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先日、川越で飲む機会があり、せっかくだからと川越の町を夜散歩しましたちなみに飲んだお店はこちら川越駅から徒歩5分程のところにある「焼きそば居酒屋どーも」。面白い店名でずっと気になっていたお店でしたやはり店名にもなっている焼きそばを頼まねば!と「小松菜と豚肉焦がし醤油焼きそば」を頼みました※焼きそばは④種類の味があります!ノーマルなソース焼きそばを頼もうと思っていたら、店員さんが4種類の焼きそばの説明をして下さり、「川越唯一の醤油処、松本醤油を利用している」と言う説明に惹かれて、こちらの醤
5時50分起床夜中にトイレに起きずに寝れました。昨夜、テレビを点けたら、「昨日、何食べた?season2」の第1話を放送していてタイマーで観ていたつもり寝落ちしていました多分、2分も観ていないと思います。朝は日が出ていたのですが、ウォーキングはせずに洗濯しながら庭のみょうがたけ伐採しました。これで今年のみょうがの収穫は終わり。冷蔵庫にたくさんあるので毎日、みょうがのみそ汁昨日から、信州上田で買
一週間時々訪れていた八幡さま🙏昨日はお稲荷さまにどなたかの手縫いの前掛けが奉納されていました♥️😊♥️しかもこちらの小さなお社にも♥️私の奉納は先月でやめていましたがどなたかのおかげでまた復活したのはなによりです🙏どちらさまかは存じ上げませんがそのお方に幸多かれ❗と🙏🕊️🕊️🕊️🕊️🕊️🕊️🕊️🕊️境内はハートの花壇や天神さまの学業合格絵馬などちゃくちゃくと変化していてアジサイもいよいよ咲いてきましたし☘️楽しみですね😊また参りますね🙏🕊
雨が続きますね~ブログの更新が滞りました実は、女3人かしましく、土日を使って川越小旅行に行っていました~(∩´∀`)∩備忘録替わりに漫画もアップしますので、明日からお楽しみに!今日はお土産を中心にご紹介しますね~今朝はおめざで、こちらをいただく!昨日買ってきた「川越菓舗道灌」の丁稚芋(でっちいも)と道灌まんじゅう☆道灌まんじゅうはその日のうちに食すのがいいそうですが、昨日は夕飯食べたらもう眠くて眠くてというわけで、今朝の”おめざ”と相成りました。丁稚芋の「でっち」は、
11月にバス旅行で言った川越の松本醤油で購入したはつかり夫は使ってみたいと言っていましたがなかなかお刺身を食べる余裕がなくて出番がありませんでしたが昨日、たまごを安く買うために1080円の買い物をしないと割引対象にならなかったのでネギトロを買いこのお醤油を使ったら本当に美味しい濃厚なんです。とろってしていますがしょっぱくはない上品な味今までにない美味しさ川越に行かれたら是非買ってみてください。通販もあ
ISETANへ行ったので久しぶりに、買ってきましたもう、何年も前にマツコさんの番組でISETANバイヤーお薦めのドレッシングとしてご紹介されて以来の、お気に入りがこちら松本醤油さんのはつかり胡麻ドレッシング我が家も何度もリピ買いしてる地下の三之助さんのお豆腐コーナーのところでひっそりと売られていますお豆腐にかけても良しお野菜にかけても良しこの胡麻ドレッシングISETANバイヤーお薦めのドレッシングだけにすごく、美味しくてお薦めです
ダイショーのゴーヤチャンプルーのたれでだし香るゴーヤチャンプルーとなった、素敵シールペタリのお弁当目当てで立ち寄ったスーパーマーケットの入り口に、ピンと一文字に伸びた320gの立派なゴーヤ……『だし香るゴーヤチャンプルー。』お弁当を、素敵シールペタリのお弁当目当てで立ち寄ったスーパーマーケットの入り口に、ピンと一文字に伸びた320gの立派なゴーヤが並んでいました持てばわかる持…ameblo.jpの残り半分……みかん亭専属シェフに微笑みを投げかけられたゴーヤの半分は、佃煮……
雪塚稲荷神社から蔵造り町並みの通りを歩いて仲町交差点から西にある醤油商店に着きました。このお店の裏には江戸時代からの醸造蔵があります。1764年(明和元年)に町の豪商が醤油製造を開始し、この店の先代が1889年(明治22年)にそれを引き継いで、この醤油商店が誕生しました。店の左はガラス工房のお店。醤油商店が以前使っていた白漆喰の蔵です。右には、ラーメン店。この店の蔵で作られた醤油を使ってます。ガラス工房もラーメン店もこの醤油商店が営んでおります。こちらで製造販
