ブログ記事4,835件
いつも私のブログを読んで下さりありがとうございます今日は身体が思う様に動きません寒いせいも雨の影響も有るかも?🙄そして自宅でドラマBOSSを観て2009年の戸田恵梨香さんは可愛いね長谷川博己さんに至っては最初分からなかった16年も前だといろいろ有るねさて昨日は私の好きな食べ物をつまみにビールを数の子が二本も入っていてこの値段はお手頃ですね味も良かった北海道のビジネスホテルの朝ごはんで初めて松前漬けを食べてあまりの旨さに衝撃を受けた記憶がそれ依頼、松前漬けの虜サッポロクラシ
死んだも同然の顔を見ながら無言の挨拶をした。○○さん、お久しぶり。やっと楽になれそうだね。長いこと辛かったでしょう。最後の挨拶になりそうですが、ボクは何処かホッとしています。ありがとうございました。さようなら。カミさんが若い頃から親しくしてもらったご近所のおばさんが、もう長くないという知らせを息子さんから受けた。是が非でも顔を見に行くと言うので、付き合った。おばさんは、近郊の病院で寝たきりになって、もう15年近くなる。この間、生体反応はゼロ。ただ
おはようございます寒い朝ですね。朝から煮物したり、なんだり。楽しい時間。なぜならば、冷蔵庫をアップグレードしたから単身にしては、大きいが、これがいい今までは、単身用の小さいタイプ。全然入らない。苦節、13年、ようやく新しく買いましたなんでも入るし、冷凍庫もたくさん入るお料理が、楽しくなります〜。北海道のお姉様から、毛蟹やたらこ、ホッケ、ホタテに、松前漬けも楽しい12月にしなきゃです
漁の最盛期を迎えているここ函館南茅部の大謀網(定置網)漁では連日美味しい魚がいっぱいです。混獲の漁法である大謀網には様々な魚、イカなどが入っています。これほど魚種が豊富なのは恵まれた漁場のおかげ。そして、南茅部の漁港では冬の釣りシーズンに入っており、アイナメやカレイが釣れています。やってくる釣り人は函館近郊の方が多いですが、遠くは札幌からもいらっしゃっていたり、ここ南茅部はみなみ北海道における釣りのメッカになっています。これらの美味しい魚たちをより美味し
おはようございます!今朝も寒いですね~昨日は友達と早くから予約していた、峰さんのおせち料理教室に行ってきました前から行ってみたいと思っていて、やっと念願叶いました!!もう1人ご一緒になった方も話しやすく、峰さんの目から鱗の調理方法等を習いました。試食の時間がやはり一番ウキウキしますね(笑)お煮しめ・松前漬け・豚肩ロースの紅茶煮・タイの梅酢じめ・菊花椀等々ちょっとしたこつも聞けて勉強になりました。話しながら食べるから尚美味しくて。。。日の出かんのゼリーと紅
おはようございます!8月下旬のある日北海道最南端の町松前町でお仕事です(^^;)函館から車で2時間近くかけてやって来て打ち合わせが1時間で終わるというなんとも悲しい仕事になりましたがせっかく来たのでお昼でも食べて帰りますかと「レストラン矢野」さんへやって来ましたo(^o^)oメニュー写真は注文後に撮ろうと思ってらさげられちゃったのでホームページをご覧ください温泉旅館矢野昭和26年創業、北海道松前で一番の老舗旅館です。郷土料理と天然温泉をお楽しみ下さい。ww
会社で注文とり、取り寄せてもーとるこれ、めちゃようけの量昔に比べたら300円位高なってきてるあまりにも量、多すぎで友達に半分あげた1パックは、母にいつも松前漬け頼むけど別送料がかかる頼む人が私位で辞めたわ朝、起きたら青森で地震って知った怖すぎるちょい前夕方テレビみてたらテレビから強い地震がありますただちに避難して下さいみたいなんが流れて焦るよなまず、何したらえーんか冷静に考えたけど、何したらえーの?じゃーぁね
