ブログ記事199件
過酷な1日を終えて帰還しました。後片付けして、お風呂入ってからのぉ~タラ豆腐鍋🎵柚子ポンに更に追い柚子😆😆感謝感謝でありますm(__)m釣りの方は………💧釣行記は後ほどと言う事で✋💦
《ひとり鍋》は今日から〈たらちり〉です。ねぎ・紅葉おろしを薬味にゆずポン酢でどうぞ。🪐🚀🪐🚀🪐ワタクシハナベガスキ・・・🚀🛸🚀🛸🚀いつもの宇宙人は、〝鍋〟が好きなので鳥型ひとり用ポッドを降りて徒歩で〈ひとり鍋〉の案内をしてくれま
ミツロウと靴クリームの販売はこちらから『ミツロウを使ったハンドクリーム作り』ミツロウとは六角形の蜂の巣の材料でハチミツと蜂が出す成分で作られている蜂の子育ての揺り籠であり自分達の食物を蓄えておく所であり殺菌作用があると言われている…ameblo.jp今日はやっとこさ柚子ポン作り12月に買っておいた柚子近所で毎年12月に売っている激安!6個入って200円これで我が家では毎年柚子ポンを作る私は柚子ポンが大好きで目玉焼きなど、醤油ではなく柚
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。土曜日の朝ごはんになります。半分残っている、マトウダイとワニゴチを食べますね~(/ω・\)チラッマトウダイは刺身にして、柚子の皮を散らしました。ポン酢と柚子の果汁を同量くらいにし…ワニゴチの頭側の半分を煮付けて・・もう半分を塩焼きに~骨の無い尻尾の方を、ハツって刺身に柚子の果汁入りポン酢をかけて〰️朝ごはんの完成です❗柚子の香りがするポン酢が美味しかったです。前夜はすき焼き~おしまい➰👋😃
チリ玉豆腐ほうれん草の胡麻汚しアオサとえのき茸の柚子ポン和え大葉と胡瓜の浅漬けご飯『今日は何の日』を見てて知りました。4月20日はアドルフ・ヒトラーの誕生日。気にした事なかったわ(^^;)
庭の花柚子冷蔵庫の野菜室で泣きそうやから出してきたけどまだ後15個程ある・・・今日は取り合えず柚子ポン酢と柚子味噌作っておく柚子味噌の味見はやっぱ大根でしょ~~大根炊きながら作るのがbestやな柚子味噌は前回作ったのもフライパンに入れて一緒に温めましたパセリの茎も入ってるしね~~体にいいよ~両方出来ました~~~~柚子ポンには醤油酢(穀物酢1度火を通してまろやかにしてから投入)砂糖(今回はザラメあったんでザラメ入れました)昆布
料理を盛り付けよ🍳🐒今日は味ごはん🍚……漢字を間違えた(-ω-;)鯵ごはん🍚🐟南蛮漬け🐟アボカドとトマトサラダ🌱🍅焼き鯵の柚子ポン🍊玉葱コンソメスープ🌱🐔🍜ノンビリ食べるかの😋🐭🎶👾🎶
こんにちはbirikenです何時もお店で軽く🍻夏焼酎ひめあやか!夏らしいボトルも素敵です焼芋で食しても美味しい紅芋で作られた焼酎20度と度数は軽めで爽やか気がつくとボトルが空っぽになるタイプアテは先日の鬼2日経っても食感は強めで当日よりはしっとり胃袋皮はボイルして胃袋はミミガーみたいなコリコリ美味しい焼酎と鬼頭の中で次の釣りを妄想前回の反省点を踏まえてちょっと準備もスタートしたし大きく変えたのはPE前回の倍の太さで対応コレで高ギレも怖くはありませんこ
~昨日の晩ごはん~・和風ハンバーグ(大根おろし)・キュウリのサラダ・豚すき・ご飯・お味噌汁・きゅうりの漬物(キューちゃん)キュウリにはシーザードレッシングハンバーグには柚子ポンをかけていただいた豚すき野菜がもっと食べたくてなっ葉、ネギ、人参、もやし、しめじを入れてすき焼き風ハンバーグには、粗みじん切りの玉ねぎとすりおろした人参入りいつもの豆腐は今回なしで~
そんなこんなで料理を盛り付け🍳🐒🎶洗い物を先にしてと🌀🐱今日は生姜たっぴり炒飯🐣🍚……たっぴりて何やと今更思う(-ω-;)梅おろし柚子ポンの唐揚げ🌱🍊🐔✨トマトサラダ🍅🌱なめこ中華スープ🍄🍜👲お昼ごはん食べっかの😋🍙🐭🎶👾🎶
