ブログ記事164件
昨日は日本酒講座・栃木酒の会でした。ラインナップは投稿写真の通り乾杯酒は#開華栃木最古の酒蔵鑑評会金賞受賞大吟醸らしくメロン様の華やかな吟醸香。カプ系主体。乾杯酒に相応しいお酒でした。#雄町飲み比べ#七水白桃やイチゴを感じる甘酸な果実味#姿七水と比べて甘味、酸味共に穏やかながら、とてもバランスが良く美味しい。#松の寿こちらだけ火入れ酒。無濾過生原酒を提供できなかったのは、主宰として痛恨の極み💦十分に美味しいお酒ですが、フレッシュ感という点では、七水、姿よりも
和と魚感と間さん本日の弥生料理アサヒスーパードライ前菜日本酒辛口純米松の寿ひとごこち燗酒X2造り生鯨造り河豚・金目鯛揚物焼物蒸物ご飯物ご飯物・香の物・留椀水菓子美味しく飲んで食べて…4月からに備えてのエネルギーチャージ
一昨日の夕ごはんはお刺身でした前もって予約して取りに行きました全部地物で黒むつ、天然ぶり、真あじ、めだい生きはだまぐろ、めじな、つぼ鯛、いさきマグロ赤身、マグロ中とろお皿は返しに行くのですがいつでもいいですよ〜と言われましたビールは御殿場コシヒカリラガーそれと大田市場の人に貰った日本酒鍋島(佐賀)、松の寿(栃木)飲み比べてみましたが甲乙つけ難い昨日の帰りに寄った石舟庵の石舟庵まんじゅうここのは美味しいです石舟庵の少し手前の路地から車が出てきていつもなら必ず入れてあ
送別会の予約なのか、先のご予約が少しずつ入り始めましたね。。。まぁ当店は5名様以上は受付していないので少人数専用ですけどテーブル席が2個しかないのでご予約はお早めに…本日、お席狙い目です♪お問い合わせお待ちしています~栃木松の寿純米吟醸雫ラベルですフレッシュで軽やかなひと口爽やかな香りと爽快な旨味、ジューシーな甘さが一体となって流れていきます重すぎず、かといって薄っぺらな味わいにならない、ちょうどいい旨味と甘味最高のバランスで仕上がっていますね~
今年初の、日本酒の聖地へ。いつものように、オリジナルの獺祭スパークリングで乾杯シュワシュワでほのかな甘味感じて美味しいお母さんの作るお料理をアテに日本酒色々、そして冬限定の鴨鍋この日は、栃木県にある松の寿醸造元の女将さん、真知子さんもご一緒だったので、直々にお酌くださる幸運セリたっぷりで、鴨のお出汁が温まるー輪島にある酒蔵、今回の震災で大きな被害を受けた、白藤酒造の奥能登の白菊もいただきました。〆は、うどんと雑
友人の息子がTVに釘付けなので「何観てるの?」と訊いたら「おさるのジョージ」と返ってきた。画面を覗き込むと「ドラえもん」だった…それはさておき、千駄木「肉と日本酒」での貸切忘年会に行ってきた。ここで開催される貸切会には度々お声を掛けていただき、蔵元・お友だち・お客さん30人程と楽しい時間を過ごさせていただいている。お酒も、今回は雁木・龍力・白老と揃えていただき有難い。主催の向井さん・秋元さん、石澤店長、ありがとうございます。今回もお馴染み「雨後の月」渡辺さん、「鶴齢
セピア色が似合う街、江戸は深川、門前仲町界隈やが・・・深川不動尊は成田不動さんの別院なんやね。永代通りと大横川水路に挟まれたディープな一角は、随分店の顔ぶれが変わって来たなとは思うけど、昭和レトロな雰囲気は健在でして今はチェーン店系も群雄闊歩しとるが、昔は小料理屋みたいなんが多かったな(。-_-。)shimijimily散策と飲み歩きにはええ街やのう(´-`)♫大相撲縁の神社やが、今世紀になって随分とスキャンダルで賑わいましたな┐('~`;)┌して、今宵は・・・ゆうか、
西新宿にある、ろばた結。栃木の酒蔵、松の寿のご子息が働いてらっしゃるとのことで、蔵元女将の真知子さん達と一緒にお伺いしました。二次会だったので、まずは焼酎ソーダ割り。お料理も美味しそうで、色々頼んじゃいました。さすが、松の寿推し松の寿、息子さんが胎児の時のエコー写真がラベルに店内も満席で、インバウンドの人達も結構いらしてました。店長さん、満面の笑み目の前で焼きを入れてくれる、焼きおにぎり
