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果実シロップづくりの準備まもなく梅やジューンベリー、ブルーベリーの収穫時期。シロップ作りのシーズンあ、でも果実酒瓶にはまだ去年の残りが早く消費しなきゃということで、DAISOのガラス瓶に入れました。キレイ色づき始めたイチゴ四季なりのイチゴたくさん花が咲いて、実がついて、ようやく色づき始めました味はあまり期待していないけど、期待が外れてくれるといいなお気に入りの1枚ティアレラとヒューケラが開花中。金魚の甕の足元
明日はゆぅの卒業式。色々ウイルスや菌をもらいたくないので、引きこもり。こんな引きこもることは基本ないので、前にチラッと「やってみようか」って言ってた事をやってみた。果実酒作り果実たくさんいちごに、パインに、いよかんに、はちみつレモンに、メロン飲むのが楽しみですで・・・明日は卒業式・・な気がまるでない土壇場にきてから実感して号泣しそう(笑)いい式になりますように
柚子酒を仕込んでから1か月ほど経ちました。なので柚子を取り出しました。一か月もすれば飲めるようになります。
今日も寒かったけど、青空だったので、ラルフは、外に出て、しばらくデッキで日向ぼっこしてました。私が、買い物に行こうとしてる時に外に出たので、そのまま放置されてて、帰ってきてもまだ平気だった様で、すぐに中に入ろうとしなかったんですが、日中でも2℃位だったから、寒かったはず。青空が出ると外に出ずにはいられないって、もう本当にブリティッシュですよね今週は、うちのエリアも雪の予報が出ています。いつも雪になる、雪になると言いながら、そんなに降らないけど、今回は、本当に降るでしょうか?こちら、
義母さんがみかん🍊を送ってくれましたたくさんあるのでみかん酒を作りました近所のスーパーにホワイトリカーを買いに行ったら無くて隣のドラッグストアにも無し翌日別のスーパーに行くことにしてネットで作り方を調べてたらいいちこで作るみかん酒が美味しそう😋という事でいいちこで作りました3リットルのビンにいっぱい😅ときどきビンをゆするんだけどいっぱい過ぎてうまくゆすれない😅でもきっと美味しく出来ると信じて楽しみに待ちます
富有柿で果実酒を作ります。柿の葉も使います。富有柿と柿の葉柿の実を皮のままスライスして、空き瓶に入れます。柿の葉も適当な大きさに切って、氷砂糖(少な目)も入れ、ホワイトリカーを注ぎ込みます。1~2ヶ月で抽出するので、実と葉を取り出し熟成させます。半年ほどでまろやかな柿の果実酒が出来上がります。冷水が炭酸水で1:1に割っていただきます。今回、柿の果実酒作りは初めてですが、美味しい果実酒が出来上がるのを楽しみにしています。
果実酒作りましたキウイ2個レモン1個氷砂糖トリスウイスキー1ヶ月後が楽しみです
暑い夜に飲みたくなるようなトロピカルなお酒を作りましょう♪去年も漬け込んで美味しく仕上がったグアバの果実酒を今年も仕込みましょう(^^v沖縄から取り寄せた国産のグアバ去年のグアバはピンポン玉くらいの大きさでしたが今年のグアバはすごく大きい(;^_^A桃かアボカドくらいの大きさ切ってみると淡く綺麗な桜色の果肉ですが去年のグアバに比べると味も香りも物足りない位に極薄(-_-;)大きさ的にも味的にも美味しく仕上がるか心配ですので味が良く染み出すように
『玉川自然仕込み純米酒(山廃)白ラベル2019BY無濾過生原酒』京都府木下酒造使用米・北錦100%精米歩合・66%使用水・城山の湧水Alc.21~22度製造年月・20年6月京都・丹後の地にてイギリス人のフィリプ・ハーパー…ameblo.jp先日の梅仕事記事でも触れましたが、21年6月、上記日本酒で19年度醸造、20年製造の無濾過生原酒に梅を漬けていました🍶(日本酒データは↑リンク参照。そもそも日本酒が寝ています)強い酒質の日本酒が多い木下酒造さんが醸した、アルコール度数21度超え
