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岐阜県可児市林酒造母屋にて開催秋麗の宴あきうららのうたげ茶事の本来の進行をざっくり申し上げると席入り(茶室に入る)~炭点前~お食事、一献(お酒)のあとに主菓子~中立(お庭に出る)~席入り(もう1回茶室に入る)~濃茶~薄茶つまり何か召し上がってお酒でご機嫌になっての濃茶が一番美味しいのでこういうスケジュールになっているのですね。ところがこの会では初手に濃茶です。∵ささっとお茶を済ませてゆっくりお酒吞みたいお食事したいとのことで。では皆さまお待ちかねのクッキングサ
2023年11月5日旧暦九月二十二日岐阜県可児市林酒造さんにてcookingsalonyoko主催林容子先生とご一緒に秋麗の宴素晴らしいお天気、素晴らしすぎて暑い(わたくしは袷の着物に塩瀬の衿の絽の長じゅばんという……)立派な御門から会場入りです大勢さまお集まりいただいて感謝、感謝大床に大亀老師の體露金風岐阜の茶の湯の方にはなじみ深い伊奈波神社の古材香合茶花ではなく刈り取ったばかりの稲の穂をどっさり88本これはお米88の手間にかけたもの
2023年11月5日(日曜日)午前11時より岐阜県可児市林酒造母屋にて【秋麗の宴】林容子先生のお食事、林酒造さんのお酒、紅雲庵の茶の湯であきうららのひとときお遊びいただけますようお誘い申し上げます。立派なご門の林家こちらでは何度も茶の湯の遊びをさせていただいています。CookingSalonYOKO容子先生の美味しいお食事林酒造さんの美味しいお酒紅雲庵の楽しい茶の湯のしつらえで濃茶薄茶会費20000円今回はお料理もお茶もテーブ
茶友の料理研究家林容子先生主催のCookingSalonYokoクッキングサロンヨーコ今月は「夏の宴」おもてなし料理lesson名古屋市中区新栄にあるお教室はコンクリート打ちっぱなしで明るく開放的なブルックリンスタイル。広々としたお洒落で清潔なキッチンでlessonできます。本日のmenu雲丹の和風ムース向付鱧、鮪鱧真丈茄子田楽冷しゃぶ牛肉とセロリの塩きんぴらマリネ山椒湯葉酢橘蕎麦葛焼お料理に合ったお酒が飲み放題林
茶友の料理研究家林容子先生主催のCookingSalonYokoクッキングサロンヨーコ今月は中華のおもてなし料理lesson名古屋市中区新栄にあるお教室はコンクリート打ちっぱなしで明るく開放的なブルックリンスタイル。広々としたお洒落で清潔なキッチンでlessonできます。赤海老の老酒漬け中華風胡麻豆腐烏龍茶煮卵パリパリ胡瓜蟹肉豆腐鯛の揚物中華ソース黒酢の酢豚ロメインレタスと金華ハム炒め茄子の四川風炒めパイナップルケ
茶友の料理研究家林容子先生主催のCookingSalonYokoクッキングサロンヨーコ今月は雛祭りのおもてなし料理lessonでした。小さくても存在感のある立ち雛がお出迎え。虎屋の雛菓子雛台。名古屋市中区新栄にあるお教室はコンクリート打ちっぱなしで明るく開放的なブルックリンスタイル。テーブルコーディネイトも教えていただけます。いつも季節のお花、今回はバラやラナンキュラスに菜花で春爛漫。瓢のガラス徳利に林酒造製の甘酒、甘酒は
新年お遊び始めは松坂屋美術画廊での「中村道年歴代展」お正月企画にふさわしくめでたく三代の先生方お揃いでにぎやかはなやかな会場にお伺いして参りました。八事窯開窯百年中村道年歴代展|松坂屋名古屋店松坂屋名古屋店美術画廊では、巨匠作家から新進気鋭の若手作家による絵画(日本画・洋画)・工芸(陶芸・漆芸・彫刻)など幅広いジャンルの作品を取り扱いさせていただいております。www.matsuzakaya.co.jp1月10日火曜日までです。皆さま、間に合いますわよ参ずべし
庵主の大事な茶友、料理研究家林容子先生宅にて豪華メンバーのお食事会にひっそり紛れ込んでまいりました。すっかりクリスマスのしつらえでお迎えいただき(お教室のクリスマスおもてなしlessonは終了してます)大人の上質な冬のしつらえ、見習いましょう。お食事前にまずお薄一服の夜咄方式かしら?ここは勝手に紅雲庵お疲れさま会です。お食事会の皆さまにエリザベス女王追悼ピクニック茶会の取り合わせで、今回はバッキンガムの近衛兵も随行しております。主茶盌は庵主が敬愛
