ブログ記事345件
こんばんわっ!!今日もいい時間を過ごせた私ですっしかし、今日は沖縄から帰ってきて次の日。残り唯一のGWの日で平日であることを狙い目として、少し疲れてて無理したけど、決行してしよかったなっブログでちょこちょこ言っていた通り、今日は滋賀の旅に行ってきました本当にのんびり旅でいい時間が過ごせました。結構な出費でしたがねっまぁまぁいいでしょう。目的地はギリギリまで迷っていましたが、近江八幡を行き先に絞ってぶ〜らぶらしてました。ではでは沖縄旅に引き続き、エクストラの滋賀の旅
京都に戻り向かった先は京都一の酒亭神馬である。夜はなかなか入ることができないが土曜の昼だけは予約をして昼のお弁当などを食べることができる。それも夜、西陣の旦那衆や京都の食通が頼むこだわりの酒の肴もお願いすることができる。まずは、松の司の純米吟醸をお願いした。京都人は何より松の司のうまさを知っている。料理を頼みすぎて、際限がないのだが、同行者の刺身定食の刺身が届いた。続いて、私の注文した松花堂弁当ランチのようなものが届けられた。お造り、天ぷら、焼き魚、出汁巻玉子、煮魚が松花堂弁当内に
松の司シリーズの中でも「水」にこだわったお酒。同じ硬度でも浅い水脈から汲み上げる水、県内でも地質の異なる水など手に入る他所の水との比較・検証を行う中で、自社蔵の鈴鹿山脈の伏流水とはまったく違う個性を持つ水と出会ったっそうです。取引先会社の井戸水で、やわらかくなめらかな口当たりが特長。その水を使って醸したのが「みずき」です。最初の印象は、辛い!でも、すぐ後から旨口の甘さとほどよい酸味。サッパリ感。最後にかすかな苦味。アルコール度13%なのでとっても飲みやすい★4.2
居酒屋新幹線という番組がありますが、それよりも十数年早く動く居酒屋を営業していました。帰り行き
いただきものの「松の司純米吟醸あらばしり」★4.2香り華やかスッキリ、甘味・辛味・酸味・旨みのバランスが絶妙。苦味は最後に少し。余韻は短かく、飲み終わったらすぐまた飲みたくなる。ツマミがなくても飲める美味しさ!その分合わせるツマミがむずかしい。寿司や味噌きゅうり・もずくなど、あまり味付けしないメニューがベストマリアージュ。
31日、テタンジェコントドシャンパーニュ29日の夫の誕生日に子供からのプレゼントお節なのですぐに日本酒へ
私の鎮守神社埼玉県熊谷市三ヶ尻、八幡神社さすが、戦いの神社後三年の役の時代私の産土(うぶすな)神社、湯殿神社平安時代の国府があったようですさらに、古代は水などの祭司をしていたそうです。今夜は親族が集まり1994年生れの親族に合わせ賑やかな時間を過ごせました。
昨年の年末年始用に日本酒を購入した時に一緒に購入してきた酒粕風の森松の司お酒を扱っている酒屋さんでなければ手に入らないと思うので甘酒にして飲むのが楽しみです
埼玉県久喜市14階から、JR宇都宮線新幹線シルクロードスコッチ長野県限定酵母仕込み飲みやすい正月ですから
昨日はお婆のところでお取寄せお節を食べましたが車だったのでお酒は飲まずということで今夜はお節の中の好きなものをつまみながら滋賀の銘酒『松の司』で晩酌それにしても昨日の能登の大地震や今日の羽田空港での飛行機事故など予期せぬ災害や事故が立て続けに起きると何か目に見えない大きな存在から何らかの警告のようにも感じてしまういつどこで何が起きるかわからないそんな不確実な中で生きてることを突きつけられるようなこの漠然としたモヤモヤ感は何だろう
今年のお正月用のお酒煮物の飾り。人参の細いところでも可愛いのができました。くわいは飾り包丁は無し、4個で1千円、普通なのか?高いと思った。百合根を茹でてから濾して、茶巾絞り、飾りに小さい百合根を付けてます。ネギとパプリカ、マヨネーズでイーズのせ焼き松風焼き蟹とはんぺんで椎茸蒸し今年もありがとうございました。良いお年をお迎えください。
12月17日日曜日南座で顔見世昼の部を見た後は相国寺へ墓参りついでに相国寺承天閣美術館へ紅葉も落葉し色も褪せていました池に鴨が渡ってきましたオープンキャンパスて書いてあったので隣の同志社女子大へちょっと入って大きなクリスマスツリーもう少し暗くなるともっと綺麗でしょうねで夕食は17時過ぎに祇園の炭火割烹「いふき」さんへ玄関入ったところに暫くぶりの暫さんカウンター席今日は一番乗りみたいビールの小で乾杯してハイ突き出し5種!いふきワールドのはじまりはじま