スイレンの花が見頃とクルードラゴンのニュースを見る📺🐒今日は日曜なのでノンビリ📆⏳😺……腹減った🍙(-o-;)映画🎦レッドクリフ2を見ながら📺🐒お昼ごはん🍚大根おろし生姜の柚子ポンしらす丼に黄身をポチャっと🐣🐟😻豚肉ピーマンの甘ピリ辛い野菜炒め🌱🐷ホタルイカの山葵マヨサラダ🐙🌱即席味噌汁🌱ビールを1杯飲みながら食べるかの🍺😋🍙🐭🎶👾🎶
最近知り合ったお友達から珍しい肉まん頂くね〜ともたんの菜園に草取りを手伝ってくれる中国人の女性ですね〜小麦粉からコネコネして作ったと手作りの(肉まん)持って来たようやく初夏の陽気に成ってきた金沢です。昨夜はサッパリと(冷シャブ)にしたね〜安くても~美味しそうなお肉ですね菜園仲間から頂いた(砂糖エンドウ)卵とじにしたね
大失敗をしてしまいましたご飯を炊き忘れわずかしか残ってなくて…しかもちょっと固め…私は白ご飯…金芽米です!は、食べられなかった…💦20日の晩御飯は、彩り野菜の豚肉巻きあっさり煮しそ香漬け私は野菜の肉巻きは、いつもは牛肉で作ります。豚肉も牛肉もどちらも美味しいあっさり煮は、正直…いまいちかなあと思っていたら、意外と美味しかった!出し汁に、いりこだしも少し入れてます。いりこだし、お気に入りなので!しそ香漬け、塩と大葉の味付けだけ。このままでもあっさりでよかった
こんにちはゆみです次男オンライン授業のため毎日3食おやつまで作ってるとずーっと台所にいるみたいな錯覚に陥ってる母です(笑)我が家は男子3人肉好き油物好き油の消費量がはんぱないそこで一大決意をしてエアフライアーを購入4.2リットルの大きさにしましたついでにビビゴの焼き餃子も買いわぁ~エアフライアー用の調理法もある早速説明通り、餃子に油をまぶしていれます180度で5分となってましたが焼き具合が足らなくて10分でしたらちょうど良かったです外はカラッとして中はジ
生協から購入していた冷凍ウナギ。タレは、付いている物は使わず、作ります。煮立てたタレに凍ったままのウナギを切ってから入れ、弱火で煮詰めます。錦糸卵は作らず、荒っぽい卵となりましたが、気にしない気にしない見た目はなんですが、柔らかくて美味しいです。頂き物のインスタントお吸い物と、大根サラダ。大根とブロッコリーは、今日の収穫物。柚子ポンとマヨネーズで。新鮮な大根は、みずみずしくて美味しいです。
先週、だんなサンが、畑の花柚子の木の剪定をして、大量の柚子を採ってきました❗ほっておくと、この暖かさでどんどん傷んでしまうので、日曜日に加工作業をしました。まずは、一個一個たわしで洗って、半分に切って、果汁を絞ります。200個くらいあったので、洗うだけでも、だいぶかかりました。きれいな皮は、とっておいて、少し刻んで冷凍。あと少し竹ざるに並べて干しました。果汁は、少しペットボトルに入れて冷凍。ほとんどの果汁は、醤油、みりん
朝ごはんマルシンハンバーグ白身魚、タルタルソースフライ鶏天磯辺揚げソーセージさとうのご飯鍋食材のストック準備中今回は、食材別に袋詰めこの後冷凍庫が満タンになりましたでっ前回のストック品での鍋スーパーのオリジナル柚子ポン黒霧のお湯割りを呑みながら美味しくいただきました
肉キノコ炒めレタス茄子の柚子ポン蒸し焼きミルク豚汁白飯リンゴ
いつも買い物に行くスーパーセンターで一万円以上買い物をすると、ネスカフェのペットボトル又は搾りたてのフルーツジュースのどちらか貰える1ヶ月有効期間のある券をくれるんだけど、前回はジュースを飲んだので、年末に貰った券で今回はコーヒーを貰い、朝飯はそのコーヒーとリンゴだけ✌️で、車に置いてあるBluetooth&FMトランスミッターが以前から電源が入らないので、家に持って入って調べると、ねじると電源が入る時もあるので、どうやらマイナス側の接触不良だと予想して🤔ばらすと…🧐ビンゴ!✌️マイナス
みんなの回答を見るない。無理に克服して食べなくても良いと思います。食べれないのだから苦手なものは【松茸】【パクチー】【柚子】【茗荷】【ピクルス】ですが克服してまでは食べたくない‼️椎茸は嫌いだったけど【松茸】は匂いが駄目で気持ち悪くなりました。松茸以外ならキノコは好きです。インスタントの松茸のお吸い物も駄目でした。柚子も匂いが駄目ですが少しましになり【柚子ポン】は少量なら大丈夫かな。柚子風呂も嫌いです。苦手なんはやはり【匂い】かな?嫌いな食べ物はす
