ブログ記事753件
母が食べる晩御飯のおかず、と煮物を作りました。舞茸を加えてもい一煮すれば、カボチャとニンジンと舞茸の煮物が、完成します。もう一品は、毎晩、処方された便秘薬を飲んでいる母用に、ゴボウサラダ。もちろん、晩酌の友です。ゴボウとニンジンを切りました。電子レンジでチンして、柚子ポン酢で下味を付け、さらっと挽ゴマして、マヨネーズで和えて、追い挽ゴマで完成。冷蔵庫で冷やして置きます。では、また。
丸和の半額になった惣菜を(笑)肉系は冷凍食品かと思ってさすがにタマネギは冷凍してないよね?刻みネギと柚子ポン酢を掛けて食べました\(^o^)/本日もよろしくお願い致します。m(__)m
分くらいに、桜耳の白黒ぶちが来ました。ぶちに、キャットフード。晩御飯の準備に、ニンジン、チンゲン菜、シメジ、モヤシを用意しまいました。晩酌の準備で、蓮根、ニンジン、ゴボウを、用意しまいました。電子レンジでチンして、柚子ポン酢で下味を着けました。すりゴマで、和えました。マヨネーズと追いすりゴマで、和えました。チンゲン菜、ニンジン、シメジで、晩御飯の準備完了でした。では、また。
やほーーみんなホイミしってるかな?でこれはハイミーさ飲むよーー先日の居酒屋のパクリサバ缶明太子チーズポテサラ砂肝香味焼き柚子ポン酢
おはようございます。今日の広島の朝は曇り☁️さて、昨晩の晩御飯はこちら💁🏻ご覧のラインナップでございました。久しぶりに焼きそばを作りました😋上手に出来上がってウマウマでした。そして鶏皮、柚子ポン酢で頂きました。美味かったなぁ〜酒がすすんで、今朝も二日酔いですわぁ😊少しずつ暖かくなって、仕事も楽になります。体の動きも良い感じです👍なんだかんだ言いながら、今日もテキトーに頑張りますか😆
すっかり春の陽気になった週末。トコトコと電車に揺られ、あきる野市にある畑にのらぼう菜摘みに出かけてきました。ポキっと簡単に手で折れるのが楽しくて。「もっと取っていくといいと仰っていただいたので、お言葉に甘えて抱えきれないほどののらぼう菜を連れて帰りました。最初の一品はのらぼう菜のポン酢和え夏を思わせる陽気だったのですっきり爽やかな柚子ポン酢で和えました。分けていただいた新玉ねぎを薬味に酢〆鰯もおつまみに。あきる野市の野﨑酒造さんの吟醸酒
しばらく寝転がって休んでいたら、頸が楽になったので、一品作りました。サヤインゲンを用意して、茹でるのは面倒、電子レンジでチンして、柚子ポン酢で軽く下味。白ごまのすりゴマをまぶして、マヨネーズで和えました。それに、少し粗いすりゴマ。晩酌の友ができました。後で、煎り胡麻を掛けるつもりです。居間に入ったら、桜耳の白黒ぶちが待っていました。縞も来ました。ぶちと縞、仲良し。仲良し二人に、キャットフード。食べ終わるまで待って、皿を洗って入ったら、あら、足りなかった?
晩御飯は、昨日は遠い生協の弁当。春分の日晩酌は、芋焼酎国分酒造の芋。母のは、筍ご飯と蕗ご飯弁当。私のは、たいめい軒監修ハンバーグ弁当。母が、晩御飯、と。母は、モヤシの辛子柚子ポン酢和えと、筍ご飯は、明日、と蕗ご飯とおかずで、晩御飯。私は、モヤシの辛子柚子ポン酢和えと弁当を肴に、「芋」のお湯割りで晩酌開始。ダルビッシュ投手と大谷選手の試合を見ながら、ゆっくり春分の日晩酌でした。日本酒換算2合ということで。母と私が、食べられなくて食べる前に残したご飯。明日
今日は、主婦は休み、と遠い生協で弁当を買ってきました。買ってきた物を冷蔵庫に。はあ、モヤシが。ああ、とモヤシの下処理。下処理を終えて、電子レンジでチン。柚子ポン酢に和辛子を溶いて、辛子柚子ポン酢和えにしました。では、また。
こんにちは。取り寄せて応援第◯弾。今回はこちら。ヤマチ醤油柚子ポン酢300mlメーカー直送杉樽醤油近岡屋ギフトゆず老舗能登楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}[ヤマチ醤油]ぽん酢しょうゆ実生柚子使用柚子ポン酢300mlAmazon(アマゾン)「ヤマチ醤油柚子ポン酢」とりあえず昨日はサラダのドレッシングに使ってみたけど美味かった。今までいろんな柚子ポン酢に出会ってきたが、ここまで柚子を感じられることは珍しい。キレのある酸味、香り高い
雨降りです。歩け歩けは、中止しました。こんな時は、常備菜と箸休めを作ろう、と。サヤインゲンを茹でました。さっと、柚子ポン酢で隠し味、パラパラと白すりゴマ。すりゴマをまぶしてから、マヨネーズで和えました。小松菜を茹でました。こちらは、黒ゴマで、小松菜の胡麻和え。2つ作って、頸下がり症が、休みたい、と。では、また。
