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青肉メロンミルクゼリーのショート動画です。濃厚でありながら自然なメロン感のゼリー。果肉感最高!!材料青肉メロンミルク🍈1000cc板ゼラチン20g作り方1:板ゼラチンのたっぷりの氷水に入れてふやかします2:青肉メロンミルク500mlを鍋に入れて、中弱火で75℃(小さな泡が沸々した状態)まで加熱する。3:冷えた青肉メロンミルクを500mlを手順2に入れます。4:板ゼラチンの水気を切って手順3に入れて溶かし切ります。5:鍋の底を氷水にあてて、60℃位まで混ぜながら冷ます。
アールグレイのムース246kcal25分アールグレイの香りをグレープフルーツがさわやかに引き立てます!ムース液には卵黄を加えるので、一度80度程度まで加熱します。そうすることで卵独特のクセがなくなり、上品な味に仕上がります♪材料【4人分】紅茶の茶葉牛乳卵黄板ゼラチン生クリームピンクグレープフルーツピスタチオグラニュー糖3g(アールグレイ)178g57g2g88g(乳脂肪分35%)適量適量36g作り方1【下準備】板
■じゃがいもの冷製スープ❤パリ・ソワールSoupeParisSoir♥ヴィシソワーズ♥Crèmevichyssoise①玉ねぎは繊維に対して垂直にエマンセお鍋にオイルを入れて火にかけて玉ねぎを半透明に炒めるポアロ葱はタテ半分に切って半月にエマンセ玉ねぎを焦がさないようにいっしょに炒める②ポアローがしんなりしたら、皮をむいて2センチほどに乱切りしたじゃがいもを入れて軽く炒めて下味のお塩を少々ブイヨンを加えて一度沸かす沸いたら弱火にして煮る♡③スー
我が家のスイーツ男子、お次は杏仁豆腐とイチゴのムースに挑戦しました。前回記事にしたグミ風キャンディを作った時は「粉ゼラチン」を使ったのですが、今回は初めて「板ゼラチン」を使ってみました!「お菓子はすごい」の本によると、「粉ゼラチン」で作ったスイーツはゼリーのようにプルプルな食感になり、「板ゼラチン」で作ったスイーツはムースのようになめらかーな食感になるそうです我が家でも早速、板ゼラチンと生クリームを混ぜてみたところ(過程がややテキトーでも)濃厚で美味しいスイーツが出来上がりました使い勝手
冷凍していたいちごを使ってマシュマロを作りました🍓解凍したいちごに砂糖を加えてさっと火を通しふやかした板ゼラチンを加えひたすら泡立てます電動の泡立て器で7〜8分も泡立てたでしょうか型に入れ一晩冷やして出来上がり切り分けてコーンスターチをまぶしましたいちごの香りと風味が生きてます冷凍いちごでも充分フレッシュな味わいでした他のフルーツでも試してみようっと
レッスンでは板ゼラチンをよく使うのですが、粉ゼラチンに代用する場合はどうする?固まり方などに違いはある?というテーマで、本日インスタライブを開催しました。ゼラチンはタンパク質なんです!!なので、熱に弱いという特徴があります。液体にゼラチンを入れてから沸騰させてはいけません。基本的には同じ量で代用可です。でも、固まり方に違いがありました。そしてそして、ライブ配信後に1時間以上室温で放置してみたら‼️こんなことになっていました!実験て楽しいですね。【気づいたこと】・粉ゼラチン
■きな粉のブランマンジェ❤38~40皿分板ゼラチン・・・15枚牛乳・・・1.5Lカソナード・・・225gコーンスターチ・・・75gきな粉・・・200g苺(あまおう)・・・1皿1/2コココナッツミルク・・・400ml牛乳・・・300mlメープルシロップ・・・適宜①板ゼラチンを氷水に30分浸してしぼって、キッチンペーパーで水気を切ります(ღˇ◡ˇ*)♡②その間に計量❤牛乳をソトワ鍋に入れて火にかけて、カソナード、コーンスターチ、きな粉を溶かします(❛
