ブログ記事146件
コスチュームジュエリーデザイナーのアンフィニビーズ教室の多田晴美です。今日は、曇りがち。日がないので、暑くなくてよかった。今日は、トーホーの講座で、プラ染め太郎開発者によるビーズの染め方講座。ビーズ染めれるって、ワクワクしませんか?ないものは作れ、の主義の私にぴったり。まず、レクチャーと見本を見て。透明なアクリルビーズや白いパールがこんな感じに染まる。プラ染太郎を希釈して、温める。で、そこにビーズを入れる。時間によって、濃さが変わる。いろいろな液を重ね付けすると、色が変化す
ありがとう😊いーっぱいおしゃべりしました😄あい#両親が上京してたよ#染太郎#美味しかったな
ダンキチからの要望の行きたかった所&食べたかった物は【鎌倉神社】と【お好み焼き】ですお好み焼きの方は、鎌倉の観光スポット【長谷観音】に行く途中にある【染太郎】です。鎌倉のお好み焼き・もんじゃ焼きの『染太郎』|ランチや宴会のご利用もどうぞ!鎌倉『染太郎』は、観光客や地元の方にも人気のお好み焼き&もんじゃ焼きのお店。焼きそばや鉄板焼きも絶品で、昔懐かしい店内はレトロ感満載!宴会やランチもご利用いただけます。www.okonomi-sometaro.com日本に行ったら必ずここのお好み焼きを食べ
おはようございます。娘のリクエストで『おウチもんじゃ』にしました。テレビ(撮りためた映画)を見ながらのんびり食事【焼売天】とはあるお好み焼き屋さんの人気メニューを自分流にアレンジ具材餅・玉ねぎ・豚挽き肉・片栗粉・小麦粉・水★生地の割合片栗粉1対小麦粉1対水1作り方細切りにした餅を四角に並べてその中に挽き肉と刻んだ玉ねぎと生地を流し込んで焼く焼き上がったら醤油をかけて食べる。不思議とシュウマイの味になりますよ〜。変わりお好み焼き焼きとして食べてます。おしまい
長谷寺参道にあるお好み焼き屋さん。もんじゃ焼き、焼きそば、鉄板焼もあります。店内は昭和レトロな感じで落ち着いた感じ。円を縁と書くところがまたいいですね🤗もんじゃの作り方はカベに貼ってあるので、初めての方も安心です。お店の方に聞いても、優しく「作り方&食べ方」を教えてくれます
こんばんは最近ほんとに定時いっぱいまたは定時後まで会議で埋まっていて、会議の合間に買い物や家事をしている現状です💦そうそう、今日買い物がてらニトリに寄って、ベットの敷パットを買ってきました↓新しいもの使うのワクワクしますw豚バラ茄子ピーマン炒めと高尾山(#1615)さて、まずは今日の晩ごはん回鍋肉風の豚バラ茄子ピーマン炒めにしました「風」というのは、CookDoの回鍋肉の素を使ったからですさて次、今朝の高尾山山頂6:26、気温20℃、蒸し暑い朝です外は蒸
アド街のトリを務め時代の最先端を突っ走る西浅草のつるやさん。これは放映前で、まだお店がワサワサする以前の話だ。浅草実家の午前仕事が終わり、いつもの様にお店にお邪魔した。昼下がりのマッタリとしたお蕎麦屋さんも好きだなあ。美味しそうな色々なボトルがあるけど、昼なので我慢我慢。お願いしたのは平日限定もりそばとカレー丼のセットだ。この暑い季節こそカレーだぞ。今を時めくつるやさんのカレー汁。そしてもりそば。
浅草染太郎
某テレビ番組🖥️観てて思い出す😃💡吾輩のお江戸歴史散歩のお伴のお店の一つだった...☺️【浅草・染太郎】創業は昭和12(1937)年。浅草でも老舗中の老舗のお好み焼屋だ。漫才師だった林染太郎さんが、陸軍の召集を受けて、奥さまが女手一つでできる商売は何かと、自宅の一階にお好み焼屋を開業したのが始まり。お店の佇まい同様、店内に入れば昭和にタイムスリップ🕓長年のお好み焼の煙を吸い込んだ柱や壁、天井がいい色になって趣たっぷり。やはり江戸風の入れ込み座敷で置いてある袋に下足を入れて傍らに置いとく
主人から晩ごはんは焼きそばメールが来たので、急遽予定を変更。かりかりに焼き付けた麺に餡かけ。これじゃないっ!と主人。へ?春巻きも作っちゃったわよ?焼売が良かった!と主人。へ?怒鳴ったりする訳ではないけれど、S&Kは息を飲んでおりました。ちびTちゃんはあーらおいちゅうございましゅのに。ソース焼きそばが食べたかった!近くのスーパーに買いに走り染太郎の焼きそばと崎
自己満足の拙い投稿ですが,いつもご覧いただき,本当にありがとうございます。過去の出来事を振り返りながら,日記のように綴っていきます。現在の猫生活に早く追い付きたいな(^^)。ゆずは以前ほどの攻撃性はなくなったけど,今でも撫でようとするとスルリと逃げちゃったり,機嫌によっては甘噛みで反撃されたりする。対するうには,成功体験からなのか,下僕たちの目の前でわざとコテンと受け身をとって,おなかを見せる無防備なポーズをとる。受け身の様子を動画で撮りたいんだけど,構えているとや
こんにちは!缶詰バー・ミスターカンソ上野御徒町店です!台東区の税事務所に書類を出しに行った帰りに浅草のお好み焼き屋さんの染太郎に行って来ました❗昔、とんねるずのみなさんのおかげでしたのきたなシュランに出ていたと思うのですが、残っていて良かった☺️お店は、凄く味があり、キレイでした。そして、お好み焼きは、めちゃめちゃ旨かったです!