昨年漬けた梅酒があと少しで無くなります家族で飲んでいると減るのが早い!お中元で頂いた桃の実が硬くてしっかりしていたので桃の果実酒に初挑戦です🍑桃とレモンと氷砂糖とウイスキーウイスキーを選んだのは中途半端に残った物があったからホワイトリカーの方が桃の香りが楽しめる気がするけどね暑い時期に上手く出来るか心配ですが3ヶ月楽しみに待ちたいと思います
友人に自家製梅酒を振る舞ったら、「密造してんの?」と言われました。梅酒を作るのは「酒税法違反」なのですか?友人に自家製梅酒を振る舞ったら、「密造してんの?」と言われました。梅酒を作るのは「酒税法違反」なのですか?(ファイナンシャルフィールド)-Yahoo!ニュース梅を使って保存食を作る初夏の風物詩「梅仕事」として、毎年梅酒を漬ける人も多いでしょう。自家製の梅酒は市販品とは異なる味わいがありますが、実は場合によっては酒税法に違反してしまうケースがあるのです。news.yahoo.co.jp
お疲れ様です♪今日は持ち株はパッとしませんでした。本日の売買売り東洋精糖ずるずる下げていたので売りました。なんでこんなに微益になっちゃったんでしょう優待はナシです。『本日の売買』バタバタしていてあっという間に夜になってしまいました。今日は売買しました時間が遅いので手短に。本日の売買売りニイタカ1000株+60000ほどサムテ…ameblo.jp以前作ったかりん酒、忘れてましたいい感じになっています♪深い琥珀色は、ポリフェノー
先日ゲットしたヤマモモは果実酒にしました。干しあんずがあったので、こちらも一緒に…♪3ヶ月後が楽しみですジャムは少しだけ作ったので、クリームチーズのトッピングにして楽しみたいと思います
術後(人工肛門閉鎖術)1470日目の状況です。昨日は、買い物をして実家に行きました🚙本当は前日土日食べれる分を用意してきたので、久しぶりに行かなくてもいいかな、と思っていたのですが、夜も朝も電話で泥棒の話や、薬を土日2日分用意してきたのですが、曜日がわからくなり、2日分飲んでいるような感じでしたので、やっぱり実家に行ってきました。もっと遠くに住んでいらっしゃる方は、みなさんどうやって面倒見ているのでしょうか昨日は気分転換に梅酒を作ってみようかと、材料を買って行きました私は作ったことはな
自作の3年モノの梅酒‼️焼酎お湯割りでちゃんぽんしたら美味くない?では、やってみた!うまい😋
作ってみました‼️中々のいい感じ‼️見た目もいい感じ‼️量も絶妙‼️あとは暗所にてお楽しみ😊
なんと今年は大きくなりました‼️しっかりとした梅です♪梅酒として漬け込みました😆ちょいと保管して‼️3年ものの梅酒はめちゃくちゃ美味しいです😋
今年は順調良く進み梅雨の仕込みが終わりました。らっきょ漬けすもも酒、梅酒漬け紫蘇入り梅干し漬け蜂蜜梅干し、減塩梅干しもそれぞれ漬けてみました。梅干しは梅雨明けに天日干ししたら完成です。赤いらっきょも頂いたので漬けました。苦瓜もピクルスに🥒今週はランチは金曜日は満席になっております。夜は金曜日と土曜日は満席ですが平日は空いております。今週もよろしくお願い致します🍀🍀
本日、福岡地方は梅雨の一休み。ここ数年、ウォーキングコースの道沿いに落ちているヤマモモの実を拾って(笑)、ヤマモモ酒を造って楽しんでいます。もうそろそろ熟れているころだろうと思い、ももち浜の駐車場へ。1本の木が熟れていました。赤くなってますねぇ。甘い香りがかすかにしています。きのう降った雨で、まだ地面が濡れていましたから、枝から直接実をちぎりました。手が届く範囲であらかたちぎりおわり、別の場所へ移動。そこは、もうすこし熟れた木がありました。本日の収穫。大きな洗面器の1杯分ほどあります
5月30日はLINEで。アサヒビールさんからえらべるPay(500ポイント)当選数:125名自分の中では1口応募だと思っていたら2口応募していました。もしかしたら1口分は引き換えたレシートで応募できたのかな?毎日5円分をコツコツ貯めているので、500ポイントは大きいですあと引き換え系で。アサヒ颯当選数:20万名セブンイレブンに続いてファミマでも当選出来ました♪ファミマの方は6月8日まで開催していますよ~。🍃🍃┈┈┈┈┈┈┈┈🍵アサヒ颯620mlPETフォロー&RT
