ブログ記事76件
先日仕込んだ、ブルベリーのほんのりサワーシロップが11日経過しました長男が、待てずに牛乳で割って飲んでいたので、少し減ったかも?でも、こんな感じに仕上がって来たので、私は、ソーダーで割って味見してみましたブルーベリーがぷかぷか浮かんで可愛い浮かんだのを食べてみると、スカスカなのとまだ少しジューシーなのとありました。あと3日~4日で完成!かな?その頃に果肉を取ったら良いかな?とおもいますが、この量なら直ぐに無くなりそうなので、入れたままで、ぷかぷかコップに浮かぶのを楽しんでも良いかな?
先月、毎年恒例の梅シロップを作りましたが今年は、保育園でも作ったらしく、息子も手伝ってくれました。エプロンと三角巾に萌え〜こうやって毎日お当番さんが、コロコロするんだよ!だそうです。おかげであっという間に出来上がったものの毎日カキ氷にかけたり、梅ジュースで飲んでたら、もうこれしか無くなったもう一本漬ければ良かった??でももう青梅無いしなーって事で、初めて他の果実シロップに挑戦!なんと、大好きなやまももが売っていたので、やまももシロップを作ってみます!やまもも500g氷
すもも♥️果実シロップを作っている過程です。この色に誘われて思わずひとつ摘み食い。口の中いっぱいに香りと甘さが広がります♡おまけ〜今日のOraclecard〜𓂃𓈒𓏸愛と光を送るパワフル女神𓂃𓂂𓏸【Activation活性化】“ピンク色の龍と共に愛と光を送るパワフル女神”楽しいイメージをしながら、自分が一番好きなことやいちばん喜び溢れることをイメージしてみて。そしてその喜びの中で、あなたが愛に溢れてくることを感じてく愛があなた自身を活性化させ、ます元気にしてくれます
暑くなってきました。冷たい飲み物が欲しい季節です。我が家は添加物がたくさん混入されている清涼飲料水は飲まないようにしています。夏、冷蔵庫にストックする飲み物は水出し有機栽培の珈琲(fairtrade)、有機栽培の緑茶(知覧)、そして手作りした果実シロップを炭酸で割りジュースにしていただきます先月、青梅を手に入れ…梅シロップを仕込んでいました。今日はその"てんさい糖"で漬けた方を試飲。琥珀色の梅ジュース、さっぱりして美味しいグラスに鼻を近づけると広がる梅の香りが爽やか。
ゴールデンウィークに実家の庭で収穫した梅の実。収穫して洗い、下処理。本日、お料理得意な同級生が遊びに来たので、梅シロップ作りしました。瓶は家にあった昔ダイソーで買ったもので300円。氷砂糖はスーパーで購入し、お友達が氷砂糖は大きい固まりだから一番上は上白糖にしたほうが良いと言われて最後は上白糖を入れました。美味しい梅シロップが出来ますようにレモンシロップも作りたいです
ご訪問いただき有り難う存じます。兵庫県芦屋市の相談漢方薬店さくら恵比寿堂店主のブログでございます。よろしければしばし、お付き合いを。最近シロップ作りにハマっていた店主ですが毎日甘い水分を摂るのもどうかと思いここ数日はレモン水を作っております。さっぱりしていて美味しゅうございます。果実シロップもレモン水も体質によって合う合わないはございますよ。あの人が食べているから大丈夫ではございませんのでご注意を。ご自身の身体に聞いてみてくださいね。分からない時はカウンセリングでお話し
皆さま、こんにちは(*^^*)~shanti~沙耶佳です♪台風一過の丹後⚡🌀☔丹後は、寝ている間に通り過ぎていったようですが、どの地域も被害などありませんよう!8月の終わりに、青みかんシロップを作りました🍊青みかんで作るのは初めて!栄養価が高いそうで、皮ごと丸ごと輪切りでいつもの大きな氷砂糖が売り切れで、初めての細かい氷砂糖で細かいと溶け具合はどうなのかなぁ?と思っていたけど、溶けるの早いんですね~!と、思っていたら、最後の方の氷砂糖がなかなか溶けない😓
