ブログ記事70件
毎朝コーヒーを淹れていると……「毎回高級な豆を使わないでね」BYなかちゃん。仕事中にゴクゴク飲むから「缶コーヒーより経済的にしたい」のね。別に安くてもいいんですが、この間なかちゃんが買った豆が臭い。鼻にツン!と来て鼻水が止まりませんでした。400gで200円台。なんかヤバ過ぎません?松屋コーヒーを淹れる練習と、どうしたらこのヤバイ豆でうまく淹れれるかが課題になりました。今朝は松屋コーヒーの毒見をさせず、ヤバイ豆のコーヒーを毒見させました。「旨
西尾市寺津町にある茶房結(ゆい)さん。店内、和テイストの落ち着いた雰囲気です。アイス珈琲紗(うすぎぬ)をいただきました美味しかったです
この投稿をInstagramで見るcolorfulbeans(@8colorful28)がシェアした投稿
松屋式抽出法とは愛知県にある松屋コーヒー本店で開発された珈琲の抽出方法です。コーヒーエキスが濃い状態のときは雑味が抽出されにくい法則を利用した抽出法です。松屋式抽出法淹れ方(5杯用)①コーヒーサーバーを用意します。②コーヒーサーバーに松屋の金枠をセットします。③金枠にフィルターをセットします。④フィルターに粗挽きにした珈琲豆を50g入れます。⑤軽くならしてからスプーンを使って穴を掘ります。⑥穴の中心にお湯を注し
前回買ったダイソーワイヤードリッパーを使って松屋式ドリップに挑戦してみた。ダイソーコーヒーミル粗さ最大で20g挽きました。挽き終わるまで、約2分30秒かかりました。粉を側面に押し付けるようにセット真ん中にお湯を注いで、下に落ちてくるころに、外側の粉にもお湯をかけていって、フタをし、4分待つ真ん中と外側の中間あたりにお湯をヒタヒタになるように注いで、150mlになったらドリッパーを外します。お湯を150mlほど(好みで)注いで、よく混ぜたら完成!ダイソーおりたたみドリッパー
朝ごはん。毎日同じものを食べてます。まずは、WPIプロテインとEAAをシェイクしたものを飲み、それから、1対1のもち麦ご飯と、あおさのり、ショウガ入りの味噌汁。「もうちょい食べたろか」という気分の時は、これにホームベーカリーで焼いた自家製スペルト小麦(古代小麦)パンを一枚追加します。コーヒー、世界で一番美味いんじゃないかと個人的に思っている(嘘です)、豆から挽いたネルドリップコーヒーと共に。松屋式で入れます。あと、自分で編み出したハナ流スーパー蒸らし法で、最高に美味い
昨日、急に届いた自作のコーヒー器具☕先日、ドリップパックのラベルを失敗下際にご購入頂いた方からでした松屋式ドリップを前からオススメしてくださっていたので色々と見てはいても、イマイチわからなかったんですが詳しく書かれた説明書きも一緒に入れてくださっていたのとオススメサイトを教えてくださって←前からサイトは見ていたんですが、説明があってわかるマニアックなお店。さっそく、何度か試していました。難しい!!でも、2・3度してると味が整ってきて手間はかかるけどハマる楽しさがあります。他
コーヒーの淹れ方。コーヒーの淹れ方を初めて意識したのは高校生の時。バイト先の喫茶店で教わったのが最初。それから数年後、地元にあった「自家焙煎珈琲屋」さんで「松屋式抽出法」に出逢う。目からウロコの出来事だった。そこから、ハンドドリップは「松屋式」でもそんなの、そんなに無くて…けっこう、インスタント(笑)。あの頃に比べて、最近の珈琲は種類も淹れ方も、たくさんのものが世の中に知れ渡る様になって、すごい。今では、当たり前のようにカタカナの羅列が、その珈琲を表している。淹れ
久しぶりの投稿ですが、今年初の焙煎をしました。モカ1キロの生豆で、焙煎後は豆の水分が抜けて849グラムでした。モカの酸味を出すため、1ハゼが終わったあたりで煎り止め(焙煎を止める)しました。また、豆のガスが抜けて落ち着いてきたら(僕の場合2日後ぐらい)試飲してみます。思ってた味になってたらいいけど☕️
