ブログ記事497件
ALOHA♡我が家の庭の梅の蕾が膨らんできました。もうすぐ春ですねぇ〜♪そのうちメジロ夫婦もやって来る事でしょうみかんを用意しておかなくてはでも、まだまだ寒い💦寒い時はお鍋がイイね👍去年、業務スーパーで買った松茸をお正月のお雑煮に使おうと冷凍保存していたのにすっかり忘れてしまいました『業務スーパーで買った松茸入りお鍋の晩ごはん』ALOHA♡先日、業務スーパーで買ったトルコ産松茸でお鍋にしました。『業務スーパーで買ったもの』ALOHA♡秋の味覚と言えば松茸✨業務スーパーの松
こんにちは😃昨日はお天気も良く仕事で通った早稲田大学前のイチョウが綺麗でした来週あたり外苑の銀杏並木見に行きたいな次女との一件『娘がお皿を割ったその理由』こんにちは☀️昨日はマンションのママ友と3人で飲み会お魚の居酒屋さん。日本酒美味しかった。今だに少し体がだるい🥱マンションは長女が1歳の時に購入したので赤ちゃ…ameblo.jp次女が毎日の生活リズム崩れるから週中の遅い時間に長女と私の彼が来ることに抵抗され、お皿を割られた結局彼が仕事から帰って急いで車で迎えに来てくれて長女を迎え
別所温泉にある松茸料理を安く食べられるで有名らしい晴山に行ってきた泊まったお部屋は1階のお部屋20畳以上あるお部屋で広々だった温泉饅頭付いてたよ露天風呂は無いけど内湯は貸し切りで借りられた2つ浴槽あったよ24時間入り放題だったので寒がりだから寒くなったら何度も入ったよお待ちかねの夕食(松茸松茸~)ヤマメのお造りだっけな?(一番手前の)初めて食べたけど淡白で甘みがあって美味しかった後はぶりと信州サーモンと鯉のお造り🐟土瓶蒸し松茸のすき焼き松茸のホイル焼きゆず胡椒がかかっ
鹿教湯(かけゆ)温泉に到着。今回松茸料理をいただくお宿があるところ。お宿は昭和感のある年期の入った旅館ですが、今回は松茸と温泉が目的なので全然問題なし。お部屋にあった温泉饅頭と、みすゞ飴のお店で買った生ゼリーでおやつ。お夕食は別の客室に用意されていました。松茸は自分で焼きます。松茸ごはんおいしかった!朝食はこんな感じ(松茸はありません)。お宿周辺を散策しました。朝市では手作りのお惣菜やお弁当が売られていました。パンもおいしそう。もちろんお野菜も
アマンコラブムタンでの夕食。8月のブータンは松茸の季節。ブムタンのシェフが日本人の私達の為に松茸料理を出して下さいました!飛行機が遅れたりと疲れていたので、食事は軽く済ませました。リゾット。デザートはチョコレート。レモンタルト。朝食です。ブータン料理のポリッジ。お粥というよりもお米のポタージュスープ。この日最初に行ったのは、ジャンバ・ラカン。チベット王が7世紀前半に各地に建てた13の寺院の一つと伝わっています。ブータンならびにチベットも含めての地域で最古の寺院のひとつに
松茸高級食材であろう松茸昨日、近所の方よりいただきましたこんなかたまり?見たのもはじめて庶民の感覚としてはシイタケみたいなとりあえず、料理してみたのがコレただのホイル焼きお世辞にも美味しいとは言えず、、、自分では買わないかなー、と思いました。いやいや、素材を活かす事ができず申し訳ない
