ブログ記事60件
あの企業さんは人だけで飽きたらず、私達の貴重な松茸にも。。。松茸食べるって知ってるのかな。。?
秋のごはんぱんだ母から松茸をもらいました!形はともかく、いい香りさっそくハムとホイル焼きに。海老団子と長芋の炊いたん、鶏手羽のパリパリ焼き。秋は楽しいNHKきょうの料理ビギナーズを見て、むき海老を買って、たたいてお団子にしました。長芋とモロッコいんげんと炊合せ。出しは昆布だけで、酒と薄口醤油、塩で味付けました。海老プリプリ、長芋サクサク、おいしかったです。貴重な松茸は細かく割いて、ハムとアルミホイルに並べ、酒と醤油少しずつ。きっちり閉じてフライパンに入れ、蓋
昨晩は台風14号が九州に上陸、そちら方面のブロ友のみなさまはご無事でしょうか。お見舞い申し上げます。我が家の辺りは台風から離れていますが、朝8時過ぎから10時半頃まで、線状降水帯の影響でものすごい雨風でした☔️🌪今は雨も上がって明るくなって来ましたがすごく蒸し暑い🥵台風が接近する明日まで、油断しないで備えます🌀さて、ブロ友さんがネットでブータン産の松茸を美味しそうにお料理してるのを拝見👀✨ちょうどPayPayポイントが貯まっていたのでポチッと😗で、今朝届きましたー😍❣️一つづつ不織布
母とマツタケ料理を食べに大和屋本店(大阪日本橋)に行きました。大阪もコロナは大分減りましたが個室はありがたいですね。松茸と鯛のホイル焼き土瓶蒸し。香りが最高!松茸のすき焼き松茸ご飯今年、最初で最後の松茸!多分香りも味も存分に味わいましたごちそう様でした🙏💦
晴れ☀️気持ちの良い朝昨日午前中、関東で地震車に乗っていたので全然気づかず揺れてるの第一報どこがゆれてるん?と思って聞くと関東あたりで我が家のあたりも!誰よりもどこよりも早い地震速報❣️ありがと♡優しいねん😊今日は松茸ごはんと肉詰め弁当椎茸の肉詰めとピーマンの肉詰め🫑もやしの胡麻ナムル生姜の醤油漬けプチトマト🍅こんなんだ♡チョコパイとつけ焼きこれは両方とも夫の大好物♡16時間ダイエットが妙にあっているみたいで夫、痩せてきてます私は逆に合わないみたい
好きなきのこ料理教えて!そりゃ、この時期のきのこ料理と言えば松茸を使った料理やがな🍄昔から香り松茸味しめじと言われ、日本人は松茸の香りが大好きな民族であるその松茸の香りが楽しめる料理は、この三つだろう🍄松茸の土瓶蒸し松茸のホイル焼き松茸ごはん▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
ぱんだ夫が『ただいまつたけー』と帰ってきたえ?きゃあ松茸ー。本物ー。母からいただいたそうです。今年は食べられないかなあと諦めてたので、うれしい焦って写真撮る前に裂いちゃった。いい香り1本を食べるなら、これ。アルミホイルに裂いた松茸、酒と醤油、ハムを乗せてしっかり包んで、フライパンで蓋をして蒸し焼き。これが1番好き。アルミホイルを開けるとほぁ~んと松茸の香り。幸せ~。ああ、日本酒飲みたいまだ、ワクチンの福反応で微熱。ううっ2回目なのに。でも、最大に秋を堪能~れ
お夕飯松茸のホイル焼き秋刀魚秋って感じですそして今日届いた加茂郡八百津町緑屋さんの栗きんとん中津川のすやさんと食べくらべ(´ω`*)左すやさん右緑屋さん分かりにくい(>_<)個人的意見です緑屋さんの方が栗の味が強い美味しかったです旦那は来年は緑屋さんで買うって言ってました勿論すやさんも美味しいんですよ本当に個人的意見なので🙏今夜は秋の味覚でお腹いっぱいです
こんばんは!“あすかの毎日おうちごはん!”今日の夕飯は…松茸のホイル焼き、椎茸のバター醤油炒め、タコのお刺身、鶏鍋でした!秋が旬のきのこ達。松茸は1本だけもらいました。笑炊き込みご飯にしたかったけど、子供達はそのまま食べたいって、結果、ホイル焼きに。。。小さな松茸だったから、私の口には入らず…今朝の出来事…化粧を終え、コンタクトつけようとしたら、何と、1つの容器にコンタクトが2個も入っていました!(右側、わかるかな?)何か今日は良いことあるかな?と、思ったけど、私は、ま、普通
どもまだ本調子ではないでくが、大分体調良くなりました。明日から復帰しますっ!そんな訳で、元気になった喧太飯!大量にキノコを頂いたので、この4倍位です😆すいません、超贅沢ですが、松茸ご飯帆立と松茸のホイル焼き贅沢なすき焼きーーーーっ!皆さんすいません、今日は贅沢な「居酒屋はらだ」です。お酒の提供はしております😅喧太withLove&Peace
