ブログ記事1,847件
みなさま、おはようございます😃名古屋市&東郷町、横浜元町にて、長唄、三味線教室をひらいています、杵屋勝千華です。本日は、#杵屋寿希さんの御門弟の#新年会で唄わせていただきました。ありがとうございました😊#長唄だけでなく、いろんな#芸がみれました。みなさま、#芸達者‼️初、#芦屋。雪が心配だったけど、#新幹線🚅大丈夫👌素敵な外観💓神社⛩️の中での演奏でした#徐行運転しながら、#旅は、順調です。ほっと終演後の一枚です。また3月の#杵勝会関西公演で、お会いできる事、楽しみにしてい
寒い日は暖かいうどんが一番です。近所のうどん専門店、杵屋で株主優待券使って季節の天ぷらうどん頂きました。天ぷらに海老、マイタケ、茄子が添えられた季節の天ぷらうどん1030円です。七味辛子もかけて芯から温まりました。株主優待券500円×2枚と現金30円で頂きました。杵屋はうどんは1玉希望すれば無料で増量してくれますが遠慮しておきました。
出先の蕎麦屋で、こどもたちにこれからやろうと思っていることを聞きました。上の子は簿記の試験を受けるそう。次にやることを自分で考えて、動き始めているのがうれしくなりました。下の子も上の子の影響を受けるでしょうね。書店で買って、送ってもらった本を読み始めました。今日は「仕事ができる人の当たり前」と「頭がいい社長は会社のお金のココしか見ない」を完読。北の達人の木下勝寿氏の「悩まない人の考え方」を読み始めました。あいかわらず雑読なので、駄本にも出会いますが、本は自分の知らない色々な世
杵屋の美味しいランチ2025年2月10日~2月14日のメニューです。【世界各地のご当地グルメ】今週のご当地グルメは、福井名物「しょうゆカツ丼」北海道名物「ゴマ甘酢かけザンギ」北海道名物「石狩鍋風」お楽しみに♪^^※杵屋の日替わりランチは11時~売り切れ次第終了(その他お食事メニューは営業時間内17時までご注文可能です)
アラフィフのカギしっぽです今日は金曜日明日はお休みです仕事が忙しく食べないとやってられません!杵屋とり天うどんもう3回食べてるとり天うどんうどんは0.5玉は無料で増量可能なのでもちろん増量し1.5玉で注文麺はつるっとして食べやすくおつゆは出汁がきいてますとり天は揚げたてで柚子胡椒をつけて食べると最高に美味しい『パクチー香るメニューがあった「つるとんたん」』アラフィフのカギしっぽです仕事でバタバタ忙しく久々の更新になりますつるとんたん仕事終わりに食べ
皆様、こんにちは🌞名古屋市&東郷町、横浜元町にて、長唄、三味線教室を開いています、杵屋勝千華です。本番までもう少し‼️風邪ひかないように、体調整えてまいりたく存じます。さて、パンフレット出来上がりました‼️そして、演目紹介オープニング曲元禄花見🌸踊り勧進帳、昔噺たぬき、音楽物語【羅生門の鬼】〜綱館〜歌舞伎で演奏される演目、また、2世杵屋勝三郎作曲の曲など、を、演奏いたします。通常の演奏会とは、異なり、解説やエピソードなども交えてお話してまいります。また、【昔噺たぬき】は
2月5日(水)今日も天気は良いが寒くなりそうだ。寒い寒いとばかりは言っておれない(笑)。12時頃から散歩に出た。今日は国道16号線を越えて、新宿町〜旭町方面へ。綺麗に整備された竹藪の神社、公園があった。12時半頃、蕎麦を食べようとも思っていたのだが、残念でした、「鈴や」さんは定休日だった。旭町から川越駅に向かった。途中の「ウエスタ川越」に立ち寄って、大ホールの公演予定やチラシを見ると、「エレキアゲイン」というエレキバンドのコンサートが。過去には3~4回行ったことがあるが、久
浅草仲見世「杵屋」さんお御煎餅です。頂き物です。美味しいですね。お茶より、ビールに合います(笑ご馳走様でした。