どーらえーもんーーー(`フ´)♬︎*.:*という訳で、あれから毎日焼いています。開業しよっかな地味に腕も上がってきてるし。どら焼きの話じゃあございません。こっちです、コッチ!今日も🎶明日も🎶明後日も~🎶手前左の鯛は口から内臓が・・・この皮のパリパリ感が日本の皆さんに伝わるだろうか。中は勿論ふんわり♡めちゃくちゃ美味しい~~らしいよ🙄私は初回以降食べてないから分かんない。ダイエット鯛も脂肪も焼きまくれ(クリクイ🌰心の俳句)初回こそ、イタリア産のブラック
■ポワロ葱とフォワグラのテリーヌ❤①ポワロ葱を長さを切りそろえて軽くお塩をして大きい真空パックに入れてヴァプール、氷水につけてチャンバーで冷やします♡.。.:*・゜②テリーヌ型の幅でブロック状に加工したフォワグラを厚さ8ミリにカットします♬③板ゼラチンを軽くアセゾネしたコンソメに溶かしてゼラチン液を作ります★,。・:*:・゚ゼラチン濃度は2~3%(◕(エ)◕❀)♪④テリーヌ型に青ラップを敷き詰めて、③のゼラチン液に浸した①のポ
〜本当は立体キャラマシュマロが作りたかった〜ふわふわしゅわっととけてほんのりカルピス味♡卵白なしなのでギモーヴって言うのかな?果汁とか入れてへんけど🌝冷凍クッキー生地がなくなったのでアイシングをちょっとお休みしてこの1週間はマシュマロ作り♡まぁ失敗しまくり笑まず、あんまりゼラチンを使うお菓子を作った事がなくてふやかさずに、すぐ混ぜてしまって全然固まらない😭2回目は卵白ありの粉ゼラチンでなーんか生臭いと言うかくせがあると言うか...たどり着いたのが卵白なしの板ゼラ
おはようございます!今日もいい天気ですね!夏🎐になると「ゼリー」が食べたくなります。不思議です禁断症状が出るほど食べたくなります。「ゼリー」は手作りデザートとしてはそれ程難しくないので、親子で一緒に作って楽しめると思います。「ゼリー」のお話しをしたページです。⇐よかったらどうぞ。おじさんの子供の頃の夏は「ゼリエース」「シャービック」「カルピス」でした「ゼリー」作りで必要なのは凝固剤、主に「ゼラチン」ですね。普通スーパーで購入出来る「ゼ
みなさん、こんにちは!前回はゼラチンの正体と固まる仕組みについてお話しました。今回は引き続き「粉ゼラチン」と「板ゼラチン」の違いについてお話していきたいと思います!お菓子つくりをする方であれば一度はスーパーの製菓材料コーナーでゼラチンを探したことがあると思います。大体のスーパーでは粉状と板状のもの両方取り扱っていますよね。これら2種類の成分には変わりはありません。違いは形状にあり、そのため計量・調整のしやすさが変わり、また下準備などの使用方法も少し変わってきます。粉ゼラチンは
お菓子とパン作り26年目、教室を主宰して8年になります。ご予約制でパンとケーキの販売。身体に優しい材料を使い、美味しくて綺麗なケーキをお作りしています🎂食品衛生責任者、販売許可有7月より苺に特化した「ストロベリーワールドレッスン」を開催します!https://peraichi.com/landing_pages/view/regaloichigoいちごに特化したお菓子教室~いちごのショートケーキ、いちごタルトなどが習えます!大分県津久見市のお
奈良市富雄でパン教室をしています、フードスタイリストの石濱裕子(いしはまゆうこ)と申します。ご訪問いただきありがとうございます。HomepageはこちらProfileはこちらお薄用のお抹茶が余っていたので、お抹茶パンナコッタを作りました☺️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎【材料】牛乳330cc生クリーム120ccグラニュー糖40g板ゼラチン5g抹茶大さじ