おばんですまた、こんな時間になっちゃった…商品案内を生きがいにしてる私なので、ここまで出来てないと禁断症状が出てしまいます…待っていたお客様、お待たせしてすいません。特に待っていない方…ウザくてすいませんミムミムですツムツムみたいなかわいいい方してすいませんm(__)mさて…当店スタッフ一同、忙しい中でなかなか良い顔して頑張っております集中してたり、忙しさから良い感じにテンション上がってる顔といいますか…真剣に取り組んでる顔と空気が伝わってきますこれぞ、
本日石山寺ライトアップ最終日です🍁夜営業もラストです🍶美味しい日本酒と蕎麦ご用意してお待ちしております🙇♀️#石山寺#石山寺ライトアップ#あたら夜もみじ#石山グルメ#手打ちそば#滋賀グルメ#日本酒好きな人と繋がりたい#喜楽長あらばしり#松の司#笑四季
【きょうのにゃんこ】【きょうの日本酒】長野の三重の↓酒肴は「かきバター」↓「秋刀魚塩焼き」↓滋賀の↓酒肴「セリお浸し」↓「栃尾あぶらげ納豆入り」↓和歌山の↓「ねぎ焼き」↓ご馳走様でございました事故や怪我のない素晴らしい「文化の日」を過ごしましょ
純米酒生詰産土山田錦渡船吟吹雪いわゆる普通酒をアル添せず純米造りしている優れもの、価格も味わいも利く人に優しく、こんなベーシックが日常にあること、感謝ですね。ちゃぶ台に乗せてさまになる普段酒、さすがは松の司です。
お世話になっております~先の読めない時代ではありますが、そこに不安や心配をしてもあんまり意味がありません。何が起こるかわからないですし…何かが起こっても、大丈夫な様に自分を磨くしかない…と、自分に言い聞かせてるミムッチです人一倍臆病者です(笑)その自分磨きですが、それぞれ直面している状況や、置かれているステージも違うわけなので、無理のない無駄のない努力が必要かと思うんですそもそものスペックが低い私は、こそこそ先人達の知識が詰まった本を読んで勉強しております最近読んでないです
先週に引き続き、今週もやって参りました、佐那河内キャンプ場。先週は、涼しく過ごすことが出来て、「さすが山キャンプ!」と、良かったので今回も期待して来ましたよ。設営できました。いやぁ!暑い、暑いぞ。風もない。9月も中旬にもなるのに、山キャンプで、設営に汗だくになるなんて、、、、扇風機持って来ていて良かったよ。先週と同じように、半額で仕入れた魚を焼いて、本日のお酒は、「松の司純米大吟醸JALオリジナル」です。入手してくれた人ありが
曼荼羅屋さん、お久しぶりです♪あら、カウンターにポップでキュートな八幡馬が!今日は、このコと一緒に呑みましょう「大信州」長野県松本市大信州酒造株式会社。長芋の醤油漬け。お好みでワサビと共に。私はワサビ有りが好き◎「亀甲花菱」埼玉県加須市清水酒造株式会社。田舎豆腐の温奴にメカブ。これ、ちょんとのった生姜も効いて、なかなかよろしいのです。「長珍」愛知県津島市長珍酒造株式会社。アン
一日目はのディナーは、肉屋直営のステーキ店のこちらレストランティファニー(近江八幡/ステーキ)★★★☆☆3.60■ワンランク上の満足をご提供近江牛の老舗カネ吉山本直営レストランで最高のひと時を■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.com🐕滋賀の知り合いにおすすめされたんだけど、名前はラブホみたいだよねw一階は肉屋まずはビールで乾杯3階にある個室の雰囲気も良い👩いると個室じゃないとくつろげないよね。👩はヒレステーキコース🐕のコースのティファニー
本日も晴天なり八重桜の真っピンクが眩しいですね当店も、五月から年度変わりだったり営業時間の変更(短縮)だったりで、新しい時代の風を感じちゃったりしてますまぁ、そんな風に思ってるのも社内で私一人だけかもしれませんが…ミムッチですいつもお世話になっておりますこれから、ドシドシまた新入荷アイテムが入ってきますが最近は夏酒が続いていたんで、こちらいきましょうか個人的に、大好物な季節酒です♪松の司きもと純米生原酒■米:竜王町産山田錦・吟吹雪・渡船■酒度:+2■酸度:1.5
これから🍶日本酒を飲みに行く時以外は夜の外食が減るやろね。サラリーマンの時は残業とかで遅くなったらまず外食でした。共働きやったさかい当然ちゃ当然。ワタクシ単身赴任8年の経験があるんで自炊には慣れてるけど、作れるのはカレー、豚汁、お鍋、煮魚、豚生姜焼き、肉じゃが、三色丼(合い挽き・炒り卵・緑野菜)くらい?応用を効かせば他のお煮物もできますねん。ただ、手際が悪いのとちょいと食料費が高くつくんだよね。単身赴任の時は一人分で高こついたし、男ってアホやさかい高い食材を買うてまうねんな…。もっと手際
