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口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、多くの役割を持っています。その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。楽しみながら食事をすると脳の活性化につながります。水曜日に不定期ではありますが、「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。今回は全国的に知られてない地元グルメのご紹介です。カツライス島根県松江市を中心に県東部では「カツライス」というメニュ
BOSSの食べ歩き松江編久しぶりの松江編松江グルメ言えばうなぎもその代表ですね!BOSSの行きつけは東本町のやくも昔ながらのうなぎ屋さんうな丼そして寒くなったら登場するのが蒸籠蒸しメニューにはないので「せいろはじまりました。」とお知らせが貼ってあります。タレのしみたご飯が季節の野菜と蒸されてホカホカ本当に美味しい!!20年後も残したい松江市のグルメです!皆様も松江のうなぎ食べてみてくださいね〜今宵も街の巨匠に感謝!☆×東本町やくも
島根旅、2日目の昼食は、松江市にある中国料理桃仙閣へ。とても広くて、綺麗なお店でしたよ。選べる麺ランチで、私はちょっと辛い物がいただきたく、酸辣湯麺を選びました。麺は細麺で、スープも辛味と旨味がちょうどいい塩梅点心は、もちもち、チャーハンはパラパラご飯で、どれも美味しかったー大満足でしたよ一度お伺いしたいな、と思っていたお店だったので、よいタイミングでした!ごちそうさまでした
灘町塩名人さんへ〜🍜柚子がきいて美味しかったつけ麺全体的にちょっと塩辛い🤏でも癖になり飲んじゃうこちらはケーキ🧁松江駅南口徒歩2分くらい❓ciistandさんへ松江で一番美味しいのでは🍰素敵なお姉さんが全て切り盛りされているようですオープンから数時間で売り切れになるみたいです芸術品ですよね〜🎨味も最高でした
松江の最後の旅行記は食レポです。ですが女性1人。お酒飲まない。徒歩圏内。人と話したくない。話しかけられたくない。という人物です。おいしさよりも居心地が勝ってしまうタイプですので、グルメとは言い難い。要は一人で行っても快適で、美味でなくとも美味しければよい。とかなり言い訳してから、本題です。今回紹介したいのは2店舗。武家屋敷にあるお蕎麦屋さん「八雲庵」とイタリアンの「vansan」です。八雲庵私が頼むのは天ぷらそば。大根の天ぷらが絶品です。離れのお部屋で。v
松江城から歩いて向かった先は出雲そばの老舗人気店上田そば店11時半過ぎに到着すぐに入れましたがその後はあっという間に満席に🈵やはり人気店のようでした✨✨メニューは壁に貼ってありますなのでキョロキョロしちゃいますここは島根なのでとりあえずこれ割子そば3段のお蕎麦薬味で味変させて3回楽しめるお蕎麦もっとコシが強いお蕎麦かと思ったらそれほどでもありませんまぁ、これはこれで美味しいのですがそんなに珍しくもないお蕎麦ですだって、だってもう一つのお蕎麦の方がインパクト
ホットエアー22021年12月にOPEN。ミシュランビブグルマンにも掲載された鳥取を代表する有名店「ホットエアーコーポレーション」の2号店。駐車場はお店を正面に見て、右手に30mほどの所に4台分確保されている。ちょっと奥の方の55~58番になっているのでお間違えなく。早速店内に入り正面の券売機とにらめっこ。左上は塩。それに醤油、味噌までもあるじゃないか…さらには鶏白湯も💦悩み倒していたらホールの女性スタッフさんが「鶏白湯は当店オリジナル(鳥取のお店にはない)となります^
