ブログ記事7件
今日は冬至北半球において太陽の位置が1年で最も低くなり、日照時間が最も短くなる日。冬至を過ぎると日が長くなっていくことで運気上昇を意味しますね。この時期に「ん」が付くものを食べると運が上昇すると言われます。で、かぼちゃを感じで書くと「南瓜」なんきんんが付くねー!柚子湯は「運を運び込む前のみそぎ」を意味するようですね。さらにかぼちゃも柚子も血行を促し体を温める効果があり風邪予防にもなる。かぼちゃも柚子もこの時期に採れるものだから理
おかげさまです千葉県野田市の薬膳(和漢膳)料理教室おうち薬膳こころの矢ノ中貴子です。今日の京葉ガスの薬膳料理教室は米粉のシフォンケーキ作りということもあってかいつもの生徒さんの他に4名の若いママさんも参加されました(いつもより、年齢層がグッと低くなりましたねー)洋梨のシフォンケーキを習ったばかりだったという生徒さん「小麦粉はグルテンが出るからあまりかき混ぜないで下さいと言われたんです。かき混ぜていいんですね」はい米粉は氣にせずグルグルかき混ぜて良いんですよ〜
桜の季節が終わり…「桜の米粉シフォン」も終了しました。しばらくは「ゆずの米粉シフォン」となります。初夏の爽やかな感じ💕お楽しみ下さい(^-^)明日は向かいの「諏訪神社」がお祭りです。今朝、部落の男衆が立派な登りを立てていました❗この場所に出逢って5年…お店を始めて4年が経ちます。いつも見守ってくれている「諏訪神社」感謝です💕今日はあちらこちらの小学校で運動会❕暑かったでしょうね☀️😵💦そして、この週末はイベントも目白押し…きっと暇?と思っていましたが遅めのランチのお客様や阿部カイロの
巷では今日から三連休🎵まだ、梅雨が明けてないのでお天気はいまひとつですが、みなさんお出かけかな?今朝のどんよりな弥彦山♪周りの田んぼのみどりがひときわきれい💕いつものことですが三連休初日はみなさん家でのんびりか遠出をしているのかお店はのんびり(^-^)米粉100%の「柚子の米粉シフォン」asakoさんの料理教室でシフォンをしっかり習ってからいちだんと上手に焼けるようになりました❗今日は型抜きもバッチリ❗我ながらきれいで気持ちが良かったです💕米粉のシフォンはふんわり、もちもちで
今朝の角田山自宅からお店に通う途中の大好きな景色です(^-^)昨日からお店のある旧巻町では夏祭り新潟市中央区では全国的でも注目のイベント…その他にもイベントが…その為か、のんびりとした土曜日です。まぁ、こんな日もありだよね~とちょっとまったり。この窓から見える景色好き本日から始まったマルベリーソーダこちらは梅ソーダこれからの暑い夏に爽やかな飲み物を…とソーダ系が増えました❗現在提供中の柚子の米粉シフォンも爽やかです(^-^)木曜日の仕入れで入荷したピンクの子その名も「ファ
最近、ガーデンネタばかりなのでたまにはカフェ話も…毎年、この季節に登場するものコリンキー生で食べられる変わりかぼちゃです(^-^)花茶花茶では塩麹漬けやサラダの彩りに使います❗うちで食べてそのまま直売所に買いに行く方も…そしておかひじき。シャキシャキして美味しいですよ🎵本日のランチ☀🍴おかひじきは中華くらげと和えて…コリンキーはキュウリと塩麹漬けに。そしてこちら、今提供している「柚子の米粉シフォン」私の住んでいる旧西川産のコシヒカリ100%の米粉を100%使って作っています❗
ほたるです土曜は兄ちゃんとブランチ私はBLT兄ちゃんはケーキの盛り合わせ日曜は兄ちゃんと3時のお茶私は柚子の米粉シフォン兄ちゃんはイチゴのパフェ兄ちゃん、ほたるさんより女子じゃね?(笑)