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自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「日日(にちにち)秋津山田錦」。京都市伏見区の日々醸造さんが醸しているお酒です。「守破離」を人気銘柄に育てた松本日出彦氏が2020年末に松本酒造を去り、その後、日々醸造を設立して、2022年4月から酒造りを再開。それから3年が経過していますが、松本さんの酒造りは以前よりまして、思い切りこだわりの酒を造っています。その最大のポイントは「オール生酛酒母で、かつ超低温醪による低アルコール原酒」です。なにせ醪の品温は「NIHONM
今年もUTAGEのイベントがあって昨日と今日の二日間!私は勿論今日!日日が出るから、頑張らないと!午前中は、豊川稲荷神社にお詣りして今年から、ずっと続いている啓示に御礼もしなければ!だしそこから、タクシー🚕賑わってました!行った時、日出彦さんいなくてあれー?だったけど東京に来たら来たで忙しそう!何処かから急いで戻ってきた。来月の約束して、その前にもなんかイベントありそうだけれど、今日のコンビでクラフト頑張るって!もう、5本くらい、お酒買った方が安かった?😇シールい
今回の旅は日本酒がテーマ🍶でもね、推しが優先🥰リムジンで京都迄出て、憧れの日日へ!丹波橋まで出て、マップを頼りに歩く。サイトでは、今日は予約もできない日なので要は開いてない🥲トントンとノックしても出ませんとあった。試飲もやってないし、販売も明日ならあるけど今日は予定無し。なので初めから諦めて蔵を外から眺めて写真撮るだけでよし!綺麗に掃除されてるなー!流石!と感心していたら戸が開いて、日出彦さんのお母様がでてらした。うるさかったのか、たまたま用事があったのか。丁度お昼どき
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「澤屋まつもと守破離雄町」。京都市伏見区の松本酒造さんが醸しているお酒です。松本酒造は2020年12月にお家騒動で「澤屋まつもと守破離」を有名ブランドに育て上げた蔵元杜氏の松本日出彦さんが蔵を去り、その後、蔵人によるチーム体制で酒造りを続行しました。しかし、やはり、司令塔は必要と判断したようで、2022BYからは横尾正敏氏を杜氏に招いています。横尾さんは東京農大を卒業後、福岡県久留米市の若竹屋酒造場に入社。以後、40
松本から、塩尻まで出て、乗り換えて奈良井宿へ。ローカル線しかないから、何処でもICカードで行けると思っている私たちにとっては、もう大変!😇下手すると駅員さんと喧嘩に成りかねないくらいカルチャーショック受けてました😨どうにかこうにか奈良井宿に到着したもののエスカレーターは無いし、自動改札通れないし帰りの電車も定かで無いし😇それでも奈良井宿は素敵だった!!町全体で保存に力を入れてるのがよくわかる。山の上には、神様も多い。もうそろそろ、閑散期に入るらしくて閉まっているお店もチ
色々済ませて、新宿からあずさに乗れたのが2時!甲府には、すぐに着いたから、新幹線にすればよかったって後悔した(新幹線は無いけどね🤣)松本に到着したのが、4時半過ぎ。🚕で真澄へ!!角打ちはもう終わっていたけど、ご挨拶してお土産渡して、あらばしり買って😇酒喜屋さんでも、今日は提供してる😇他の蔵元寄り道しながら、真澄の周りには、他にも蔵元があって横笛🪈の伊東酒造本金さん麗人さん舞姫さんどこも、風情あって素敵。駆け足でお邪魔して(時間的に試飲はできてない)足湯も気になり
【きょうのにゃんこ】にゃんこが猛獣の酔〜な鳴き声で帰って来て、エサ食べません。大きな猛獣が家に居るという感じです。が、噛んだり暴れたりはしません。動物病院へ行きましたら、相変わらずの余裕の伏せです↑が、やはり具合が悪いのかこんなポーズも↓内蔵を隅々までエコー、骨のレントゲン、隅々まで触診してもらいましたが、異常無し。診療代金15000円痛み止め注射と抗生物質をいただいて帰って来ましたが、まだまだ猛獣の鳴き声を時々します。パトロールから帰って来て「ただいま〜」の優しいにゃ〜んが
