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前回お蕎麦を食べたとき、メニューに「力うどん」があったので、次は力うどんを食べようと思いながら2年以上経ってしまいました。半個室みたいなカウンター席入口のすぐ横なので、他のお客さんが出たり入ったりすると寒かったです。なので、寒くて冷えた体に力うどんはしっくりきます。焼いたお餅二つ入ってました。メニューの中にある「むじな」ってなんだろう?
職場から近いこともあって、また行ってしまった「食堂酒場明日も。」今日は牛すじととろろにしました。ご飯少なくしてとお願いして、厨房にもご飯少な目と言ってくれたのに、お茶碗いっぱいのご飯が来て、手を付ける前だから「減らして下さい」とお願いしたら、めんどくさいのか、「残してください」と返されました。そのご飯は好みの固さでとっても美味しかっただけに、頑張って食べたけど、結局少し残してしまいました。罪悪感。
あら~小料理早和さん、開店3周年なのですね。私が知ったのは今年に入ってからです。常連さん、たくさんいるんだろうなぁ。注文すると割早く出てくる、生姜焼きにしました。味付けが、甘ったるくないのがいいんです。もう少し近ければ、行く頻度は高まるのに。私が帰るとき、祝3周年のお祝いのお花を、自転車で通りがかったおばちゃんが引っこ抜いていたんです。まだ新しいのに。これって許される?
先日海鮮丼を食べた「食堂酒場明日も。」が、私が行った数日後、花輪が出てました。私が行った日は、まだ本格的にオープンしていなかったのかな?前回のメニュー表に見当たらなかった、1,000円以下のメニューもありました。その中から、生姜焼き定食を選択。メニューにあるとついつい生姜焼きを注文してしまうのですが、10月に移動してきたU田さんも私と同じ生姜焼き好きだということがわかりました。そのうちU田さん推しの葛西のお店で、生姜焼きを食べようと思います。
東陽町に新しいカフェができたので、お昼に行ってみました。竹中工務店の研究所だったところ、らしいです。木々に囲まれて、いい感じですが永代通りに面しています。外にも何個かテーブルがあり、今日のような気温の日は快適です。私はカフェの中で食べました。ホットのカフェラテとクロックムッシュこのふたつで1.250円。高いなぁ・・・クロックムッシュだって、それほどボリュームがあるわけでもないし。銀座のスタバより高いような気がする。私のランチには向かないと思いました。
職場の窓から新しくオープンしたのが見えてました。以前博多明太子食べ放題の「やまや」だったところです。店名がちょっと変わってますね。間口が狭く、奥行きがある造り。メニューに一番大きい写真が載っていた、「海鮮チラシ丼定食」のミニサイズにしました。ミニでこれですよ。迫力ですね。ご飯をちょっと残してしまって罪悪感。今度は違うものにもチャレンジしようと思います。
事務所を出たのが13時45分。ランチタイムはだいたいどこのお店も14時で終わってしまう~~どうしようと悩んだときにはヒラソルです。10分前でも、快く受け入れてくれます。牛ハラミのステーキ丼を初めて注文してみました。「この人ご飯少なく」というのを覚えててくれました。これで今日の後半も頑張れました。まだ暑さは続いていますが、陽が沈むのがだんだん早くなってきましたね。東京會舘が西日で金色に輝いていました。
今日のお昼は東陽町の「白いお家の小さなアトリエ」に行こうと思っていました。かなり前に一度行ったことがあったのですが、思い出せるのは「行った」ということだけ。旧店名はカフェラヴュブランシュ、全然覚えてないなぁ・・・コロナの期間はお休みしてたのではないかな?お店の前でメニューを見て、入るのをやめました。お値段高め、なんですもん。急遽、小料理早和に変更!たまたま食べ終わって出てきた人がいたので、入れました。多分夏限定の茄子と豚肉のピリ辛炒めご飯が進むやつです
ランチタイム終了10分前にギリギリセーフで駆け込んだ、小料理早和。それでもまだ数名お客さんは居ました。カウンターに案内されて、隣のお姉さんと同じ生姜焼きのご飯半分で。小鉢もちょっと凝っていて、さすが小料理屋さんです。全メニューを制覇したいのですが、「お時間かかります」というメニューは厳しいです。仕事帰りは大手町駅から東京駅経由でヤンマービル外は危険な暑さなので、ひたすら地下を歩きます。エアコンが効いてて歩きやすいです。以前銀座7丁目にあった、TORIBACOFFEEが
木場公園の中を通ってブラブラと、東京都現代美術館へ。展示を見ずに地下のレストラン、100本のスプーンへ。スロープを降りて行って、無機質なドアがお出迎え。空いてる、空いてる。注文はテーブルの上に置いてあるタブレットから、です。季節のパフェ、小。HappyBirthdaytome.