先日、地元のスーパーで、超珍しく国産(岩手産)の松茸が売っていました。大きめのが2本入って6800円と国産にしてはかなり安めの印象!迷わず購入しました。開けて下処理をしていると、いつの間にか家中が松茸の香りに包まれていました。なんと、お風呂に入っていても松茸の香りが漂ってくるのです。国産松茸の香りの強さは別格ですね。ワインは、プロヴァンスのロゼを開けます。松茸尽くしの宴の始まり~先ずは、薄く切った松茸を軽くあぶり、醬油をサッとかけて頂きます。最も松茸をダイレクトに感
先日アメリカ🇺🇸での結婚式に招待してくれた夫妻が新婚旅行で自宅のニューヨーク🗽からハワイへそして日本🇯🇵へハネムーン✈️夫妻に何が食べたい?と事前にリサーチしていたようで迷わずお豆腐!またまた義母の得意な梅の花さんへ🍄松茸ざんまいのコース🍄あーお腹いっぱい最後の松茸ご飯は義父の元へ〜難しい表現は翻訳機を使いながら皆でワイワイとお喋りして楽しい時間でした!夫妻はニューヨークで内科医と外科医として勤務している🥼✨明日からは大阪〜東京〜金沢とま
一昨日のお昼は、うちの自慢の松茸ご膳でした。贅沢な松茸料理が3品も揃った、とてつもなく贅沢なご膳です。すみません。贅沢という言葉を2回重ねて使っちゃいました。だって、それほど贅沢なんですよ。お食事の質の高さが自慢のうちのホームでも、贅沢という点では、2月のフグご膳と並んで、最高峰です。夏のウナギも、クリスマスのローストビーフも、元旦の伊勢海老も、冬のカニご膳も、贅沢という点では、松茸とフグには一歩及びませんよね。むしろ、それらの品よりお値段は下がりますが、
おはようございますyukakoです朝は随分涼しくなりましたね〜秋の気配からもうすぐ冬に近づいています21日から秋土用に入りましたね!秋の土用は夏の疲れが出る時期ともいわれています秋土用は「た」のつくものや「青いもの」を食す「玉ねぎ」や「たこ」!「さんま」や「鯖」などの青魚がいいかな〜大根おろしを添えると最高季節の変わり目期間ですゆっくり寛いで〜自分自身の身体を労わる時間をとっていきましょう〜本日のマヤ暦からのメッセージ〜本日k7青い手赤い龍音7沢天
一年に一度の季節料理それは松茸我が家は一年に一度松茸シーズンに松茸夕食があります今年も「ツルヤ」で松茸購入土瓶蒸しに松茸御飯松茸のお吸い物を作ります土瓶蒸しと一緒なんだけどね😅一年振りの松茸に娘「お吸い物が美味しい」😋松茸の香り季節を感じますね
食欲の秋!今年は猛暑の影響で、松茸が遅めだそうですね。それでも、今年も食べられることに感謝。今年も全部つかって贅沢まつたけご飯にします。というのも、以前、松茸ご飯を炊きながら、トースターで松茸のホイル焼きを焼いて、お吸い物を作るために電気ケトルを付けてブレーカーが落ちたことがあったからです。あの時は悲しかった。2023年**新物!【天然国産*秋の味覚】長野県産*特選松茸小つぼみ〜中ひらき約200g(3〜8本)*籠入り*すだち付き*焼き・鍋*送料無料(一部地域