また先々週の『束の間の帰阪』ネタに戻るんやが、毎度、ホンマに束の間なんで、あれこれ新規開拓やら、フォローしてるブロガーさんが投稿しはった気になる店に行きたいんやが、結局は気に入ってる店の再訪ゆうのが優先されまして・・・「十三東駅前商店街」、十三駅東口改札を出て直ぐ左手に在る短い商店街。これに交わるディープな小路に「十三屋」始め渋い居酒屋が群生しとるんやが、この商店街を抜けた先の余り人通りが多くない一角。チェーン店系大衆酒場の存在が目立つ、一見特筆すべき店もなさそうに思えるが・・・
仕事が終わって帰宅する頃は「あれ?少しずつ涼しくなってきてる?」と、思う日もあるけど、出勤するときは「全然涼しくならないじゃーん!」と、思う毎日💦本当に涼しくなるんですかね?日本酒も秋の風物詩「ひやおろし」の出荷が始まってます🍁『楠』でのメニューオンは、私の肌に秋風を感じる頃にしてますが本当に今年はメニューオン出来るのか?!微妙ですね💧いつまで待てば涼しくなるのかしら?そんなわけで、まだ夏酒を追加してます〈栃木〉松の寿・ナツノコトブキ完全にジャケ買いから始まりましたが、
さてと、雨も上がった模様。急いで会場のフローラ船橋に向かう一行。ここだな!酒蔵酒豪?って書いてあるし。何は無くとも結城酒造。先ず、昌明氏にご挨拶。昌🍶ほとんど持ってこられるお酒が無くて…ここにあるヤツは、ふじはらさんが取り置きしてくれてたものなんです。結ゆい(茨城)特別純米きたしずく←水色。そーゆー酒屋さんの心遣いが沁みるんだよね。松の壽(栃木)HADE。酒は全然ハデじゃないけど、発言がシャープな松井宣貴さん。近年、奥方(真知子さん)のほうが対外メディアでは露出多し。紫の美山
次は1年ぶりに頂くナツノコトブキ、今回で3度目の家飲みとなる夏向けのお酒です。開栓すると、上立ち香は控えめで、フローラルで甘い吟醸香が微かに感じられます。口に含むと、新鮮でキュートな酸と、マイルドなお米の甘旨味が拡がってきます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤はジューシーな甘旨味とコクが押出しを強めます。終盤に甘味が減少すると、最後はキリッとドライな旨酸が喉の奥にキレる後口でした。例えるなら、チョットだけ甘味を加えたレモネードリカーでしょうか、軽快な飲み口です。優しい飲み口からドラ
昨夜はタイミング悪くご案内出来ない方が数組遅い時間からのご来店が多かったような?そして今日は何故か?お一人様のご予約を多く頂いてます逆にグループの方のご予約は無し💦なので本日のご予約状況はカウンター席はいっぱい!テーブル席はガラガラ💦なので、本日これからのお一人様のご予約はテーブル席のご案内になりそうです💦時間によってはカウンターも??あ!そして『楠』のお盆休みですが8月14日(月)〜17日(木)までお休みと、させて頂きますご不便をおかけしますが宜しくお願い致しますさ
こんにちは〜、akstan-kです!この間ふと思ったんだけど、上海から帰って1年が経過しましたちょコチューです上海時代は毎日更新カフェブログだったんだけど、日本戻ったら予想通り週一日本酒ブログに戻ったなあっそういえばブログタイトルとか説明いまだに更新してね・・めんどくせぇ松の寿純米吟醸夢ささら無濾過生原酒:穏やかな香で豊満ボディをひた隠す昼は淑女、夜は娼婦栃木県は松井酒造店さんの松の寿同じく夢ささらで仕込んだお蝶夫人のムロナマゲンVerスペックは多少違うけど米
あっという間な1週間でした…皆さんはどうでしたか?GW明けの一週間…お疲れさまでした仙台は夜が冷え込むのでまだまだ上着が手放せません早く夏が来ないかなぁ~と夏の予定を立て始める店主です栃木松の寿ですボトルが派手ですねその名も「HADEなMATSUKOTO」です(笑)一口飲めばもうハッピーな気分になる事間違いなし!の一本細かいことなんて気にせず、楽しく飲みましょそんな一口です(笑)【既存店、新規事業いろいろスタッフ大募集します】14