茶友の料理研究家林容子先生主催のCookingSalonYokoクッキングサロンヨーコ今月は中華のおもてなし料理lessonエントランスでは季節のしつらえ芒にお月見団子兎さんは龍村製テーブルにはBACCARATのうさぎさん広々としたお洒落で清潔なキッチンでlessonできます名古屋市中区新栄にあるお教室はコンクリート打ちっぱなしで明るく開放的なブルックリンスタイル。プレスプレートに漢詩王建の中秋望月クリ
茶友の料理研究家林容子先生主催のCookingSalonYokoクッキングサロンヨーコ5月のお教室は和食今月も美味しくてきれいなお料理の数々、いつもの通り写真撮り忘れ多数笑笑名古屋市中区新栄にあるお教室はコンクリート打ちっぱなしで明るく開放的なブルックリンスタイル。試食のテーブルは2階にしつらえられます。〇口取り三種〇鶏ささみ梅あえ〇平貝の胡麻山葵クリームかけ深紅の折敷に三彩の箸置き、織部にお作り、志埜に和え物と器のコーディネイトの勉強も
日本を代表する漆作家箱瀬淳一先生の漆の器でクッキングサロンヨーコ主宰の林容子先生のお料理と林酒造のお酒を楽しむ宴、二日にわたって開催されました。もちろん箱瀬先生ご本人とご一緒に。もう10年以上続いているコラボでお二人息もぴったりです。会場は岐阜県可児市林酒造今回庵主はお食事前の呈茶、お薄一服差し上げました。箱瀬先生の器をふんだんに使った端午の節供のテーブルコーディネイト折敷からすべて輪島でお食事が始まります。お料理とお運びはクッキ
お天気も良くお茶会日和の春分の日、可児市美濃天狗蔵元林邸で春の宴を開催いたしました。庵主の茶友クッキングサロンヨーコ主宰の料理研究家林容子先生のご自宅です。立派なご門をくぐるところからすでにテンションあがりますね。広間に立礼卓をしつらえてお客さまもテーブル席で30名さま大勢さまお運びありがとうございました。先にこの春儚くなられた容子先生のビッグママにお茶湯差し上げて濃茶をします。時節柄濃茶は各服ですから水屋は大変でお客さまにも煉っていただ
茶友の料理研究家林容子先生主催のCookingSalonYokoクッキングサロンヨーコ3月のお教室はイタリアン今月も美味しくてきれいなお料理の数々、写真撮り忘れ多数笑笑〇ホワイトアスパラオランディーズソース添え〇人参のスープ人参嫌いなのにこのスープは!たいへん美味しくいただけました。〇蛸とじゃが芋のブルーチーズあえ〇フルーツトマトの冷たいパスタ〇鶏のオリーブ煮〇新玉葱のココット焼き〇ベークドチーズケーキストロベリーソース品数が多くてそれ
茶友の料理研究家林容子先生主催のCookingSalonYokoクッキングサロンヨーコ今月は桃の節句のおもてなし料理のlessonでした。エントランスで男雛女雛さまとお伽犬にお迎えいただきおしゃれなダイニングスペースでゆっくりお料理に合うお酒と大変上等な折敷でいただいて参ります。シンプルで高品質なものがベースになっているところを見習いたいです。〇筍と烏賊の木の芽あえ〇菜の花と浅利の辛しあえ〇鯛と赤貝のおろし和え〇鰆の照り焼き〇海老真丈のお椀お
先月のお料理教室&テーブルコーディネート。『cookingsalonYOKO』の中華🥟オリエンタルなテーブルコーディネート♡リチャードジノリのお皿&箸置きは和洋中に似合うとても万能で素敵。中華のテーブルコーディネートにタッセルがアクセント!!ナプキンリングに使ったり、蓋付きにも☺️テキパキとお料理の説明。お洒落な容子先生のエプロンやネイル💅ファッションはいつもトータルコーディネート♡で素敵なんです。お嫁入りしたフリンジブローチ。素敵につけてくださりありがとうございます♪
