ブログ記事231件
こんにゃくおでん371kcal25分生産量全国1位の群馬県の名産「こんにゃく」を使った鍋です。こんにゃくは低カロリーでヘルシーな食材ですので、どんどん食卓に取り入れてみてください♪甘味噌づくりにもチャレンジしてみましょう!材料【4人分】こんにゃくさといも大根長ねぎハム厚切りウインナー昆布だし薄口しょうゆ日本酒[A]白味噌[A]赤味噌[A]砂糖[A]練りごま[A]日本酒2枚(板状)小12個(200g)10cm1本4枚(2
あんばやしを作ってみました🍢あんばやしって郷土料理だって知らなかった😓全国共通だと最近まで思っていました…これが、あんばやしです😀板こんにゃくにお味噌󠄀がかかったものです味噌󠄀おでんとか表記されているものもありますがあんばやしです(笑)お味噌󠄀はお砂糖、みりん、生姜が入っています今持っているお味噌󠄀が濃いめの色だったのですがもう少し薄い色がメジャーかも🙄久しぶりのあんばやし美味しいです!こんにゃくは捻ってみました😆
食品アウトレット店めこに、ふらっと行ったら、またハウスシチュー(ルー)が2箱で30元でした。買ってしまったので、年末までを目途にせっせと使っています。森こん板こんにゃく非[買一送一]黒(期限4日前)/白(期限3日前)各250g(?元→15元)適当に切って即席麺へ。以上、めこで購入。カルフールでは、野菜を中心に。有機青椒ピーマン300g(89元→53元)久しぶりだが、高い。大根1本(?元→20元)細かく切り、味噌を付けて食べた。Lipton
んははっ!→テンション高っ!😁😁😄昨日の睡眠時間4時間!寝てないからかな。。!夜中にすじコン作ったよー。こんな感じに出来た!いきなりやけどすじコンの作り方!→すじ肉と蒟蒻の煮物まずは母から頂いたすじ肉。用意するものはすじ肉と蒟蒻。このすじ肉柔らかくて美味しいみたいです。母の美味しいお肉屋さんで購入した牛すじ肉。蒟蒻は板こんにゃく。業務スーパーで購入した板こんにゃくです。唐辛子入り!まずはすじ肉を茹でます。垢をよく取ります。茹で時間は短めで。
★一番好きなおでんの具子どもの頃の話ですが、おでんの具の中ではばくだんが一番好きでした。物騒な名前ですが、丸い大きな練り物の中に茹で卵を切ったものが入っていたんです。「うずらの卵」ではありません、普通の茹で卵です。真ん中に「あたり」みたいなものが隠れているから、「ばくだん」といったのかな。今は見かけません、ばくだん。「練り物+たまご」というおでんダネは見かけますが、私が知っている「ばくだん」とはちょっと違うの
今日は、朝雨が降っていましたが、予報通り9時ごろには上がりました。観察会の日だったので無事参加できました。午後は午後で会の活動があり、忙しい一日でした。夕食は、忙しいことが分かっていたので関東炊き(おでん)を予定して、昨夜から下ごしらえをしていました。大根は電子レンジで半分茹でておき、じゃがいもは皮をむいて、茹で卵を作って殻をむき、こんにゃくはひねりこんにゃくにして、下茹でしておきます。だしを取ってつゆを作り材料入れていったん過熱して、火を止めておきました。朝、残りのちくわや、厚
今日の晩ごはんは、・豚のガーリックペッパー炒め(ナス、キャベツ入り、レタス、プチトマト添え)・コンニャク煮のなめたけ添えでした。今日は旦那がお休み。一緒に出掛けた帰りに寄ったスーパーで、旦那が見つけた豚のガーリックペッパーの味付け肉を売ってたのをゲットです。量が微妙だったので、ナスとキャベツでかさ増しです。野菜を追加した分、ニンニク醤油をひと回し追加して味付けです。小鉢モノのなめたけは自家製。カットしたえのきをひたひたの2倍濃縮めん
一度は行きたい海外旅行先は?シュメール▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日の晩ごはんは、イナムドゥチですクックパッドレシピID:4778694を参照しました豚ロース、干し椎茸、カネテツ彩板(蒲鉾)、板こんにゃく、いなむどぅち(赤マルそう白みそ)、シマヤだしの素玄米ごはん🍚、ジーマミー豆腐、桃ゼリー🍑作りました、Orionビール🍺ごちそうさまでした今日のしんちゃんてつ&しん😺