旅から帰ってまだ買い物に行っていない為、冷蔵庫が空っぽ状態頂き物のキュウリだけは大量に入っていますよ~カッパっぱ~なので今日の我が家のブランチミート&ボロネーゼのパスタレトルト!旅の後に待ち構えているのは、アミティの片付け&掃除クレクールは設置を改良する為、取っ払っいました千里浜で遊んだマシンガン、貰っちゃったうふふ
川越散策でゲットしたものを紹介しますまめ屋にて豆菓子をいくつか購入この煮豆も美味しそうだから買ってみましたあー大満足いやー、豆菓子大好きなんです沢山ゲットできて嬉しいそれから松本醤油へ、胡麻ドレッシングを求めてテクテク早歩きマツコが、番組で美味しいと絶賛していたらしく、それは絶対美味しいはずと胡麻ドレッシングを目指しました←マツコ好きですはつかり醤油、胡麻ドレッシング、はつかり醤油麹。お醤油屋さんなのに、ドレッシングが看板商品みたいになってましたどんな美味しい胡麻ドレッシン
天気が良いですねぇ老夫婦で、川越散策をしてきました。東京在住の時も二回ほど来ましたが、埼玉県民になり、ぶらっと行かれる距離になりました。何かの旅番組で観た、『松本醤油店』が、最初の目的地です。裏は蔵のようになっています。奥の方で、おそらく醤油を造っているのでしょう。パーキングの所に、見学について書いてありました。醤油の店舗の隣は、吹きガラスが体験できる工房でした。今度、挑戦してみようと思います。菓子屋横丁方面に向かうと、不思議な店が…旅番組で、うなぎを食べていた店だと思います
醤油蔵見学に参加したときに買った、川越の松本醤油の「はつかり胡麻ドレッシング」を豚しゃぶで試してみました。このドレッシング、『マツコの知らない世界』や『かりそめ天国』でも高評価で取り上げられたそうです。『マツコの知らない世界』で放映されたときには開店前から長い行列ができたと聞きました。濃厚なのに不思議とスッキリとしていて、胡麻ドレッシングでよくある“甘ったるい”感じはありません。サラダだけではなく、胡麻和え、ディップやタレ、隠し味と幅広く使えそうです。松本醤油商店はつかり胡麻ドレッシ
息子の受験日。母はお休み。父は半休。てことでーパパちゃんとランチデート川島町にある中華そば『四つ葉』午後1時半過ぎに行ったのに並んでる〜!10人以上くらいは並んでたかな。食券買ってから並ぶタイプ。待合席が外にあるの。ちゃんと屋根付き(笑)私は蛤そば。パパちゃんは四つ葉そば。それぞれに本日のにぎりをつけて。さほど待たずに15分くらい?で入れた。さすが、回転は早いみたい。中はカウンター席とテーブル席。テーブル席も相席で。15席くらいかな。それとお隣の『宝船寿し
休暇がたまたま28日だったので、久しぶりに成田不動尊別院の蚤の市に行こうと川越を訪れました。マップをもらうために観光案内所へ行ったところ、予約なしで醤油蔵見学ができるというチラシが目に留まりました。平日は13時から、土日祝日は13時、14時、15時から20分程度の見学ができるそう。これはぜひ見学したい…。外観江戸時代(天保元年)に建造された蔵の中で、昔ながらの製法を頑固に守って250年もの間醤油を作り続けているとは驚きですし、戦火を逃れた奇跡にも感謝です。蔵は長い長い歴史
忙しくて、というよりはなんか疲れてずっと見れなかった番組を一気に見てます。おせちとお餅ばかりだから写真なし(^_^;)てことで?好きな醤油の写真を載せてみます。高いけど(親が買うから関係ない←)濃いし旨味があるから少量で済むし、何より香りがいい(^^)b他に美味しい醤油知ってる方いたらぜひ教えてください!((o(^∇^)o))
美容院に行きながらちょっと寄り道川越の松本醤油の製品を使ったプリンが美味!!リピートします!では、また!WishListLynksProjectTwitterLynksProjectブログLynksProjectホームページすぐ届く!すぐ使える!
