ブログ記事21件
唐津駅に着いた。そう言えば、10月は長崎くんち、11月には唐津くんちがあるのだった。今回見ることができないのは残念だった。ホテルのチェックイン開始までまだ時間があったので、駅前にある唐津市ふるさと会館アルピノに行ってみた。地元民が愛用するお土産類が沢山置いてあった。その一角に唐津のお酒を試飲できるスペースがあった。唐津には酒造が2軒しかない。その2軒のそれぞれの代表的な日本酒を選ぶ。万齢純米大吟醸灯と限定吟醸酒古からつである。どちらも美味しかったが、どちらかというとバランスのい
6月16日(日)疲れがでたようで,朝寝坊。そして,帯状疱疹は枯れてきているものの,神経痛が痛い。疲れないようにエアコン入れて寝たのですが,冷えたのが良くなかったみたいです。朝ごはんネオバターロール・牛乳市販のイブプロフェン200mg服用。よく効きますが,冷やすとやはりしくしく痛みます。臥せったり,起きてブログの処理したり,テレビ見たり。昼ごはん白ごはん。松浦漬け・玄海漬けの食べ比べしました。ほぼ変わりなし。松浦漬けの方が少し甘みが強いようです。砂糖とアミノ酸が
こんばんは、mmm(まーママ)です。7月16日(日)祇園祭をはしごの旅。その前にこちらに寄り道しました。鯨組主中尾家屋敷佐賀県唐津市呼子町呼子3750-3観覧料:一般210円無料駐車場は、建物の斜め前にあります。この天井のたかいおうちは、江戸時代に鯨組主として巨万の富を築いた中尾家の屋敷として建てられた建物です。子クジラもいるよ中の間、座敷を囲むように、周囲3ヶ所に杉の戸板に描かれた障壁画(杉
毎日ずっとタイ情報っぽいものを7年書き続けましたが2022年大晦日でタイ情報を終了しました。これからは書きたい時に適当に女将の料理やタイでのカオスな生き方をブログにします。最後に女将とお手伝いさんのイラスト画像をクリックしてくれたら幸いです!ちなみにイラスト画像こちらですにほんブログ村↑↑↑↑女将の研究室の報告!2階と5階のスペースを使い1日昼の部3組(12:00-15:00)夜の部3組(17:00-23:00)完全予約制キャンセル不可です。予約はメールでお願いします。※初回の
縄文時代から続く日本の捕鯨。古代には"いなさ"と呼ばれ、食用や燃料、工芸品と、全てを余す事無く使われ、神としても祀られた鯨。江戸時代には、捕鯨をする鯨組が組成され、鯨は莫大な富をもたらしました。ニッスイやマルハニチロも元は捕鯨会社です。戦後、国際捕鯨委員会(IWC)が設立され、日本の捕鯨は不遇の時代を迎えますが、平成31年(2019)にIWCから脱退し、商業捕鯨を再開します。最大の資金拠出国であった日本が脱退した事により、IWCは破綻の危機を迎えていますが、日本から
昨年の12月、仕事仲間のキョーピーたちと忘年会で呼子にイカを食べに行ったヒマコたち。ヒマコたちは知らなかったのだけれど、かつて呼子は『捕鯨の基地』だったらしいのよ。呼子の町に『松浦漬け』と書かれた暖簾が掛かるお店が有って、、タクシーの窓からそれを見たヒマコが運転士さんに『松浦漬けってなぁに?』って聞いて、朝市の帰りに急遽寄ってもらうことにしたのね(^-^)『鯨のかぶら骨』と呼ばれる『軟骨』を酒粕につけてあるモノなの。ヒマコは『粕漬け』って、よっぽど美味しく無いとあまり食べられないんだけど
この投稿をInstagramで見る酒井美湖(@miko.sakai)がシェアした投稿
写真は松浦漬けです。酒粕と鯨。今まで缶詰しか知らなかったけど、瓶詰めがあるんですね。保管しやすくてよいわ。その名の通り、鯨の骨の粕漬けです。お酒のお供ですね。ワインとも合うと思います。子供の頃から、奈良漬けが好きだったので、最初に食べた時から、なんか見知った味がしました。さて、10月の読書。読んだのは21冊。先月は今野敏をよんでましたが、今月は堂場瞬一と西條奈加を読みました。アナザーフェイスシリーズは前も読んだことあるなと思ったけど、1冊目から通しで読みました。西條さんのは、