こんにちは。大分県大分市で、料理×整理収納教室「マイコンフォートテーブル」を主宰しています、EmiMituiです。ブログにご訪問ありがとうございます。さて、私のふるさと大分では、知らない人はいない、というくらい欠かせない果実があります。それは、カボスです。大きさがテニスボールほどある、濃い緑色をしたミカン科の果実で、フレッシュな香りとさわやかな酸味が特徴です。よく、すだちと間違われるのですが、カボスの
36年ぶりの「五黄の寅」の今年9月7日までは月の運気も「五黄」になるとか。8月8日はライオンズゲートが最大に開いたりというタイミングもありこの夏は内側を整えるべくしばらくモノコト「断捨離」をつづけています。キッチンも棚を動かして隅々まで拭き掃除をしてピカピカ!基本的に食材はストックしない主義。「使いこなすこと」をモットーにしていますがやはりメニュー開発やレッスンをしていると……日々食材の半端は出てくるものです。せっかくなので!だれかの参考になればと使いこなし術をアッ
こんにちわ!yukiroguです。鳴門市大津町にある『川添フルーツ』さんへ行ってきました🍧お店に着き、少し離れたところに山羊さんがいました🐐かわいい〜❤︎店の前にある看板↑店内に入ると果実シロップ、ジャム、ドライフルーツを発見!テイクアウトメニューはドリンクとかき氷がありました!かき氷は2つの味が選べます!私はイチジクとレモンライム彼氏はスモモとユコウを選びました🍧❣️本当はかき氷1つ600円なのですが店員さんが2つで1000円でいいですよ〜!って言ってくださって
こんにちは✨果実シロップの季節ですね〜🍋💕シロップ仕込んだよ〜とゆう報告も頂いたりして、すごく嬉しいです💚ありがとうございます✨『梅シロップを仕込みました。』梅洗って〜〜上のぷちってしてるやつを爪楊枝でポロっと取って〜〜綺麗に洗浄、熱湯消毒したビンに水気をとった梅ちゃんたちを投入〜〜その上に氷砂糖入れて〜〜またお梅…ameblo.jpちなみに仕込んだ梅シロップの瓶🤍左側はセラーメイトのもの💚右はハチミツが入っていた瓶💚【当日出荷!営業日朝8時までのご注文分】Cellarmate
☆。。。今日も風が冷たいね🌸🍃おひとりさまお昼ごはんに戸隠の乾麺を茹でて食べました薬味は大葉梅干し朧昆布擦り胡麻長男の😈彼女がグアバフルーツ🥭を私にくれたので先日のカボスシロップ同様グアバシロップも作ってみましたネギだれを作り明太子も漬けてみました白米が進むこと確定👆✨だね🤤最後は夫の😈お土産シャインマスカット🍇のタルト🥧体調を崩してからは味覚が変わり普段甘いものは余り食べないけれど甘さ控えめ上品な味わいでとても美味し
こちらの果実シロップをいただきました酸っぱいものが大好きな私🍋嬉しくて、勿体無くてまだ開封できず…第一志望の転職先に内定がいただけたらお祝いに開封しようかな結果発表までドキドキです。
出来上がったメガネを取りに行かないといけないのに行ってない行ったら、便利になるのについでに、娘の部活の服も…娘を連れて行くのも、面倒これは、今日、腕が痛いからかしょうもない言い訳やけどなのに、これだけは、作れてしまったまた、ガブガブのんでしまうわ
