうな丼とのセットで頂きました💞💞💞ワタシにしちゃあ、いいお値段のランチ😎😎😎黄柚子を練り込み、青柚子をトッピングした柚子切り蕎麦、爽やかでめちゃくちゃ美味しかったです🥳🥳🥳ミニうな丼も勿論、初めて食べた、みょうがの天ぷらがこれまた美
おはようございます。お天気はどんよりですが、暖かい朝ですね。朝イチでジョギングに行ったK君が、「桜が満開になっていた🌸」と言っていました。さて、昨日は、スタッドレスタイヤをノーマルタイヤに戻す予約を入れていたのて、芝浦にあるディーラーに。ここのお花はいつも私の好みです車屋さんって、今、好景気な気がします。朝イチの予約でしたが、席はほぽ一杯でした。タイヤ交換を終え、近くにお蕎麦を食べに行くことにしました。タイヤ交換したばかりの私の車🚕目的のお店は広い一方通行沿いにあり、車が停
昨日は日赤病院前にある天一屋の海老天そばを食べてきましたほうれん草と大根おろしと柚子が入り海老の天ぷらはもちろんですがふきのとうの天ぷらが苦くて美味しい入口に本日はゆず切をして麺にゆずを練り込んでいますの貼り紙がありました柚子切りって言うんだ〜〜ここのお店よく行くのですがご家族が仲良くお仕事を手伝っている姿が微笑ましくて‥パートの方もとても丁寧な接客です昔ながらの仲良し家族をみているようで独身の私には羨ましいというか微笑ましいです
今日は、午前中の自宅トールペイント教室でした☃️こちらの生徒さんは、魔女のサンプラーに取り組んでいます🧙♀️ホットケーキを焼いている魔女に取りかかっていきますよ〜🥞(瀬戸山桂子デザイン参照)お疲れ様でした❣️レッスン後は、ふわふわミルクのネスプレッソでCoffeeTime☕️また次回、お待ちしてまぁ〜す*\(^o^)/*《おまけ》教室後は、主人の打ったお蕎麦をいっただきまぁ〜す😋こちらは、師匠が打った、「柚子切り蕎麦」😋柚子皮を練り込んだ変わり蕎麦です✨お
明日が最終日のロートレックとミュシャ展に駆け込みで、中之島美術館へシップス・キャットがお出迎えロートレックとミュシャがパリで活躍した1891年〜1900年にスポットライトをあて、石版画ポスターを中心に展示されています。明日が最終日なんで、少し混んでました。私はロートレックが大好きなんですが、この展覧会の面白かったのは試し刷を含め、いろんなバージョンの刷りが並べて展示されている点です。こちらはミュシャの描いた、サラ・ベルナールの公演ポスター。華麗で緻密なアール・ヌーヴォー基本ポスター
大晦日と言えば、年越し蕎麦気まぐれ庵開店しました。お初の柚子切り蕎麦にトライします。小さな柚子の皮を大根おろし器で、すりすりしました。YouTubeでお勉強したのですが、みなさんそれぞれの手法でやってました。私は、水回しの途中で、柚子の皮投入してみました。丸出しの工程に………四角だしの工程………^-^水回しの時に水が少ないと感じていたら案の定ノシの工程で、周りが、ひび割れ😵ファンヒーター付けていたので、乾燥したのでしょうね。😅
茂木の実家に届け物をしてちょうどお昼時タカギ商店で洋食か?それともそば広か?そば広で一足早い「年越しそば」に軍配😆そば広そば広-茂木町のうどん・そば|栃ナビ!茂木町のうどん・そばといえば、そば広。(茂木町茂木1601-2)国産最上級の玄そば100%使用の本格手打ちそば。www.tochinavi.net3色そばを頂きましたけし柚子切り盛りそばの3色「けし」は芳ばしく甘みがあり「柚子」は一口噛んだ瞬間に柚子の香りがふわぁ~っと口いっぱいに広がり「盛