ゴルフは大好きですが、お酒も大好きでよく飲みます。日本酒、ウイスキー、焼酎に泡盛、島焼酎やバーボン、スコッチにブランデーにワインなど、酒なら何でも飲みます。何でもと言いましたが、やっぱり旨い酒が飲みたいもんですね。一点物や、希少なワイン、年代物のウイスキー幻の焼酎などの貴重な酒に心が奪われます。当然高いから、普段からは飲めませんけど。先日、誕生日を迎えて、そんな私に忖度をしてくれたのか、幻の焼酎をプレゼントして頂きました!芋焼酎25°八千代伝熟柿1800ml【化粧箱付】
術後81日目。年末に小指を強打して、ずーっと痛いしパンパンに足が腫れるし…主治医にはヒビが入っているかも……と言われておりましたが、最近痛みがなくなっておりますヒビって1ヶ月で治る??…のでしょうか????わかりませんね来週には病院の外来予約が入っているので、よーく診てもらいます。さて皆様、松浦漬けって知ってます?佐賀県呼子の名物です。鯨のカブラ骨と呼ばれる軟骨を精製して、吟醸粕に漬け込んで、家伝の秘法による独特の風味に仕上げたものです。日本五大珍味のひとつらしい。ずいぶん前
②松浦漬け(Matsuura-zuke)"Matsuura-zuke"esunaespecialidaddeYobiko,queseelaboracortandolamandíbulasuperiordeunaballenaentrozospequeños,exponiéndolaalaguaparaeliminarlagrasayluegoencurtiéndolaenliasdesakesazonadasdulcement
今日の昼食です。「おでん」です。「豆の根菜のサラダ」です。「松浦漬」という、佐賀県唐津市の方のお漬物です。貝柱などを粕漬けしてものです。先日、知人から頂きました。
こんにちは前回の続きです。ヒルトン小田原に泊まりました。コロナ禍でビュッフェを中止する、ヒルトンお台場を体験しましたが、、、小田原はどうでしょうか?楽しみでした。。。ここは和食中心なので。。一つずつ小皿が個包装になってますね。。。クロワッサンしかり、、、オニオンスープもいい。温野菜はこんな立派な容器に。。たまごステーション。。。小田原ヒルトン名物のだし巻きはコロナでやってませんでした。全員、手袋必須です。。汗かきました。。ヒルトン小
新鮮な酒粕が手に入ったので.…..🙋旬のサワラを柚子入り酒粕に漬け込みジップロックで密封して.…..10日程待ちます‼️酒粕&みりん&砂糖&柚子の皮&柚子果汁を好みで合わせるだけです✨↑こちらは佐賀の唐津産きくらげ✌これを取り寄せて.…..熱湯で戻した後、小口切りにし、酒粕に混ぜあわせます✊「松浦漬け」「玄海漬け」と呼ばれる味になります‼️本場のものは、鯨の軟骨を入れるのですが.…..それを手に入れるのは、なかなか家庭では難しいので、食感を楽しむことを目的に.…..「白きくらげ」を
子供の頃いとこが唐津に住んでいて、松浦漬をよく食べていた。会社のHPによると”鯨の上あご(鼻筋)の軟骨「かぶら骨」を、細く刻み、長時間水にさらして脂を抜いたのちに、甘く調味した酒粕に漬け込む松浦漬。滑らかな舌触りの漬け床をともに、かぶら骨のコリコリとした食感を味わう、呼子特有の銘産品です。平凡社の百科事典作成の折には、日本珍味五種の一つに数えられました。”だそうです。百貨店に行けばすぐ手に入るけど、近所のスーパーで見かけたので懐かしく購入。故郷は心の~♪大きな支え~♪松浦漬け~
