ブログ記事12件
お昼ご飯味噌汁切り干し大根、きざみ昆布、イカの松前漬風千切りキャベツさつまいものサラダエッグタルトエッグタルトは、こちら1つで678kcal美味しいので、高カロリーだけど良い在宅ワークの主人も同じものを。そして、タイミングが合い、一緒に食べた。ゆっくりは出来ず、マツエクに行ってきたホットコーヒー飲んだら、夕飯のおかずを作らないと。
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2月5日(日)に、キャンペーンクラスの、味噌土手鍋のクラスを予定しました。1月は旬の白菜を使いたいので、1月26日にはヤンニョンジャンと白菜のクラスも予定しています。サイトにアップしたらお知らせします。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・明けましておめ
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2月5日(日)に、キャンペーンクラスの、味噌土手鍋のクラスを予定しました。1月は旬の白菜を使いたいので、1月26日にはヤンニョンジャンと白菜のクラスも予定しています。サイトにアップしたらお知らせします。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うちはクリスマ
BSを見てると俳句のおっちゃんが松前漬けに数の子がいっぱい入っててんぽに旨んまいッてCMしてるこの前ニンジンをひとからげ貰って毎日ニンジン料理を食べてるオイラニンジンにスルメを入れると美味しいッてローカルブロガーさんのアドバイスがあってスカバーe2にスルメやとッて言うたらスーパーで買ってきました出来合いがアルんやね三重県のヤマナカフーズ㈱の商品です。でェ~スカバーe2が作ったのがいつものニンジンの千切りをマヨネーズで炒めたのに松前
鯛のかぶと煮納豆かぶの葉の塩昆布炒め大根の皮の松前漬け風かぼちゃの皮とハムのサラダ漬物…でございまーーす(V)o¥o(V)昨日仕入れた鯛の頭2個で100円頂き物の大根をグリルで焼いて水分を飛ばしたものを煮汁で煮たよ♪味染み染みでした葉っぱがワサワサの白かぶを買ったので、塩昆布で炒めたよかぼちゃのパウンドケーキを作るのに残った蒸したかぼちゃの皮をハムとサラダにしてみたよあらびき黒コショウを効かせてみたら、食感が良くて好評今日はとーちゃんは仕事!私はお休み!
刺身盛り合わせ(白身魚)納豆冷奴大根の皮の松前漬け風ひじき煮浸し豆漬物…でございまーーす(V)o¥o(V)今日はお休みのとーちゃんと五所川原のエルムに買い物に行ったよ♪分厚くて安い刺身や魚を買ってきたよ♪平日は空いているからほっとするわ~梅雨空でスッキリしないお天気だけど、洗濯掃除をちゃんとしてきれいにしなきゃね♪そうそう今日は南部町のサクランボをいただいたよ佐藤錦のでっかいの今年は春先に霜が降りたりしたので不作だそうで、そんな中ありがたい頂き
サンマのみりん干し(こむぎ家からの父の日のプレゼント)ほうれん草ともやしのゴマ和え納豆ひじきの煮物漬物大根の皮の松前漬け風グリンピース入りの生姜ご飯玉ねぎとワカメの味噌汁…でございまーーす(V)o¥o(V)長女のこむぎからとーちゃんに頂いた父の日プレゼントのお魚詰め合わせ美味しくいただきましたよ♪久しぶりにひじきを煮たり、茶色が多い和食だよ♪今日はどんより曇り空の時々小雨!肌寒いかと思えば蒸し蒸ししたり、変な天気!明日も天気が悪いみたい!とーちゃんは終日
「お家ご飯バトンリレー」バトンが回って来ました〜😅望診の同期仲間の治美ちゃんからのバトンタッチを受けました。自粛中、うち呑みが増えました🍷お気に入りのお店でお料理やお酒を頂くのも楽しいけど、お家だと時間を気にせずゆっくりできる!→リラックスし過ぎる😆⚠️飲み過ぎ食べ過ぎ注意⚠️先日の家呑みメニュー🌸鶏肉のソテーと蒸し野菜アスパラガス、ジャガイモ、玉ねぎ🌸人参ラペ🌸スモークサーモンのマリネ朝取れ野菜いっぱい🌸切り干し大根の松前漬け風etcなにかと制限のある中、それ
GW最終日の昨日…天気も大荒れのため全てにやる気が出ず💦💦しかも明日(今日)がめちゃくちゃ忙しいのでは?なんて思うと余計に休み貯め?しないと💦💦なんて思っちゃったりしてねー(笑)そんな昨日は昼に飲み過ぎ・食べ過ぎてしまったため晩ごはんは手抜き〜な感じでね〜5/6(水)今日の献立〜*ポテサラ*筍の煮物*松前漬け風*牛肉の佃煮*納豆*とろろ*きゅうりのQちゃん*具沢山卵焼き*おにぎり*味噌汁*ざるラーメンでした❤️お品書きだけを見たらおかず…たくさ
爺ちゃん食堂(ホウトウ風煮込み饂飩、他)①河口湖の辺りでいただいた、鉄鍋で煮込んだのを思い出しました。豚肉・南瓜・玉ねぎ・長ネギ・ゴボウ・大根・人参・エリンギ・椎茸。有るものを何でも放り込みました。合わせ出汁に信州みそ、日本酒・味醂を少々②キンピラ新牛蒡と人参だけ、一味と胡麻油で仕上げ煮物に近い炒め物と思いながら・・・③オクラ納豆昨晩から作り置きしていた、スルメと混布の一夜漬けと混ぜて。焼きスルメとおつまみ混布をハサミで切って、小型ミキサーで粉砕、麺つゆ・砂糖・水での一夜漬
久しぶりに常備菜。切り干し大根の松前漬け風。切り干し大根はカルシウム、鉄分、ビタミンB1、B2の含有量、生より多いし、食物繊維豊富。土用なので、デトックス狙い!日本酒に合いそう❤️(既にデトックスから外れてる😅)#切り干し大根#昆布#松前漬け#常備菜#作り置き
豆腐屋さんのおからコロッケ業務食品の冷凍焼き鳥大根の皮のきんぴら漬物ラーメン屋さんの昆布煮納豆…でございまーーす(V)o¥o(V)今日はとーちゃんと二人半日勤務の後、ドライリンゴの納品に一月なのに雪のない弘前から雪のない青森のパン屋さんに雨の中行ってきたので…。。実家の姉宅に差し入れついでに自分の家のおさぼり晩ご飯用にも買ってきて並べたよ♪こんな日もあるさ(*^。^*)実家に寄った帰りには雨からみぞれに変わったけど、今はもう止んでいて特に雪も積もっていないよ!