ブログ記事16件
こんにちは〜訪問ありがとうございます!こんな感じで…春巻き、だし巻き卵、枝豆のお浸し、焼き芋…少しずつ、空気が重たくなってきた、あともう少し、洗濯物を干していたいなぁ、雨降り予報だけど、頑張れ!
今日は6月29日の夜ご飯について。こんな献立でした。おしながき・トマト煮のスパゲッティ・たこと柑橘のサラダ・ケンタッキー・枝豆のお浸し・うずらの燻製醤油漬け・アボカド納豆サラダ・トマト煮のスパゲッティ数日前のトマト煮を冷製パスタにリメイクしました。トマト煮は冷たいままソースにして、麺は茹でてから氷水でしめ、オリーブオイルを絡めました。バジルと粉チーズを振って。・たこと柑橘のサラダたこ、グリーンカール、ケール、グレープフ
今日は6月26日の夜ご飯について。こんな献立でした。おしながき・鶏肉と夏野菜のトマト煮・アスパラガスのソテー・ポテトサラダ・自家製なめたけ・枝豆のお浸し・茗荷納豆・パン・鶏肉と夏野菜のトマト煮鶏もも肉、ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、しめじ、ひよこ豆、にんにく。少しだけ残っていた赤パプリカもカットして入れました。味付けはコンソメとローリエ1枚、白ワインにトマト缶。オリーブオイルで炒めてから、水は入れずにコトコト煮ました
今日は6月25日の夜ご飯について。こんな献立でした。おしながき・アジのちらし寿司・なめたけ豆腐・枝豆のお浸し・納豆めかぶキムチ・かきたま汁・アジのちらし寿司柚子酢で作った酢飯に柚子皮、実山椒、ごま、茗荷を混ぜ、刻み海苔を乗せます。アジのお刺身とスナップエンドウを乗せ、炒り卵をちらしました。アジは角上魚類で新鮮なのを3尾さばいてもらいました。小ぶりだけど脂がのっていて、一尾80円です。具をのせる前の酢飯はこんな
今日は火曜日の実家ご飯について。北海道の義姉が9月末まで実家に来てくれることになり、当面私は行ける日に通いでご飯を作りに行く形になりました。この日は両親、義姉の3人の食卓です。おしながき・手羽元の塩麹焼き青柚子ガーリック味・甘唐辛子のグリル・枝豆のお浸し・納豆汁・しらすと干し海老の混ぜ寿司・手羽元の塩麹焼き手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークでぷすぷす刺します。自家製塩麹、青柚子果汁、にんにく、
今日は月曜日のご飯について。こんな献立でした。おしながき・豚肉の生姜焼き・甘唐辛子のグリル・枝豆のお浸し・茗荷の梅和え・いんげん、じゃがいも、うずらのお味噌汁・ご飯メインプレートはこちらです。・豚肉の生姜焼き豚ロース肉の生姜焼きです。後からタレを絡めるタイプの生姜焼きで、いつもお気に入りのレシピで作ります。キャベツ、トマト、ココットに入れたマヨネーズライトを添えました。参考にしているレシピはこちらです。・
昨日はこんな献立でした。おしながき・豚肉と蓮根の甘酢炒め・ラタトゥイユ奴・枝豆のお浸し・納豆めかぶキムチ・なめこのお味噌汁・ご飯・豚肉と蓮根の甘酢炒めレシピでは豚バラ肉を使っていますが、豚小間で代用し、小ぶりの蓮根を輪切りのまま作りました。あとはレシピ通りの作り方です。豚肉と甘酢がよく合い、蓮根がしゃくしゃく美味しい。蓮根の甘酢にしたおかずは大好きです。お好みで七味をかけて。参考にしたレシピはこちらです。・ラタトゥイユ奴
昨日実家に持って行ったおかずはこちらです。おしながき・アジのハンバーグ・手羽元の山椒焼き・ゴーヤの佃煮・枝豆のお浸し・アジのハンバーグ3枚おろしのアジを叩いてミンチにしてハンバーグにしました。アジは塩をふり置き、キッチンペーパーで水気をとり、皮と小骨を取り除いて包丁でミンチにします。レシピではフードプロセッサーを使っていますが、いつも包丁でたたいて作っています。ミンチに味噌、生姜、酒、醤油、片栗粉を混ぜて捏ね、炒めた玉ねぎと刻んだ大葉を加えて