こんにちは!soramamaです!soramamaのプロフィールはこちらから→★シルバー師匠に学ぶ日々忙しい主婦のために立ち上がった食育のプロ直伝の味早い!安い!美味しい!栄養満点!愛情こもった家庭料理で心も体も健康に!soramamaブログこんにちは!今回のお弁当も美味しいこれはお客様に出すお弁当私のお弁当箱に詰めていただくとこんな感じです「今日も美味しいお弁当ありがとうござ
薄かったかな?でも美味しいからいいや😋👍️
幼い頃はこんにゃくは好きではなかった。ある時、おでんのこんにゃくを食べ、とても美味しくて好きになった。刺し身こんにゃくでも、すき焼きの白滝でも、何でも美味しく思う。遠い親戚が、こんにゃく製造会社を営んでいるのを聞いて、就職しようかと思った。でかい図体の割に、肌が弱かったりするので、こんにゃく芋にかぶれてしまうだろうな。よく食べるヘルシー食材ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
おはようございます(^^♪株式会社オーカワ商品開発部の吉原です。いつもお世話になっております。☆ミ気が付けば、3月も残り一週間(;∀;)さくらも、ちらほら咲き始めてきていますね(^^♪(埼玉・草加では・・)通勤路のさくら(2022/03/23)どうやら・・鶏レバーと板こんにゃくの炒めもの
覚えておいででしょうか?このインパクトある牛さんパッケージの牛乳のあるスーパーこちらにも下茹で済みのガツ!(^^)しかも冷凍でないのですぐ使える!量も多すぎず、お試しに丁度良い感じ♬以前あったかな?しかし品揃えが素敵〜♪(´▽`")そして今日も牛さんパッケージの牛乳を買うw茹でこぼし後、静岡おでん、、、食べたことないのでもどき?板こんにゃく切らしてて糸蒟蒻(^^;鍋で調理後、電気圧力釜の保温モードで。上に鍋を置けるストーブがないのです(;
2022.02.23おはようございますと、こちらはこんばんはこーゆう光景好きやわ〜『こーゆう光景好きやわ』2022.02.22こんばんばと、こちらはこんにちはこの日は20日日曜。前日のエジプトレストラン行く前に、Bossとクリリンくんは、船のアクセサリーのやつにエ…ameblo.jpこれに続き本日から2回目の投稿っすつーことで、続きっすなんか夕方くらいからまた風強なってきてると思ってたら、新たな荒らしが来てるらしい。クリリンくんのママ言うてたけど名前忘れた連チャンて…Elli
簡単で美味しそう✨常備菜に🎵奥園先生のYouTubeです(o≧▽≦)ノhttps://youtu.be/BDbPPwIvNNcぷりぷり食感がクセになる、めちゃ旨常備菜の作り方。短時間で失敗なく味がしみる方法を紹介します。【こんにゃくとちくわの甘辛煮】こんにゃくの作り置きおかず第2弾!!今回は板こんにゃくです。全開の糸こんにゃくのしぐれ煮の時と同様、から炒りがポイント。これで、ぷりぷり感がアップ、短時間でぎゅっと味が入ります。ちくわとこんにゃく似ているようで違うぷりぷり食感がクセになりま
ある主婦がおでんを作っている動画を観ました。板こんにゃく大根いろんなおでんネタ切ってそのままおでん鍋に入れた!!Σ(Д゚;/)/下茹でしないのでしょうか?地域で違うのかしら?料理って大変ですよね。毎日3食疲れるね😑
晩ごはんおうちごはん煮物大根人参板こんにゃく豚バラ肉厚切り砂糖醤油出汁味醂水
晩ごはんおうちごはんは煮物蒲鉾里芋人参大根板こんにゃくさつま揚げ
業務スーパーで買ってきた板こんにゃく‼️食べやすいサイズに切って❗同じく業務スーパーで買った☺️焼き肉のタレで炒めます🎵これを夕食がわりに食べます😃足りない場合は飴玉を一個舐めます😅これから毎日つづけます❤️ではまた