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「日日(にちにち)山田錦」。京都市伏見区の日々醸造さんが醸しているお酒です。日日醸造は2020年末に京都・松本酒造を追われるように退社した松本日出彦氏が、2021年に設立した酒蔵です。蔵は皮肉にも松本酒造のすぐそばにあります。酒造免許をどこから購入したかは明らかにされていませんが、免許取得をにらみながら、酒蔵の建設に着手し、2022年4月から酒造りを始めています。酒造りは松本さんを含め5人で、あとスタッフの女性が2人の7人体制です。仕込み
日日山田錦今日は珍しく日本酒を飲みました。結構日本酒も好きで、たまに飲みます。日々醸造は松本日出彦さんが、あの「澤屋まつもと」で有名な松本酒造を離れ、新たに立ち上げた蔵です。日々醸造日々醸造Nichinichi.sake.inc初出荷は2022年5月14日です。秋津山田錦、亀の尾、山田錦の3アイテムが発売されているようです。今回は一番ベーシックな山田錦をいただきました。香りはバナナのような甘くてトロピカルフルーツ。バナナの香りは「酢酸イソアミル」という吟醸香だそうです
~連休のご案内~5月17日(火)~18日(水)と連休を頂戴いたします。(毎月第3週目の火曜日をお休み頂いております為)ご迷惑をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い致します。皆様、こんにちは!!このお酒の入荷をどれだけ待っていたか・・・今日飲むお酒は絶対これです!!この日を忘れることはできないでしょう・・・日日武者修行をお楽しみいただいたお客様も多いのではないでしょうか!?皆様、松本日出彦氏が新しい蔵を立ち上げ、念願のファーストヴィンテ
超〜〜希少な日本酒を飲みました🌟あの新政と松本日出彦さんのコラボ酒!去年起こった「澤屋まつもと」のお家騒動。あの電撃的な退社から一年足らず。松本さんを救うべく手を挙げた有志の5蔵で武者修行。その最終章です。才能ある造り手をこのまま死なせてはいけないという酒蔵同士の絆と心意気...!新政の【ラピス松本日出彦特別モデル】なんて鮮やかな味わい。美味しい!飲めたことがものすごく嬉しい✨
皆さん、こんにちは。急ぎの仕事が立て込んでいて、ちょっとご無沙汰してしまいました…。さてさて、今日は愛と友情のたっぷりつまったお酒をご紹介したいと思います皆様は、京都松本酒造さんの醸す「澤屋まつもと」というお酒をご存知でしょうか。とっても美味しくって、この蔵のお酒を嫌いといった方にはお会いしたことがありませんでした。少量仕込み、こだわりの低温長期発酵、加水なし、生まれたままの酒を世に出し、勝負してきた。そんな松本酒造で日本酒好きをもうならせてきた酒を醸していた松本日出彦氏。諸事
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「澤屋まつもと守破離五百万石」。京都市伏見区の松本酒造さんが醸しているお酒です。松本酒造は昨年(2020)11月に突然、驚愕の社長交代劇が起きました。13年前から社長を務めていた松本保博氏に対して突然、社長解任決議案が提出され、11月末の取締役会で正式に社長を解任されてしまいました。松本酒造は伏見の中堅蔵として、「桃の滴」などのあまり特徴のない(失礼!)酒を造って低迷していたのですが、2009年に保博社長の息子の松本日出彦氏が帰蔵して以降
自宅の晩酌に京都市伏見区の松本酒造さんが醸しているお酒を2本開けました。2本目はこれです。「澤屋まつもと守破離混醸」。このお酒も1本目と同様、蔵元杜氏の松本日出彦さんが2019BYで初めて造ったお酒です。使用する酒米に山田錦、愛山、五百万石の3つを使ったので、「混醸」としています。その狙いについて、松本さんはお酒の会で次のように話しています。***********麹米と掛米に違う米を使うという例は昔からありますが、味わいの複雑化を狙って複数の米を使うというお酒を自分は見