PブランデーVSOP1800ml南高梅1kg氷砂糖1kgD2022/6/9C3か月後ブランデーがストレートにくるアルコール度高めで梅の風味ほぼなし6か月後著変なし10か月後著変なし12か月後急に色が薄くなり、梅の味わいが出てきたロック(氷多め)にするとアルコール度数も良いかんじA本来は実崩れ防止のために1年で梅を取り出す予定だったが試しにもう半年ほど漬けてみることにしました。長期熟成も期待でき
こんにちは🍓felizのイラスト書いてる方の『羽山あさみ』です✨felizは“EMI”(楽曲)&“羽山あさみ”(イラスト)による2人組ユニットです♪いつも、ブログを見に来てくださってる方初めましての方ありがとうございます🍓そんな私の自己紹介はコチラ✨▽自己紹介☆私ってこんなやつ①~配信しようと書いていたブログがなぜか消えて、やる気なくなった私です✋wwwそのブログは、配信するなって事かなと思うようにして、改めて違うブログ書きました🖊しばらく、家庭菜園系ブログ放置し
いや〜春らしく穏やかな日が続いていますね。一番大好きな季節だな〜虫も元気になるのは少し苦手だけど。。牡牛座の季節、牡牛座木星という感じです。牡牛座木星といえば、最近色々と食に関して手作りする事が増えております。次男くんのためのグルテンフリーも、次男くんはいなくなったけどちょこちょこ作っております。でも米粉ってやっぱり難しくて、失敗もしながら小麦粉にも逃げながらという感じ笑パンとかお菓子が全て米粉で出来るようになるのが夢です。のんびりマイペースで過ごしている今は、以前と違ってアルコ
梅酒の仕込みの季節になりました🍀一年早いなぁ、、💨梅酒作りはおそらく今年で4度目⁉︎かな💕竹串で洗った梅のヘタを取るのが何気に楽しくて好き🤣笑ちょっと手慣れてきものの、、甘い飲み物が苦手なので、、🤷🏻♀️苦笑あまり甘すぎないように作るのは難しいですね💦美味しくできますように😋
2023年4月10日(月)去年、収穫した「カリン」「夏ミカン」で果実酒を作りました。ブランデーで仕込んだ「夏みかん酒」は焼酎より味が”まろやか”です。次回も作ってみたい果実酒になりました。左のボトル夏みかん酒漬けこみ2022/11/29夏みかん1.5kg氷砂糖
<材料>1人分かりん酒30ccソーダ水適量かりんの果肉適宜<作り方>1.中の果肉を取り出す↓2.瓶に、濾して入れる↓3.グラスに氷を入れ、2を加え、ソーダ水で割り、果肉を添える↓昨年10月22日に、かりん酒を作り、5ヵ月が経過。3ヵ月経った頃、飲んでみたのですが、それよりも、熟成
柿酒のその後、、👀漬け始めて🍂いよいよ3ヶ月が経ちまして、、🗓もうちょっと濃い色がつくかなと思っていたのだけど、、💦笑2ヶ月前と変わらず、、😑長いこと実を入れたままにすると黒くなってしまうらしいので取り出すことに、、🖐🏻お味の方は、、🙄ほんのり柿の香りがする程度、、笑こんなものなのかな⁉︎時間が経つと味も変わるのか?って事で、しばらくまた放っておきます😅
私の果実酒づくり(・∀・)♡あなたのヒントになれば嬉しい(・∀・)♡使う果実は自然栽培完全無農薬物オンリー💪🤤香りとビターの決め手は外皮です(・∀・)♡GINで抽出することが多いけれどウイスキーや本格焼酎(特に芋)もオススメ👍🤤(・∀・)♡継ぎ足し継ぎ足しピールを追って1年くらい熟成させるとこんな感じ👇に(・∀・)♡※出がらしピールは切り込みピクルス👇(・∀・)♡『切り込みピクルスのつくりかた♡』ハーブヴィネガーを育てよう!!BELLAGIORNA
今の時期激烈に忙しい理由のひとつがこの時期旬の柑橘を使った果実酒づくり(・∀・)♡柑橘の種類や熟成の度合いによってどれをどれだけ使うか?(・∀・)♡ブレンドのバランスはどうするか?(・∀・)♡数年数十年先のことも考えて最高の美味しさを生み出す為に……今日も勿論仕込みます💪🤤笑笑BARには美味しいカクテルが在って当たり前なんだから👍🤤笑笑TOBECOMUGIKO『自家製酵母でイタリアン!津市のお店のご紹介!!』コロナ鍋でなかなか外食