ブログ記事82件
おはようございます。昨夜はすごい雷雨でしたね。夜中に雨が降ると、次の日は大抵朝からいいお天気なのでありがたし。お洗濯お洗濯〜。昨日はブログサボっちゃいましたが、こんな良いものを手に入れました。大きめシュガーポットみたいなやつ。この柄はあらゆるとこで見られるので、超メジャーな大衆的デザインかと思われます。パカっと。近所のスーパーで6ドルでした。なぜこれを買ったかと言いますと、先日のホームパーティがとっても素敵だったので、モロ影響されました。訪れた土地土地で手に入
ガーデンのバジルを摘んで、今年初のガパオライスを作りました。今年も美味しかった❣️ご馳走さまでした。↓毎年、バジルが収穫できる頃に作る一皿のレシピは枝元なほみさんのこのハーブ料理冊子です。マイガーデンのひと株のスイートバジル、今回は大量のスイートバジルと少々のホーリーバジルを摘んで作りました。枝元さんの言葉、このレシピはこれでもかと思うほど、たくさんのバジルを使って作ります❣️が、今でも脳裏から離れません。以後、私はガーデンのスイートバジル、ホーリーバジルを問わず生長したバ
「エダモン」さんの活躍2025年2月27日亡くなりました。69歳。横浜市生まれ。明治大文学部卒。同い年でした。残念です。役者や料理研究家。社会活動家でした。ご冥福をお祈りいたします。生きる力=料理大震災への支援・社会支援
ゴーヤが安かったので、昨夜はゴーヤチャンプルにしました。枝元なほみさんのレシピで作ります。たがら、卵をいれません。さっぱりして美味しいです。枝元なほみの沖縄ごはん(ORANGEPAGEBOOKS)Amazon(アマゾン)枝元なほみのめし炊き日記:人生なんとかなるレシピAmazon(アマゾン)枝元なほみさんのがんばらないおもてなしごはん(オレンジページCOOKINGSmilerecipe)Amazon(アマゾン)ライフコーポレーション
今年の2月27日に亡くなった料理研究家の枝元なほみさんのお別れの会がありました。集まった方は300人を優に超えていたそうです。優しいお花に囲まれた枝元さんが愛くるしく笑いかけてくれていました。枝元さんとは長い間、ささやかながらもマネージャー的なお手伝いをさせていただいてました。枝元さんのお部屋はいつも温かくて、美味しい匂いに包まれて甘い桃のカモミールティを注いでくれた姿が昨日のことのように思い出されます。悔しいことに肺の難病に罹ってしまい
入院中に読んだ⬇︎明るい笑顔が素敵だった枝元なほみさんお元気そうだったのにね…病院に置いてあった雑誌でもお見かけしました退院後は新聞でも拝見ちょっと読みにくいのですが忘れたくない文章激しく同意そして、我が家のかぼ太郎⬇︎こんなに元気でうれしくなる〜
2025年3月12日水曜日NHK「きょうの料理」などに出演されていた料理研究家の枝元なほみさんが亡くなられました。69歳でした。料理研究家枝元なほみさん死去69歳「きょうの料理」など出演https://t.co/3U8dulS651#nhk_news—NHKニュース(@nhk_news)March12,2025料理番組でよくお見かけしていました。謹んでご冥福をお祈り致します。
今朝は3日ぶりに晴れました!川沿いに3.5Kラン(ダッシュなし、階段一段抜かしのみタイム計測してがんばった。1'54)今日のお弁当はオートミール入り白菜とベーコンのスープ、オレンジヨーグルト、ゆでたまご。夕食は枝元なほみさんレシピで、あわびが作ってくれました。おだしに使った昆布を一緒に炊いているので、まろやかなうまみたっぷりで美味しい!枝元さんのレシピはお母さんが作ってくれるような、地に足のついたあったかいおいしさ。急逝されて残念です。蒸し野菜は、すりごまドレッシン
おばんです😃🌃今日も1日お疲れ様でした🍀😌🍀料理研究家の枝元なほみさんの訃報に驚きと悲しみでいっぱいまだ69歳だったんですねXでフォローしてたので入院されてたのは知ってたけどまさか😢信じられなくて…いつもニコニコ(⌒▽⌒)笑顔で美味しい料理を紹介してくれてほのぼのした語り口ながら常に弱い立場の人の味方で東日本大震災の後は脱原発の声を上げてくれたり困っている人の心強い味方で夜のパン屋さんの活動もされていたここ数年は何度かNHKあさイチでお料理を作っていたのを思い
https://ameblo.jp/pino-1177ふわふわシェリィシェリィママさんのブログです。最近の記事は「★もう一度枝元なほみさん(画像あり)」です。ameblo.jpシェリィママさんのブログをリブログさせて頂きました愛猫家でいらした料理研究家の枝元なほみさん食品ロスや貧困問題にも貢献されてました早過ぎる御逝去枝元なほみさんからの沢山の笑顔と沢山の美味しい幸せ忘れませんシェリィママさんのブログはこちらです