杵屋の美味しいランチ2025年2月3日~2月7日のメニューです。【世界各地のご当地グルメ】今週のご当地グルメは、大分名物「チキンタルタルソース」能登名物「揚げぶり大根」お楽しみに♪^^※杵屋の日替わりランチは11時~売り切れ次第終了(その他お食事メニューは営業時間内17時までご注文可能です)
楽天モバイルから山口基地局が二箇所できましたとのお知らせが来て以前も基地局ができましたからの通信障害それでWi-Fiを購入してなんとか繋がりましたがまたインターネットに繋がらなくなって1階に降りて半地下の家族状態それと私の電話は非通知になると知り合いから言われていたのですが大丸は駐車場が混雑するので今迄避けていたけど重い腰をあげて行きましたショップで非通知を解除してもらい通信障害はWi-Fiのコンセントを抜いたり入れたりしてみて
グルメ杵屋の優待券を使用して杵屋で昼食を致しました。客数は以前より増えている感じ、価格は、2割ほど上がってました。人件費、光熱費、食材など高騰しているので、当然かも。にほんブログ村
昨年手がけた「尾張情話螺鈿のおしどり」の劇中歌で常盤津を書いた。残念ながら主宰者の都合で長唄のような、演歌のような…それでもありがたいことだと思う。友人の常盤津の師匠が「もう少し時間があれば」と残念がってくれたが念ずれば通ずとはこのことか❗この度は杵屋さまにご縁を戴いた。ことほぎとご縁と尾張名古屋をテーマに新たなジャンルに挑戦する。もうワクワクが止まらない💕学びたいことばかり。しばらくは古典三昧。幸せな出逢いに感謝。
杵屋の美味しいランチ2025年1月27日~1月31日のメニューです。【世界各地のご当地グルメ】今週のご当地グルメは、栃木名物「ポークばら丼」佐世保名物「レモンステーキ」お楽しみに♪^^※杵屋の日替わりランチは11時~売り切れ次第終了(その他お食事メニューは営業時間内17時までご注文可能です)
夕食に何を食べるかということが家族の中で話題になりうどんを食べようとなったので杵屋に行って食べることにした!近所の杵屋は閉店してしまったので車で40分ほどかけて食べに行くことに!チーズもち天カレーうどん1310円もちの天ぷらは2つ汁に浸かっているので早めに食べないと衣のサクサク感が失われてしまう……汁はねリスク回避のため紙のエプロンも一緒に提供されたのは良かった家族が食べた『王さんの玉子とじうどん』880円お盆に載せられて提供されたラー油を足しながら食べていた
イオン明石にある『杵屋』へ行ってきました。メニューを見て1,140円のかつ丼定食にするか、海老天カレーうどんの半玉増量にするか悩みましたが『海老天カレーうどん』を注文しました。ごちそうさまでした
2日連続のうどん丸亀製麺&杵屋お客さま感謝デーのイオンモールは朝から混んでいます。朝一のラウンジ~フードコート~お買いものがルーティーンです。丸亀製麺玉子あんかけうどん明太子トッピング今冬3回目のあんかけうどんです。何回食べても飽きません。うどん札(3枚)で明太子トッピングサービス。かなり辛かったw最後まで熱々で生姜と七味でカラダがポカポカ温まります杵屋きつねうどんおよそ1年ぶりの杵屋。冬になると食べたくなるきつねうどん。柔らかく太めのうどん。ランチタイ
杵屋の美味しいランチ2025年1月20日~1月24日のメニューです。【世界各地のご当地グルメ】今週のご当地グルメは、大阪名物「ハリハリ鍋風ゆず胡椒鍋」岐阜名物「鶏ちゃんチキンカツ」岡山日生名物「かきと白葱の玉子とじ」お楽しみに~^^※杵屋の日替わりランチは11時~売り切れ次第終了(その他お食事メニューは営業時間内17時までご注文可能です)
