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こんにちは人とペットのエネルギーを穏やかに整えるレゾナント・ヒーラーのマダム・サーニャです夕暮れ時に始まる「夜咄(よばなし)茶会」というものに参加してまいりました。冬至の頃から立春までの間、冬の夜長を楽しむという趣旨のお茶会なんですって。場所は、臨済宗建仁寺派の高台寺。豊臣秀吉公の正室だったねね様が創建したという京都東山の名刹です。文字どおり高台にある高台寺からは、八坂の塔(法観寺の五重塔)がよく見えます。帰り道には
去る4月7日、京都は建仁寺で執り行われました「芳泉印瑞誉光道淡流宗推居士五十回忌永樹院量誉訓道淡舟宗也居士三十三回忌」の追善茶会へ行って来ました6日、7日の二日間で、本当は6日にお伺いしたかったのですが、諸用ありて7日に出席させて頂きました6日の法要は建仁寺管長・小堀泰巌老師だったそうですし、御家元もお越しになられたと伺いました朝一の建仁寺に到着!受付朝に法要があり、金澤宗維先生の濃茶席、お弟子さんの薄茶席、金澤宗達先生の薄茶席、そして、善田好日庵さんの濃茶席の4席が
かねがね噂にきいていた松壽軒さんを初めて訪れた。土曜日の午後二時ということで残っていたのは桜餅と最中だけだったが、ありがたく購入した。モチモチの道明寺にこしあん。あんこがうまい。恐れ入った。写真を撮り忘れたが、最中のつぶあんもよかった。リピートしたい。次は三笠をねらう。最後に退蔵院と仁和寺の桜を挙げておく。
微妙会を終えて、一路京都へ今回、久しぶりにどうしても行きたい御菓子屋さん「松寿軒」へ向かう松寿軒さん、餡が美味いし、口解け、風味がとても好きそれとお父さんお母さんのキャラクターがまたイイのよねと言う事で、妻と一緒に行くのは初めてだし、時間を作って久し振りに行って来た松寿軒さん、久しぶりだ~~~注文しておいた「うば玉」この餡のかたまりがたまらん初めて食べた時の感動そして店を教えて頂いて、時折伺うようになった思い出の御菓子もう一点はお任せにしといたのですが~お店
創業1932年(昭和7年)食べログ3.71みかさ感想小ぶりで上品生地と粒餡食感は逸品★★★★☆
京菓子司松寿軒松寿みかさ170円(税込)生地★★★★☆ねっとり生地に蜂蜜の上品な甘味餡子★★★★★粒の食感とジワッとくる甘さは絶妙総評★★★★★生地と粒餡が絶妙に調和した生和菓子的な趣き※原材料砂糖,小豆,小麦粉,卵,蜂蜜,寒天/膨張剤,クロレラ抽出液トレハロース,膨張剤,酸化防止剤,クチナシ色素
昨日は京都は大文字でした雨が凄かったのですが、点火時刻をずらして無事催行されましたかかわる方も多くある行事と聞いていますが、ほんとうに久しぶりのことで無事終わって何よりでした松寿軒さんにて大文字のお菓子中は粒餡で外はふんわり生地のお菓子です瓢の形をしている水羊羹をいただきました大変美味しい8月は餡子が食べにくい月だと思っていましたが、松寿軒さんが餡子を使ったお菓子を提供し続けてくれていますありがたやです
京都高台寺には何回か来ているが、今まで気づかなかったのである。高台寺内に入って、見学していく途中、門をくぐると。抹茶を味わえる雲居庵があることを。建物内に入っていくと、庭に面したテーブル席があり、抹茶碗が天目台に載せられ客に出される。抹茶碗の中には上等な抹茶が入っている。それをありがたくいただくだけでも、500円のお代は安いと思うのだが、その上菓子として薯蕷饅頭がついてくる。この薯蕷饅頭。食べてみるとただものではないことがわかった。あの名店松寿軒の薯蕷饅頭ではないか。
松寿軒さんのおはぎをいただきましたお彼岸なので、お休みの日にも営業してくださって助かりますきなことあずきですきなこは漉し餡でしたなんて美味しいのか小ぶりなのですが、二ついただくと大満足のボリュームです餡ももち米も本物の味がします肩肘はらず、気軽に食べらるとはすごいことだと思います松寿軒さんは底力のあるお店だと思います
すっかり暖かくなりました松寿軒さんの蕎麦上用中は粒餡ですが生地はモチモチしているし、餡は優しく炊き上げられていてそれはそれは美味しいですひちぎりもいただきました粒餡にきんとんがのっかっていて、食感が楽しめますもちろん美味しいですこちらのお店さんのご家族はそれは素敵な方々です実家に帰ったような温かい気持ちになれます美味しいお菓子に加えて、そんなお店の雰囲気にも惹きつけられます
