ブログ記事79件
ご友人達と農園をされている友がいるいつも採れたてを届けてくれて、老夫婦にはとても有難い存在昨年の晦日に巨大な白菜を届けてくれたズッシリと重く、洗って下ごしらえして大笊で一日天日干し塩の分量を量るのに計量、4.1キロ有った塩を3%で測り、さっそく漬け込み作業何だか何時もより塩が少ないなぁ・・・と思いつつ、なんも疑問もなく漬け込んだどうして塩が少ないのか?考えずに就寝翌朝、私計量間違いをしていたことに気が付いた!!!なんと3%だと4キロに対して120gなのに12gをはじき出し
朝から、原因究明に全力を注いだ。柚だとわかる。いや目星をつけた感じね。母が激しすぎる下痢本人申告によると発熱なし、腹痛なし、嘔吐なし水溶下痢複数回。わたし、思い当たりすぎて検索したのが柚。昨日,みたのよ異様な食べ方。やりすぎ。わたしも強要されたが一回の食事に一人、柚1個分の皮を刻んで食べる→文字通り、皮をたべる美味しい食べ方を発明した!とな。それが原因じゃないかいま、透析にいったけど医師に診察してもらうからはっきりすると思うけどね。衝撃の柚の食べ方①朝ごはんに.
12月22日(金)晴れ今日の朝ごはん。パンとスクランブルエッグでいいよ、とダーが言うので、簡単朝ごはん。スクランブルエッグがふわふわに焼けたので美味しかった。今日のお弁当。冷凍しておいた皮なし焼売や鯖味噌。昨日の白菜煮も入れて。今日もお仕事の後、急いで帰ってきて、年賀状のメッセージを書き終えた。良かった。やっぱり今までよりかなり少ないというのもあるけど、無事終わって良かった。ダーは声がガラガラであまり出なくなってしまった。痛かったりはないし、咳も出ないので
こんばんは。今日は曇りから晴れて最高気温は15度くらい。日向は暖かでした。朝食の準備、お弁当作りをして6時過ぎから1人でウォーキング。昨日より1時間以上遅いので、出掛ける時は薄っすらと明るくなってきてます。90分コースを早歩きしたので10分弱短縮しました。6時10分の空です。雲が多かったけど朝焼けが少し見られました♪6時28分、いつもの公園より筑波山も見られました。7時14分、帰り道の空です。青空も見えてきてます。今日のお弁当です。2日前から換気扇のお手入れランプが点灯
今日の“アルモンデランチ”は、《味噌ラーメン🍜》インスタントの“味噌ラーメン”昨日頂いた“ホウレンソウ”をごま和えにした“残り”朝、“煮干しダシ”をとったので、その“煮干し”冷凍庫にあった“ツクネ”“柚子の皮”ダシの煮干しは、全部頂きます以前は、頭とお腹を取っていましたが、最近は、丸ごと全部使っちゃいます
おはようございます昨日は寒かったけど今日は17℃まで上がる朝のアイスコーヒーです毎日眠いんです平均睡眠時間は7時間は寝ていますなのに眠いんですうちのブルドッグトリオの弁財天さんも朝は弱いです枕2つ使って欲張りです今日は家で収穫した柚子の皮を全部剥こうと思います……考えるだけでウンザリです
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。土曜日の朝ごはんになります。半分残っている、マトウダイとワニゴチを食べますね~(/ω・\)チラッマトウダイは刺身にして、柚子の皮を散らしました。ポン酢と柚子の果汁を同量くらいにし…ワニゴチの頭側の半分を煮付けて・・もう半分を塩焼きに~骨の無い尻尾の方を、ハツって刺身に柚子の果汁入りポン酢をかけて〰️朝ごはんの完成です❗柚子の香りがするポン酢が美味しかったです。前夜はすき焼き~おしまい➰👋😃
柚子の季節柚子の季節になりました。去年は大量にもらってきて、柚子ジャムというか柚子マーマレードを作って使用していました。『ゆず20個でゆずジャムとゆずピールを大量生産ピールはパネトーネ用』柚子20個柚子を大量に頂いたので、ゆずピールとゆずマーマレードを作りました。ゆずピールはホームベーカリーで作るパネトーネ風食パンに使います。できれば1年分作り…ameblo.jp主にホームベーカリーで作るパンに仕込んだり、ドレッシングがわりにサラダに乗せたり、
今日は、朝足が重かったので午前中はあまり動きませんでした。先日親友が送ってくれた柚子を絞って、製氷皿に入れて冷凍しました。皮を刻んで小分けにして、こちらも冷凍しました。歩数は、今のところ4500歩位です。夕飯後には、今日もやはり着付けの自主練をかなりしました。今日は、違う和服👘で練習しましたが、帯がしっくりこなくて、珍しく3回練習し、汗だく😞💦になりました。気持ちの良い汗です。明日はどんな1日になりますでしょうか⁉️Keepsmiling!