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「澤屋まつもと守破離(しゅはり)試験醸造」。京都市伏見区の松本酒造さんが醸しているお酒です。蔵元後継者の松本日出彦さんが「醸し人九平次」蔵で3年修業後、蔵に戻り、杜氏になって新たにデビューさせたのが「守破離」シリーズです。2013BYに発売されて、すぐに評判を呼び、いまでは松本酒造の看板商品です。裏ラベルには次のような文句があります。~発酵した際の自然な炭酸ガスが少量含まれています~この点について、松本さんはお酒の会などで、さら
一歩己を堪能して、父の日にもらった酒を堪能して、次は何にしようかと思っていたら、こんな記事を見つけました。※追記しました:後編こういうのを読むとぜひ飲んでみたくなるじゃないですかしかも、おっさんの大好きな雄町澤屋まつもと守破離雄町一升¥3348ちょっと高め抜栓するとしゅぽっと景気の良い音前回は”さわやか~”な守破離でしたが、雄町版はどうでしょう若干発砲が残っていることもあり、やはり爽やかです。ただ、リブログした記事の守破離より、旨みとコク
立ち呑みさしみ屋駅前三宮東店くじら鹿の子髭鯨高級部位、口の中でとろける旨さ♪鯨の下あごの付け根の内側から頬にかけての部分鯨一頭、約7トンの中で10kg程度しか摂れない希少部位馬刺しの霜降りのようです・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚生姜をつけて甘露醤油でいただきます(^ε^)♪澤屋まつもと純米大吟醸Ultra山田錦松本酒造京都市伏見区原料米:兵庫県加東市東条産特等山田錦精米歩合:40%アルコール
時計の針が夜8時(20時)を指したら、オトナタイム。かがた夜酒店オンラインストア、今宵も開店。★★★★★★★★★★★★★★★写真は2014年産山田錦(SAIDO1561-1)商品は2015年産山田錦(SAIDO1290)になります。兵庫県東条秋津地区、最上級の山田錦が栽培されている地域。天候、水、土、風、そして人。澤屋まつもと杜氏松本日出彦氏は「別格の山田錦」と表現する。飲み口の軽快さと甘みのバランスが絶妙。旨味が液体の中に見事に溶け込み、瓶火入れ
中田英寿さんによる一流レストランと日本酒のコラボディナー企画「TIRPUSE」×「澤屋まつもと」に、ご招待頂きました。25人限定にて「TIRPSE」オーナーソムリエの大橋直誉氏と、「澤屋まつもと」10代目杜氏の松本日出彦氏が、日本酒と料理のフードペアリング。.酒蔵に眠っている長期熟成の幻の日本酒は、蔵にも3本しかなく、蔵の職人も飲ましてもらえない1本なのだそう。.過去には「はぁ?寿司にワイン?」と言われていた頃もありましたが、今ではフレンチやイタリア
にゃおちゃん(=゚ω゚)ノ本日は早起きして、、、行ってまいりました(=゚ω゚)ノ西小山かがた屋酒店さん主催、、、日本酒勉強会!!!利田屋大学( ̄^ ̄)ゞ今回の講師はなんと、、、!!!京都澤屋まつもとを醸す松本日出彦杜氏( ̄^ ̄)ゞお勉強たとっても苦手なニャオですが、、、日本酒のお勉強は大好きです(笑)うん!試飲もあるから大好きです(笑)京都のお酒と京都のお豆腐でマリアージュ(=゚ω゚)ノうん!最高でした(=゚ω゚)ノ(笑)うん!いつも日本酒酒蔵ツアーや勉強会でご一緒
かがた屋酒店プレゼンツ「利田屋大学CRAFTSMAN」CRAFTSMAN=蔵講師特別講座です記念すべき第一回CRAFTSMANの講師は…京都松本酒造松本日出彦氏に決定!定員12名の小さな大学です。フレッシュ食中酒「澤屋まつもと」を醸す、若き10代目松本日出彦氏が日本酒の本質を語ります。いま市場にある日本酒は、ただ旨いだけではなくて、なぜ旨いのか、日本酒造りの現場目線で語る濃密な120分。テイスティングは守破離雄町(純吟)、守破離山田錦(純大)、ULTRA(純大)