ブログ記事61件
昨日はほぼ一日相棒の仕事場の掃除を手伝いに行きました。やればやるだけ効果がみられるというのはやりがいのあること。天気予報がはずれていいお天気だったので助かりました。ビールがよりおいしい!相棒とのふたりメシに新潟からいただいたそうめん南瓜を。茹ででほぐしたまま食卓へ。ポン酢をかけたり辛子マヨネーズをつけたり味変しながら食べたらとても楽しくて今度からサラダにのせてもいいなと思いました。『松茸鍋』相棒もようやく「ま」のつくものにあ
お仲人さんご夫妻は、軽井沢の別荘から上田へ。上田駅にお迎えに行き、そこから松茸小屋へ向かった。あぜみち山荘という松茸小屋。けっこう山の奥だった。こんな山奥にあるとは!すごい入口。この後は、少し山道を上がる。スニーカー持ってきて良かった。ものすごいたくさんの人が来ていて、びっくり!松茸小屋は、9月から11月中旬までしか、営業しないらしい。超期間限定の商売。朝採りたての松茸が!大きい!!この山に松茸がたくさんできるんだなぁ…と思いながら、テラス席で松茸をいただいた。
この日の宴会は、松茸尽くしでした2次会では、クラフトジンの飲み比べ
7日(日)福井県旅行の話の続き福井県敦賀市の日本海さかな街へテンションが上がる⤴️⤴️⤴️ずっと見ていられるメニュー看板の壁✨好き〜❤️ここでは、残念ながら昼食食べず前日から越前ガニ🦀が解禁になりお店は🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀だらけ。そして義母は、ここで海産物を爆買い福井県から滋賀県長浜市街へ🚙💨💨黒壁スクエア周辺を散策おしゃれでレトロな街並みと商店街伊勢のおかげ横丁、鎌倉の小町通り、京都の祇園通りみたいな賑やかな楽しい街並みでした🤗芋きんつばちょっとテラスのある店
温泉に行きたいなもうずーーーと行けてない・・・調べてみたら2年前ですね最後の温泉行お湯につかってお酒を頂き松茸鍋・・・・・・コロナさん早く収まってくださいな
松茸鍋松茸鍋松茸鍋松茸鍋
アメリカ産松茸松茸鍋松茸鍋松茸鍋アメリカ産松茸昼御飯
新幹線・上田電鐵を乗り継いで別所温泉の山懐にある「松茸小屋」にやって来ました松茸鍋煮えてきました〜目の前には赤松見えてますから松茸取れそう晴れていれば眺めも良いそうですが…まずは眺めより食い気です
XINCHAO!ベトナムコンシェルジェのHKLです♪25年で初めての体験!うまい!ウクライナ産松茸!鍋!ベトナム写真館!!(39)松茸鍋!!オレンジ色は冬虫夏草!!オリジナルの海藻麺今回は牛肉のしゃぶしゃぶで!なんてったって松茸、松茸前と松茸後で違う!!香りが!!松茸を食べ放題!状態!!笑笑!!海藻麺もこしがあって、美味しい!オリ
週末に松茸鍋っ食べきれないほどの松茸さんたち松茸から出汁をとった鍋っ美味でございます今夜はまさかのナイスロケーションレインボーブリッジがレインボーカラーと花火のコラボレーション幸せな気持ち冬の花火は特に綺麗っ夏とはまた違う空気がすんでるからかな神秘的っ月も綺麗でした今夜はこちらのワインでーーKENZO!!!特別感っこのワインは。。高級過ぎるーーワインの勉強していたのである程度理解出来ます。rindo飲めて幸せーー東京の景色綺麗だなっ煌びやかで素敵田舎もん
先週、「雨飾山」登山の前日に長野県上田市にある松茸小屋で松茸料理を堪能してきました〜❣️松林に囲まれている「松茸山別所和苑」さんで〜す♫お店の目の前にある駐車場がいっぱいだったので、第2駐車場へ🚙第2駐車場からは、送迎してくれます♫予約をしての入店です♫和苑の松茸鍋8000円コースを予約❣️「先付け」・胡麻豆腐・松茸寿司〜✨✨・白和え「松茸鍋」✨✨すき焼き風か、寄せなべ風を選べます❣️私達は、「寄せなべ」にしました😊すき焼き風も魅力的😅信州産福味鷄も