皆さんおはようございます。明日はお店の定休日なんで、本日売り切れ御免の日曜日。柿の白和え豚肉と柿のオイスターソース炒めハマチの味噌漬け焼きボラのへそ串焼き沖縄釣り魚刺身盛り合わせその他にも、岐阜産銀杏&むかご・新生姜と椎茸の佃煮・摘果メロンワサビ漬け・ふぐ皮の松前漬けなどなど。お勧め満載でお待ちしております。本日も18時~22時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので21時過ぎに来店予定の方は御一報下さい。
実はおせちを丸ごと買うのをやめてしまいました。華やかに並ぶ伝統料理は、見ているだけなら好きなんだけれど、食べるとなると、どうしても口に合わなくて。でも、なにも用意しないと…それはそれでお正月らしくなくて、テーブルが少し寂しくなってしまう。だから自分が本当に好きなものだけを単品で買うようにしています。栗きんとん。伊達巻。数の子。松前漬け。黒豆。この5つは「私のお正月五種」とでも呼ぶべき必需品。これさえあれば、なんとなくお正月らしい
我が家は、現在3人家族だが、夫と夫の母と。前は息子達がいて父もいたので7人。そこに、夫の妹家族が集まると、13人。お盆や正月、連休は、13人家族一応、嫁だから、、何か作らなきゃ!と、前は思ってきて、それなりにやってきた。つもり。義母は、何もしなくていいよ。と、いうけれど、実際、そういうわけにいかない。というか、わたしがやりたいんだね。やらなきゃ気が済まない頼んでもないのに、と、思われてるかもしれない。笑松前漬け、にんじんイカの、しこみするめ、2枚で16
スシロー🍣今週のオススメ✨がこちら↓↓↓びんとろ190円が→110円‼️?が、こちら↓↓↓びんちょうまぐろのとろ?って事ですかね、味は普通に美味しかったですお気に入りの本日の切り落とし軍艦↓↓↓松前漬け軍艦↓↓↓また、切り落とし軍艦↓↓↓また、びんとろ↓↓↓あ、今度のは柔らか食感で美味しい!炭焼き鰤たたき↓↓↓ってのがあったこれはビミョーおと、珍しい😳握り水だこポン酢ジュレ超薄切りなのに全然噛み切れない水だこ最後は飲み込む事になるやつ😱まぐろユッケ↓↓
12月5日(金)晴れ朝、早めに目が覚めたけど、そういえば、ダーが朝遅い日だった、と思い出しちょっとだけねばってみた。でも、起きてみたら綺麗な朝陽が見えたので良かった。この気色もあと少しだなぁとか何度も思う。朝ごはんは、超簡単ビーフストロガノフ。簡単な割に美味しかった。また作ろう。お弁当は昨日のお鍋など詰めて。なんだかモリモリ。今日もお仕事は忙しく、なんだかドタバタ。終わらないけど、区切りの良い所で終わらせて、買い物して帰宅。毎日あっという間すぎて、あっという間に、冬休みに
この、いつ転勤になるか分からない状態で、体調不良により、検査続き。転勤が決まったら、また病院変えなくてはいけないし、ストレスMAXです。しかも誰も悪くないから、どこに感情をぶつけたらいいのやら…。もう逃げ出したいです最近のごはん宅配パンです。マンションの下で販売していて、雨の日は助かります。季節ごとに種類が変わって、それも楽しみです。夫が用意してくれた、夕飯。鶏ハム、好きらしい。簡単でおいしい♡あとは、冷凍しておいた、麻婆茄子です。小松菜と豚こまを炒めました。すき昆布と
海藻問屋三陸名産すき昆布岩手県産宮古産一等こんぶ自然食品無添加Amazon(アマゾン)昆布専門問屋源蔵屋刻み昆布らうす140g薫り高く濃厚な香り混ぜるだけで味のアクセントとして使いやすいチャック付き大容量業務用コンブAmazon(アマゾン)きざみ昆布切り昆布70g煮物に漬物に北海道産Amazon(アマゾン)北海道産きざみ昆布200g国産徳用乾燥・DryAmazon(アマゾン)
