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女性が選ぶ日本酒のコンクールJapanWomen’sSakeAwardの表彰式が10月25日に行われ、会場の福井市で試飲会を楽しんだという記事を先日書きました。そのコンクール最高賞である美酒oftheyear2024を受賞した、滋賀県・松瀬酒造さんの「松の司純米吟醸みずき」を味わう会が11月15日に都内で開催され、参加してまいりました。まず、松瀬酒造の専務である松瀬弘佳さんがスライドを用いながら、蔵の概要についてご説明。松瀬酒造株式会社日本酒「松の司」醸造元松瀬酒
お世話様です。ミムッチです夜は随分、冷えてきましたね燗じる季節です。秋の気配と共に…高まってきました小宇宙(コスモ)が…「いいかげん、目覚めなさい!!」…と、女王の教室の阿久津先生が言っておりますそして、いずれ覚醒するでしょう【セブンセンシズ】に。【セブンセンシズ】と書いて、【燗酒の世界】一人でも多くの聖闘士(飲兵衛)がその領域に到達することを夢見て…本日のお酒をご案内したいと思います松の司純米酒尾花酒米:国産米酒度:+0酸度:1.3精米歩合:65%AL
本日、ポイント二倍day。もっと、御来店してくださって大丈夫ですよミムッチですいつも有難う御座いますお天気に左右されている様ではまだまだですが、本日も元気に営業しております今日のお酒はこちらです松の司純米大吟醸ブルー生酒■米:竜王町産山田錦■酒度:※※※■酸度:※※※■精米歩合:50%■アルコール度数:16%720ml\25741800ml\5148※税込価格全国的にも、非常に評価の高い【松の司】滋賀県です中でも、愛好家の間で圧倒的な人気を誇る
おばんですまた、こんな時間になっちゃった…商品案内を生きがいにしてる私なので、ここまで出来てないと禁断症状が出てしまいます…待っていたお客様、お待たせしてすいません。特に待っていない方…ウザくてすいませんミムミムですツムツムみたいなかわいいい方してすいませんm(__)mさて…当店スタッフ一同、忙しい中でなかなか良い顔して頑張っております集中してたり、忙しさから良い感じにテンション上がってる顔といいますか…真剣に取り組んでる顔と空気が伝わってきますこれぞ、
純米酒生詰産土山田錦渡船吟吹雪いわゆる普通酒をアル添せず純米造りしている優れもの、価格も味わいも利く人に優しく、こんなベーシックが日常にあること、感謝ですね。ちゃぶ台に乗せてさまになる普段酒、さすがは松の司です。
お世話になっております~先の読めない時代ではありますが、そこに不安や心配をしてもあんまり意味がありません。何が起こるかわからないですし…何かが起こっても、大丈夫な様に自分を磨くしかない…と、自分に言い聞かせてるミムッチです人一倍臆病者です(笑)その自分磨きですが、それぞれ直面している状況や、置かれているステージも違うわけなので、無理のない無駄のない努力が必要かと思うんですそもそものスペックが低い私は、こそこそ先人達の知識が詰まった本を読んで勉強しております最近読んでないです
本日も晴天なり八重桜の真っピンクが眩しいですね当店も、五月から年度変わりだったり営業時間の変更(短縮)だったりで、新しい時代の風を感じちゃったりしてますまぁ、そんな風に思ってるのも社内で私一人だけかもしれませんが…ミムッチですいつもお世話になっておりますこれから、ドシドシまた新入荷アイテムが入ってきますが最近は夏酒が続いていたんで、こちらいきましょうか個人的に、大好物な季節酒です♪松の司きもと純米生原酒■米:竜王町産山田錦・吟吹雪・渡船■酒度:+2■酸度:1.5