たんぽぽさんが料理研究家枝元なほみさんのご活躍をされたことを詳しい記事にご投稿くださいました。枝元さんは愛猫家だったのです。酸素チューブをつけたままテレビに食品ロスや貧困の問題にも取り組んでいらっしゃいました。詳しくはたんぽぽさんの記事でサンドイッチに挟みたい具材は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようたまごハムポテトサラダホワイトデーに欲しいものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようシェリィでちゅ3月
たんぽぽさんのブログで料理研究家枝元なほみさんが先月27日間質性肺炎のため逝去されてたことを知りました。まだお若く69歳でした。『きょうの料理』『あさイチ』などに出演されてましたね。枝元なほみさんは食を通じてさまざまな境遇の人々を支援農業支援団体「チームむかご」代表理事も務めましたたんぽぽさんがブログに枝元さんらしい明るい笑顔の動画そして大切なタネのお話の動画も載せてくださいました枝元なほみさんのご冥福を心よりお祈り申し上げます財布を
東京郊外に暮らす還暦過ぎの主婦です。ドキュメンタリー映画の『人生フルーツ』の津端夫妻の暮らしに憧れて野菜作りを家族と始めました。また、現役を引退した今だからこそ楽しめる「スローライフ」を満喫しています。※私還暦とともに契約社員を引退。好きなことだけをするのがモットーです。(野菜ソムリエ、農業検定1級所持。1級整理収納アドバイザー2級ファイナンシャルアドバイザー。日本和装教育協会師範)※夫再雇用のため現役の激務から解放され楽しくお仕事をしています。海
おはようございます、reinaです。朝早く、と言っても8時くらいに家を出て長男の新居に向かっています。今日、鍵の受け渡しです。家電などの買い物は済ませて25日には配送予定。まだ足りないものがあるので部屋を見てから買い足す予定。新しい生活、ワクワクするけど準備は大変ですね~長男はお給料いただけるのでこの先は自分で、ね。☆☆☆☆☆☆☆☆枝元なほみさんの訃報にショックを受けています。NHKEテレ〈ひとりでできるもん〉息子たちとみていました。あの優しい笑顔が見られなく
母が、たくさんライムをいただいたそうですライムって、緑だけと思っていました今朝、写真が届きました😊ライムソーダガバオライス(大好きです❤️)チリコンカンたくさん、レシピがありました😊私も早速、もらいに行こうと思います枝元なほみさんが亡くなられたという記事を今朝、読みましたかわいくて、ふわっと包み込んで下さるような方のようにテレビで拝見して思っていましたチームむかごという団体を作られてそちらでも活動されていたそうですチームむかごチームむかごは、畑にある「おいしい」「楽
2025台遊館in東京での5000元電子マネー1000名プレゼント。残念ながら、外れた模様。。。11日~12日当選メール来ず。当選したら、6/30までに台湾へ行こうと思ってたんだけどなあ。雨が降りだす前にお庭のお花へ少し水やりしながらパチリ♪ヒヤシンス少しずつ咲いてきました♪椿葉っぱが邪魔してますが凄く綺麗で美人な花です(^^♪ヒマラヤユキノシタそして、残念だった訃報。。。料理研究家の枝元なほみさん。あさイチなどでとても明るくお茶目でご出演されていた
今朝、5時半ごろに目覚めてスマホでXを見ると料理研究家・枝元なほみさんが亡くなっていました。間質性肺炎を患っておられることは知っていたし、酸素ボンベをつけて仕事をされている姿も見ていました。でも、どんなときにも「笑顔」に見えるお顔のせいで、まだまだ大丈夫だと勝手に思っていました。詩人の伊藤比呂美さんとは「ねこちゃん」「ひろみちゃん」と呼び合う仲よしさんでした。「婦人公論」に連載中の伊藤さんのエッセーには、「枝元」と呼び捨てでしばしば登場し、伊藤さんが熊本から東京に出て行く
こんにちは😃いつもありがとうございます🙇♀️みなさんのブログにお邪魔出来てない方もありどうもすみません🙇♀️今日のお天気は、曇り🌥️今の気温は…16.2℃リビングのエアコン消すと冷んやり〜🥶外の方が、暖かいかも…🤔が、お昼には消しました〜今日は、水曜日です!まず!我が家の状況…①かいは…月曜日に、小学校から下校時間にお迎えコール📞来て腹痛で帰宅🚐💨昨日火曜日はお休みしました。パパがお休みだったのでお迎えに行きました!その後、症状は
枝元なほみさんが亡くなったと。ショックだ。なほみさんの笑顔は私の青春の1頁に刻まれている。今から40数年前の話。私が通っていた専門学校の隣に不思議な店がオープンした。今では珍しく無いが、当時は「無国籍料理店」なんて無かったから。そこで料理を作っていたのが枝元なほみさんだった。お店の名前は「カルマ」。直ぐに私の学校仲間の溜まり場になった。朝登校して、昼にランチを食べに行くとそのまま午後の授業は出ないで何時間でも店に居た。なほみさんは嫌な顔1つせずにいつもニコニコしていた。試