****仲町~末広町前回紹介した、出桁造りの商家が十字路の三方にある贅沢な交差点を東にゆくと、観光名所の蔵造りの町に出るが、その途中にも注目すべき物件がたくさんある十字路の先は、初回(もう忘れてると思うけど)に紹介した川越勤労会館の洋館がある道と、丁字路でぶつかっているが、その丁字路のすぐそばに……蔵造り通りに残る黒漆喰の土蔵造り商家とは、えらくおもむきの違う建物がある。こちらも土蔵造りにはちがいないが、
ViewthispostonInstagramヤオコー川越西口店は、ウエスタ川越の中にあって、埼玉県のゆるキャラが置いてある🕊️川越市の時の鐘の、ミニチュア模型も。ホールでは、コンサートや芝居が上演されたり🎙️🎼地元・松本醤油を使って、これまた地元・ホンダ製菓の作った、ポテチみたいな?おせんべい🍘バリバリいけちゃう🎵#ヤオコー#ヤオコー川越西口店#ゆるキャラ#埼玉県#コバトン#ときも#川越市#ウエスタ川越#松本醤油#ホンダ製菓#おせんべい#やさい豆#ひじき豆#yesブランド#
10人10香「香りのオートクチュール」伊藤京子です今日は時間があったのでお気に入り常備菜「チリメン山椒」炊いてみましたよ〜(完成図!粗熱とれたらザルに広げて乾燥させます)何年か前にふと思い立ってネット検索したレシピ最近はちょっとアレンジしてますお水で炊くところ今日は羅臼昆布でとったお出汁で!さすが昆布を多用する京都の味相性バッチリ👌(羅臼昆布の切り落とし!)昆布ってお高いイメージあるけどこれは川越の老舗だし屋さんで売られているめっちゃお買得品です使い
恐らく川越では珍しいのではないかと思うが、裏側に醤油醸造蔵を持つ本格的な醤油の専門店である。スッキリした白壁に黒板腰壁の店蔵は、重量感のある黒漆喰壁の川越の町並みの中では、明るく軽快にさえ映る。実は、裏側の醤油醸造蔵も、中々見ごたえのある建物なのである。(絵・文:千原昭彦)
あなたの良いものは本物⁈こんにちは。子どもがきらきら輝く子育て法。子育てサロンkiitosの森田みくです^^❄︎・❄︎・❄︎・❄︎・❄︎・❄︎・❄︎・❄︎・ママがイライラしなくなる↓↓↓↓「宿題しなさい‼︎」問題❄︎・❄︎・❄︎・❄︎・❄︎・❄︎・❄︎・❄︎・日本人なら必ず口にしたことがあるお醤油お醤油を作るのに必要な物って知ってますか?大豆・小麦・塩この3つだけで作れるんです。ご存知でしたか?おうちにあるお醤油の材料はこの3つだけで出来ていますか?川越にあ
天気がいい日が続いてますね〜近所から富士山🗻もクッキリ‼️寒くて乾燥してるけど空気も澄んでて景色映えしますね〜話は変わりインフル大流行。。。職場でも多数。ついには家族にまで。。。幸い自分は平気ですがなんでこんなに。。。にわかインフルも多いような。予防接種してても安心出来ないですね〜健康体なので買い出し〜‼️ってその前に、腹ごしらえ今日は川越UNDERGROUNDRAMENへ‼️久々来ましたぁ〜今日は限定ないなぁ〜川越UNDERGROUNDRAMEN
古い町並みで知られる川越だが、芋菓子の老舗などが主流で、酒、醤油、味噌等の醸造業が見当たらないのが、かねがね不思議だった。古い町並みで最も立派な建物といえば、普通醸造業が多いからだ。そんな川越で、遂に醤油蔵を発見した。ただ、酒好きの私には造り酒屋でなかったのが誠に残念。せめて芋焼酎でもよかったのであるが・・・。(絵・文:千原昭彦)
こんにちは(❁・∀・❁)いつもブログ作成に時間かかりまくりの柚子ですやっとかけた📱ʬʬʬみんな最新記事はやΣ(゚д゚lll)今週はたてつづけににロケ地巡り行ってまいりました⸜(*ˊᵕˋ*)⸝なぜなら今回は🚗💨でロケ地へ⊂('ω'⊂)))Σ≡GO!!交通費と時間の短さで実現✨CDガンガンかけながら、ドライブ~🚗💨向かった先は川越~っ⸜(*ˊᵕˋ*)⸝すでに光担さんたくさん行ってらして出遅れ感がハンパないお相手はちゃん舞台観劇以来だ~まず向かった
店内の商品が、めっきり秋🌾さんま、さつまいも、かぼちゃ、栗などなど🍠🌰🎃🦈今日は、ドレッシングの日、ピザの日🍕はつかり胡麻ドレッシングは、川越の松本醤油製。高くても、本当においしい😋🍴💕サラダに、しゃぶしゃぶに、お肉。何にでも合う😋オススメです😌✨
ISETANのお豆腐売り場三之助のコーナーに置いてある松本醤油の胡麻ドレッシング以前マツコの知らない世界で、ISETANバイヤー一押しドレッシングで紹介されて以来私も大のお気に入り三之助のお豆腐のコーナーに置いてるだけあり、お豆腐との相性は最高に美味しいですさすがISETANバイヤー一押しだけあります
またまた長女パンジーとお出かけ。長男アイバーソンの職場にちょっと車を停めさせてもらって川越散策してきました♪目当ては、『春のイースト大感謝祭in川越』ポスターは可愛いさかずきんちゃんです。イベント会場に行くまでに川越をプラプラ〜。氷川神社横の新河岸川。少し葉桜になりかけだけど、とても素敵でした。夜はライトアップされるようです。桜の花びらで川がピンク色に染まっています。川越市役所の前では、武将等のコスプレ(?)をした皆さんが。後で調べてみたら、川越春まつりのオープニングイベント
今月26日に社内イベントなのかな。CSチームの元イタリアンシェフ。加藤くんと麺勝負をやることになったタミーラこと「麺処たみ屋」。数年前になぜかラーメン作りにハマり毎週狂ったかのようにラーメンを作り続けたマイブーム。挙句には社内でラーメン事業部の話が真顔で立ち上がったのでさすがにやばいと思い、地味にフェードアウトしてた幻のラーメン屋さん。話の都合上晴れて一夜限りの復活となりましたので、タミーラ。年末からいそいそと「至高のラーメン」を脳内デザインし