最近、どんなことで悩んだ?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんにちは(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)鯨の尾の刺身を購入しました(^_^)今日は哲学の日・・・最近、どんなことで悩んだ?と聞かれたら・・・大抵その日の食事の支度や、一週間の食事のこと、毎日、そんなことを、考え・悩み・・・世の中の主婦の共通の悩み・・・夫が、突然・松浦漬けを食べたいと言い出し・・・クジラの加
三月三日、今日はお節句。昔、女の子だった私・・・笑さあ、今日はお寿司でも作ってお祝いしましょう。昔、昔、ず~っと昔、女の子だった母にも届けましょう♪<2月26日夕食下準備その1>・わかめ、大根・・・味噌汁用・エリンギ、合わせ調味料(おろし生姜、酒、みりん、醤油)・・・揚げ物用・茹でたほうれん草・・・胡麻和え用・茹でた蓮根とこんにゃく・・・煮物用<2月26日夕食下準備その2>・おろし生姜たっぷりの合わせ調味料で漬け込
新米がおいしい季節ですね。我が家にも新米が届き、“食欲の秋”ということを言い訳をしつつついつい食べすぎています。食欲の秋によりご飯がすすんでしまうオススメのご飯のお供がこちら♡佐賀・米子名産の珍味松浦漬けです‼︎「松浦漬け」は鯨の上顎の軟骨(カブラ骨)の刻んだものを酒粕に漬け込んだもので、日本五大珍味の1つになったこともあるそうです。普段、お夕食の白飯は少量を心がけているのですが、松浦漬けがお供だと必ず二膳はいただいてしまうほど危険だけれどやめられない美味しさ
昨日久しぶりに焼いたハードパン成形がイマイチです夕方焼きあがったので翌日いただきます。今朝の朝ごぱんです。作り置きのラタトゥイユ今回はナス、ピーマン、かぼちゃ玉ねぎ、しめじです。具材は野菜室にあるもので。ベーコンも入れますが今回はなかったのでオリーブオイルでしっかり炒めました。トマトホール缶とコンソメ、塩胡椒で煮込みます。ベーコンなくても美味しく出来ました冷たいままもなかなか美味しいチーズオムレツとウインナーキャロットラペパンはさっと焼きました。ヨー
今日は有難いことに盛り付けるだけで夕食をいただきます。唐津の松浦漬けが食べたいな〜!と思っていたら、うみたけの粕漬け珍味!おからを使ったお料理や酢の物など。お酒が呑めない方なのに美味しい日本酒まで…本当にありがとうございます。呑み過ぎそうです…(^_^;)器はもちろん岡本修一さん。酒器は濱田窯さん。ぐい呑みは北濱裕美子さん。ちょっとした塗り物オススメです!唐津作礼窯岡本修一作陶展25日まで開催中在廊日25日休廊日21日wabi
カクウチです肴は松浦漬け四種類のお酒を頂きましたしあわせだは万さんのほうじ茶も頂いて赤坂にも伺わなきゃお茶屋さんのお抹茶200円どちらも300円なのにお菓子が違った呑むとお抹茶を頂きたくなるんですなぜか唐津に来たら豆腐を食べたいらしい豆乳でお付き合いさて、帰ろう
じゃがいもがどんどん育ってうれしいー!な4月21日(木)。今日は、夫、外で皆とお弁当&夜は飲み会!だったので、それに合うお弁当を作りました。まずは「ふきご飯でおにぎり」①ふき(100グラム)は皮を剥き、重曹(少々)入れたお湯でさっと湯がき、ざるにあげて水にさらして何回か水を変える。②人参(100グラム)は2センチ切って千切り。油揚げ(3枚)は油抜きして千切り。③鍋に、①、②、お水(1カップ)、白だし(大1)を入れて5分くらい煮る。④研いだお米(3合)は水に浸