2022年3月21日(月曜日)午前11時より岐阜県可児市林酒造母屋にて【春の宴】をお楽しみください。クッキングサロンヨーコ主宰の林容子先生のお料理と林酒造のお酒、紅雲庵の茶の湯でひとときお遊びいただけますようお誘い申し上げます。立派なご門の林家こちらでは何度も茶の湯の遊びをさせていただきています。容子先生の美味しいお料理と林酒造さんの美味しいお酒紅雲庵の楽しい茶の湯のしつらえで濃茶薄茶費18000円今回はお料理もお茶もテーブルで召し上がっていただきま
茶友の料理研究家林容子先生とは少し前に茶事をご一緒しましたが先生の本業であるクッキングサロンヨーコのクリスマスレッスンがあると伺って日曜お昼のレッスンに参加させていただきました。お教室は中区新栄のデザイナーズビルにあります。吹き抜け空間が開放的なお洒落なお教室の下のフロアがキッチン上のフロアがダイニングスペース早くもクリスマスのお料理ですね。容子先生のテーブルコーディネイトもいつも素晴らしいです。大人のクリスマスはシックにね!リヤドロのお人形もさりげ
★お知らせ★アンティーク展@ラメゾンデレギューム八事2021年6月10日(木)〜12日(土)open11:00〜17:00(最終日は〜15:00close)『cookingsalonYOKO』の春の中華🥟。メニューが多いので分担してテキパキと。先生の説明の時は集中して👂。魚介類の下処理、魚🐟の捌き方今更聞けなことも丁寧に教えてくださり、即実践。メゾネットのクッキングサロンは都会的✨テーブルコーディネートを整え、階下ではクッキングレッスン😊鳥のカシューナッツ炒
月一おもてなし料理のレッスンはCookingSalonYoko名古屋教室。林容子先生主催のお教室では和洋中のお料理を一人の先生から教えていただます。(洋にはフレンチもイタリアンもあり)今月は「初春のおもてなし料理」、美味しいお料理と素敵な器を楽しみに伺って参りました。吹き抜け2階のダイニングからキッチンを見下ろすとこんな感じで容子先生のレクチャー&クッキングが快調に進んでいます。お料理の手順や味付けはもちろん食材の見分け方や購入ルートも惜しげなく教えてくださるの
お道具を一切合切車に詰め込んで、お客さまも遠足気分でお出かけいただき岐阜県可児市で降誕祭のお食事とお茶の会をいたしました。お運びくださったお客さま皆さまありがとうございました。美味しいお料理でおもてなしいただいた料理研究家林容子先生、CookingSalonYokoアシスタントの皆さま、お酒と今回はお茶にもお付き合いくださった林酒造十二代伊兵衛さまはじめ林家御一同さま、駆けつけて水屋を差配してくださった茶友さま、ご多用の師走ではありましたが忙中閑のひとときをありがとうござい
CookingSalonYOKOの夜レッスン🌓お昼と違う20代の皆様ばかり。クリスマス🎄ディナーレッスン🍽。テーブルコーデはクリスマスイヤープレート。どれも可愛い💕カトラリーはクリストフル🍴✨テーブルフラワーは大人なグリーン🌿がイヤープレートとバランスがいい。トリュフと卵🥚を一緒にして香りを移すそうです⁉️びっくり〜😲泡立てた卵白に、バター🧈と黄身とトリュフ塩。ふんわりふんわり焼き上げ、殻の中に盛り付けます。アンティークsilverのエッグスタンド😻に。トリュフ風
茶友の林容子先生が主催するクッキングサロンヨーコには度々うかがっているのですが、今回はクリスマスのお料理と言う事でこれまた茶友の某老舗懐石料理店社長もお誘いし参加させていただきました。必要最小限の上品なプレートやキャンドルで彩られたテーブルコーディネート。こういうのが好きです。やたらとイランモノで飾り立てたゴチャゴチャのコーディネイトはご勘弁願いたい。庵主がクリストフルにうきうきしている間に容子先生のお料理がスピーディに進んでいます。大盛りトリ
素敵な先輩方と楽しいお食事でした,💕みんな大好き料理研究家「CookingSalonYoko」の林容子先輩とオフのお姿が可愛らし過ぎる名古屋が誇る500年の歴史茶道松尾流の松尾芙美先輩🍵芙美先輩には来月「加藤千佳オトナの時間」にもゲストでご出演頂きます〜乞うご期待‼︎さて、この日は自然派ワインとイタリアンの「キートス」さんでした🇮🇹大好物の仙鳳趾の牡蠣です!これまた大好物すぎてこの時期メニューにあれば必ずオーダーする秋刀魚のコンフィ。ロワールの白ワイン!