こんにちわ、ひだまりーぜです本題に入る前にこびと物語をお楽しみ下さいあの匂いがするぞ、、トンネルを抜けるとそこは、、なんと、、!!松茸だーーーーーー!!そう!!!我が家に!!岩手県から松茸がやってきましたーーー!!毎年親戚が送ってくれるんですありがたい、、ということで、、香りの松茸、、ホイル焼きにしました調理は簡単!!松茸の根本を包丁で削ぐかる~く水洗いして土を落とすペーパーで水
ぐっもーにん✋昨日の晩めし🌃🍴せっかく松茸ごはんを炊いたので🎵もちろん食いましたとも❗2膳もねいやぁ、夜に米を食うなんて普段の俺はあり得ない話(笑)あとは、松茸のホイル焼き🎵そして、おかわかめのおひたし&ゴーヤチャンプルーそれを踏まえて、の今日の体重チェーック❗☝️大増量覚悟だったが、なんとわずかに減ってましたなんでやねん(゜o゜)\(-_-)ワカラン
はい、何とも有難いことに、先日。。。秋の味覚の王者、国産・京都の地山松茸をお裾分け頂きました〜いつもながらお心遣い、心より感謝感謝ですそんな今宵のお伴は。。。①11ムルソー・シャルム(有難き戴き物枠)②16洗心(同じく有難き戴き物枠)③13イセハラ(唯一の自力購入枠wara)候補として、こちらの3本をチョイスさて、最終的に選ばれたのは、はたしてどれでしょう答えは。。。CMのあとっ。。。なんてアホアホなこと言ってる場合でも
kinki21-mikunigaokaさんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/meこんばんは🌙😃❗三国ヶ丘店の事務員です。昨日、会社の懇親会がありまして、とても雰囲気のいい割烹料理屋さんに連れて行って頂きました☺️旬のお料理をたくさん頂きました🥢お刺身の盛り合わせ、白子ぽん酢、松茸のホイル焼きなどなど……。あまりにも美味しすぎて、お料理の写真を撮るのを忘れてましたので、お店の雰囲気だけでも皆様にお伝え致しますね✨完全個室で、落ち着いて
松茸が今年も父宛に届きました。今年も、松茸ご飯松茸茶碗蒸し松茸の土瓶蒸しならぬ土鍋蒸し松茸のホイル焼きそして、今年初めて松茸の天ぷらお料理させていただきました。ちょうど子供の見ていたサザエさんでも松茸が出ていました。まだ小学生なのに、松茸好きって、、、。父と同居してなきゃ、食べられないのに、ね。毎年御相伴に預からせていただき、本当にありがとうございます🙇🏻♀️あ、三つ葉の葉っぱ入れる前に撮っちゃった。
お友達のお父さんは『きのことり』が趣味😍今年はなんと松茸が豊作で、食べきれないほど😵とれたらしいです‼️うちがその恩恵にあやかり、なんと5本もいただいてしまいました🙌うちの松茸堪能メニューはこうなりました。↓🟢鯛と松茸の土鍋炊き込みごはんなんと旦那さんが鯛を買ってきて、炊き込みご飯に😆。🟢松茸の天ぷら鯛の天ぷらとイカの天ぷらも🟢松茸のホイル焼き見栄えは良くないけど、これが一番、松茸の香りがすごかった😆こんな贅沢なことはめったにないです😭。盆と正月がいっぺんにきたよ
ゆうべの雨の後気温が下がって涼しくなって久しぶりにエアコンをつけずに寝ました朝もかなり涼しく感じました夜だけでも涼しくなると楽ですよねさて晩ごはん今夜は松茸を送っていただいたので松茸ご飯松茸のホイル焼き青椒肉絲ピーマンはポリフェノールたっぷりの種ごと使ってます夫の北海道出張みやげのとうもろこしこれはゆうべ食べた佐藤水産のキンキの一夜干しでとった骨スープです香ばしくて美味しかったあとはケイマス赤ワインでした
足立市場関水青果で、今年初!松茸を買いました大特価で販売して頂けました~国産松茸も出回り始めたようですが、お高くて買えないですね松茸のホイル焼き1人1本食べました日本酒を少しかけてホイル焼きしました。香りがいいです余り焼き過ぎないようにしたので、みずみずしくて程よい食感が残って美味しいです塩やカボスをかけて食べたら最高残りの1本はお吸い物にしました~意外と大きかった炊き込みご飯でも良かったかな松茸のお吸い物香りを楽しみながら食べました~今年も何度
今日は、昨日紹介した激安の松茸で料理をしたいと思います(^^♪本当は、一輪なんかで丸ごと焼いて食べるのが一番おいしいのですが、中国には無いため、フライパンを用いて、ホイル焼きを作りたいと思います★~材料~松茸2本料理酒小さじ1醤油大さじ1水大さじ1本出汁小さじ1/3≪作り方≫先ずは、松茸の石づきの部分を包丁で削ります。えんぴつを削るかのように!!そして、松茸の表面についたドロを落としますが、水洗いは絶対にダメ!!松茸の香りが落ちてしまいます。