20230108松瀬酒造@滋賀県蒲生郡竜王町楽純米吟醸しぼりたて原酒300ml621円購入先:はせがわ酒店グランスタ東京店ふんわりとやさしい感じの甘さうまい★★☆
2022年も最終局面…まだピッチ(店頭冷蔵庫)にインしてないお酒もございますが、2022年が終わってしまうので放出致しますかなりミム推しの銘柄の登場ですこのお酒を飲まずして、年を終えるなんて出来ません(笑)【松の司】です松の司純米吟醸楽しぼりたて生■米:山田錦・吟吹雪■酒度:-2■酸度:1.4■精米歩合:60%■アルコール度数:16%720ml\18591800ml¥3718※税込価格松瀬酒造は滋賀県個人的には、滋賀のツートップ上原酒造の不老泉
福島区ホテル阪神の南側にある立ち呑み屋さん路地裏アバンギャルド11月にいただいた日本酒は屋守純米吟醸無調整岡山県産雄町(豊島屋酒造/東京都)忠愛SparklingDry2022(富川酒造店/栃木県)よこやまSILVER7純米吟醸生酒(重家酒造/長崎県)美潮純米吟醸岡山県産雄町(仙頭酒造場/高知県)加茂金秀純米吟醸愛山(金光酒造/広島県)
さて…もうこんな時間なんで、明日のご案内をそう。実は明日は、ポイント二倍day【七蔵の日】ですポイント二倍day初の日曜営業という激アツな一日となっておりますそんな明日は、「まずこれいっときましょ」という推しアイテムをご案内明日は、ちょっと強気になれる…。それが、ポイント二倍dayの魔法です(笑)どうぞ、これを松の司純米大吟醸愛山■米:兵庫県産愛山■酒度:+0■酸度:1.4■精米歩合:50%■アルコール度数:16%720ml\2299※税込価格松瀬酒
【日本酒備忘録204】松の司生酛純米酒滋賀県竜王町にある松瀬酒造の日本酒生酛(きもと)とは、日本酒の製法用語の一つ現存する酒造りの技法の中でもっとも伝統的な造り方雑菌の繁殖を防ぐための「乳酸」を添加しない造り方で、非常にむずかしく熟練の技を必要とするのだそう味わい深い旨味を感じさせつつ、きめの細かい酸による切れ味の良さ真鯛のカマ焼きによく合いました海の日にて海の日(栄(名古屋)/居酒屋)★★★☆☆3.76■名古屋栄で熟成魚の天然刺身や干物や海鮮料理、
滋賀の銘酒「松の司」さま☆生酛は重心が低いイメージ。どっしりしたキャッチャー「ドカベンくん」みたいな重たそうなのにキレっきれ!という。キラキラカラフルなきれい、ではなく水墨画のきれい。そんなお酒。冷蔵庫出しの18度だと硬い中にジャスミンのような高貴でさわやかな香り。芯の太い味わいはある。後にほのかに乳製品のようなミルキーな香り。35度。立ち香がふわっと広がるが、口中で物足りない。アンバランスな感じ。50度。立ち香まろやか。キレのよさが際
大阪天満宮でちょい呑み天神橋1丁目にある居酒屋さんゆにゆも最初はハートランド山形政宗純米吟醸うすにごり(水戸部酒造/山形県)山形政宗純米吟醸酒未来(水戸部酒造/山形県)松の司純米大吟醸竜王山田錦土壌別仕込駕輿丁(松瀬酒造/滋賀県)お酒のお供はホタルイカと春キャベツパッションフルーツ味噌名人のアスパラガス牡蠣と国産モリーユ茸
大阪日本橋駅日本橋2の交差点近くの路地にある立ち呑み屋さん独酌虎徹知人とちょい呑みいただいたお酒は千福万来元日初しぼり純米吟醸無濾過生原酒(三宅本家/広島県)銀盤純米大吟醸播州50(銀盤酒造/富山県)松の司楽純米吟醸しぼりたて生(松瀬酒造/滋賀県)お酒のお供は鶏ももおろしポン酢鯛アラ煮天ぷら盛り合わせ
純米大吟醸酒竜王山田錦土壌別仕込弓削2020滋賀県竜王町弓削地区産山田錦環境こだわり農産物認証…滋賀県により、化学合成農薬や化学肥料の使用量を慣行の5割以下にして作られた農産物を認証する制度とのことです。土壌別仕込とすることからも、テロワールから得られる農産物としての日本酒を醸さんとする蔵の気概がビシビシと伝わってきますね。これは是非ともワイングラスで利いてみることにしましょう。