帆船祭りが始まった長崎、4月20日(木)。本日、入港です!週末見に行きたーい!我が家の春の食べ物ベスト5に入る「めかぶ」さん。昨日の夜、生のめかぶをさっと湯がいて緑になったことに歓声が上がり(笑)、今朝の食事をとーーても楽しみにして、昨晩寝付いた子供たち。夕食に「新玉ねぎとめかぶの♪梅酢和え★」を作りました。作り方は(4人分で)①新玉ねぎ(中1こ)はできるだけ薄切りにして、水にさらしてぎゅっと絞っておく。②湯がいてざるにあげ、冷水でしめためかぶ(1パック)は薄切り
音読宿題が娘だけになったことに、子供の成長を感じ、二人で競って大きな声で読むこともないんだな・・・とちょっとセンチになった(笑)4月18日(火)。先日は洋♪なふきのピクルスが好評でしたが・・・これも大好評だったので!本日再び登場!!ふきの♪味噌ピクルスをご紹介します。作りやすい分量で①ふき(300グラム)は皮を剥き、重曹(少々)入れたお湯でさっと湯がき、ざるにあげて水にさらして何回か水を変える。②タッパーに味噌(大3)、砂糖(大2)、お酢(大8)を入れて合わせ、①を漬
豪雨の中、出勤&登校していった4月17日(月)。平日のおやつは、ちょこっと休憩程度にあればO.K.♪な、食事大好きの子供たち。いただいたお菓子をすこーしずついただいていて事足りてますが、私が作ってあげたくなってので(笑)。さっと!作った先週のおやつのご紹介です。10分かからない!簡単味噌クッキー★作り方は(作りやすい分量で)①ボールに、菜種油(大2)、きび砂糖(50グラム)、合わせ味噌(大2)を入れてスプーンでぐるぐるよーく混ぜる。②①に薄力粉(100グ
早くも夏バテ気味だった東北人の私。暑かった4月16日(日)。まだばてる前に、おいしくいただいた昨日の朝食は・・・レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」のフレンチハーブミックスを使って・・・「塩もみ人参から♪フレンチサラダ★」を作りました。作り方は(4人分)で①新人参(200グラム)を千切りにして、塩(小2/3)を入れて軽くもんで一晩寝かせておく。そして朝!②ボールに
こんにちは♡\(*ˊᗜˋ*)/♡皆さま秋刀魚の塩焼き、もう召し上がりましたか我が家はとーーーっても遅く日曜日に今秋初頂きました。コレ食べたいって感じの生の秋刀魚に出会えなくて普段は8月下旬には美味しそうな秋刀魚に出会えてたんですが(๑••๑)?何はともあれ北海道産生秋刀魚うまうま~(o´艸`)♥ビールに合う~家は生秋刀魚を購入して全体に粗塩をまぶし約10分放置してから焼いています大根おろしに柑橘類。お醤油は頂く時、大根おろしだけにかけています。今回は4尾で
駆け込みの申し込みを待っているw発信エンジョイアドバイザーのヨーコです皆様、お待たせしました!参加者プレゼント第3弾の発表です!!覚えてますか?お土産すでに発表したお土産藤村先生御愛用のシャボン玉石鹸(6/22エクスマセミナー【参加者お土産発表!その1】)藤村先生の名前の付いたコーヒー「スコットブレンド」(6/22エクスマセミナー【参加者お土産発表!その2】)想定外のプレゼント「まちゃさんのデジタル販促読本」(6/22日エクスマセミナー【参加者おみやげ】そ
呼子は捕鯨業の港町。歴史江戸時代初頭、唐津藩主・寺沢広高が和歌山県太地町から捕鯨業者を招き、技術を学ばせたことに始まるそうです。そして、呼子に巨万の富をもたらしました。その栄華を象徴する建物が遺されています。鯨組主中尾家屋敷(佐賀県指定重要文化財)呼子の捕鯨業の中心を担った家で、明治時代に廃業するまで8代続きました。1700年代前半に建てられた、九州最古級の町屋建築。2棟が繋がる形になっていて、その接続部分の壁や柱、建具が二重になっています。