【暑い夏を、のりきるグレープフルーツゼリー】グレープフルーツカット3つくらいでできました!カップ→富澤商店グレープフルーツ身をとりますグレープフルーツ300ml絞り🍋1/2こそれに水300mlグラニュー糖100グラムを鍋へ板ゼラチンを氷水につけ、やわらかくし、鍋へ。カップにグレープフルーツをいれ、ゼリーを流し込む冷蔵庫へいれてミントをのせて完成大阪プリザーブドフラワー教室Pureにほんブログ村I最寄り駅I谷町四丁目駅四番出口徒歩二分IメールImayu.dior
こんにちは☺️ミヨです✨今日は藤里町もとってもあつ~い💦午前中は畑にでて、仕事をしていたのだけど、身体に熱がこもってる〜😂そんな時に活躍するのは、ひんやりメニュー🎐✨素麺、冷やし中華、ところてん・・・そして私はこの野菜のジュレ✨食欲がなくても色んなお野菜が摂れ、とても簡単なので良かったら作ってみてくださいね😊🌼野菜のジュレ4人分🌼■材料(お好みの野菜)今日は・・・トマト1個きゅうり1本茄子1本冬瓜握りこぶし1個分さやいんげん5~6本ハム100gくら
おはようございます。暑い日は冷やし中華ですね。今季3回目です。何故か覚えています(笑)○冷やし中華○キムチ納豆○おからこんにゃくの唐揚げ○インゲンの揚げ浸し昨日は娘と孫達が来ていました。カルピスゼリーを作ったのですが、少し固めに(笑)板ゼラチンを説明書きのとうりに作ったのに⤵︎⤵︎娘なんか遠慮なく固すぎだねと孫のKちゃんは優しいので大丈夫、美味しいよ!と言ってくれたのに娘が横で忖度、忖度と、、、Kちゃん、けっこう気を使うタイプです。晩御飯におからこんにゃくの唐揚
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。まだまだ梅雨空が続く東京ですが、8月は目前。またあの猛暑が来ると思うと、ちょっとゲンナリしてしまいます。そんな時に食べたくなるのは、ツルッと食べられるゼリーですね🌟最近、レッスンでもご紹介しているのが、いろいろなフルーツを使ったフルーツゼリー。見た目も涼やか✨透明感があってフルーツが美味しそうですね。私がゼリーを作る時、必ず使うのがこちら。ゼラチンリーフ透明な板状の板ゼラチンで、水に浸
恒例になっている友達とのリモートお菓子作り。昨日の夜は、いたゼラチンの使い方を教えて!ということで、板ゼラチンを使ってゼリーを作りました。簡単に100%ジュースで作るゼリーにしようと思ったら、家にパイナップルジュースしかなくて。普通ゼリーにパイナップルは固まらないのでどうかなと心配だったけれど、ジュースはなんとか固まりました。ゼリー作りには板ゼラチンがおすすめかなぁと思います。
ゼリー作ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようあるよ〜粉ゼラチンや寒天板ゼラチンで好きなゼリーを昔作ってた市販品も子供の頃は面白さで買って貰い作っては食べていた。簡単にレンジで粉ゼラチンと牛乳で液を作って冷蔵庫で冷やして苦手なのに牛乳🥛を固めていたあの時は何故かよく作っていた数年前なら杏仁豆腐を作るのに粉ゼラチンを使い杏仁豆腐を良く作っていたメグミルクの杏仁豆腐を母がハマり自宅で杏仁豆腐の素などを使って
【ゼラチンの扱い方】これからの季節、お菓子作りによく登場するかなと思い今回は、凝固剤ゼラチンについてご紹介しますね。お菓子作りにハマった皆さんなら誰しも一度は使ったことのあるゼラチン。実は『動物の骨や皮』が、原料のタンパク質です。昔は、匂いが気になる、と言う人もいましたが、最近のものはほとんどわかりません。ゼラチンには、粉状のものと板状の2種類があります。《ゼラチンの種類と使い方》粉ゼラチン↓約5倍の水でふやかして固まったも