軽やかに、思いのままの人生を歩むあなたへ。つきたてもち肌であなたを虜にするちえさまです。日にちが経ってしまったけれど。しゅーたさんとひなちゃんのイベント、ホッとするコーヒーの会に行きました。素敵な空間でゆったりと。撮る前に飲んじゃって肝心のコーヒーの画像がないっていうね(^_^;)松屋式という初めて見る淹れ方とネルドリップでいただきました。珈琲道ってあるのかしら、茶道みたいだなぁと思った。優しい味で飲みやすかったー。ゆりちゃんと再会♡大好きな赤福さん♡おいしー!こ
昨日はコバマス68期のしゅーたとひなちゃんの「ホッとするコーヒーの会」に参加しましたコーヒーにあまり詳しくないけど、松屋式とネルドリップの味が全然違ってて、コーヒーの奥深い世界をちょっとだけ体験しましたコーヒーの準備ができる間にかずぅにカラーセラピーやってもらって◇苦手にチャレンジ◇マイペースを貫く◇言葉にする他にもいろんなオラクルカードを引いて、◇言葉を大切にする◇マイペース、ゆったり構える◇楽しむ、喜ぶ◇殻を破る◇力を出し
心理カウンセラーパーソナルスタイリストのくみちゃんです❤️今日は暖かな一日でした。楽しみにしていたこちらのイベントに参加してきましたよ。コバマス68期のひなちゃんとしゅーたさんの共同開催のコーヒーの会✨✨✨赤福ととっても大きなヤカンとコーヒーミルなどたくさんのコーヒーの道具を持ってきてくださったしゅーたさん。フェイスブックで繋がっていたからかはじめてなのに、はじめましての気がしないフレンドリーな感じです。松屋式という独特のコーヒーの淹れ方で美味しいコーヒーを淹れ
ゲス解放コンサルタントかずぅです。しゅーたとひなちゃんの『ホッとするコーヒーの会』にスペシャル参加します!!話題のかずぅのカラーセラピーも受けられるかも☆コーヒー好きもそうでもない方も(ボクは正直あんまり違いがわからん笑)肌寒くなってくる10月の終わりに、駒場東大前にお越しくださいませ♪コーヒーとみんなの暖かさでホッとしましょ♪【10月24日スタート生募集中】【公開収録】
昨日焙煎した、グアテマラ深煎りを松屋式2杯出しで抽出して試飲してみました☕️深煎りでも、松屋式だとスッキリとした後味でとても飲みやすく、苦味が苦手な人でもいけそうな気がする~❔あると思います❕ちょっと古すぎました🙇
にほんブログ村先日のBBQ🍖の時にいつものごとくコーヒー☕️を淹れるためコーヒー豆を調達に走りました。その店名から前から気になっておりましたが初めて行ってみた多分、店主は釣り好きだろう?!なんて決め付けて入店(笑)そこには優しい顔した店主いきなり"コーヒーを飲んでくお時間ありますか?"もちろんと2つ返事で頂きました(笑)でお約束の質問何故、店名がRockFishなのか?やはり釣り好きでした(笑)脈釣りでメバル🎣をやられるそうです。コーヒーも美味しい
今日は天気も良かったので行きましたわかりにくい場所で近くにいた人に聞いてたどり着きました細い道にが駐車場への道で看板も小さくて見落としてたギャラリーでは鈴と花瓶の作家さんの作品が展示してありました壁が白いから作品が引き立ちます2階がカフェです若干曇り空でした窓が四角いから絵みたいですコーヒーは松屋式で抽出チーズケーキとスコーンを頼みましたチーズケーキは塩をつけて食べるのですなめらかですごい美味しいチーズケーキでした上が黒かったのでびっくりですが全然苦くなくてまたび
こんにちは(^o^)/昨年の夏初めごろから取りかかったトレーラーハウスのお店作成ですが、たくさんの方の協力のおかげで、大詰めを迎えております。保健所にトレーラーハウスを持って行き、飲食店営業許可を頂きました。と言っても、まだ、許可証は、手に入れておりませんが。。。(^^;;(^^;;(^^;;とりあえず、申請は、通りました。保健所に持っていく前のトレーラーハウスの様子です。ちょっと掃除して、写真に取りました。ホントよかった。よかった。(⌒▽⌒)(⌒▽⌒)(⌒▽⌒)家の近くのベイシ
こんにちは(o^^o)♪一昨日の事ですが、感謝を特に感じる1日でした。トレーラーハウスに水タンクを置いたりする棚を作らなければいけなくて、住まいのケアプランMさんのところにお邪魔して、いろいろ聞きながら作ろうとしていたら、プロの技でサクッと作って下さったり、↑作業中のMさん半田赤レンガマルシェに出店中の先輩コーヒー屋さんのアンコーラさんに発電機関連の事で話を聞きに行ったら、忙しいのに、詳しく教えて下さり、さらに、頂いたコーヒーにもさり気なくメッセージがあったり、↑家に帰ってメッセージ