次のお酒は、ほぼ半年ぶりとなる松の寿で、純吟雄町の無濾過生原酒スペックです。開栓すると、上立ち香は芳醇で、柑橘果物系の甘酸っぱい吟醸香が上がります。口に含むと、ガス感のある新鮮な酸と、濃醇なお米の甘旨味が大きく拡散します。酸味6.5、甘味が3.5くらいの割合で、中盤ジューシーな甘旨味とコクが押出しを強めます。終盤になって甘味が減少すると、最後はキリッとドライな旨酸が喉にキレる後口でした。全体を通して苦渋は無く、キレのある酸味が特徴の、濃醇甘旨口食中酒だと思います。フレッシュ感たっぷり
◎ハラミステーキ♪アンガスビーフのハラミステーキを宮のたれで!(゚д゚)ウマー◎ウサギアイナメの刺身♪北海道産アブラコのお造り!(゚д゚)ウマー◎ちくわの磯辺揚げ♪青海苔に醤油が合います!(゚д゚)ウマー◎野菜サラダ♪野菜も摂りましょう!(゚д゚)ウマー今晩もやっぱり日本酒が最高だよ~ん、万歳!!今度のお酒はこれだ!(゚д゚)ウマーポチっとクリックしてネ!皆で日本酒を応援しましょう♪
昨夜は週初めの月曜日から盛り上がりました大好評の「牡蠣食べ比べ」も大人気!今日、売る分も昨夜で完売!なので!今朝、また市場に行って仕入れてきました!ちょうど時期的に終売になるものもあったりで、昨夜と同じ食べ比べの牡蠣は仕入れられませんでした💦なので、凄い食べ比べを!以前の牡蠣の説明でシングルシード方式の話しをしましたが、そのシングルシードの牡蠣を食べ比べしちゃいましょう!●兵庫県「スペシャルズ津田宇」シングルシード●長崎県「華蓮」シングルシードスゲ――(゚∀゚)――!!いつ
4月もバタバタしてたら、あっという間に月末。。。もうGWのことしか頭にありませんね皆さんは何連休ですか?大型連休の方も、何それ?仕事だよって方も、とりあえず「なかぐろ」で楽しくリフレッシュしましょ【GW前後の営業日のご案内です】・29日(土)…通常営業・30日(日)…広島の日本酒を楽しむ会←参加者募集中・1日(月)~5日(金)…15時から22時までの昼から営業・6日(土)…店休・7日(日)…店休◆5月1日から5日まで大人気企画の「まるっと宮城を楽しもう」企画を今年
今回は栃木県塩谷町の松井酒造店さんの松の寿MATSUCUPです。あまり流通していないお酒ですが、スッキリとした味わいながら、お米の味わいもある軽快な印象の残るお酒。今シーズンの初鰹と併せて、おいしく頂きました^^
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:00定休日日曜・祝日・第3土曜日(4月15日)※GW休営業日のお知らせ4月29、30日休業5月1、2日営業5月3〜7日休業※消毒、換気等感染対策は今まで通り行います※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金かクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】栃木松の寿純米吟醸無濾過生原酒雄町55%茨城富士大観純米吟醸しぼりたて生酒県産米60%【空席情報】4月8日(土)16:00
今日で年度末~月末&年度末でバタバタしますが、焦らず落ち着いていきたいですねって、自分に言い聞かせてますが…笑待ちに待った週末楽しく寄り道しましょ~カウンターはあと1組ですテーブル席は残り1つですお問い合わせの上、ご来店くださいませ栃木松の寿純米吟醸雫ラベルですフレッシュでイキイキとした口当たりからスタート柔らかな旨味と甘味、マスカットのような香りがスッ口の中に流れていきます透明感のある味わいと程よいキレの後味…ひと口の流れがすべて優しく進
皆さんおはようございます。今朝はどんよりした天気の朝。WBCももう終わって日常に戻ります。さて恒例の朝一日本酒紹介。栃木県塩谷郡にあります松井酒造のお酒。名前を「松の寿佳撰しぼりたて生原酒」と言います。所謂普通酒ですが、何と20度もあります!侮るとヤラレマスヨ(笑)本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛けの方は御一報下さい。