朝起きたら家の周りも道路も漁港も真っ白になっていた函館南茅部。12月に入ったばかりだというのに早くも雪かきしました。この冬、真っ先にやって来た大寒波。えー、この先、3月まで雪のシーズンかと思うとちょっと気が重くなるわけですが、その反面、もう12月、一年は早いなと年末まであっという間だなと思ったりもして。そうです!年末までもうすぐです!ということで当組合の年末年始のスケージュールはホームページにアップさせていただいている通り、年内の最終出荷は2025年12月19日
まぐろ3種いくら甘エビ海鮮軍艦松前漬け素ラーメン
おっはーでございますっ!さぶいですね。ただ、さぶいとういうより風が強いです。昨日も風呂場のトタン屋根が風が吹いてやかましくなるので重し置き直しました。おかげで静かです。でもまた明日明後日かな?17度か暖かくなりそうですね。ところでえ昨日、ショップチャンネルから届いた数の子の黄金松前漬け夜、食べましたー!暖房もしてない部屋に置いて自然解凍したら、夜には解凍されてて食
今日は呼吸器科、整形外科通院の為7時50分頃にレッツラゴー!あざーす!病院の最寄り駅に到着門の先は支那の巣窟8時35分に病院到着し。。。呼吸器前で待機9時予約ですがまあ、いつもどおり8時45分には呼ばれ【呼吸器科診察】・聴診器問題無し・SPO296%このまま継続次回は来年1月本来は2月も診察だが先生の都合により2月はスキップして3月(レントゲン)8時50分には整形外科前へ。。。整形の受付にて「薬だけ」と告げたんですがだらだら20分近くも待たさ
こにゃにゃちは~先程、お買い物に行く前に飛脚さんが来てショップチャンネルでお取り寄せしてた数の子の松前漬け届きました~3年ぶりの数の子です。1つは、すぐに食べたいので冷凍室には入れず自然解凍してます。あと1つはお正月までガマン。楽しみやなぁ~これは北海道にある布目さんという会社の数の子の松前漬けです。12月早期受付中!!布
宇都宮市瑞穂にあります…寿司割烹喜多八、女将のブログです♪只今ご予約制の営業です♪ご来店の際にはお電話をお願いします♪12/3(水)定休日です♪12月のお休みのお知らせ12/3(水)12/10(水)12/17(水)12/24(水)〜12/30(火)おせち料理仕込みの為12/31(水)おせち料理引き渡しのみです12月に入ると…定休日はおせちの仕込みとなります…大将は…松前漬の仕込みでスルメイカ🦑をチョキチョキ…頑張ってますよ!まだまだ続く栗仕事🌰今回は晩赤という
今日は、朝から近所の魚屋さん🐟に行って母に頼まれたお正月用の海産物を買いに行きました。買ったものは、タラバガニkingcrab毛蟹hairycrab昆布kelp鮭salmonほっけAtkamackerel数の子herringroeちなみに、松前漬けは、夫が本場函館のものをお土産に買ってきます。松前漬けは、Matsumae-stylemarinatedseafoodandkelpです。お店も、だんだんお正月商品増えてて、師走って感じがしました。
GMの仲間にいただいためちゃ新鮮な牛レバー私は苦手なんでレバー好きの息子のために仕込みました牛乳とニンニクに漬け込んで(約2時間)レバーに醤油で下味つけて片栗粉をまぶし多めの油で揚げ焼きレバーを取り出しニラ、もやし、ニンニクを炒める鶏ガラだしとオイスターソース、醤油で味付けそしてレバーを戻す恐る恐る食べたらキャーありえん😱ありえん😳何これ🤪上海の味じゃん😍レバーの臭み全く無し🈚️美味い美味すぎる😋😋😋ボラ白子の七味醤油焼き寄せ湯葉生牡蠣🦪松前漬けと白子のコラボ