蕎麦が食べたくて天童やま竹大好きな柚子切りこの季節、蕎麦屋さんで柚子切り見つけたら無視できない鴨が食べたくて、前菜盛り合わせやばいよね〜お酒飲みたくなるよねぇ山形は蕎麦屋で蕎麦前でお酒飲んで締めに蕎麦を食べるという文化ないもんねやま竹はそれができる蕎麦屋さんです次は運転手連れて行きたいねいい日になりますように〜♪
昼食です昨日打った柚子切り蕎麦で温かいぶっかけ蕎麦を作りましたトッピングはネギだけの超シンプルな温かいぶっかけです花ガツオだけで香りつけの出汁を取り蕎麦、うどん用の「かえし」を合わせて作った出し汁で食べました蕎麦好きにはたまらない至福のひと時で旨かったです
おはようございます。寒い朝ですねさて、先日、柚子切りが食べたくてお蕎麦屋さんに行ったら、お目当てのお店がまだ開店時間前で断念。でも、柚子切りが食べたい気持ちが続いていたので、どこか、行ったことのないお店に行ってみようと、柚子切りが美味しそうなお店を検索してみました。山手線の浜松町駅の近くのお店を見付けたので、電車でも便利な場所です。電車で行けば、🍺くらい飲めるし、どうしようかなぁと思いましたが、うちから車を使えば近いし~と思うと電車に乗るのが億劫で、車を選び、行ってきました。浜松町駅
こんにちは久しぶりに瓢亭さんへ行きました。夕霧そば瓢亭大阪は北の梅田新道、お初天神東横に位置する、昔ながらの落ちついた雰囲気を持つそば屋・瓢亭。柚子の香り豊かな夕霧そばが名物。www.hyoutei-soba.com食べたくて堪らなかったカレーそば紙エプロンを掛けて、さあ食べよう❗ちゃんと取り皿とスプーンも二人分用意して下さいました。優しいルーに海老と青葱だけというシンプルさマイルドなんだけど密かにスパイシー美味しい、美味しい、美味しいな赤い福神漬けが又良いんだな冷し茄子は
お墓参りに行きました^^柚子が爽やかなお蕎麦✧お盆でお年寄り多めだからか味付けが全体的に薄めでビックリ父は醤油プラスして食べてましたwにほんブログ村
うな様を求めて、また有名所を外してちょいとローカルなチェーンへ( ̄ー ̄)『うなサマー⑨ミニうな丼そばセット&もりそば2玉+1玉@生そばウエスト』丑の日に乗せられてるオヤジ若い頃は年2くらいで豪華主義でしたが(^^;オッさん化およびジーさん予備軍になりセコさに拍車が掛かり?質より量(笑安めを程よくでは…ameblo.jp北海道生まれ和食処とんでん北海道以外には南関東1都3県+群馬に1店舗福岡発祥のうどん屋、大分発祥のファミレスと九州ローカルから脱して、一気に北へ(笑
梅の季節そろそろ夫君が梅干しの仕込みということで越生町(おごせまち)に梅を買いにいきました越生梅林で有名ですよね今はあちらこちらで梅の実の収穫風景が見られますうめその梅の駅へ沢山お客さんが来ていました私達も大粒の梅を購入買えて良かった⤴️⤴️お昼は前から行きたかったお蕎麦屋さん梅乃里へ梅街道沿いにあります✨✨めちゃ混んでますお店の外で30分注文してから30分位は待ちました⌛️お時間のない時は大変かもゆっくりできる時に行かれてね私は三色そば💛🤍
ん(・・?ここってどこ?のぶりんついにスイスに進出か?などとご心配の貴方。全然ダイジョブです。こちらの「ジュネーヴ平和通り」は京急線の青物横丁駅前の通りなんですよね。この少し違和感のある?通り名は品川区と友好都市のスイス・ジュネーヴ市にちなんだものらしいんですけどね(゜o゜;なんでこんなところに出張って来たかというと、立ち食い蕎麦の名店を紹介するネットニュースで、こんな食欲をそそるお店が紹介されていたからなんですよ。◎手打ちの二八そばが390円という庶民的な価格で食べられる。◎極太のそ