一昨日の話です。無事に大役を終え、安堵した夜。この日のために、お酒を買いに行ったお店。盛岡の「吟の酒きぶね」さん。こちら日本のお酒がたくさんあります。っていうか見た事のないお酒がいっぱい。そんなに大きくない店なのに。所狭しと各地のお酒がズラリと並んでます。一通り見て回りましたが。多すぎて選びきれません。一人のお客さんが、店員さんに説明を受けてて。オレもその人にヘルプ。吾妻嶺が好きと伝え。同じようなのと、他に癖があるものを欲しいと伝え。2本ゲットです♪で、卒業式の
この前友達から美味しそうな焼肉画像が届き美味しいそうやなぁと思てたら連れてくれた!無料のキャベツサラダまずはビール🍺から生センマイ美味しかった!生マッコリ750ml美味しいほぼ私が呑んだ山葡萄🍇は松の司で割ってありこれまた美味しい友達は綺麗な色のハイボール🌈映えるから女子は楽しくなるねサラダ美味しかったしお替わり🥢お肉は以前より食べれんくなったけど呑みながらライス🍚中と追加のライス🍚小やし食欲は戻ってきてるなと💪初めて来たお店ですが美味
昨日は「どんと祭」でしたね皆さん、行きました?私は結局行きませんでしたどんと祭が終わると正月気分も抜けて本格的に一年が始まった感じがしますさ、気持ち切り替えていきましょ~と言いつつ…明日、16日(月)はお休みさせて頂きます17日(火)よりお願いします滋賀松の司純米吟醸あらばしり生です新酒の魅力がぎっちり詰まったひと口ライチやライムのような爽やかでほのかに甘みのある果実の香りイキイキとした味わいの中に優しい甘みと旨味が感じられますフレッシ
2022年も最終局面…まだピッチ(店頭冷蔵庫)にインしてないお酒もございますが、2022年が終わってしまうので放出致しますかなりミム推しの銘柄の登場ですこのお酒を飲まずして、年を終えるなんて出来ません(笑)【松の司】です松の司純米吟醸楽しぼりたて生■米:山田錦・吟吹雪■酒度:-2■酸度:1.4■精米歩合:60%■アルコール度数:16%720ml\18591800ml¥3718※税込価格松瀬酒造は滋賀県個人的には、滋賀のツートップ上原酒造の不老泉
【松の司産土(うぶすな)】滋賀県蒲生郡竜王町弓削・松瀬酒造各地のお酒を低価格にて提供するサービスシリーズ第14弾は松の司です。蔵の選別基準からはじかれた米を活かした純米造りのお酒です。等外米を使用すると醸造用アルコール等無添加であっても純米酒を名乗ることができません。土地で育まれた米、その米から産まれた酒で感謝を還すという思いを込め、土地の守り神を表す“産土”を酒名に冠したそうです。さらりとした酒質ですが温めると日本酒本来の充実感がひろがりますよ。☆複数銘柄米65※生酒や火入れ
スキマヤのブログに来て下さってありがとうございます昨夜は雨が降っていたので、お店に自転車を置いて帰り、今日は徒歩出勤それなのに、いつも通りにガンガン買い物してしまい、2Lのペットボトルも指と腕の血ィ止まりそうでした松の司楽純米吟醸生原酒“気楽に楽しんで”を意図したネーミング。ほんのりバナナの香り。と思いきや、口に含むとキュウリの様な青っぽいフレーバー。ワインでいうところの“グラッシー”な感じ。新酒ならではのミネラル感もあり、スッキリサッパリな飲み口。
<まつのつかさ>この間、滋賀県の竜王町に出前寄席に行った際、御礼にもらった地元(松瀬酒造)のお酒。「松の司」は、以前から美味い酒だということは知っていて、名前も気に入っていたので、たまに飲んでいた銘柄でもある。今回もらったのは、「産土(うぶすな)」と命名されており、普通酒に分類されている。でも、造りはアルコール添加をせずに純米のみで仕込んであるので、純米酒といってもいいものである。さっそく冷やでいただいてみたが、実にきれいな造りで、口当たりも良く、普通酒とは思え
今週もお疲れさまでした♪そろそろ忘年会の話題もチラホラ出てきましたね年末まであっという間です体調整えて楽しく過ごしたいですね今日もステキな週末を~滋賀松の司産土「産土」とは、生まれた土地の守り神のこと竜王という土地のつながりを大切に「この土地に感謝し、この土地で育まれた米、その米から産まれた酒で感謝を還す」という思いを込めて命名されたそう【蔵元HPより】アルコール添加ナシの「普通酒」規格のお酒です程よい旨味とさらりとした口当たり冷たく飲ん