11月17日(木)夜この日のメインは…「鯖しゃぶ」島根県の松江市で素泊まり宿に選んだ…「ホテルアルファーワン松江」です。ここは、松江市に来た時は、必ず利用するホテルなので、もう5~6回目なんですが…今回来ると、リニューアルされていて…・ホテル窓口の無人受付システム・部屋に入るとプロモーションビデオなど、先日のアパホテルそっくり…🤭『2022秋⑨九州ツーリング~5日目/博多の夜~』10月28日(金)夜九州ツーリング5日目「博多の夜」です!これが博多名物「
こんにちは(^^)✨ブログにお越しいただき、ありがとうございます(*´艸`)♡旅を愛するフリーランス保育士&あなたの本質・特性・性格や運気を読み解く行動分析鑑定士の佐藤美香です♪10月末に行っていた『島根/松江ワーケーション✨』色々なセミナーに参加もしていたのですが、やっぱり私は【旅が好き♡(*´艸`)】ということで、たくさん学んだ旅でもありましたが🍀今回訪れた場所の旅記録を数回にわたって
こんにちは(^^)✨ブログにお越しいただき、ありがとうございます(*´艸`)♡旅を愛するフリーランス保育士&あなたの本質・特性・性格や運気を読み解く行動分析鑑定士の佐藤美香です♪10月末に行っていた『島根/松江ワーケーション✨』色々なセミナーに参加もしていたのですが、やっぱり私は【旅が好き♡(*´艸`)】ということで、たくさん学んだ旅でもありましたが🍀今回訪れた場所の旅記録を数回にわたってお届
急遽の松江参戦さて昼飯をどうするのシンキングタイムGoogle先生に頼ってみる来たかチョーさん待ってたドンラーメン長さん島根県松江市上乃木4丁目21−18店外メニューで時短解消駐車場も沢山ありました煩悩擽るメニューの数々薬味チェック刻みタマネギ赤と黒の練りニンニク人気のチャーシュー麺塩ラーメン宍道湖の様に透き通る鮮明度の高い一杯細縮れ麺御対麺味変願望に負けた欲張りなもんで刻みタマネギ、赤と黒薬味全て投入海洋汚染して申し訳ありません丼の底を洗うシェフの血と
冬の味覚の王様を堪能する!!今回、JALどこかにマイルで「島根」が当たった時、一番最初に思う浮かんだ事。それは冬の味覚の王様「蟹」を堪能することだった。出雲大社でもなく、松江城でもない。やっぱり「蟹」だ。そんな、「蟹」料理を楽しませてくれる店がないか検索してヒットしたのが「日本料理松江和らく」さんだった。松江駅前にある「和らく」。このお店には、「蟹づくしコース」なるものがあり、紅ズワイガニをいろんな調理法で食べることができるのだった。居酒屋風だけど、高級感ある店構えだ。個室とカウンタ
庭園茶寮みな美昔、島崎藤村が「いっそ松江の人にでもなってしまおうか」と言ったほどお気に入りだった場所だったらしい。文化人がそう言ったからと言っても、実際に自分の目で確かめてみないと実感できない。ここは、女将が「客のこころになりて亭主せよ」というおもてなしの心を受け継いでいるようで、実際、本当にそう感じた。居心地がいいのだ。島根は、訪問先が全て期待を上回ったが、ここは特にそうだった。お見合い写真を見て、期待して1人盛り上がっていたら、実際に会うと、それ以上だったみたいな感じ。かな?多くの文化
らあ麺ダイニング為セバ成ル。カケル(松江駅)松江駅直結ショッビンクモール、シャミネ内にあるこちら。白を基調としたカウンター席に案内され、着席時におすすめされたメニューを注文。元祖牛肉そばつけ麺小715円東京の港屋を彷彿とさせるいわゆる「ラー油蕎麦」のらーめん版。小盛りでもソコソコあり十分満足できる量。しゃきしゃきのネギにきざみ海苔。牛肉も細切れがたっぷりと油分携えトッピング。つけ汁は辛すぎないけど、少しヒ