曇っている朝ですが今日も晴れてくるようです。ダーリンがクズ松茸を沢山持ってくるので、松茸ご飯にしたり友達にあげたりしていましたが。食べきれないホイル焼きにしたら、うん!これが1番消費出来そう。そのダーリンが大学病院へ行けと言われた件ですが。話をちゃんと聞くと、どうしても納得出来ないことがありまして。医者「明日の朝イチに来てください」ダーリン「無理です」医者「朝イチで来れないなら責任が持てないので、紹介状を書くから大学病院へ行ってください」と、いう会話があったらしく「何故責任を持
秋の味覚🍁お誕生日のお祝いにファンの方から頂いた松茸を使って😋「松茸づくし」作ってみました時の写真です🥢1、松茸のホイル焼き、2、松茸土瓶蒸し風、3、松茸の炊き込みご飯、4、焼き松茸を載せた残り松茸ご飯のおじや。松茸は三ツ葉とすだちで格段美味しくなりますよね〜💚ビール🍺と日本酒🍶で頂きました💛#松茸づくし#秋の味覚
秋の味覚シリーズ第二弾は「ま」で始まるあの方…松茸さん。マツタケ氏、今年は豊作らしいです。1パウンド(500gくらい)で$14ドル。柚子とは別の友達が、またまた代理購入してくれて、風邪っぴきの私に届けておくんなさいました。海外生活をしているとこういう親切にほんと救われるさっそく袋を開けてみると。ででーーーん。アメリカの松茸はサイズもアメリカン!サイズ対比がなくて分かりづらい。笑日本でみかけるのはこの一番右のコのサイズくらいかな??という印象。日本で松茸を買ったのははるか遠いむ
朝から肉肉気分😆という事で、今夜はステーキに決定‼️名古屋の肉の丸小さんで購入したサーロインステーキです。ステーキパンで焼き焼き‼️両面軽く焼いて出来上がり。「サーロインステーキ松茸添え」柔らか💕お肉はお塩かわさび醤油でいただくのが好き💕美味しかったです🥰「松茸のホイル焼き」秋ですねぇ😍ご馳走さまでした💕肉の丸小さんHP
妹たちがきていた時なのでもう一ヵ月以上も前になってしまいますがみんなでさがみセドナから戻って翌朝LA観光に出掛け大急ぎでオレンジカウンティに舞い戻ってのご飯姪っ子たちとお店に入ったら生徒さんがたにお会いしてご挨拶(^^)もう少し疲れてないメイクもヘアもましな時にお会いしたかったぁ、と内心焦りましたが(゚o゚;;美味しいお寿司を頂きたいと思います🍣美味しそうな旬のお魚にワクワク妹マストのソフトシェルクラブ🦀きゅうり🥒トマト🍅生野菜を欲していました(^^)生牡蠣はレモンだ
今夜の我が家の晩御飯は・・・じゃ~~~~ん丸アジのフライと・・・マッタケご飯!!丹波産のをいただきました。松茸のホイル焼きもありましたよ!!さすが国産!!香りが良く美味しかったです!!!大満足の晩御飯でした。
この投稿をInstagramで見る晩メシの記録松茸のホイル焼き、焼きそば手で裂いた松茸を酒少々をふってホイルで包んでグリル弱火でしばらく焼く。醤油をかけ、スダチをしぼる。スーパーでアメリカ産の見切り品が400円位だったので買ってみた!普段縁がないから違いは良くわからない!でも何か香りが弱いような、別物のような、…気がした!焼きそばはソーセージ、もやし、キャベツ、ニンジンと玉ねぎ。#晩メシの記録#松茸のホイル焼き#焼きそば#アメリカ産松茸#違いのわからない男ですHiroyas
私、松茸のお吸い物が良くない?旦那、炊き込みご飯が良い。悩むところ。五本も入ってるし、一本お吸い物に使って、4本炊き込みご飯に使おうかな?此れはヤラセのプレゼントでしょう🎁有難やー中国からのプレゼント🎁みたいだな?カスミからのプレゼントかな🎁早く料理人に作ってもらえるようになりたいなぁ。私が前に作った松茸のホイル焼き、凄く良い香りがして、えのきが松茸の香り。美味しかった。松茸よりえのきが美味しかったです^_^香り松茸、味シメジって言うもんねー今夜はこれからアガ子が風呂出たら、
今日はお休みだったのでSOGOへ行きました1人では絶対入らない?入れない?ハイブランドのお店に入ってきました妹のご主人が購入したというロレックス⌚︎店へ。桁が違いすぎて金銭感覚がおかしくなりましたキラキラ輝いていて素敵でしたこんな時計を普段使いするなんてやはりお金持ちは違う✨どーしてもGUCCIの🕶サングラスが欲しくて探したけど欲しいのが見当たらなかった丸くて大きいフレームのサングラス🕶また探しに行こうっと┐(´~`)┌ヤレヤレ今日は松茸三昧大量の松茸松茸ご飯松茸のホ