今日は、スーパーに足りなかった、食材を買い足し晩御飯、明日の朝ごはん用の食べ物を作り、、、またまたまた、果実シロップ作りをしていました今日は、河内晩柑(愛媛産)グレープフルーツみたいで、そのまま食べても美味しかったのですが、、、夕方には、こんな感じに2~3日ですぐに飲めそうです2時間くらい台所で立って、もろもろしていたからか、眠くって、いつの間にか寝てしまっていました体力がなくなっているのかな~
果物の多くが苦手で生では食べられない聖母さんですが・・・、たまたま貰ったプラムが酸っぱくなく美味しかったので、自分でも買ってみました。しかし、これは・・・酸っぱい。そこで7/16に作業、梅シロップを一部取り出してプラムにかけてみた。半分に割って、種を抜くだけ、種は発芽を狙って洗わずにビニール袋に入れて、冷蔵庫へ、梅シロップを注いでみた。このまま待つこと4日、良い感じにシロップが出てきた。ヨーグルトやアイス、生クリームと和えてシナシナになったプラムとシロップを食べる。肉料理のタレ
さっき、アップし忘れた、シロップたち。早速、日記。年末の電気が走った激痛から、だいぶマシになった。肩こりから、こんなんなるなんて、、、と思ってたけど、、、3月末くらいから、あれ?なんか、私、これ、違うんちゃう??と思い、ネットで調べはじめる。。。寝違えっぽい日に、接骨院に通った夜中に、また、また、あの激痛があって、、、接骨院から、整形外科に切り替えていこう、ちゃんと診てくれる(レントゲンとかでね)病院をさがそう!!と決意した4月でした。。。
初の梅シロップ作りリッターで売っている果実酒用ではなく、家にあった1リットルくらいのガラスピッチャー瓶で作ってます。☆作り方レシピ☆梅は水で洗いながら、中央の種を楊枝でとり、1ー2時間くらい水に浸してアク抜き。アク抜きしたら、しばらくザルにいれて乾かす乾いたらジップロックにいれて冷凍庫へ保存する。(^^)冷凍することで、熟成感のある梅になるんだとか冷凍したら、あとはいつでも作れるので、5日くらい冷凍しておきました。冷凍梅をジップロックから取り出し、熱湯消毒したピッチャーに
この投稿をInstagramで見るなめたけ(@nametake_acc)がシェアした投稿懸賞リスト→「ねこねこ食パンあたる!」キャンペーン、夏コーヒーキャンペーン→5月29日幸福の日キャンペーン、お小遣いキャンペーン、くらしモアキャンペーン→春のマルちゃん焼きそばキャンペーン、マルちゃん正麺チャチャッと手料理キャンペーン→日の出みりん宝塚歌劇ご招待キャンペーン、食卓で世界を旅しよう!キャンペーンほか
なんだか、止まらない!興味が湧くと、止まれない!(笑)まずは、りんごを甘麹に漬けてみた!本当は生麹を仕込まはずだったのだけど、間違えて甘麹入れちゃった(笑)明日の朝ごはんにいただきます🍎麹と思いきや!氷砂糖に漬けて普通にシロップ作ります🍎ニンニク麹はあんまりにも生ニンニクすぎたのでしっかり乾かしてから明日仕込みまーす!瓶足りるかしら🤣白雪印米こうじ800g(200g×4個)【麹水】【乾燥米麹】【国産米使用】【甘酒】【米麹】【ノンアルコール】【無添加】<甘酒米麹無添加
ろろろー最近のマイブーム麹❤️。。。昨日舞い込んだレシピで今朝仕込んでみましたよー!参考レシピはこちら↓仕込み時間10分!発酵うま味調味料「玉ねぎ塩麹」の作り方&アレンジレシピ【保存版】コンソメやうま味調味料は必要なくなる!仕込み時間10分でできる「玉ねぎ塩麹」とは?その健康作用は?作り方や使い方、発酵の時間、保存法、アレンジレシピ、玉ねぎ塩麹Q&Aなど、「もっと料理を簡単に美味しく作りたい」「化学調味料はなるべく使いたくない」という方におすすめの「玉ねぎ塩麹」についてご紹介し