「松の司純米吟醸みずき」滋賀県は竜王町から、松瀬酒造さんの松の司🍶いつもの酒屋さんで力を入れている松の司。ちょっと変わったラベルにも惹かれて初購入してみました!日本酒造りにおいて水を重要視する蔵元が、お隣野洲市の鑿井業者、岡鑿泉工業所の井戸水で醸した作品。〜岡鑿泉の水との出会いは、酒造りにおける《水》の影響をあらためて実感する機会となりました〜ここでは紹介し切れないほど、たくさんのストーリーを持った酒です😶とても読み応えのある公式サイトを参照してみてください😁💦もっ
楽純米吟醸酒無濾過生原酒しぼりたて生山田錦吟吹雪はじめ酒…今年はラベル買いです。楽しい一年になりますように。
おはようございます。心と身体をつなぐカウンセリングセラピストつぎたにあきです。山もきれいに雪化粧。青空によく映えます。週末は雪景色をながめながらヨシの群生地を船で巡ったり、取り置きしてもらっていたお正月用のお酒を引き取りに行ったり、地元で昔から親しまれているというケーキ屋さんでケーキを買って帰ったりと、冬らしい楽しみと忙しさが満載でした。2022年お正月用のお酒は、滋賀の蔵元松瀬酒造さんの「松の司」。にごり酒
お世話になっております師走も後半戦に突入昨日は、ゆっくり家から一歩も出ず文章創ってました(笑)ミムッチですその節はどうも入荷してくるお酒の量と、裏場のスペースが釣り合っておりません(笑)毎年のことですがねさぁ、今日のお酒です松の司純米吟醸楽しぼりたて生■米:竜王産米■酒度:-2■酸度:1.4■精米歩合:60%■アルコール度数:16%720ml\16391800ml\3278※税別価格滋賀県は、【松の司】。今年もこのお酒がリリースされております
松の司産土(うぶすな)/松瀬酒造株式会社(滋賀)状態火入れアルコール度数:15~16度日本酒度:±0~+2酸度:1.3~1.6精米歩合:65%原料米:竜王町産酒造好適米100%使用酵母:自社保存株産土(うぶすな)とは、人の生まれた土地やその守り神のことで、竜王という土地との繋がりを大切に「この土地に感謝し、この土地で育まれた米、その米から産まれた酒で感謝を還す」という思いを込め命名されたそうです。香りは上品で穏やか。燗してもあの嫌なツーンとした香りは感じません。口当たりは非
滋賀県松瀬酒造さまからJAL国際線ビジネスクラス搭載酒松の司まつのつかさ純米大吟醸JALOriginal720ml入荷いたしました!2020年度、2021年度の2年連続、JAL国際線ビジネスクラス搭載酒として、オリジナルで醸造された「松の司」数量限定品。兵庫県特A地区産山田錦で醸した純米大吟醸です。穏やかながらフレッシュな果実を思わせる上品な吟醸香が漂い、口当たりのほのかな甘味を、穏やかな酸味が引き締めます。米由来の繊細な旨味が細く
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「松の司(まつのつかさ)みずき純米吟醸」。滋賀県竜王町の松瀬酒造さんが醸しているお酒です。この「みずき」とサブタイトルがついたお酒は今年(2021)の夏にリリースされた新製品です。松瀬酒造は酒の原料である米と水について研究を深めてきており、水については、自蔵の井戸水を使ってきていますが、その水の個性を理解するために、ほかの場所でとれた水との比較にも取り組んできました。その一環で出会ったのが、野洲市の岡鑿泉工業所が本社敷地内に持つ井戸から