麪家ひばり川津店お店を正面に見て左手に駐車場あり。合計9台ほど駐車可能。写真を参考にしてください。外観の造りからは想像できなかった店内土禁。まずは靴を脱いでメニューを眺めながら、結局やはり定番の一杯を。あごだし白湯らぁめん780縁単位の円が、縁結びの神様で有名な出雲大社のある島根県らしく「縁」とは粋な表記。ねぎ、チャーシュー、その下にもやし、肉味噌というトッピング類。見た目しっかり濃厚な雰囲気だが、さらっとした口当たり。少々
支那そばかつみあれ?オープンの11時に合わせてきたけど、この日は少し遅れるとの張り紙。店横の駐車場で待っていたら店主さんが出てきてくれて「お待たせしました~」と声かけしてくれて無事入店。メニューは・支那そば・ワンタン麺各種(エビ、肉、各種入り)・つけそばそして、それぞれのスープタレが・白・黒・ミックスと3種類あり、結構悩む…🤔特製ワンタン麺エビ肉各2ヶ入970円スープは醤油の塩気、酸味、キレも感じる鶏魚介出汁。熱すぎない温度で提供してくれるので、いき
おはようございます最近BOSSの中で個人的に流行ってるラーメン🍜がこちら麺や拓大学前通りのバス停の裏ストレート麺に魚介系ダブルスープが旨いこだわりの焼豚も2種で満足度アップ!!次々とファンを生み出しているコレコレ美味いですよ〜やっぱり学園はラーメン天国ですね!!是非ご賞味あれ!!今宵も街の巨匠に感謝!☆×麺や拓
此間行ったばかりのアガン!食べすぎた(゚д゚)腹が出過ぎてるww絶対頼まないほうれん草?のカレー!美味かった\(//∇//)\ナンもやっぱ1枚はぺろりだな←ただセットにしたからナン2枚は無理だった←残してごめんなさい🙏当分いいかな←でも美味かった( ̄∇ ̄)
春分の日参拝を終え向かった先は松江城の城下町旅先で緩むものが二つある財布の紐とベルト…あとは頬も緩みました
ご覧下さりどうもありがとうございます♡最近松江はカレーのお店が増えておりまして特に橋北は激戦区になりつつあります。市役所、県庁周辺は人気のお店がたくさんあり、今日その中でも行列の絶えない"cumin"へ行ってまいりました♫ブルーのプレートにカレーが映えます✨副菜もたくさん😊カレーは3種類あり、2種類選べるあいがけと全種のあいがけもあります♪せっかく待って席に着いたので全種あいがけにいたしました♡カウンターからはたくさんのスパイスが目に飛び込んできます!私も
おはようございます最近の子どもたちのお気に入りスポットを紹介したいと思います風土記の丘密にならず、思いっきり走り回れるので子どもたちも大好きな場所です♫そして次は、松江北消防署🚒とにかくのりものが大好きな息子本物を近くで見れるので最高な場所です(お願いをして近くで見せていただきました)藤本米穀店のベランダ最近、カメラを向けると、この乙女ポーズたまりません笑新大橋を通るバスや、船を見て大喜び私のおすすめグルメスポットは、西洋軒さんの洋風カツ丼カツライスが有名
夏の仕事なくなって神頼みならぬ父頼みアンソニーは父ちゃんッ子前にも何回か書きましたがしつこく(笑)説明私は大阪生まれの大阪育ち実家も近所にあります父母は島根県出身ですんでまた全然違う縁あって妹が松江に嫁いでます父は宍道湖を眺めながら眠りたいってことで松江にお墓を建ててますで年に1度はお墓参り祖父母のいる頃は観光なんてあまりしなかったしそもそもあまり島根県にお邪魔はしてなかったテーマ「松江」があるんでおひまでしたら見てねいつもは高速バスで行くんだけ