こんばんはいつも見て頂きありがとうございます本日2回目の更新ですこちらも見て頂けると嬉しいです↓毎度、感動する『UNIQLO』アンクルパンツ♡とある日の朝食頂いた果物瓶詰め国産果実シロップエントリーでP2倍★【送料無料】母の日濃縮果肉入り国産果実シロップmicca蜜果あす楽|シロップコンポートシロップ漬けコンフィチュールフルーツソース紅茶かき氷炭酸水パンケーキ贈り物ギフトプレゼント内祝出産祝い
レモン🍋が沢山あったので、氷砂糖でレモン酒と、氷砂糖に少しハチミツを入れたハチミツレモンを作りました。後ろに猫が、、、。
瀬戸内レモンが手に入ったのでレモンサワーに添えたい所ですが…最近は体調のためにお酒お休みしてるから…レモンシロップにしていく!・レモン果肉・レモン果肉と同じ量の砂糖・レモン果肉の10%のハチミツ材料を層になるよう重ねて保存瓶にいれるだけー簡単すぎ…氷砂糖が溶けるまでじっくり時間をかけて放置していく!砂糖が全部溶けたらジューサーで木っ端微塵にしてソーダと割って飲もう皮はレモンピールにしたいので粗塩で洗ってから切る前に熱湯で30秒茹でます~レモンピール作りは
血糖値の上昇が緩やかな低GI食品として注目されている、新素材のシロップ・キャロブシロップを、モニターさせていただきましたキャロブシロップキャロブは、地中海沿いに自生するマメ科の植物です🌱聖書にも記載があるほど古くから地中海沿岸で親しまれてきたキャロブのシロップですが、日本においてはこれまでほとんど紹介されたことが無く、ハチミツやメープルに次ぐ、新しい果実シロップですキャロブシロップCAROSWEET150g1,300円(税抜)瓶を開けると、サラサ
キウイシロップ漬けのまずは作りたてをご覧下さいこれを1週間、氷砂糖を溶かすためにふりふりしますどんな仕上がりになるか、楽しみにほんブログ村にほんブログ村
渋谷駅35番乗場東急トランセで2つ目の「鉢山町交番」目の前の下記の看板を目印に緑に囲まれた階段を上ると邸宅レストラン「庭」があります。庭niwa庭niwa、東京都渋谷区-「いいね!」775件-代官山にある【庭niwa】公式Facebookページです。ご予約をお願いいたします。www.facebook.com以前、代官山の街歩きツアーの際に場所を教えていただき、その後SNSで見たお正月のおせち(★)が気になってランチに行ったのが最初でした。バス停からお店までの階
歌みたならぬ、作みた?レモンシロップです♪Instagramで教えてもらったので作ってみたレモン2個、氷砂糖倍量、瓶、以上!瓶は煮沸して乾かしておくレモンを洗って、かわかして、スライスあとは氷砂糖とレモンを交互に入れるだけ出来上がりが楽しみだなぁ
おはようございます。今日から7月です。なかなかblogupが出来ずにいますがもう少しペースアップ出来たらいいなぁと思っています。先日・・・父がリビングに置く家具を作ってくれました。私が…こんな形がよいと簡単な図面を書きそれを参考に作ってくれました。木材も以前棚にして使っていたものをリサイクルして使いました。ポイントは扉です。ガラスの扉がある棚家具が欲しかったので❤︎それから、果実シロップの大きな瓶が収納できるもの!瓶が大きくてかなり場所を
ブログにご訪問いただきまして、ありがとうございます。皆様お変わりありませんか?調理師・製菓衛生師の中島裕子です。今月は合間に保存食を沢山作りました。大量には作らず、食べきれる分だけを、、足りなくなって少し買い足す位が丁度よいのです。☆らっきょうの塩漬け☆梅干し赤しそ漬け☆ヤマモモシロップ☆梅シロップ☆辛口ジンジャーエールヤマモモの実が熟しました。収穫期間が短く市場に出回ることはほとんどありません。