ミラーボールキラキラ〜お疲れ様です今日もレッスンにご参加いただきましてありがとうございました皆さま、いつも素晴らしい集中力です。今日のレッスンのことです骨盤呼吸法の時ライトダウンするのですが、あれあれれなんか変だ〜天井がキラキラしてる何やら、クルクル回っています〜本日はいつもより余計にまわしております〜海老一染之助・染太郎何とミラーボールがクルクルとキラキラと回っておりました〜皆さまは気付いていないのかめちゃくちゃ集中しているのか私は堪えきれ
【食育クイズ:Vol.387】11月25日は「三島由紀夫事件」のあった日!「三島氏」の最後の晩餐をした料理屋とは?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.386】(11月24日は「和食の日」と「鰹節の日!「和食の六味」とは?「和食の三大だし」とは?「にくをきり、にる」という意味から出た言葉は?「鰹節」と同じ「うま味」成分を持つ食材は?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓
「太平洋高気圧」の張り出しに加えて、「チベット高気圧」という2つの高気圧が重なり合って、下層から上層まで暖かい空気に覆われているそうです。暑い夏が続きますが、最近は雷が発生して夕方雨が降るようになってきましたね。<SIGMADP2Merrill>今日も暑かった全国で熱中症も多かったのではと思います。今日は先のザーネワンダーホイップクリームとバニラアイスとフルグラチョコ&バナナとはちみつをかけてスイーツを楽しみました。
もう8月ですね。4か月以上外食していない気がします。当然、いままで2か月に1回位日本に帰国していたのですが、それも無し。という事で、食べ物ネタがゼロなのです。なので、過去にアップした食べ物ブログでも再掲載することにしました。2019年1月6日日本滞在中は毎晩、食べまくり、飲みまくっていましたね。最近、浅草に芽生えてしまった様で、今回の滞在では3~4回行ってしまいました。そもそも、実家の葛飾立石から浅草までは電車で1本、20分位の距離なのに、い
オリックスの優待、何にするかをまりんたんに伺ったところ、すみだ水族館が良いのではないかという提案を頂きまして、食べ物のことしか頭になかったバカ夫は、初めはえーっ?!と思ったのですが、よくよく考えてみると悪くないかなと思ました。そう思った理由はいくつかあります。結婚前はまりんたんと浅草界隈に遊びに行くこともありましたが、りーたんが生まれてからは一度も行っていないから。まりんたんもバカ夫も浪花屋のたい焼きやかき氷が大好きなので、食べられないのを淋しく思って
ついに、300投稿目おめでとうございます(自分で言うな)でも、バイクネタは殆んどないよね(残念)さてして、今夜はブラックな夜勤(キッキッキッキッ)月曜日に泊まりの水曜日泊まりのからの、循環器へ出張しぃ~の、看護連盟の役員会へ突入からの、戻って運営会議(スーパーブラック)これだけやっても、給料は同じ(笑)いつもより沢山頑張ってますぅ~!使命感だけでやってますぅ~!(染之助/染太郎)イベント盛り沢山で1週間が早いよ相変わらずうるせぇ~◯師はほざいてるし、被害妄想で
昨日はひさしぶりに、カフェミヤマに。退院してから、というか入院してからずっと行ってなかったかも。やはり開店はしてたけど、ソーシャルディスタンスのため、前のお客様が帰ってからの案内なので、待ち合い席でしばしば待つ。でも、お客さんもホントにひさしぶりの喫茶店でのお茶だから、嬉しそう。待つことしばし。厚切りベーコンサンドと。1.5倍のコーヒー牛乳。ケーキも付けたけど、うれしくて、ボケボケ。さくらのモンブラン。仕事関係の打ち合わせもしたけど、お茶が眼目になってしまった。午後からの打ち
それは「しゅうまい天食べたいよね」ってブンちゃんの一言で始まった今年の正月2日の事ですア「正月の浅草クッソ混むからイヤ。どうせ混むなら海みたいし」って事で・・・最寄り駅から藤沢までバビューンと飛んでからの江ノ電っってかやけにハイテクじゃんいつの間にんで、長谷の染太郎さんへ行ってきましたっε=ε=(ノ≧∇≦)ノお正月なんで混んでるかな?って思いましたが30分ほど待ちのみで席に案内されました店内に漂う香ばしいソースの薫りが食欲そそりま