今年も柚子頂きました無駄にしない様に皮は削いで刻んで冷凍保存汁物に散らせば一年中使えるんです残りは果汁絞って調味料加えて分量はゆず絞り汁と醤油は1対1醤油100ccに対してみりん15cc酒15cc火に掛けてひと煮立させて瓶の中は出汁こぶと鰹節瓶詰めして冷蔵庫で寝かせます一月もすると味が馴染んで美味しいゆずポン酢の完成です生絞りゆず今年もゆずポン酢の完成です追申
相模湖交流センターホールにご来場いただきました皆様、ありがとうございました。最高の音響。素晴らしいホール♡この写真も、いつか回ってくるでしょう。相模湖交流センターのスタッフさん、ありがとう♡もてなす前にもてなされた♡何故か一番大きくなった、柚子ポンの写真。
クリスマス前の週末土曜日はどんより曇り空のYOKOHAMAです。夕方はMMから歩いて散歩がてら帰宅新高島駅近くのソニービルは2019サンタとそりとトナカイさん日産展示場に小さいクリスマスツリーがありました!デパ地下はクリスマスケーキ🎂を買う列があちこちに出来ていました。予約しても並ぶなんて私には無理だゎ。夕食に柚子ポンを使ったので搾りかすの柚子はお風呂へ〜1日早いですが柚子湯に入ります♪風邪はひきたくない
都内にある友人の家の柚子の木は、放置にも関わらず毎年豊作なようですが、今年は不作とのこと。しかし、特に大量に使う訳でも無いとの事で今年も頂きました。さ~て、ポン酢を仕込みますか~!!絞って、絞って、無心に絞って一時間程、家中柚子の香りにして絞った柚子果汁を昆布と共に加熱し、醤油を加えて昆布柚子ポンを作ります。(醤油を加える前です)自家製だからこそ、柚子を利かせて酸味のパンチの強いポン酢を作ります。煮沸消毒をしたビンに入れて保存すれば、
『手作り柚子胡椒とゆずぽん&発酵お鍋の会』開催しました今回は黄色の柚子と赤唐辛子を使って。柚子胡椒って胡椒じゃないんですよ唐辛子で作るんです🌶部屋中に柚子のいい香りが広がりますボクも柚子の香りに興味津々ちょっと大変な作業だけど、みんなとやればあっという間美味しい柚子胡椒できました柚子ポンは、タベゴトで大活躍のだしせんにお酢をいれて柚子を絞るだけ絶対鍋に合うやつではお鍋を作ります。発酵鍋は甘酒と味噌、塩麹とだしせんの2種類。畑で採れたての美味しいお野菜をふんだんに使
お抹茶は、小山園の小倉山。お菓子は、榮太樓總本舗の柚子ポンごろもピーナッツ入り。
こんにちは。昨日は中学生☆女子のピアノレッスンやら音楽教室の付き添いで一日中外出していましたが、本当に寒かったです❄️土曜日はこんな風に一日中外出しているので、晩ご飯は大体、前日に作った2日目カレーか、餃子やさんの餃子とその他か、すぐに出来る焼きそばかって感じです。昨日は、一昨日作った2日目カレーの日でした。カレーの写真を2日とも撮るの忘れましたカレーってやっぱり、2日目の方がより美味しいですね実は一昨日、中学生☆女子の1番の仲良しさんが晩ご飯を食べに来てくれたので、いつもよりもさら
エステからただいまスッキリ〜「肌綺麗」とか嘘でも嬉しいお年頃エステを出て娘にあげる柚子ポン容器を買って煮沸しました。100均便利トクバイアプリで激落ちくんをゲットしてローソンでフリマアプリで売れた商品を発送して帰ってきました柚子はもう絞ってあるので一日放置して明日取り掛かろう
柚子がたわわに実っています我が家には2本の柚子の木があるので、食べきれないくらい柚子の実がとれます今年は、ワクエネのメンバーをお招きして、柚子料理教室をひらきました参加できなかったみやびさんが、レシピを教えてと言ってくれましたが、なにせ、いつもいい加減(よい加減)に作っているので、重さなどは適当ですそこで、20個の柚子を使って、何がどれくらいできるか作ってみることにしました〇柚子酢半分に切ってジューサーで絞りますこの皮ごと押し絞るタイプのジューサーの方が、皮に含まれ