この柚子胡椒作りはものすごく根気がいる作業なので、2日間に分けて完成させます(老体の体力では持たない為)約100個の柚子の摘み取りと洗浄はPart1に記載今回はヘタ取り(午後1時開始)次いでピラーを使って皮むきです。昔は下ろし金を使っていましたが・・・時間と手間がかかるのでピラーに変更。約100個、約3時間の作業です。次いで皮を剥いた柚子から、ミキサーを使って果汁を搾り取ります。今回は1.5Lほど搾り取りました。全部の皮をいっぺんにミキサーに入れると回転しないので2回に分け
最初に…昨日の痛恨のミスを大葉を買い忘れたのだった。しかしそのリカバリーはシッカリと冷蔵庫の奥に眠っていた柚子の皮をラッキョウ酢を塗っただけの酢飯に摩り下ろし、風味を加えた。正解♪そして今日の朝ご飯。恵方巻きの残り具材を載せただけの散らし寿司風。これにも柚子の皮を。これじゃ黄色のツブツブはほとんど見えないけど、爽やかな香りはちゃんと感じられた。漬けマグロは、これも昨日は説明不足だったな。もちろん醤油、ミリン、酒に漬けるのだけど、下に昆布を敷いてみた。
明日は大寒と大寒波とか熱々の豆腐料理はいかがですか。熱い豆腐の代表は湯豆腐ですがたまにはこんなのもどうぞこれはちょっと料亭風で喜ばれるかもです絹豆腐は一人分1/4丁ほどざるに入れてしっかり水切りを二人分です美味しい出汁1.5カップに生シイタケの薄切りと緑の野菜(菜の花とか小松菜)を入れて火にかけ醤油で薄めに味付けをします。明太子一腹を7、8ミリに切ります。我が家は明太子はいつも冷凍ストックしています椎茸の鍋に明太子を入れて明太子がほぐれたら小さじ2の水溶き片
くし形に切って生柚子サワー、絞って柚子ポン酢、皮の千切りは、柚子なますやお味噌汁に。この千切りが、いちばん時間がかかる。削ぎ切りにしたものを、一枚一枚切っていく。どうやったって手前がかかる。まな板の上のものの3倍はある。平常心、平常心。無心に、無心に。_φ( ̄ー ̄)
あけましておめでとうございます昨年はたくさんブログを見ていただき、ありがとうございました今年もちょこちょこアップしていきたいと思っているので、よろしくお願いします昨日の晩御飯はお煮しめとブリの照り焼きと年越しそばでしたお義父さんがお煮しめが大好きで、毎年大量に作って食べてもらっています子供もブリの照り焼きは食べてくれるので嬉しいですその後は主人と久々のビールで乾杯おつまみと飲むビールは最高です去年に投稿したお正月の折り紙です今年も飾っています↓『1月の折り紙』こんにちは〜最近
ミニ柚子もう50個近く柚子を捌いてきたが、まだある。小さいゆずが後回しになっていた。少し傷んできているのでそろそろケリをつけないとー。今年3回目。測ってみたら、2.1キロ。小ぶりながらなかなかの量です。今回はゆずジャムゆずピール冷凍ゆずシートを作ります。柚子ジャムは料理に使えて便利なので、既に3瓶程作ってあります。生姜焼きやチキン焼きに使っても美味。柚子ピールは柚子の皮の砂糖煮。冷凍保存して、オレンジピールの代わりに手作りパンに使うといいアクセントになり美味。恐ら
柚子25個ドライフルーツを入れたパン用に柚子の皮の砂糖漬けをこの時期沢山作ります。今回は25個で2.5キロ。まず洗います柚子をタワシでよく洗って水気を切ります。包丁で皮を削いでいきます。白いわたもついていて大丈夫。皮と実がわかれました皮だけで700グラム。さらに細かくきりますが、前回1センチ角に切って作ってホームベーカリーでパンを作ったら、跡形もなくなっていました。だから今回はもっと大きめにざっくり切ります。1.5センチ角以上。かなり大きいです。かなり大きいのもあります
道の駅に柚子が並ぶ季節になりました。皮を刻んで加えると、良い香りでお吸い物でも何でも…いつもの料理がワンランクアップするので、この時期欠かせないスパイスの一つですただその都度皮を刻むのは、なかなかの手間なので、いつも、まとめて刻んで冷凍しておきます。そんなわけで、柚子を12個まとめ買いして、全部の皮を剥きました。家中が柚子の香りでいっぱいです皮を剥いた柚子の実は、使い道は色々ですが、今回は贅沢にお風呂に浮かべて柚子湯にしたいと思います。細かく刻んで冷凍した柚子の皮。パラパラになるの
久しぶりに、在職時にお世話になった方に会いに行ってみよう。いらっしゃるかしらん?お菓子も作ってみたけど、会えなかったら又明日。
今年に入って初めて作ったらハマりましたーっ✨(まだ2回目ですがw)柚子の皮入れると良きですね作り置きにもってこい╰(*´︶`*)╯
柚子ケーキを、作りました😄柚子の果汁入り、皮をトッピングに使いました🎵😄