夕方、グランツーに、買い物に行きました。目的のことを済ませて、晩酌の友を、幾つか買いました。もう1つの目的の物を聞いたら、4階にあります、と。4階に上がりましたが、まるで分かりません。はあ、と。やっと見つけて、買いました。帰宅して、一風呂浴びて、晩御飯の準備。ゴボウを刻んで、水にさらしました。ゴボウを電子レンジで、チン。ニンジンを細切りして、ゴボウに加えて、電子レンジで、チン。柚子ポン酢で、下味。すりゴマとマヨネーズで、ゴボウサラダを作りました。では、
昨日は……ガソリン⛽️、コストコ安いです。これからは、コストコで給油鱈のアラのムニエル大葉と柚子ポン酢がけは、初めての品好評でした😊こんなんです誰に似てるやろ😅
ちょっと頸下がりが酷い。まあ、短時間で寝転がれば、大丈夫です。昼食後少し寝転がって、今夜の一品を用意しました。ゴボウとニンジンを細切りにして、電子レンジでチン。柚子ポン酢で下味を付け、すりゴマとマヨネーズで和えました。ブロッコリーの芯を茹で、ブロッコリーを加えて茹でて、ニンニク乾煎りして、鷹の爪を加えて、白出汁に漬けました。では、また。
京都伊勢丹B1【京とうふ藤野】13日(火)に買物に出かけて、バレンタイン用に販売されていた<ハートとうふ>と<ハートのお揚げ><ハートとうふ>人参で色づけしたおとうふをハート型に。税込:¥501「ハートとうふ」は湯豆腐にしてもいいが、レンチンで温めて、薄いあんかけにした。人参は薄切りにして、ナイフで梅型にカット。<ハート型油あげ>バレンタインだけの限定品。おうどんにいれると楽しい「きつねうどん」に。普通の薄揚げは、普段のおかず
やっとこさ、一才柚子を収穫しました本来は全部採った方が木にはいいのですが庭が寂しくなるのが悲しくて少し残しちゃいました(↓は収穫前)昨年は、柚子ジャムを作りましたがまだ残っていますあまり消費できなかったなあ〜そこで、今年は柚子ポン酢を作りました優しい酸味のポン酢になりましたこれなら食べ切れるかな?昨晩からぐんと寒くなりましたそれまで暖かかったので球根のスノードロップが咲き始めてました種まきっこのシレネも一輪咲きました予定通り白でした種まきっこは何色
全ての蝶番が外れてしまって、息子と共に寝る寝る!検査結果が「劇的」と先生に言わせるくらい良くて、背骨が抜けたようになりました。たこ一さんのえてかれいをたっぷりのおねぎと煮つけて。えてかれいの煮付け。ほうれん草とにんじんの柚子ポン酢和え。豚汁。すき焼きのお野菜の残りや糸蒟蒻と豚バラで。柚子がひっくり返ってる(笑)さあ、これからまたチャレンジです。面白い!
ブルゴーニュコートドールシャルドネ2021ドメーヌポールペルノなまこです。これは半分に切ってます。海水の塩味を抜いてます。このわたをとりました。柚子ポン酢で砂肝は香草ゆでしてマリネ、食べる前にセロリの葉と和えました。大好き牡蠣鶏の骨つき1本、玉ねぎと人参、セロリと炒め煮込み麺つゆと生クリームで即席の味付け
冷凍庫に、明太子がありましたから、白滝を茹でて、明太子白滝を作りました。ゴボウを細く切って、水にさらして、電子レンジで、チン。ニンジンも細く切って、ゴボウに加えて、電子レンジで、チン。柚子ポン酢でさっと薄い下味。熱が冷めたら、マヨネーズに、さっと白ごまを掛けました。では、また。
野菜室の橙と柚子を片付けようと思い立ち橙はピール皮を剥いて、水でさらすを何回か繰り返す?ふむふむその間に柚子のマーマレードを作るかなが、ここで迷走してしまう(同時に2つの作業ができない脳)柚子も皮を剥いて、果汁を搾って、搾りかすと分ける皮は細く切りグラニュー糖と混ぜて置いておく果汁は今夜の鍋の時に新鮮柚子ポン酢だ搾りかす…勿体無いなぁ種を除いて砂糖を入れて煮詰めたらジャムみたいになったや〜んマーマレードの鍋は少量やから、外仕事が済んだら煮詰めようと、放置していたら浸
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。雨ですね~昨日は、たぴ丸を動物病院に連れていきました。元々、アレルギーやマラセチなど皮膚疾患が多い体質なんですが、お腹周りが赤くなって痒がっているので、病院を変えて行ってきました。(サードオピニオンになります)検査、注射、投薬で・・1週間後に検査結果を聞きにいきます。すごくいい先生でした~👍1週間後と言えば、現役時代苦楽をともにした滋賀県と兵庫県の友達と和歌山でクエを食べることになっています。食事の予算は1人2.5万円くらいで