深川ギャザリアに近いほうの木場駅の出口から、徒歩で1分もかからないところにある、Wine&DiningCERCHIO永代通りに並行した細い路地にあります。気付かない人、多いでしょう。イタリアンのお店なのに、ガパオライスを注文しちゃった。ご飯に比べて具の量がかなり少なくて、ご飯だけ残りそうで難儀しました。ご飯がところどころ固まっていて、なんだかな~だったので、あとから入店した人が注文したガパオライスの作り方を見たら、冷凍ご飯をチンするところから始まりました。なんだか
かなり前に一度行ったことがある、やきにくハウスおおはしでランチしました。焼肉は盛岡のぴょんぴょん舎以来です。注文すると、あっという間にご飯とスープとナムルと、13時過ぎると無料になるドリンクが運ばれてきます。お肉は、その後程なく持ってきてくれました。なんということでしょう!お肉の写真を撮り忘れました。美味しかったので、また行きます。
直線距離ではとても近いのですが、横断歩道を渡る関係で遠回りのたつき珈琲食事が美味しい喫茶店です。まだコロナの呪縛から解けていないので、席と席の間は離れて案内されます。メニューは日替わりなのですが、偶然前回と同じでした。チキンのハニーマスタードソテー皮がカリっとしてて、コクのあるソースとよく合いました。飲み物はあまり冷たいのは頼まないのですが、さすがに猛暑続きなので、アイスコーヒーにしました。明日もまた暑そうです。台風も来そうだし、備えておいて損はないですね。
閉店してしまったLuneがその後どうなったかチェックしに行った時に、久々に紀伊国屋別館の前を通って、ランチ営業をやっていることを確認。今日のお昼に行きました。私と同時に入店した、もう一人と私が最後客でした。注文したのはばくだん定食以前も同じものを注文したのに、生卵が入っていたことをすっかり忘れていました。食べましたけれども。ピークを過ぎていたので、静かで落ち着いていてよかったです。今日は今年一番の暑さだったんですね。銀座の事務所の帰り、あまりの暑さに喉が渇いて、
昨日いつもとかなり違うルートで帰ったら、見つけた飲み屋さん。お昼もやっていることを確かめたので、今日行ってみました。11時半オープンで、私が多分一番乗りだと思うのですが、入ったらいきなり、「唐揚げは売り切れです」と言われました。それって売り切れとは言わないんじゃないの?当店名物すり身揚げ定食を注文。写真はあまり鮮明に映っていませんが、すり身揚げ、弾力があって熱々で美味しかったです。なめこの味噌汁もよかった。事務所からちょっと遠いけど、違うメニューも試してみたいです。
久しぶりに東陽町の喫茶フレンドに行きました。食べたかったハンバーグが売り切れで、チャーハンにしました。その後待てどもコーヒーとコーヒーゼリーは出てくなくて、諦めて会計したら、単品の料金でした。おじさん、私はランチのセットのコーヒーゼリーが食べたかったんだよ~~意思疎通ができてなかったです。
今日は江東区役所の近くに用事があったので、ランチは先日休みの日に行った、小料理早和へ。満席の札が出てましたが、行ったのは13時20分頃だったので空いている席がありました。カウンター席の奥のテーブル席に案内されました。前回迷った、なめろう丼。味噌味で、いろいろな魚が使われています。薬味の加減がいいからか、爽やか~ウニのクリームコロッケも美味しかったし、他のメニューも食べてみたいです。ただ、メニューによっては時間がかかるのもあるし、すぐ満席になってしまうというのも
昨日はなぜか会社が休みでした。平日に休みが取れるのは、なかなかできないので嬉しいです。昨日が休みだと知ってから、絶対に行こうと決めていたところがありました。台風の影響で雨でしたが、まだ豪雨になる前だったのでチャンスです。そこは江東区役所のほほ向かい。先日11:45に行ってみたらすでに満席で、「40分くらい待たないと空かない」とのことで、諦めたんです。オープン直後、それも台風が近付いてきているということで、空き空きでした。海鮮なめろう丼と迷いに迷って、ウニコロ定食
木場駅近くのあきたや食堂の角を曲がったところ、『木場あきたや食堂でランチ』永代通りにあって木場駅に近いのに全然目立たない「あきたや食堂」今まで何度お店の前を通り過ぎたことか。やっと入れる日が来ました。少なめごはんの焼鯖定食小鉢も数…ameblo.jpちょっと前までは夜しか営業していなかったロジウラがランチタイムの営業を始めたようです。テイクアウトがメインなのですが、店内でも食べられます。中の様子を見たかったので、店内で食べることに。夜のメニューが美味しそうなものばか
久々にお惣菜魂に行ったら、待つことなくすんなり買えました。外で何人か並んで待つのが、常だっのに。あぁ、それはコロナの感染者が減ってきたから、お弁当よりもお店で食べる方に行くんだな、きっと。おかげで早く行かないと売り切れるバジルトマトソースのハンバーグ買えました。ご飯減らしてというお願いをいつも快く聞いてくれるので嬉しいです。