1日目のお昼は長野県上田市にある松茸料理専門店《あぜみち山荘》私達は《三コース》で予約店内はこんな感じ松茸鍋はすき焼き風卵に付けて戴きます土瓶蒸し焼き松茸松茸汁松茸茶碗蒸し&松茸天麩羅鍋の〆はきのこうどん松茸ご飯はお持ち帰り🎁出入り口ではおばちゃんが松茸の下処理をしておりましたこんなに松茸を堪能したのは初めてでした美味しかった~大満足
先日、去年も行った、1日1組貸し切り高級食材のお店へ。松茸鍋に獺祭入れてます!!!残りは、皆んなで頂きましたこのお肉すごーーーーい!!霜降りがきれいで、さっとしゃぶっとするだけでおい!!!松茸ごはんが炊き上がったよー💕松茸三昧!雲丹ーーー!いくらと河豚!!全部のせていただきまーーす!なんて贅沢💕松茸ごはんにいくらをのせていくらごはん💕💕獺祭やビールやこのみかんのお酒も美味しかったよ。そして、この大きな蟹ーーー‼️身がぎっしりで美味しいーーー💕1本釣りの
天皇陛下即位の礼を松茸づくしで祝ってみた続き。夜、2品目は松茸とハモの切り身、そしてハモをつみれにした松茸ハモ鍋。松茸とハモの取り合わせといえば“土瓶蒸し”だが、松茸がまだまだあるから鍋に仕立ててみた。昆布、カツオ、焼いたハモ骨で出汁をとり、日本酒を入れる。松茸は食感も楽しめるように厚めにスライス。本当はハモを一度焼くかどうかで迷ったが、とりあえずピュアなまま放り込んでみた。失敗したのがハモのつみれ。ミンチにした物を丸
天皇陛下即位の礼を松茸づくしで祝ってみた。1品目は松茸をこれでもかと投入した松茸ごはん。これ実は中国産松茸。このサイズ、本数(13本)で国産物だと何万円になるか分からないが、中国産だと1年に1度は平気で取り寄せ出来る難易度。もちろん香りもちゃんとする。石突を鉛筆削りよろしく硬い部分のみ削ぎ落したら、手早く水洗いし、香りを失わないようにキッチンペーパーで土や汚れを落とす。今回はご飯物、鍋物、蒸し、焼きに仕立てる予定。とは
京都の予約困難な人気店、ミシュラン星付きレストランの「富小路やま岸」さんが10/3に満を持してオープンされた鍋の店「二条やま岸」さんへオープン翌日早速お邪魔して参りました二条城に近い、静かな道に佇む本物の隠れ家レストラン。開店祝いのお花で埋め尽くされていますまずは乾杯🥂お店からのサービスで開店祝いの日本酒です🍶お鍋の前にお料理が数品出てきます。秋らしい前菜はホッキ貝と紅白なますの柿竈仕立て。イチジクと雲子の白味噌仕立て。ウニ、トロ、イカで「うとい合和え」は
この季節の贅沢今年は国産のみで・・・・jiro級のだけどねちなみに昨年の国産vs.輸入品の食べ比べは・・・大きいのが国産で小さいjiro級のが輸入物でドブ臭くて食えたもんじゃなかったなので今年は国産フルコース松茸鍋、どびんむし、茶碗むし、天ぷら、松茸姿焼き、銀むし、松茸ごはん、松茸汁、香の物、デザート(りんごのジュレなんとか・・・・)
ありがたいことに今年もたくさんの松茸がとれています。今日は今季3回目の松茸山に。登るのは社長と女将です。今日とれた松茸↓昨年豊作だったので、今年はとれるかどうか心配でした。が、ほどよく雨も降り良い条件が整ったようです。たくさんとれましたので◆松茸3品付きプラン(松茸入り茶碗蒸し、松茸入り土瓶蒸し、松茸釜飯)◆松茸5品付きプラン(松茸入り茶碗蒸し、松茸入り土瓶蒸し、松茸鍋、松茸ご飯(お櫃)、松茸のお吸い物)を始めさせて頂きます。全て鹿教湯産松茸です。なお、現在3品付きでご予約さ
予算の関係で、亀岡市全戸・・・とはいきませんでしたが、かすみセットと期間限定の松茸鍋のチラシを先日、新聞の折り込みチラシとして配布させていただきました!「ひえ田野町にあるのは知ってたけど、何処にあるか、わからなかったのよー」というお声と共に、ご予約いただく事が多くなりました。「こんな素敵な景色が亀岡にあったなんて!」というお声と共にお帰りいただく事も増えました。豊かな自然と優しい風景に癒されます日常に疲れてしまった時、元気が欲しい時、緑をたくさん見たい時、でもあんまり田舎には行きたく