拙い文章のブログをご覧頂きありがとうございます。家族のこと、仕事のこと、ペットのこと色々な事を書いているブログです。宜しくお願いします。<(__)>父の13回忌でした。父が亡くなって早13年。なくなるときは、寂しかったけど、癌で苦しかったので疲れたのが安まればいいなと思いました。いつもの和食屋で沢山食べました!松前漬け松前漬け好きです。他の方で嫌いな方がいて、なんと3個も頂きました!娘は茶碗蒸しが好きで他の方から頂いて同じく3個も食べました!なんか貧しく
12月になりましたね。2025年もあと一か月とは!本当に時間が経つのが早いです。12月のテイクアウトメニューはクリスマスや年末のお料理にお薦めです。<12月のテイクアウトメニュー>1.焼き葱と焼き舞茸蕎麦の具とスープ2.松前漬けのタレ3.デミグラスソース1.焼き葱と焼き舞茸蕎麦の具とスープ200g700円(1人前)冬が旬の葱を甘くなるようじっくりと焼き、香り豊かな焼き舞茸と合わせた
ヤマチュウ食品ほぼカニ入り松前漬け467g1398円(価格変更あり)要冷蔵食品❗️北海道は函館のメーカーですジッパー付き袋入り商品です♪見た目は「カニ」🦀のカニ風味カマボコが入った商品です。※三列ある冷蔵陳列棚真ん中の棚にありました
Japanesestylebarrestaurant”YOKARE"atTANUKIKOJIinSapporo狸小路5丁目のビルにある「お酒とおばんざいよかれ」。こじんまりしたお店ですが、系列店が八百屋さんが出店したお店で、みずみずしい野菜を使った"おばんざい"をアテにお酒を楽しめるお店です。お通し(550円・税込)まで、みずみずしいベジタブル。お通しは2種類から選べるシステムで、この日、ひとつは松前漬け、そしてひとつはこちらのカラフルな野菜です。Sappo
あっつー間に12月だ時の経つのははぇーな😱昨日は久しぶりにスシローへお気に入りの切り落とし軍艦ネタの盛りも良いしうんまぃ!鮪ユッケ軍艦松前漬け軍艦これは最近のお気に入りなのだここでうどんえび天が結構大きめで嬉しかったシーサラダ軍艦そしてまた本日の切り落とし軍艦で〆気が付けば何だか普通の握り寿司は全く頼んでなかったなんか、この2週間これってのが無かったからだな今週から期間限定メニューは変更になるからそれが良さげならまた食べに行こっかな🍣
滅多にTVショッピングでは買わないのですが正月用にと思い買ってみました・・・数の子の松前漬け2種類と帆立松前漬け+塩辛のセット4,980円プラス運賃で5,560円毎年、松前漬けは妻がお正月に作ってくれるのですが、手間いらずで見た目も美味しそう値段もそこそこだし冷凍なのでお正月まで保存ができそうなので買ってみました・・・取り敢えず、数の子松前漬け1袋と塩辛を開封お酒のおツマミに頂きました。塩辛、味はそこそこですが烏賊が妙に細く長く切られていて食感に烏賊らしさがな
午後3時過ぎのランチ難民のこの時間…困った時のながやさんへ来ました♪ここは、安定の美味しさ♡通しで営業してくれてるのが、ありがたい…今どきは、全てタッチパネルオーダー⁈お年寄りが困ってました…天ざる1,850円…高すぎて1,300円の3点そばセットにしました太い海老天が嬉しい☺️おろしなめこそばとろろそばも美味しい麺は更科の真っ白な麺です♪サッパリと頂きました♪スマホのスタンプ↓初回1個はサービス5個貯まると天むすに交換してもらえる♡すぐに貯まりそうです♡そば
Twitterで流れてきた春菊の水餃子コレ↓噛めば噛むほど味わい深い「ザクザク春菊の水餃子」のレシピ|ビール女子表面つるんっ、中身は旬の『春菊』がザックザク!!噛めば噛むほど独特の香りが漂う大人の『水餃子』です。『豚肉』はあえて挽肉を使わず、包丁で荒くみじん切りにすると少量でも存在感が出てGOOD。さっぱりしているから何個でも食べられちゃうし、ビールは何杯でもいけそうです…(ため息)。beergirl.netちょうど春菊買ったばかりだたので作った豚と春菊細かくして皮で包むで2分茹で