先月、紅葉を見に行ったときに、月釜を再開しているとお聞きし、臨時会員(1200円)で参加させて頂きました。入山料は要りませんでした。今回は一人なので、近鉄新田辺駅からてくてく歩きます。バス便はほぼ無い。1.5kmで、20分ぐらいでした。前回は紅葉に目を奪われ上ばかり見ていましたが、苔も大変、美しいお寺でした。席主は西村宗真先生(裏千家)。本席のお軸鵬雲斎「無事」山里棚に金輪寺の茶器。茶杓は井口海仙作「閑居」後は‥。忘れました。主菓子はめっちゃ覚えてる💕ざっくりと
松寿軒さんのおはぎと栗餅ですおはぎは半搗きの餅米を餡でくるんだもの粒餡好きなので、この味は堪りません栗餅は、のびるお餅で漉し餡と剝き栗を包んだシンプルな、素材の味そのままのものでしたとても美味しいまた食べたいと思います
町中のお菓子も秋らしくなってきました京都の松寿軒さんの月見団子です外郎生地に粒あんあんこが美味しいです漉し餡もありました台風一過で蒸し暑い日でしてが、たいへん美味しかったです
今朝は松寿軒のモナカをみかさは気づいたら我が子に完食されてましたまっ、いっか。美味しいの知ってるし笑笑もなかはお初ここはどれも小ぶり皮は薄くてふわっとスッと溶ける感じで私好みあんのつぶも大きくて美味しい‼️ここのはなんでも美味しいのかな?上生菓子もあるのよね〜ショウケースのが美味しそうに見えなくて前回も今回も買わなかったが…高台寺のお茶室でお茶菓子も出しているのだとか。次は上生菓子も買ってみようかなーー
むら田から清水五条の方へいくつかお目当てが固まってあるんです先ずは松寿軒みかさの有名なお店どら焼きですね。小ぶりなんですけどここのどら焼きは美味しい。東のうさぎや、西の松寿軒と勝手に思ってます笑笑今回はみかさに加えてモナカもお試しで買うことに次は明月堂前回買えず仕舞いだったので今回は絶対買うぞーと予約しておきました。一応街の和菓子屋さんなのですが何故かクッキーも人気なんだとかなのでクッキーも買いました。ここのメインはこれニッキ餅ふわふわなおもちなんだとか食べてみ
お彼岸なので、松寿軒さんのおはぎをきなこが絶品でした半搗きの餅米の中に、粒あん甘さ控えめで、いくらでもいただけますお値段も良心的で、気のおけないお店さまです上用も美味しいですし、餅菓子も一味違います最高のお店さんだと思います
建国記念日、お休みされるお店が多い中で開店されていた松寿軒さん蕎麦上用をいただきましたわらびの焼き印が綺麗です焼き印のいいやつを選んでくださいね、とお店の方に言っていただきました中はつぶあんで、優しい甘さに幸せになりました大好きな上用ですみずみずしくて本当に最高のお菓子だと思います
蕎麦上用好きにはたまらない丑の文字入りの蕎麦上用中は粒あんでした皮はビックリするほどのもっちり具合餡はしっとりしていて、重すぎず軽すぎずお店でご主人の話す声がきこえてきて、お元気そうで嬉しくなりましたまた来年も美味しいお菓子、楽しみにしています^_^
京都モノをどんどん消費今朝はこれ松寿軒のみかさうさきやさんのどら焼きより美味しい⁉️とも言われているどら焼きうさぎやさんよりもかなり小さめですが、見た目はどら焼き割ってもどら焼きそして食べてもどら焼き笑笑ただ美味い😋確かに、うさぎやさんより美味しい⁉️と言われるだけある。かなり美味しい。小ぶりな分、皮が薄くてとてもしっとり。アンもこの生地にぴったりと合う甘さの粒あん。あーこれは納得。うさぎやさんのどら焼きもとっても美味しいけど、松寿軒のみかさもとても美味しい。京都へ行
清水寺から四条のホテルまでテクテク歩いて帰ります。途中二軒私が行きたかった和菓子屋さんがあるんですー先ずは松寿軒ここは上生菓子も地元ではなかなか有名らしいのですが、とにかくどら焼きがうさきやよりも美味しいとか⁉️嘘でしょ🤥うさきやさんよりも美味しいの⁇えー🤨それは食べたい‼️でも賞味期限が三日間だったかな?もういろんなモノを買い過ぎの予定なのでどうする⁉️とりあえず一個だけお試しで買ってみる事にします。160円でお安いけど小ぶりでした次の一軒はもう閉店してましたわ…残念…