ゴボウを洗って、皮を削いで細く切って、水に晒しました。電子レンジでチン。ニンジンを細く切って、ゴボウに加えて、電子レンジでチンして、柚子ポン酢で軽く下味を着けて、冷めたら、マヨネーズで和えて、ゴボウサラダ完成です。では、また。
お弁当の彩葉大分本店中津店1月19日(金)の日替わりメニュー♪♪♪⬇︎⬇︎★★牛肉の柚子ポン酢だれ白身フライ〜一味マヨ〜★★大根の旨煮かぼちゃサラダ春雨の中華和え※配達エリアによりメニューが異なる場合がございますご注文はコチラから⬇︎⬇︎大分本店TEL097-523-2030FAX097-527-5110中津店TEL
宇宙人さんが《ひとり鍋》のご案内をしてくださり、店主は舞い上がって〈たらちり〉のおすすめを忘れました。《たらちり》1400円です。鍋の後には、卵を入れて〈雑炊〉か〈うどん〉500円。どうぞどうぞお召しあがりくださいませ。中野新井薬師ダイニングバーどもあもく
何はともあれ、良かった。奇跡と言えるでしょう。海保の隊員の方、被災地に物資を届けていただく途中だったんですね。ありがとうございます。今後どうやって脱出できたのか、知りたいですね。でも、ひとまず、もう、良かった、良かったで夕食です。蟹鍋。この蟹、良かったわあ。カルディで買った柚子ポン酢が絶品でした。そして、絶品蟹雑炊。お腹いーっばい、食べましたあ!苦しい(笑)。もうほんとに、何と言うお正月。いい加減にしてほしいです。
こんにちは~いつもご訪問ありがとうございます。本日2本目です。ワンコの散歩が終わってから、残っている柚子を消費しました。先ずは朝の散歩…6時半ごろに出て・・たぴ丸、黒いので闇にとけ込むので(笑)、ピカピカ光るヤツを付けています。2時間くらい遊んで帰ってきて・・柚子をたくさん貰ったので、消費します。ネットで注文した「搾るヤツ」も届いたし・・・搾る、皮を剥く、皮をおろすの3パターンです❗皮を剥いて、刻んで冷凍するヤツ〰️✨残りをおろしがねで擦ります。皮が120gに、輪切りの
今日は、朝から、部屋中柚子の香り!🎶自家製柚子ポン酢を使い終わったので《柚子ジャム》を煮てます空き瓶も煮沸消毒をして柚子ジャムは、柚子ポン酢を取った残りを活用しました《柚子ポン酢》果汁と昆布と鰹節と醤油ホントは、薄口醤油がいいのだけれどないので濃口友だちに聞いたら“タネ”は、焼酎に漬けて化粧水がてをきるらしい今年は、やってみよ!《柚子のハチミツ入り砂糖漬け》も作りました“おせちの箸休め”に柚子料理をしている間に昆布と鰹節で《
こんにちは♪今年も、お庭の柚子を収穫しました。わが家の柚子は小さいサイズ。柚子ジャムをがんばって作っても、いつもあまり減らなくて困るので、今年は柚子味噌を作ってみました。それから、柚子化粧水🧴(写真ないけど)梅干しを作ったときのホワイトリカーがあったので、種を漬けておきました。まだまだあるので、柚子ポン酢にして、お鍋で食べました。『柚子ポン酢【レシピ】覚書』先日収穫した柚子を使って…柚子ポン酢と柚子シロップを作りました。とりあえずこれだけ。瓶が小さかった💦柚子ポン酢の作り方。絞った
冬至と言えば柚子。自家製の柚子がたくさん採れたまるままラップに包んで冷凍したり果汁を絞って凍らせたりしておくと長く保存可能柚子ポン酢にもしてみよう(^▽^)/冬至は、万物がよみがえる日という意味である「一陽来復」とも称される。これは冬至が一年で最も日が短く、その翌日から日が長くなっていくことより太陽が復活する日とされていることを意味する。高知県が誇る名産品!焼鮎ゆずポン酢360ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}国
今夜の“アルモンデご飯”は、《白菜と豚バラの柚子鍋》“柚子”丸ごと使った鍋ですタレも自家製“柚子ポン酢”柚子の香り満喫です!《お好み焼き》たっぷりの“ネギの葉”“小エビ”一切れ残った“サワラ照り焼き”ほぐして入れました“お好み焼き”になったのは、マグロの山かけに使ったおろした長芋があったから・・彩りは、自家栽培“サニーレタス”と庭の“山椒の葉”市販の《イワシの甘露煮》こんな風に出来るといいんですが、自分で作ると、なかなか難