先日はご自宅へ伺ってpetit茶事で遊んだ茶友料理研究家林容子先生のCookingSalonYoko今回は名古屋市中区で開催されているおもてなし料理のお教室へ伺って参りました。ダークなクロスにシルバーのプレースプレートが光って、月見る月を演出。上質で品格のあるテーブルコーディネートが楽しませてくれます。吹き抜けのクッキングスペースでは皆さんが容子先生の指導の下お料理中、こちらのお教室では「おもてなし」がフォーカスポイントですから実際に自分が自宅でおも
涼しい9月。外食は最近はしないで自宅でお料理の毎日。林容子先生のお料理教室に参加。テーブルコーディネートもモダンシックで素敵。今日は中華🥠ということで、モダンな中にも、チャイニーズな箸置きやナプキン。香港🇭🇰で購入だそうです。海老🦐や燕の巣、帆立、蟹🦀、キッチンにシーフードの香りが立ち込め食欲をそそります。蒸し豚🐖を出刃庖丁で薄くスライス。私の関心のあるメニューは海鮮以外😅(アレルギーなのだ)この蒸し豚は簡単で美味しくて、すぐ自宅でトライした一品。★茹で豚の麻辣ソース茹でて
茶友の料理研究家林容子先生のご自宅で先生の生徒さんたちをお招きしたホームパーティーに庵主も混ぜていただいてお食事から飯後の一服でひととき愉しくお遊びしました。まずはお食事です。お料理も器も、画像は無いのですがテーブルのコーディネイトも素敵でした。ウエルカムドリンク代わりに燕の巣入り小吸い物中華前菜焼き茄子の鼓豆ソース墨烏賊の旨味醤油帆立餃子新物いくらの醤油漬けペカンナッツの黒糖炊き天使の大海老のXO醤炒め蛤と松茸の酒蒸しローストビーフアボガド柚子
林容子先生のご実家は岐阜県可児市。『林酒造』の蔵元であるご実家は格式高い日本家屋。そちらの和風建築の古き良き御座敷に初めて伺ったのは3年前。また、可児市でのレッスンにも伺いたい!名古屋のレッスンは雰囲気をガラッとかえてスタイリッシュモダン。素敵なテーブルが迎えてくれます。イギリス🇬🇧のテーブルクロス。フランスの🇫🇷お皿。バカラのグラスやアンティークカトラリーレスト。クリストフルのシルバー🍴。作家物の器。今日も容子先生のおもてなしが詰まった素敵が沢山❤︎素敵なテーブル席は
少し前のことですが、林容子先生主催のCookingSalonYOKO名古屋教室へ伺いました。こちらでの贅沢な愉しみはお料理のお味ははもちろん、器との取り合わせが素晴らしい。アンティークのものあり、活躍中の作家さんの最新作や容子先生のお実家のお蔵からの器も。容子先生の感性と、作家さんたちとの人脈でコレクションされた、上品で上質な器が惜しげもなく使われています。CookingSalonYOKO名古屋教室は中区新栄、岐阜教室はただ今「明智光秀」でブレイク中の岐阜県可
アンティーク展@ラメゾンデレギューム八事2020年7月9日(木曜日)〜7月11日(土曜日)11:00〜17:00open(最終日は〜15:00まで)https://somethingold.jimdofree.com/コンクリートの壁に、吹き抜けの天井。NewYorkのブルックリンみたいなイメージの私のお気に入りのサロン。こだわりの食材はレストラン顔負けの高級食材ばかり。手の込んだお料理のような仕上がりだけど、意外にレシピはシンプルで自宅で再現しやすいの。★フルーツトマト
お雛祭りの和食メニューですよ!とお誘いいただいて、林容子先生主催のCookingSalonYOKO名古屋教室へ伺いました。こちらでの贅沢な愉しみはお料理のお味ははもちろん、器との取り合わせが素晴らしい。アンティークの銀器、活躍中の作家さんの作品や容子先生のお実家のお蔵からの器も。容子先生の感性と、作家さんたちとの人脈でコレクションされた、上品で上質な器が惜しげもなく使われています。CookingSalonYOKO名古屋教室は中区新栄容子先生のお実家はただ