大雪予報は雪は降ったけど大雪ではなく。ヨカッタ前の日の昼間に排雪まではいかないけど除雪車来て、道広げたり雪置き場の雪押していて家の前綺麗になってたし。準備万端だった雪の日のお昼ごはんマルヤマクラスのうどん屋さんも杵屋だったのねあったかいうどんとちくわの天ぷらと迷ったけどやっぱり大好きなとり天と大根おろしよねとり天はもも肉で、サクサク天ぷらとゆうよりザクザクって感じです。こちら店のスタッフさんもみなさん素敵でしたこの日の帰りもばんけいコースでツルッツルでしたが
大久保佳代子が、またまた「藤娘」に?▽日本舞踊の女性らしいしぐさを体験しつつ、舞踊「大津絵藤娘」を見て楽しむ!▽藤娘のルーツを求めて大津市を訪れるコーナーも!芸能きわみ堂大久保佳代子が、またまた「藤娘」に!?今回は人気舞踊「藤娘」をもとにした「大津絵藤娘」を紹介。大久保さんが舞踊のポイントである女性らしいしぐさを体験(という名のお稽古!)。体験しつつ舞踊を鑑賞することになった大久保さん、はたして楽しめるのか?また、「藤娘」のルーツとなった
16日(木)いやぁ~、寒いっすね~!こんな日はやっぱり温かいもの食べたくなっちゃいますね~ということで、ランチでこちらのお店を訪問。杵屋新宿第一生命ビル店(都庁前/うどん)★★★☆☆3.04■予算(昼):~¥999tabelog.com杵屋新宿第一生命ビル店です。1時半ちょっと前だったのでお店は満員ではなかったけど、席に着くなり店員さんが、店:「本日おにぎり・いなり・カレーうどんは売切れです。」だって!やっぱみんな考えるこ
本日再投稿した過去記事は661話目。2021.11.15に投稿したこちらです↓↓『【麻布十番杵屋】社長お気に入りの"ぽてち・揚げパスタ"』今日は社長のお使いで、こちらの手土産を買いに行ってきました↓↓ぽてち・揚げパスタ6袋入りギフト|麻布十番杵屋オンラインショップshop.a-kiney…ameblo.jp🥔・🥔・🥔・🥔・🥔先ほど再投稿した過去記事を読んで杵屋ね〜、そんな店もあったよね〜と懐かしく思いました。2021.11月頃の社長は2023.6月に退任
印象に残っているヒーローは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにちは〜😃✌️💦大阪府富田林市自家製麺杵屋😋💕鍋焼きうどんを食べて〜!!うどんを食べた後は〜!!鍼灸マッサ−ジ✨
令和七年(2025年)一月十五日である。11日夕飯に鶏豚汁味噌煮込みうどんを作った。鰹節で出汁を取る。豚肉・鶏肉を煮込む。法蓮草・人参・もやし・かぼちゃ・れんこん・じゃがいも・キャベツと野菜を一杯入れる。味噌を入れてうどんを煮込んだ。美味しく頂いた。今月は神座さん・杵屋さんにおいて麺類料理の傑作と出会った。神座さん京都駅ポルタ店さん
杵屋の美味しいランチ2025年1月13日~1月17日のメニューです。【世界各地のご当地グルメ】今週のご当地グルメは、高知名物「ニラ豚もやし丼」トスカーナ名物「リポリータ」岡山名物「デミカツ定食」お楽しみに~^^※杵屋の日替わりランチは11時~売り切れ次第終了(その他お食事メニューは営業時間内17時までご注文可能です)
昨日のお昼ごはん。お好み焼き食べました~♪小麦粉と米粉合わせて適当に生地を作り、長芋もあったので加えた。2枚焼くとか面倒なんで、大きいの1枚。インスタントの味噌汁や残り物並べて。秘伝豆に数の子・・まだ正月気分。(笑)イヤさ、乾物入れ漁ってたら前に買ってた豆が手付かずで出て来てさー。とりあえず一袋(250g)全部煮たのよ。半分以上冷凍保存したよー。まだそうゆう事やらかすのよねぇ。ヤオコーでお正月用の味付け数の子を値引き販売してたの買ってて良かった。お好み焼き、キ