今日はパッチワークキルトめぐみや教室の日新しく入会された方がいやっしゃいます少人数だったので少し賑やかになりました☺️生徒さん作品紹介Shitsukoさん作のファブリックフォーディングのタペストリーSachikoさん作ヘキサゴンのポーチを増産ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ昨日はゆずぽんを作ったと書きましたがゆずぽん用に絞った残りの皮を捨てるのはもったいないので天日干し乾燥柚
おはよ~♪雨だわね。今日のおうちごはんはポン酢を作った後の柚子の皮の使いみちすっきりとした味わいの柚子マーマレード♪は~い♪あらためまして遊びに来ていただけて嬉しいです。ありがとう♡これからもよろしくお願いいたします。゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。..。.:*・。゚自家製、塩バターパンにこの柚子マーマレードがたまらない~毎朝ダーリンのパンのお供になってます(o^-')b紅茶に入れてもいいし、パウンドケーキに入れて焼いても
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です10月に入り柚子の旬が来ました山城屋の商品は乾物ですのできざみ柚子も年中ありますですが旬が来るといつもより食べたくなりますモッツァレラチーズのサラダに柚子の皮入りドレッシングをかけたのですが柚子の皮のほろ苦さと、モッツァレラチーズのミルキーな味がとても良く合いました調理も簡単お好みのサラダにモッツァレラチーズをたっぷり入れてお好みのドレッシングにきざみ柚子をたっぷり入れるだけ今回はベビーリーフ
こんにちはご訪問いただきありがとうございます先日数十年ぶりに蕁麻疹が出ましたおそらく蕁麻疹の原因は・・・柚子の皮娘の習い事を待っている間にカフェで飲んだ柚子の皮入りの紅茶いつもはホットを頼みまがこの日はとても暑く、アイスの氷なしを注文柚子は大好きでアレルギーは出たことなかったのですでも最後の一口を飲み干した時なんだかわからないけど感じた違和感娘を迎え
こんにちは。フードコーディネーター・フードスタイリストのともながです。・・・インスタグラムでは日々のおやつやごはんのことのせてます。お仕事情報はホームページからもご覧いただけます。<ともながあきよfood:Instagram>&<ともながあきよfood:HP>・・・(今日は少し長文になりました…)この冬、何度目かの薬味の仕込み^^「柚子皮の塩漬け」です。わかりにくい写真ですみません…漬けている途中(笑)お鍋、お刺身の薬
*ヤンニョム冷奴*だいこん松前漬*ふき煮(干し椎茸、にんじん、真昆布、お揚げ)ほろにが加減ちょうどよく身体シャキーン☆あんなに緑だったのにふきであればこそ褐変しかたなく…*さんま煮つけ(青ねぎ、真昆布、にんにく、生姜、鷹の爪)作りおきおかずとして。*赤だし(もめん豆腐、わかめ、干し白菜、ねぎ)*じゃこ麦入りごはん*納豆(主人のみ)使いそびれてるおせち用に冷凍しておいた使いかけ柚子の皮を削いでいつもの松前漬にプラス☆たったこれだけの柚子皮で香りさわやかに
おはにゃんこたりたんだよ!お蕎麦だいすきー!今日も世界に「おいしい」を増やすよ!笹かま天ぷら・焦がしネギ・柚子を入れて、ちょっと豪華に☆※笹かまは天ぷらにするとおいしいのだ!ひとつの笹かまを四等分する斜めに半分に切って薄さをハーフにして天ぷらに!天ぷらは「コツのいらない天ぷら粉」を使用。サクサクな仕上がり!冷めてもおいしい!※ネギは斜めに切って薄く油を敷いたフライパンで両面を焦がしてください。ネギのうまみがぐぐ
先月漬けた柚子酒10日後には、柚子の皮を取り出す予定が忘れていました慌てて取り出しましたこの皮も保存1ヶ月後には、柚の実を取り出すので、一緒にジャムにします★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★STUDIOFROG(スタジオフロッグ)-ピラティス/マスターストレッチ/ジャイロトニック/ジャイロキネシス-ホームページ:http://studio-frog.com●住宅地内にあるスタジオです。(神奈川県川崎市
午前中に家事を終えて…午後から…ちょこっと実家へ🚲️日曜日は鍼灸院も病院もお休みなので…母もゆっくりな休日を過ごしているかと思いきや…来週のゴミ出しの準備で段ボールを紐でくくったり、あれやこれやと忙しそうにしてた「あら~いらっしゃい」と笑顔の母👵坐骨神経痛・ヘルニアの他に股関節も悪い母は…寒くなると毎年…酷く痛みだして辛い冬の季節このままでは年末年始が辛くなるということで…数年前にも行った「ブロック療法」を・・・かかりつけの整形外