昨日は休肝日。こんな献立でした。おしながき・鶏飯・トマトのマヨ焼き・枝豆のお浸し・納豆めかぶキムチ・鶏飯鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鶏肉、錦糸卵、甘辛の椎茸煮などの具をご飯に乗せ、鶏出汁のスープをかけて頂きます。本場では食べたことがないのですが、自宅ではよく作ります。スープの味付けはレシピを参考に、ところどころ自己流のアレンジを加えて作っています。具は茹で鶏、錦糸卵、椎茸の甘辛煮、沢庵、紅生姜です。干し椎茸を多めの水で戻し、戻し汁に
昨日はこんな献立でした。おしながき・王子サーモンの西京焼き・厚揚げの蟹餡かけ・枝豆のお浸し・茗荷納豆・牡蠣の燻製・たけのこご飯・卵豆腐と三つ葉のお吸い物(〆・写真外)・王子サーモンの西京焼き北海道の兄夫婦から王子サーモンの詰め合わせが届きました。スモークサーモン、西京味噌漬け、越後酒粕漬けの3種類です。さっそく西京味噌漬けを焼いてみました。西京味噌をぬぐって魚グリルに薄くごま油を塗って焦げないようにじっくり弱
娘ちゃんが修学旅行に出かけて3日目です。今夜は帰って来るので夕飯を作りますが、娘のいない2日間は夕飯を作りませんでしたこ↑れ↑昨日の晩ごはんです。…っていうか、酒の肴ですね東坡肉、ひたし枝豆、梅ぼし豆腐、炙りサーモン。手抜きに見えませんが…こ↑れ↑を盛り付けただけです缶詰をパッカーンと開けただけ楽ちんだったわぁ〜娘ちゃんが出かけた1日目はパパさんと蕎麦屋で呑んだ幸せな2日間でしたねさぁ、今晩は帰って来るからちゃんとご飯を作らなくちゃねではでは〜マッチ使える?▼本日限定
昨日はおうちご褒美ごはん。こんな献立になりました。おしながき・塩スペアリブ・野菜チップス・枝豆のお浸し柚子胡椒風味・ラタトゥイユ・納豆チーズ焼き・バゲット・塩スペアリブ塩胡椒、ハーブ、にんにくに漬け込んで焼くさっぱりスペアリブです。以前両親にも味わってもらい好評だったひと品です。クックパッドのレシピを参考にアレンジして作っています。スペアリブの水気をとり、はまぐり塩、黒胡椒、すりおろしにんにく、バジル、オレガノを揉み込み、白ワインをまわし
昨日は地元のお祭りでした。お昼ごはんは屋台料理でした。会場が自宅前の大通りなので、雰囲気を少し楽しんでから購入した料理を自宅に持ち帰り、冷房の効いた部屋で味わうのが毎年恒例になっています。今年購入した屋台フードはこちらです。・まぐろのあご焼き時々行くまぐろ専門店が出している屋台です。名物料理のあごの唐揚げと数年前に屋台で出会い、すっかりファンになり、お店にも時々行くようになりました。ここで取り出したのは自宅から持参したビール。だって屋台で買うと高
昨日は投票の帰りがけに寄ったスーパーで和歌山沖で獲れたキハダマグロの柵がお買い得でした。まぐろで2品作ってこんな献立になりました。おしながき・まぐろの手毬寿司・まぐろとアボカドのわさびマヨ醤油和え・枝豆のお浸し・納豆めかぶえのきおくら・かきたま汁・まぐろの手毬寿司まぐろ1品目は手毬寿司にしました。ラップで作る手毬寿司は私でも気軽に作ることができて見た目にもコロコロ可愛いので気に入っています。まぐろの裏側にはわさびを塗ってあります。トッピング
昨日は主人がメインディッシュを作ってくれたので、私は最近気になっていた料理を作り、白ワインを合わせた合作ごはんでした。おしながき・鯛のバターソテー・赤海老のカルパッチョ・枝豆のお浸し・カチョ・エ・ペペ主人作のメインディッシュはこちらです。・鯛のバターソテー鯛のお刺身の柵を使っています。塩胡椒してにんにくの香りを移したオリーブオイルでソテーし、白ワインとチキンコンソメを加えてフランべします。蓋をして弱火で蒸し焼きしたらバターを絡