和菓子の美味しい季節です松寿軒さんの栗を使ったきんとんをいただきましま、中には粒あんもあってとーっても美味しいですお店の雰囲気も穏やかで、こちらのお菓子をいただくと、優しい気持ちになれますわらび餅もつい、、、美味しかったぁ、、、
お彼岸になってしまいました本当に涼しくなりましたおはぎは迷いに迷って松寿軒さんあずきの美味しさが堪りません中は絶妙な硬さのもち米でした毎日でも食べたいような味です
鮎の季節になりました松寿軒さんの店先で見て即購入しましたふわっふわの求肥とカステラ生地(調布製)です一度にたくさん食べられないのですが、鮎の研究をしたいなと思うこの頃です何を食べても美味しくて、本当に気をつけないといけないお店です
4連休、松寿軒さんがお店を開けてくださっていてたので、ふらふらとお邪魔しました初めて、わらび餅を見ましたこちらは餡なしのもの一口大のわらび餅と甘さ控えめのきなこですわらび餅、美味しいと思いました柔らかすぎず、硬すぎずきなこも砂糖を感じない甘さで、すごいなぁと思わずにいられません買ってすぐに食べましたやっぱり出来立てが美味しいんですよね
寒天製食べ応えがないような甘さの強いお菓子に出会ってきたせいか苦手でした松寿軒さんの寒天製のお菓子いただきましたが、美味しいですゼリーと和菓子のいいとこ取り甘すぎず、さわやかで、寒天のよいところを味わえます梅酒が、香るのもいいです見た目も涼やかで、暑い日を忘れさせてくれました
嵐山の老松には何度も行ったことがあるが、上七軒にある老松北野店には立ち寄ったことがなかった。日本に行きたいという番組でチェコの女性が立命館大学の交換留学生にまでなって老松で修行を受けながら和菓子作りを励む姿を見て感銘を受け、今回その修行先の上生菓子を買いに行った。上七軒歌舞練場の敷地内を通って老松に向かう。店内の様子は流石に北野天満宮御用達だったり、有職菓子を扱っている店らしく風格がある。その日にあった上生菓子はほとんど全種類購入した。宿泊先で食べてみるとかなり美味しいではないか。嵐
早くも年が明けてからもう4日が過ぎましたこの調子ならあっという間に夏が来て、また寒くなりそうだわ今日から仕事でした。電車は空いていたのでまだお休みのところが多いのかな。昨日は、母と京都に行きました。毎年、お正月の三日には姉夫婦と京都で食事をし初詣に行くのが恒例になっていますお正月仕立てのお料理白味噌のお雑煮が美味しい六波羅蜜寺さんへお詣りになで牛さん悪いところを撫でてきましたこちらも恒例の、おやつとカフェ松寿軒さんのもなかはその場であんこを入れてくれるのでパ
先日お流儀のおめでたいお式があり先生方のお顔を拝見しただけでしたんですが、お手伝いに寄せて頂いたご褒美にお祝いの紅白饅頭を私も頂戴しました紅白饅頭と言っても楳茂都流の特別です♪梅を型どった薯蕷饅頭で、一つ一つの白のお饅頭にピンクの差し色がしてあります大きさもしっかりあって一個でお腹一杯になる位東山区松原通大和大路西入の松寿軒さんの物です建仁寺さん御用達のお店でもあります花街にいた時分のおめでたい日の紅白饅頭もこちらの物で楽しみの一つでした美味しいんですここの♥️食べログmag
『松寿軒』祇園四条と清水の中間くらいにある少しアクセスの悪い細道にある小さな和菓子やさん。京都では比較的新しめのお店ですが、こちらに私が大好きな最中があります。せっかくなのでそれ以外もいくつか持ち帰り。○最中注文してから餡を挟んでくれる最中。お行儀悪いですが、1番美味しい状態で食べるため立ち食い。皮は厚めでパリッパリ。ざくざくで、水分を吸ってない分香ばしさ満点。そして肝心の餡が絶品。大粒の小豆の食感を残した餡は、甘いながら甘さのキレが良く、驚く程の瑞々しさ。ここまで新鮮な餡
昨日は旧暦お正月だったのでお正月にちなんで花びら餅季節外れですが今年のお正月に撮りためた1枚です。今年は大好きな松寿軒さんの花びら餅をいただきました松寿軒さんのお菓子は優しいお味で大好きなお菓子屋さんの一つです♪生菓子は季節により異なりますがわらび餅、本葛を使われたお菓子、練り切り…思い出すだけで食べたくなってしまいますとても美味しいお菓子屋さんですので機会があれば是非※ご予約がオススメです