ヒラソルのお昼の定番メニューは大体制覇したのですが、日替わりのドリアとパスタはまだでした。今回はポークカレードリアご飯減らしてもらっても、結構な量です。広大な胃袋がほしい。ヒラソルの近くに、アド街で紹介された床屋さんがあるのですが、前を通ったら、黒板に「アーニャ床屋が好き」というコメントと共にアーニャさんの絵が描かれていました。これがなかなか上手に描けてました。アーニャさんというのは、スパイファミリーという漫画の登場人物なのですが、テレ東でアニメが放送されて、続きが10月から始ま
今回で何度目かな。顔は覚えてもらえました。混んでいる時間を避けて、何度目かの訪問です。トリハムは2回め、オリーブオイルがかけてあって、より美味しい。じゃん!おうちぎょうざ。太っ腹で、7個でも8個でもいいよと言ってくれたのですが、6個で十分な私です。熱々〜LINEで一週間のメニューが送られてくるようになって、もっと通いたくなってます。
夏休み前に、「佳ど」へ。入り口にメニューが掲げられているのは、入れる合図。トマト炊き込みご飯は売り切れてて、白ご飯に、生姜焼きでした。白ご飯でも十分美味しかったのですが、トマト炊き込みご飯も食べたかったなぁ。毎日メニューが違うので、トマト炊き込みご飯に巡り合うのは至難です。小鉢もとても参考になります。また行くぞ〜
コロナの第7波、なかなかピークアウトしませんね。今日は密を避けて、喫茶フレンドへ。今日は階段が際立って見えました。店内は、相変わらず。誰もいないように見えますが、奥の方に常連さんらしい4人が座ってました。生姜焼きを注文すると、お通し。メインの生姜焼きおまけのコーヒーゼリーこのご時世、空いてて落ち着きます。私の所属する部で、本人感染10人、濃厚接触者3人になり、5人休んでいる事務所があったり、ヤバいです。
東陽町でお昼に和食が食べられるお店はめっちゃ少ないので、佳どは貴重なお店です。事務所からはちょっと遠いけど頑張って行きました。そうそう、こういうの食べたいんです。カレイの煮付けが特に美味しかった。今度自分でも作ってみよう。
東陽町の喫茶フレンドにはピークの時間を避けて行くのがいいですよ。密とは無関係になります。「インドピラフ」というのを注文してみました。胡椒が効いてるスパイシーなピラフなのですが、ご飯の下に目玉焼きが隠れていました。上に載せるのではなく下なのが謎ですが、辛さがマイルドになって美味しかったです。意外にも私の後に入ってきたお客さんがいて、「インドピラフ中、チャーハン中」と注文したんです。「中」って何だ?と思ったのですが、よくよくメニューを見ると、中盛り100円増し、大盛り
東京都のコロナの新規感染者だいぶ減りましたね。私も少し気持ちが大きくなって、12時台に外で食べようと思ったのです。ところが、1軒目の小古食堂はご主人のリハビリのためお休み、2軒目の喫茶フレンドは満席に近くて断念。そして3軒目の樹に着いた時には13時を過ぎてて、結局いつものピークを外した時間になっていました。先客粗方帰ったようで、入れました。以前テイクアウトしたときは、他のスタッフさんがいたのですが、今日はワンオペでした。ピークの時は大変だったろうなぁ。ハニーマスタード
ゴールデンウイークが開けたら冷やし中華を始めると言っていたTENSUIさん。始まってました。相方が小麦粉製品拒否っているので、家では食べられない麺類。ひとりで食べてやる~~左上のピンクはギョニソー(魚肉ソーセージ)でした。冷やし中華の具にギョニソーの発想はなかったなぁ。マヨネーズ付けてくださいと言いそうになりました。我慢したけど。冷やし中華にはマヨネーズ、ですよね。
今日からゴールデンウィークで長期休みになる人もいるでしょう。休みの前のランチはヒラソルのキムチドリア、ご飯少なめにしました。お店のスタッフさんは私の顔を覚えてくれたみたいで、「ご飯少なめ」がすんなり通じるようになりました。少なめといってもかなりのボリュームキムチの酸味とホワイトソースの相性抜群で、ハマる。ウクライナの戦争で、最近ソフィア・ローレン主演の「ひまわり」という古い映画が注目されているそうです。映画の一面のひまわり畑はウクライナで撮影されたからだそうです。いつの
昨日のお昼は東陽町の佳どに行きました。外の壁にランチメニューがあったら、ほぼ確実に食べられるというのを学習しました。佳どではCのお得セットが断然お得です。今回は小鉢の明太子スパサラダが明太子まみれで美味しかった!タコときゅうりの酢の物もさっぱり。どちらかというと、お酒のアテっぽい料理です。私お酒はあまり飲めないのですが、お酒のつまみ系が大好きなのです。ということで、今の会社にいるうちは、佳どにはまたお邪魔します。それももう長くはないかなぁ。