ごきげんよう!リラッサンテのちか先生ですさて、紅花について午後は染太郎先生の登場です。前半の真理先生の紅花は、ハーブティ用ですが、染めの時は、もっと濃い赤ベニバナ登場。もちろんハーブティ用ではない染め用の中国産っておっしゃってました(笑)色が出たらいいんだもんね。紅花って黄色は捨てて、1%しか出ないカルタミンという成分を引き出していくらしい。紅花って桃山時代から使われていた染料なんですが、この色素成分の、フラボノイド類カルコンは分子量が1個の場合は黄色なんです
S&Kが主役のお家屋台は、先ずはたこ焼き。魚寅の蛸をたっぷりと~。丸く仕上がる様になってきました。前回は、ほぼぺしゃんこでしたが(笑)今回は、焼きそばも。麺は炒める前にチンをして、ほぐしておきます。豚こまとちぎったキャベツと天かすを炒めて、麺を投入。麺に付いているソースをかけて、S&Kは、ふたりがかりでまぜまぜまーぜまーぜ。たこ焼きよりは簡単だった様で、S&Kはにっこにこで
正月といえば「おめでとうございます!」と言いながら傘回しをしていた海老一染之助・染太郎さんを思い出す。伝統演芸・太神楽(だいかぐら)の曲芸師。懐かしいです。
昨日は函館時代のお友達と浅草をお散歩8ヶ月ぶりの浅草でした。ぷらぷら歩きながら半日ずっと食べてたようなー「安心や」台湾から揚げ顔と同じ位大きいから揚げ。出来たてアツアツ!!ぷらぷら~🚶♀️🚶♀️🚶♀️「神谷バー」デンキブランと🍺マカロニグラタン、甘海老のから揚げ牡蠣の天ぷら、ナポリタン、ピザチーズサラダデンキブランはアルコール30°ビールと交互にいただきました。お料理は、どこか懐かしくホッとするお味。更にぷらぷら~🚶♀️🚶♀️🚶♀️「染太郎」お
1.17あらから25年…阪神淡路大震災もう25年もたつんですね日々過ごしている中では思い出す事は滅多にないですが朝寝ていた時のあの衝撃…忘れられません今日は防災について少し考える日です…さてさてキャンペーンのお知らせです来週1月21日(火)〜26日(日)は染太郎参上!ですグレーカラー(根元のみ)通常4.400円がキャンペーン期間中は3.850円ですぜひこの機会にご利用下さい!cozyのホームページHP仲間募集しております詳しくはこちら大阪府門
新年早々、ともちゃん、大好物のお餅をがっついてるのでも、大丈夫今年のyoshimiは、お餅をのどにつまらせた時の対処方法をマスターして、超ウズウズしてたの~早速、肩甲骨と肩甲骨の間をトォ、トォ、トォ~(※背部叩打法)あらっ、不思議こんなん出ましたけど~おめでとうございま~す(昔懐かしの海老一染之助・染太郎さん)こいつぁ春から縁起がいいやぁ~P.S.“ペットお守り”がこんなにいっぱいの可愛い神社に、ともちゃんとyoshimi大感激~★“yoshimifriends”~kawa
未訪問の浅草はお好み焼きで有名な人気店「染太郎」です。人気記事ランクイン記事4本ありがとうございます。
型は古く、ヘッドライトも黄ばみがちで、磨き!が昨年の懸案でした。昨日.2日は透析も無いしフルに休日。磨きましたよ。電動ポリッシャーあるけど、手作業にて、、使ったコンパウンド剤はトランク内にあった100均で購入とおぼしき小さなボトル。サッと水拭き後、タオルに付けて「普段より多めに磨いております⛱」と、まるで昔の正月の風物詩、染五郎染太郎の様に、正月サービス。するとどうでしょう結構、綺麗になるね。当分は、コレでいいです。春には車買える予定なので。※もちろん中古車
「おぉーー!これこれ!!この色です」ひよっこ魔女KiE管理栄養士の南園貴絵です🗝️今朝、投稿したブログの続き続きというか、午後の部のお話。染太郎先生のハーブ染め、染色からみる植物化学とタンニン。午前の部/植物栽培からみる植物の化学とタンニン(こちらも見てね♪)前回の反省を活かすべく、少し早めにランチも散策も済ませ部屋に戻るも、何故か穏やかな空気感。フレッシュのレモングラスを大量に刻むところから始まった前回とは打って変わり染液を作り出すための材料はこれだけシルクのス