スマホNEWSで、親しみやすい笑顔の料理家、枝元なほみさんが、2月末に亡くなっていたと知りました。69歳。あんなお元気そうな笑顔いっぱいの方がそんなに早く亡くなってしまうなんて……怖いです。そして、死は本当に他人事ではないと毎回教えられます。死が、逃れられないなら…やっぱり、出来る限り人に優しく笑顔で接するしか…それくらいしかもう出来ません。それすら、出来ないけど……自分のことでいっぱいいっぱい。まぁ、出来る限りですね。あとは、人に流されず(家族も含め)なるべく自分のしたいように
今朝ショックなニュース。料理家の枝元なおみさん逝去。ご病気だったのは知っていたけど。まだ若い。悲しい。
こんにちは珍しく自分ではどうにもできないことが起こってしまいだいぶ気が滅入ってきたため、最近の家ごはんでもアップさせてくださいとにかく肉じゃが食べたいある日🥔🥔🥔🥔近所のブロッコリー🥦食べたいある日仕上げにアンチョビ入れるのが我が家の炒め!COSTCOハム多めキャベツとコウケンテツさんのジャンボハムペイにコレ子供が相当好きで2度目に見たら完食してましたマヨが雑ですいません枝元なほみさんのネギとレンコンのつくねからのしっかり食休みコレはCOSTCOのカヌレです
2023年10月19日(木)温かいスープが欲しくなる季節ですね。冷凍保存している野菜もどんどん使って美味しく食べよう。
今日も枝元なほみさんの「夜のパン屋さん」のポップアップ出店へいき、メロンパンがすばらしかったとか、ドリトル先生の御本のお話や、次のカフェなどのお話をして、パンをぎょうさん買ってまいりました。売られているものの質の良さを昨日実感し、今日は値段をきにせずに、お話を聞きながらがんがん選びました。おいしいね。よかったーー。次は、窯焼きのパン。
枝元なほみさんの「夜のパン屋さん」に偶然出会った。おにぎりを買いに近くによったのだが、いらないかなーとだらだら歩いていくと、あっやすのりがファンの人だっとすぐわかり、パンを物色。お値段がお安くはなく、どうしよーかなーと迷っているときに、なほみさんですよねと話しかけてみると、そうだというので、だんながファンなんですよ、あとでこさせますと言っときました。すぐ食べられるものがよかったので、マフィンがよくみえて温めないとだめですよねと聞くと、そうだと言い、そうこうするうちに、好物の
昨夜、偶然テレビをつけてチャンネルをポチポチしていたら、NHKで面白そうな番組が再放送されていました。確か「シン・キング」という番組だったと思いますが、そこで取り上げられていた話題に目が釘付けになってしまいました。それは、「夜のパン屋さん」料理研究家の枝元なほみさんが、食品ロス問題・失業問題を解決するため、パン屋さんで売れ残ったパンを預かって売り、その収益の一部を販売員の収入に充てるというものでした。それが気になった私は、いろいろ調べてみたのです。夜のパン屋さんが始まったのは、コロ
今日は聖イグナチオ教会で行われた「大人食堂」のボランティアに参加。私は生活相談の誘導と検温担当。来場者は278名。お弁当は料理研究家の枝元なほみさんチームの手作り。次回、1月3日に同会場で「大人食堂」が開催されます。
土曜日だけど旦那は朝から出勤いつも通りの時間に起きて娘を学校へ預け明日は娘と終日外出するので今のうちにつくおきタイムです野菜洗いすぎ手がふやけました…まずはこの時期作りたくなる枝元なほみさんの白菜と里芋のビーフシチュー🥘近所の採れたて白菜これでもかというほど使って🥬近所の畑のおーきな白菜、ひと玉400円也!やっと庶民が買える価格になってきましたよあとはニンジン好きな娘のためにコウケンテツさんの人参ナムル🥕【100万回再生人気レシピ】超簡単おすすめ!最小限の材料で驚きのお
【あさイチ】にんじんしりしり(塩もみ)の作り方枝元なほみさんレシピ【あさイチ】にんじんしりしり(塩もみ)の作り方枝元なほみさんのレシピ(7月15日)『あさイチ』にんじんしりしり(塩もみ)の作り方を紹介します!2021年7月15日の『あさイチ』「みんな!ゴハンだよ」では、料理研究家枝元なほみさんのレシピが放送されました。無国籍料理のシェフなどをつとめてきた枝元なほみ(えだもん)さんが、豚肉をパリパリに仕上げる南蛮漬けを教えてくれました。news123.work
【あさイチ】パリパリ豚肉南蛮漬けの作り方枝元なほみさんレシピ【あさイチ】パリパリ豚肉南蛮漬けの作り方枝元なほみさんのレシピ(7月15日)『あさイチ』パリパリ豚肉南蛮漬けの作り方を紹介します!2021年7月14日の『あさイチ』「みんな!ゴハンだよ」では、料理研究家枝元なほみさんのレシピが放送されました。無国籍料理のシェフなどをつとめてきた枝元なほみ(えだもん)さんが、豚肉をパリパリに仕上げる南蛮漬けを教えてくれました。news123.work