島根の旅3日目は、武家屋敷街を散策。出雲そばの店八雲庵で鴨南蛮と割子そばを戴きました。武家屋敷を改築したお店で、風情たっぷりです。折しも冷たい雨が降ってきましたので、温かい鴨南蛮はありがたかったです。西国風の薄めの上品な味付けで、関東のどろっと味も色も濃い鴨南蛮を見慣れた私には新鮮でした。割子そば。二段もありますが、食べきれないと思い、一段にしました。お品書き。うどんもあります。店内にはお店を訪れた有名人の色紙がびっしり。お腹がいっぱいになり、身体も温まったところで、いざ観光へ
松江で屈指の老舗旅館・料亭の皆美(みなみ)前回は奮発してそこで鯛めしを食べました。今回は玉造温泉にある玉作湯神社のお茶屋さんの方からおススメされたふじな亭へ。ふじな亭も皆美グループが経営するレストランですが、リーズナブルに食事を戴くことができます。運良く窓際の席に通されました。夕暮れに差し掛かる宍道湖の眺めは抜群です。冬季限定メニューの冬つばきにしました。これにデザートと飲み物が付いて、お値段は2,100円(税別)とリーズナブル!島根牛のすき焼きが美味しかった〜。関東ほど味付け
フォーゲルパークの後にランチしたのは、松江鮨徳さん。ちょっぴりシャイですが、話しかけると冗舌になる(?)大将徳さんのお店です。おまかせランチ握り。ウニが入っているのはどれですか?と尋ねたら、よつば(特上)との答えでしたので、それにしました。こちらがよつば(特上)普通ならばいくらも入りますが、私はいくらが苦手なので、子持ち昆布に変えてもらいました。お友達のNさんが頼んだ蒸し寿司。セイロの中に酢めしを入れ、その上にうなぎや海老などを乗せて蒸したものです。他にもどんぶりものや、女子向
初日の夜は、松江在住のNさんに、おススメのお店に連れて行って戴きました。島根県庁の近くにある千鳥亭です。明るくて気さくな女将さんがいらっしゃるので、一人でも安心して入れます。厨房はご主人の担当の模様。突き出し。牛すじの煮込み。牛すじがとろっとろ!赤貝のアヒージョ。これは家でも試してみたいです。アジ丼。2人でシェアしました。女将さん一押しの納豆の揚げ浸し。納豆が海苔に包まれてます。だし巻き卵。ずりのから揚げ。ずりって何?と思ったら、砂肝のことなんですね。コリコリ美味で
松江市国道431号線宍道湖の塩被りエリアに目を引く物件S&B以外のテーブル胡椒を久々にみたなかなかの好感度屋号からすると自称頑固親父が経営しているのか?なんと出雲美人二人で切り盛りしているお店でした。イチオシのニンニクラーメン出雲美人の美肌のように透き通ったスープほのかに香るニンニクと思いきやガツンとニンニクきてます八百万の神々君臨する出雲にてラーメンの聖域に足を踏み入れた他のメニューが気になる
③日目穴道湖が見渡せる喫茶でモーニング♡平日。みんなが働いてる日にモーニングできるこの幸せ焙煎珈琲梢庵さん。トーストももっちりオムレツふわりと美味しかった!優雅な朝でした一度行ってみたかった八重垣神社⛩八重垣神社の鏡の池では縁占いができます🔮受付で用紙をもらい池の水に浮かべます!水に浮かべるとお言葉が!幸運は平素の努力により生ず…うっ努力、、、かぁ。なんとも見にしみるお言葉笑お言葉を噛みしめながら用紙の真ん中にコインを置きます。そしてココからがポイントこ
松江市内にて3時のおやつ周りは浴衣を着た女性にオシャレに着込んだカップルだらけすみません…オッサン二人なんですが…と恐縮気味に入店待つ間も恥ずかしいラーメンと和菓子のお店抹茶ラテなんて初めて飲んだ。季節の団子と定番団子たち可愛い彼の子を連れて行きたい…
松江市琵琶湖の海岸沿いにあるレストランと言うよりもドライブイン入り口のディスプレイで興奮度は倍メニューが豊富さすが宍道湖天然鰻ありますモーニングサービスから鰻まである和洋折衷を超えたお店手堅くカツ丼を頼む弱気な私でした…