先日、中華街で知り合った子に紹介されたのが、ここ。火鍋と創作中華の店だそうですが、中国では、数百店舗あるのに日本での一号店。しかし、シュウダイシャって読めない!場所は、前にも来たことのある、別の行列店のある、雑居ビル。しかし、3階まであがると、そこは!かなり豪華!一億位かけたらしいよ、なんて聞いていたけど、そこまでいかなくても、かなり!です。家具も全部中国から調達し、壁側にある、半個室のテーブル席を囲むインテリア等もかなりの凝りよう。今日は、火鍋を頂きにきました。
184回目の韓旅2月の韓旅(2/13~18)レポこちらの記事↓のつづきです2/172月の韓旅⑪麟蹄編江原道ビョンツアーチラ見せふっくらとして香ばしい干しダラのランチ襄陽(ヤンヤン)へ移動しました。韓国33観音聖地のひとつである洛山寺(ナクサンサ)を参拝。高さ16mの海水観音像の目線は東海岸の海に向けられています。その海の美しさも含めて大変見所の多いお寺なので、ツアーではゆっくりと参拝していただきます。襄陽(ヤンヤン)と言えば、美味しい松茸の産地として有名で、毎年10月
福島県の郡山市へ初見参!!目的は福島が誇る日本料理の名店『らん亭美日庵』。繁華街とは離れた住宅街にひっそりと佇む名店が開業したのは1981年のこと。大将はそのキャリアの長さに加えて、京都の「祇園川上」でも修行したという実力派でございます。器や盛り付けには京都のエッセンスが散りばめられ、料理は旬の松茸を中心に構成されておりました。日本酒も充実しておりますが、特に郡山をはじめとした福島の地酒などを楽しめるのも特徴です。松茸は先付に登場し、お椀代わりにも松茸鍋で提供。同じく東北地方である岩手産の
OBを招いての会社の創立記念祝賀会を海鮮創作海坊厨で。テーブルには今夜の鍋がすでにセッティグされている。あれ、人数多くない?案内された部屋は、ほかのグループのでした。アツアツのスープ。なんのスープかスタッフの案内が聞こえなかった。鮮魚をグラスの中でスモークして提供。グラスを開けた時の香りが良かった。サラダ。中落ち。これをホジホジして食べる・・・のでは面倒なので、同僚が一気にホジホジしてくれた。早々に済んだ中落ちを戻したら、ヒレの身厚な部分を再度提供
主人とお出かけした帰りに松茸の香りに誘われてお店に・・・持ち帰って来る間車の中は松茸の香りでした^-^芳香剤のようです(笑)恐るべし松茸!立派な松茸です(*^▽^*)早速・・・焼き松茸にしてすだちでいただきました♡松茸たっぷりの松茸鍋にしました♡松茸雑炊にしていただきました♡別の日には・・・松茸炊き込みご飯わ〜い♡美味しいです(๑>◡<๑)そして部屋中松茸の香りでいっぱいです(*^▽^*)暫くの間松茸で楽しめます(^^)v
秋の上田旅続きます~別所温泉のあと、向かったのは鴻之巣の松茸山にあるあぜみち山荘朝、予約の電話をしてみたら夕方前ならテラス席も空いてますとのことで~予約を入れておきました駐車場からは山荘まで、この坂道を登りますワンコはテラス席のみ同伴OKまずは、土瓶蒸し松茸なべや茶碗蒸しなど~さっき食べたばかりなので、軽めのコースで松茸の季節もそろそろ終わりでしょうかね2018年の営業は、11月15日(木)までだそうです。ちなみに、ワンコ連れじゃなければ、見晴らしの良い店内席があり
28日(日)にやったこの会には、1、水菜と鶏ムネ肉のなんちゃって松茸鍋2、豚肉のミルフィーユタルタル添え3、豚肉のミルフィーユパン粉焼き4、アメリカ産牛のロースト5、鶏ムネ肉の南蛮漬け以上。だったかな?概ね好評だったように思います。「なんちゃって松茸鍋」は、鶏ムネ肉の火の通し方を随分と誉めていただきました。〆のお餅も美味しかったように思います。豚肉のミルフィーユも好評のようでした。これは直ぐにでもメニューに出来る感じでした。トマトソースもあわせてみようと思
1、ローストビーフ2、鶏ムネ肉とセロリの塩炒め3、水菜と豚肉のなんちゃって松茸鍋4、フィッシュ&チップス叉は・・・・って感じです。