13日の金曜日ですねこのフレーズを聞いた時、なんかちょっとドキッとする年代ですちなみに、【13日の金曜日】観たことないですけど…ミムッチですいつもありがとうございます昨日は、なかなかどうして情報量いっぱいの一日だったのですが、本日はどうでしょうか…お酒は、今日も素敵なアイテムを紹介出来ますかなりおススメです松の司純米吟醸みずき■米:酒造好適米100%■酒度:-3■酸度:1.4■精米歩合:60%■アルコール度数:13%720ml\1859※税込価格松瀬酒造
今週いっぱいもアビレージ30℃の、猛暑を予報の札幌です札幌というか、どこも暑いみたいですがこれだけ暑くて、熱いオリンピックも始まっているのに自粛はなかなかの拷問ですね…しかしながら、目の前のコトをちょこっとずつ積み上げていくしかないです今週も、元気に営業しておりますいつもありがとうございますミムッチです頑張れニッポンガンバレ地球松の司純米吟醸顔を上げ少しずつ前へ■米:竜王町産山田錦、華吹雪■酒度:±0■酸度:※※※■精米歩合:60%■アルコール度数:15%
今日の朝のニュース見て、思ったコト。何回延長戦うんだ…です。2021年ミムッチの『もう聞き飽きたコトバランキング』延長、自粛、マンボウ、オリンピック、延長…ですあっ…延長二回言った(笑)それくらい、聞き飽きたコトバですねアレは、10年くらい前になるだろうか【やりすぎ都市伝説】の中で、日本は世界難民になる…的なお話があったんですが…このまま政府に愛想つかして、日本出る人たくさん出てくるかもしんないですね~コロナ落ち着いたらお金持ちは、もちろんのこと。そして、そうじゃない
おはようございます本日も、清々しい朝ですねいつもありがとうございますミムッチです気が付いたら、GWになりますね…引きこもりの準備は、進んでますでしょうか当店では、強めな季節商品がズラリと並ぶ布陣で臨みますそんな中で、季節酒冷蔵庫が、真っ青になる前にこのお酒を放り込んでおきますお待ちかねのお客様もいることでしょうこちらになります松の司きもと純米生原酒■米:竜王町産山田錦・吟吹雪・渡船■酒度:-1■酸度:1.6■精米歩合:65%■アルコール度数:17%7
おはようございますのはずが、こんにちはの予定に変わり、結果的にコンバンワよりのお時間に失礼致しますお世話になっておりますわんぱくな土曜日に、晴天ともなれば必然的に忙しいです…ミムッチですその節はどうもまぁ、アレですよ。再び不要不急自粛号令がかかったコトにより、週末の備えですよ。実際問題、どうなるコトやら…次は来月16日までですかただ来月は、年間で考えても当店ビッグアイテムが二種類降臨する予定なので、地に足付けてやっていくだけですHPオンラインが稼働して、なかなかどうして
こんにちは前々回は滋賀県の概要をお伝えしました。今回は後編として…「滋賀県の日本酒」についてお話ししましょう1.滋賀県の酒蔵まずは、滋賀県の酒蔵マップをご覧ください滋賀県酒造組合加盟の33蔵(平成30(2018)年)滋賀県には36の酒蔵があります。(2020年に自醸している酒蔵)酒蔵の分布を見てみると…滋賀県の酒蔵は…湖北・湖東・湖西・湖南の4地域のうち…①湖東地域(東近江市、蒲生郡、愛知郡、犬上郡)に11蔵と、②湖南地域(大
今年もカウントダウン開始。忙しいですね…もう無くなりそうです…はい。こちらです松の司純米吟醸あらばしり生■米:滋賀県産山田錦■酒度:+3■酸度:1.4■精米歩合:55%■アルコール度数:16%720ml\18001800ml\3600※税別価格滋賀県は、【松の司】。個人的には、最強アイテムです(笑)あっ…もうこんな時間…そして、本数が…ではでは今宵も良り酔い一献を…ありがとうございます。