皆様こんにちは😊如何、お過ごしですか?秋の味覚🍂ナンバー1と言えば。。。☀️松茸☀️随分前にブログに書きましたが、ここシアトルでは松茸が採れるんです!といっても誰でも山に採りに行ける!という都合の良い事ではなく、ここに住んでいる日系人達の間で代々引き継がれている秘密の場所で採れるそうです。以前はこうやってお裾分けして頂きました😊でもここ数年はスーパーで購入するか、(お値段も日本と違って手の届く価格!)この時期になるとオレゴン州からやってくる知る人ぞ知る、松茸叔父さんの
更新の励みになります♪1日1クリックお願いします!⇒\長野市で松茸三昧したい方はこちらへ/めちゃくちゃおいしかった~!今年は松茸不作の年で、すごい高値がついているみたいだから、この価格で頂けるのはお得だと思います♡個室もキッズメニューもあるので、七五三やお祝い事などでも利用出来ちゃいますよ。そしてランチメニューはめちゃくちゃお手頃価格。普段づかいできちゃうお店です。獺祭が置いてあったのが見えたので・・・今度は公共交通機関でいこっ・・・♡【私
今日も幸せありがとう金浦空港近くに住む『6人のばぁばみすずちゃん』日本人ばぁば(在韓日本人)日韓ハーフの孫3人と同居【人生は何が起きても丁度良い❣️と生きてるから楽チンで幸せ~~】향유당:香有堂の律ちゃんからこんなにたくさん……ワタクシ自宅で自分で松茸料理初まずは松茸ご飯こんなに贅沢に入れた炊けたコレは米のみで次は同じちがーーーうもち米入れておこわ風にそして
穴子と松茸のコンソメクリームのラーメン🍜カナダの松茸を焼いたのと穴子をコンソメで煮て、香りや味をつけてからクリーム。ラーメンは全粒粉の太麺。太麺しか貰わなかったからどんなスープでも太麺(*^^*)美味しゅうございました🎵ダイニングバーマルシェは当面ディナーは常連さまのみの営業です。輸入食材マルシェでカナダの松茸販売しております♥️
辻堂「潮騒料理亢(たかい)」さんへいつものメニューではなく松茸コースをいただきました日本酒おまかせひやおろしの美味しい季節鹿児島からヒラマサ伊豆本ワサビ醤油漬けピリっと美味しい!お酒に合います松茸と海老のお椀、良い香り〜真鯛炙りトリュフとマスカルポーネ茶碗蒸しヒラスズキ真鯛塩焼きと、松茸焼き松茸と鰤の天ぷらホクホクの美味しさ松茸をふんだんに入れた黒豚すき焼き仕立て締めは松茸お雑炊、自家製イクラ出汁がめちゃくちゃ美味しかった!ワンオペで頑張ってくれた亢さん!
ペンドルトンのタオルの上でスコ座りしてたら、小さいダンボール箱が来ましたよ。コロンママ「岩手のコロン婆から届いた『岩泉(いわいずみ)まつたけ』です。」大2本に小3本、合計5本の松茸の登場です。まずは一番大きい松茸を、ふんふん、ふんふん。つぎは二番目に大きいの。一番大きいのよりこっちのほうがかほりが強いです。念のため小さいのも観察してにおいチェックしないと気が済まないぼく。ピノくんはまず背中
今日は開業以来お世話になっている先生にお誘いいただき健康麻雀。実は人生初体験🀄️めちゃくちゃ頭を使いました🥸そして、お昼は栄養士の方に松茸料理をご馳走になりました。とってもヘルシーで美味しかったです😋
岐阜県中津川市の岩寿温泉へ!国産松茸料理を堪能しました。今年は松茸の不作が報道される中でしたが、心配無用でした。松茸料理フルコース楽しみました!大満足でした!