さといもとこんにゃくの煮物昨日の煮物に板こんにゃくを賽の目に切り追加で煮ましたお家のミニトマト🍅お家のキュウリのぬか漬け🥒朝からミニトマト🍅も収穫できぬか漬けも美味しいこんにゃくもいい感じ煮えてこの後のこんな事になるなんてー出勤の途中←それも高速に乗ってから暫くして...お風呂の🛁お湯を出しっぱなしできたことに気付き慌てて友人に電話して床上浸水になる可能性がある溢れ出たお湯がプカプカと浮かばせ排水口を塞いでしまうイヤー職場に行き、気になって気になって気になって
こんにゃくを使った料理教えて!ここでは、糸こんにゃくとしらたきの違いについて今では、関西で「糸こんにゃく」、その他の地区で「しらたき」と呼び名が違うだけしかし、昔は製法に違いがあった「しらたき」は、こんにゃくの材料を細い穴から押し出して凝固させたもの「糸こんにゃく」は、板こんにゃくを包丁で細く切って糸状にしたもの今では、関西でも「しらたき」と同じ製法で「糸こんにゃく」を作るので、単に呼び名が異なるだけとなった。私は、おでん種🍢には板こんにゃくを三角に切ったものでなく、糸こんにゃくを
こんにゃくを使った料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこれは単に「こ(ん)に(ゃ)く」の語呂合わせかな?(^^;;こんにゃく、好きです!おでんの具としては欠かせないし、こんにゃくのピリ辛煮も大好きです!(ただし私は唐辛子控えめ…てか、むしろない方が好き!←子どもか?!^^;)豚汁の具としても欠かせないし、白あえにも絶対入れたいですね!でもね、一番好きなのは、実はすき焼きなんです!糸こんにゃくじゃないですよ!糸こんにゃくも欠かせませんが、実はうち
こんにゃくを使った料理教えて!こんにゃくは冬によく使う煮物に、、糸こんにゃくは野菜を入れた卵とじが美味しい炊き込みご飯に板こんにゃくを小さく切って使うと、、残りが困るで、、甘辛く炒めるおはようございます朝からスカッとした天気体が楽です次々洗濯を済ませ行く所は??病院高血圧の薬もらいに💊さわやかな中を🚗💨💨30分ドライブ行ってきます
こんにちは。かけるこんにゃくの新しいおともだち!もちピザシートいま、お店の『お嬢』に聞いたらば、なんと・・・4/11(日)発売開始!!かけるこんにゃくに、塗りたくって欲しいんです(^^♪どうぞお試しくださいませ☆ミうちのワンコ、もう亡くなってしまったんですがね。
業務スーパーのこんにゃく。生芋板こんにゃく。これまで、普通の黒いこんにゃくを買っていたが、今日はこの生芋??目にとまって…柔らかくて最高です~(*^^*)豚汁と炒めものに入れました(^^)いろいろ試してみるもんですね☺️美味しい~(*^^*)
今日は娘と一緒に私の実家で夕飯を食べることに。母は父と2人暮らし。2人暮らしが始まって20日程の私からしたら2人暮らしの大先輩😅Oisixなど活用し楽家事研究中の私とは違い、いつも手料理の母のご飯を頂き大満足。いつもと同じ肉じゃがも美味しい😊うん?でもなんかいつもと違う…。味は同じだけど何かが違う…。私『何か肉じゃが変えた?』母『あ〜。今日1番大変やった〜。糸こんにゃくなかったから板こんにゃくをほそ〜〜〜く切ったの〜』私『……。(こんにゃくなくてもよかったんじゃ…)』さすが
肉、魚、野菜は好きですが、実は肉魚がたまらなく好きになったのはここ数十年の話。おそらく、うちの家系って焼き物はじっくり焼く派なので肉や魚もしっかり焼いて硬いのが多かったから美味しさがわからなかったんだと思いますそんな中、子供の頃からずっと変わらず好きな食材があります。きのこ類とこんにゃく。煮物は好きじゃない何、THE煮物の食材!なこの2つはずっと好き。山方面の道の駅巡りでは美味しいこんにゃくやキノコに出会えるので楽しみ。お土産もいいけど、やっぱりその場で食べるのが美味しいよね群馬旅
古町、細工町を歩いていて偶然見かけた「鳥丸八十七商店」店先で、ご主人がこんにゃくを作られていました。板こんにゃくとしらたきを買いました。「鳥丸八十七商店」は、大正時代の創業。
早川倉庫→呉服町→新町→桜町早川倉庫を出て、路面電車の通りを横切り、五福小学校方面へ。五福小学校の前を新町方面へ。手作りのこんにゃく屋さんはっけ!板こんにゃくとしらたきんだを購入しました🎵新町の電停の横を通り、中央郵便局方面へ。