ブログにご訪問いただきまして、ありがとうございます。皆様お変わりありませんか?調理師・製菓衛生師の中島裕子です。今年は2種類の梅シロップを仕込みました。すぐにできるの梅ジュースといつもの梅シロップです。こちらが『すぐに飲める梅シロップ(ジュース)』です。ハンドメイド作家の坂巻陽子さんのレシピです。毎年SNSでアップしてくれてたのにもっと早く作ればよかったーと思うほど簡単で美味しいです。40分コトコト煮て、時々ア
さてさてもう過ぎ去ってしまったお話どうでもいいことですが4月24日はとある指導員のお誕生日(^-^)/新型コロナの為お出かけは当然自粛けれどお祝いしたいお年頃(*^ω^*)新型コロナには負けたくはないならば自分で頑張ろう!!ってことで今回はとある指導員自分で自分の誕生日のお祝いの準備しましたの前編であります(´ω`)/買うもののリストを握りしめ混雑しない時間を見計らいちょっパヤで買い物を済ませます(。•̀ᴗ-)و前編の材料で~す(´▽`)ノこの材料からしてお菓子の予
我が家の長男はグミが大好き🍇子供ってグミ好きだよねー。前にEテレの"クックルン"って番組でグミ作ってたの思い出してレシピをネットで調べたら簡単に出来る!材料はジュースとゼラチンと砂糖だけ。早速作ってみました。果汁100%のジュース60ccに砂糖を大さじ1杯。うちに水飴が残ってたからそれ入れた。ゼラチンは板状のしか売ってなかった。板状があるって知らなくて買ってきて開けたらびっくりΣ(˙꒳˙)!?当然粉ゼラチンだと思って買ったから。これを1枚水に入れてふやかしておく
日に日に暑くなって来ていますがちょっとさっぱりしたものが食べたくてレアチーズケーキを作りました♬下に敷くクッキー生地を作って焼いて形は後で砕くので気にせずに(笑香ばしい香りになるように出来るだけ焼き色を付けます(*^^*)実物はもっと黒いですwこれを市販のものでするのとひと手間かけるのとでは全然違って来ると思っています♪これを砕いて溶かしバターを入れセルクルに敷き詰めます
家族が元気に過ごせるように日々のごはんやおやつづくり。そんな我が屋の日常を綴っています。自己紹介はこちらから★心地よい暮らしの記事はこちらから★myrecipeはこちらから★sweetsトゥルルンとゆるめの杏仁豆腐を作りました。豆乳仕込みで私好み。娘にも合格点をもらいました!ちゃんと配合をメモっておいたよねと釘をさされました!!私、、、粉ゼラチンの扱いが苦手で・・・いつも板ゼラチンで作ります。だまにならずに失敗しらずです。食べるときにスパイスのシロッ
最近ハマってるヨーグルトゼリー💕最初は生クリーム入りのレシピで作ってみたけれど、ヨーグルトと牛乳、お砂糖だけで十分美味しく作れると言う事がわかった😊何回か作ったら粉ゼラチンが終わり、板ゼラチンで作ったら、やたら硬いゼリーになってしまった😑やはり粉ゼラチンが使い易くていいな、とお店の棚を見たら無い‼️ゼラチンが無い‼️ゼラチンもかぁ〜〜💦コロナのせいだよねイタリアンプリンにもヨーグルトゼリーにもゼラチンは使うよし‼️こうなったらあのお店に行ってみようってことで、台東食品に行きまし
先週末に関西そして月曜日に関東でも緊急事態宣言が解除されて東京はステップ1にすすみましたね。段階的な解除ということではありますが、休業されていた多くのユーザーさんが営業を再開されてとても嬉しく思っています。まだ休業されているユーザー様もいらっしゃり一日も早い収束を願っています。この緊急事態宣言が発令されてから本当にホテル、レストラン、百貨店とご苦労が多かったのではないでしょうか。そんな中でもメーカーさんが苦労しているのではとご心配・お声がけ頂く事も多く本当にありがとうご