店名織姫ダイニング住所石川県鹿島郡中能登町井田ぬ10道の駅織姫の里なかのと内時間11時〜15時定休日水曜日外観価格メニュー松茸釜めし定食限定6食1100円松茸釜めし茶碗蒸し味噌汁漬け物松茸&栗激ウマの釜めしでした😄
徳島のお土産として「すだち」をいただきました。「松茸にはすだちが良く似合う」と太宰治が言ったとかなんとか。。。(笑)でも、いきなり、すだちを土瓶蒸しの中に絞ったりしないでくださいね。最初は、おだしだけで味わって、松茸とおだしの香りお味両方同時お楽しみ下さい。その後、お好みですだちを絞っていただき、味変もお楽しみください。すだちのスッキリとした味と香りが混じり、先に味わった余韻と共に、趣深く楽しめますので。料理って、ほんと楽しくて素敵ですね。って感じる瞬間。この瞬
去年購入した巨大国産松茸↓↓↓去年、ネットで見つけて取り寄せたところ、香りがとても良くビックリ仰天!の立派なものだったので、今年も取り寄せました。大きくて立派な国産松茸(長野県安曇野産)9/7に注文して、9/26に届きました。宅急便で届き開封前に松茸だとわかるくらい香りがとても良いです。去年は同じようなものが1万3000円くらい。今年は1万5000円くらいでした。国産のこの品質でこの値段はかなり良いと思います。松茸ごはん香りがとても良いです。食感と香りが良く、本当に美味しい松茸ご
こんにちは、板越ジョージです。松茸の季節になりました^_^松茸の産地、長野県上田市にある松茸料理ニ幸園に行きます。山の中にぽっんとありますコース料理が基本先付け松茸鍋土瓶蒸し松茸の茶碗蒸し鍋ができました卵をといてすき焼き風に食べます松茸と季節の野菜の天ぷら松茸姿焼き松茸を割いて炭火で焼いていきますすだちと塩をかけます松茸ごはんたっぷり松茸が入ってます松茸の味噌汁野沢菜ご飯は2杯までおかわり自由ですシャインマスカットのゼリーめっちゃシャインマスカットの味が
「びっクリ!届きました♪」この特別な栗、毎年当店、八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫の、「おせち」に使用しているのですが、どんなクリだかご存知ですか。何が特別って、まずは見た目。大きいでしょ!何でこんなに大きくなるのか?それはね、樹上完熟させたから。最後まで栄養がクリに与え続けられている。ってことは、栄養も、味もマックスということです。今年もマックスです(´▽`*)ご期待ください。当店の「旬の特別コースにも入れますよ♪」今なら「国
【今年は不作か!?】「アッ!」という間に終わってしまうかもしれません。国産松茸料理で秋を堪能したい人は他にはいませんか?急いでこちらをご覧ください。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#国産松茸#国産松茸土瓶蒸し#風味がたまらん========≪だしの和食≫は、体と心に優しい食事。だから、「幸せ」を感じられる心がスクスク育つ。「豊かな人生」になる。元気になる。心から楽しんで生きられる。ご一緒するご家族、お友達にも喜んでもらえる。自
『日本一の星空の村』と言われている長野県阿智村の『昼神温泉』に行ってまいりました。残念ながら星を愉しむことはできなかったのだけれど『昼神グランドホテル天心』というホテルに滞在し温泉入ってお料理食べてお酒を飲んで朝市をぶらりとしてゆったりリラックス、そして何よりも家族みんなで両親の結婚50周年のお祝いができて最高でした。今回は両親の金婚式のお祝いでございました。昼神温泉は今年出湯50周年だそうで
「国産の松茸ってどの店で食べられるかしら?」「≪だし≫のおいしいお店で≪松茸の土瓶蒸し≫食べたいわ~」「せっかくの贅沢だから、本物が食べたいわ~」もしあなたが今、こんな風に思っているとしたら、このお店の「松茸料理」チェックする価値があると思います。【2023年国産松茸料理】特別なご案内-あじなお「やっぱりおいしい《だしの和食》」無添加割烹レストラン・八王子2023年度の国産松茸料理のご案内をいたします。このページ見たあなただけに、今だajinao.com
今回は先日行った草津温泉の『ラピスタ草津ヒルズ(共立リゾート)』の事を書こうと思います。草津温泉は数年ぶりに行きました。伊香保や草津は良い所だとは思いますが、県外からの方が多く来るせいか混雑してるので避けがちになってました💦今回宿泊したのは大好きな共立リゾートのホテルでした😊チェックイン時刻少し前に到着しましたが受付は混んでました。コーヒー等がフリードリンクで頂けるので飲みながら順番待ちをしてました。丁寧な説明を受けた後はお部屋へ。見晴らしの良いバルコニーもありますが少々天候が悪
国産松茸料理が食べられるお店@八王子こちらです。