こんばんわ(o^^o)以前からブログを読んでいてくれる方ならご存知とは思いますが、現在作っているトレーラーハウス話です。床のシートを敷いて、油性ニスで撥水加工もして、次は、1番ハードルの高い電気関係です。ハウスの箱を作って頂いた住まいのケアプランMさんに外からの引き込み用の穴を開けてもらい、補強で板を貼りました。照明器具に結線して、コンセントもこんなに感じで進んでますが、やっぱり高いハードルだけに、思った通りに進みませんでした(^_^;(^_^;(^_^;にしても、今まで生
こんばんわ(*^_^*)ちょっと前から、はちみつコーヒーという、水出しコーヒーにたっぷりのはちみつを混ぜて温めるメニューを出してまして、その水出しコーヒーの味をよりしっかりさせようと試作をしました。夏にアイスで出す用の濃さだと冬にホットで出すには、気持ち薄めだという声をもらいまして、改良です。(o^^o)冬にラーメン屋さんがスープの塩加減を濃くする感じです。写真を見ても全然わからないと思いますが、挽き具合を変えたもの、コーヒーの量を変えたものを試作し比較しました。比較した結果、やは
おはようございます(o^^o)朝マックに息子と来ておりまして、最近買った「コーヒーのすべて」を読んでおります。はじめは、乗り気でなかった朝マックですが、最近子供と過ごすことも少なくなっていたので、1時間くらいくつろいでます(^^)↑目的は、これのようです。マックの中でないとできないことがあるそうです( ̄▽ ̄)マックの戦略に見事ひっかかってます(^^;;息子との時間、プライスレス。息子は、ゲームの熱中。僕は、読書ですが。。。焙煎所直売営業焙煎所(自宅)前駐車場にて、軽バンの
こんにちは(*^_^*)本日は、常滑商工会議所にお願いして、ミラサポという中小企業、小規模事業者をサポートする機関の専門家派遣制度を使い、経営コンサルタントの渡辺好唯(よしゆき)先生に事業の相談をしました。今後、自分の計画するようにココチヤ..を大きくしていくには、どのように進めていったらよいかを、先生に相談しました。さすが、1000社の企業を見てきた先生だけあり、現状をみて、他の事業者さんの成功例を紹介しながら、僕の思いもよらないことを、具体的にアドバイスして頂けました。内容盛りだくさ
こんにちは(^o^)/今日は、コーヒーではなく、事業を進めていく勉強をしております。講師の先生は、明後日、個人相談をお願いした先生で、前もって勉強してから、個別相談に望みます(^_-)講師の先生の書かれた本です。さて、あと少し、がんばります(o^^o)明日は、第一日曜日。毎月恒例の半田運河蔵の市です。お越し下さいね〜♪近日出店情報♬半六邸蔵の市日時:2月4日(日)10時〜15時場所:半六邸庭園住所:半田市中村町1-7駐車場:アイプラザ半田蔵のまち東駐車
こんにちは(^-^)トレーラーハウスのカウンターの撥水塗装と床のシート貼りをやりました。油性ニスを塗り樹脂製フローリングシートを床の形に合わせて切り、専用ボンドで貼り付けますできあがりがこれです↓間口の扉の錠もお城の門の錠みたいなものを付けました。このシンプルな感じが、結構気に入ってます(⌒▽⌒)近日出店情報♬半六邸蔵の市日時:2月4日(日)10時〜15時場所:半六邸庭園住所:半田市中村町1-7駐車場:アイプラザ半田蔵のまち東駐車場、半田商工会議所第
おはようございます(*^_^*)最近、書くブログの内容は、トレーラーハウス関連が多くなってます(^_^;皆様、飽きてきてないでしようか?ちょっとずつ完成に近づいていまして、その過程を楽しんで見ていただけたらと思います。今回は、お客様応対する間口の扉を支えるところを作りました。この箇所は、一週間以上、どのようにしたら良いかを考え、なかなか決めかねてました。はじめは、間口の枠やその周辺のどこかに支点を作り、木の棒で扉を支える方法にしようと思ってましたが、必要な木の棒の長さ、支点を取り