昨夜はたくさんの方々にご来店頂きました休み明けの久しぶり?の仕事!疲れたー💦けど、楽しかった皆様のおかげです本日は早い時間が混み合ってますご来店頂くなら19時以降もご検討下さいませそして、年末末年始の営業案内で来週の営業日もお知らせしてましたが、改めてご案内〜来週は祝日が入ってるため少し営業に変更があります。↑↑9日(月・㊗️)通常営業10日(火)休み11日(水)休み12(木)〜通常営業15日以降の週からは通常通り、水曜・木曜日が定休日となります「木曜日に
久しぶりに松の寿が飲みたくなりまして。松の寿純米酒生酒栃木県塩谷郡松井酒造店の酒です。一升:2000円買った時にラベル見てなかったんですが、な、なんと2016年の製造生酒を6年間お店の冷蔵庫で熟成したんか・・・昔の記事を見返すと、雄町の純米吟醸と夏ノ寿を2016年に飲んでました。同じ年の醸造ですよブログを始めたのも2016年。6年ってなんか凄いなと思ってしまいました。あ、全然不安は無いですよ。ちゃんとした酒を冷蔵庫で管理してたら変なことに
おはようございます昨日の雨で☔️これから寒くなっていきそうですねやっとこさ電気ストーブ出しましたさて、日程変更。本日14日(月)は元々営業予定でしたがお休みさせていただきます。明後日16日(水)よりまた営業となりますので何卒宜しくお願い致します🤲昨日のお休みは弁天町のベイタワーで行われた和酒フェスのお手伝いに行ってました土曜日も本当は参加したかったのですがお店の営業があるので断念。こういうイベントへの参加はもちろんしたことありますが、スタッフとしては初めて。今回
次のお酒は今年2種類目の松の寿で、ほぼ1年ぶりとなる純吟雄町の生原酒仕様です。開栓すると、上立ち香はやや芳醇でややスモーキー、甘酸っぱい吟醸香です。一口頂くと、ジューシーな酸と同時に、やや熟成感のある甘旨味が大きく膨らんできます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤には濃厚な甘旨味がさらに押出しを強めます。終盤に甘味が減少すると、最後は熟成を感じる旨酸が喉の奥にキレる後口でした。熟成酒は余り得意では無いのですが、熟成香が強くないので特には気になりません。終始、熟成感のある旨味をたっぷり
◎真鯵の刺身♪生姜醤油で頂きます!(゚д゚)ウマー◎豚カシラ野菜炒め♪ピーマンとどんこと一緒に塩コショウで炒めました!(゚д゚)ウマー◎揚げ出し豆腐♪出汁をたっぷり効かせて!(゚д゚)ウマー◎野菜サラダ♪野菜も摂りましょう!(゚д゚)ウマー今晩もやっぱり日本酒が最高だよ~ん、万歳!!今度のお酒はこれだ!(゚д゚)ウマーポチっとクリックしてネ!皆で日本酒を応援しましょう♪
次は1年ぶりに頂くナツノコトブキ、今回で2度目の家飲みとなる夏向けのお酒です。開栓すると、上立ち香はやや控えめで、酸を感じる吟醸香がほんのりと上がります。一口頂くと、新鮮でキュートな酸と同時に、濃醇なお米の甘旨味が拡がってきます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤はジューシーな甘旨味が押出しを強めます。終盤、甘味が縮退すると、最後はキリッとシャープな酸が喉にキレる後口でした。前半の優しい飲み口から、終盤にドライ系への変化が楽しめる、夏向け食中酒です。昨年と同様、少し蜜を加えたレモネー
皆さんおはようございます。わたしにとっての一週間が始まります。恒例の朝一日本酒紹介。栃木県塩谷町にあります松井酒造のお酒。名前を「松の寿佳撰しぼりたて生原酒」と言います。私がお酒を飲みだした頃は、まだ(特選・上撰・佳撰)とか{特級・一級・二級)と日本酒を分類してました。この分け方は税制の為の分け方で、味わいとかには全く関係なかったんです。それは分かりにくいという事で、今と同じ(本醸造・純米・吟醸・大吟醸)などの精米歩合で名前が付くようになり