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やっと、初モノのたけのこを買いました。なぜカウンターのを躊躇したか?あまりにも大きすぎて値段が高いとかそんなのじゃなくて、鍋に入る?くらい大きかったのが数日続いた。でも、週が開けても大きいサイズ。そしたら、今年は豊作なんだとか。やっと並程度の大きさがあったので買ったけど曲がってる。次に買ったのはこちらは柔らかくて、形もいい感じ。何時だかの夕飯。たけのこがあったので春巻き。春巻きが最近上手に作れなくて、皮のメーカーを変えてみようかと思ったり、揚げる時に破けてしまったり……今回
【オーブンレンジ】先週カンパーニュ焼き中にオーブンの電気が突然切れ何度かスイッチを入れ取り敢えず焼き終えた😅7年間使っていたので寿命かと思いアマゾンで新しいのを購入新しいのも同じ東芝の石窯ドームパン焼きには人気のオーブン💞300度までの温度がでます😄高崎さとう整体さとう整体高崎整体マッサージ女性頭痛肩こり腰痛ダイエット笑顔高崎市で整体院を開業して20数年。延べ35,000人以上の施術を行い様々な症例に接してきました。腰痛、肩こり、どこにいって
お盆休みに入りました。何だか台風が近づいておりますが…。先月お友達と3人で休日にランチしようと言うことになったのですが、友達がチョイスしたカフェがいっぱいで、結局昼飲み🥂に変更して2件目のお店でワイン飲んでいた時に気がついた当選のお知らせ。その時に送り先の情報を入力して送ったのですがその後のお知らせが無く、いつ届くのかなぁ?ちゃんと送信完了したよね?(飲んでたので)とちょっと不安になりつつ過ごしていたのですが無事に届きましたぁ。\(^-^)/🦙アルパカの懸賞リーデルのワイングラス赤・白ど
お立ち寄り頂きましてありがとうございます😊🌻平凡主婦がマイホーム計画で考えたことシリーズ🤣第9弾くらい?🤣前回はこちら☺️『平凡主婦がマイホーム計画で考えた事*間取り〜内装で後々こうしておけば良かったと思った事その1』お立ち寄り頂きましてありがとうございます😊✨いいね、フォローもありがとうございます🥰マイホーム計画の中で、打ち合わせも終わって自分たちで調達するものって結構あ…ameblo.jp前回に引き続き今回もマイナートラブル的な話になるかもしれませんが😂今回は造作食器棚とオーブン
はるゆたか100で角食パンこの角食パンは本当は山食パンの予定だったのですが、いつもの偏頭痛に襲われ急遽、角食パンに変更したパンです🍞🦧💦ちょっとカクカクになってしまったけれど思っていた以上にクラストは薄く焼き上がりクラムはしっとりでふんわりに焼き上がっていたのでホッとしました(^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆偏頭痛の痛みの中で山食パンにするか?角食パンにするか?って悩むのもしんどかったなぁ~酵母はいつも育てている生地状サワー種と微量赤サフを使用お世話を
お気に入りの小麦粉を使って湯種山食パンの練習1斤手捏ね👐ニーダは持っているけれどやっぱり手捏ねの方が面白い👐(1.5斤はニーダと手捏ね兼用👐🏋♀️)ただ腰が弱いので時々コルセットを巻いての手捏ね作業です🏋♀️お気に入りの小麦粉は★つるきち強力粉☆北海道産スペルト小麦全粒粉お気に入りのスペルト小麦全粒粉で湯種づくりの練習をしています全粒粉で作る湯種は本・YouTube・Instagramなどで紹介されているパン屋
今回はYouTube参考に👀オリーブオイルをたっぷり使ったフォカッチャづくりに挑戦してみました👐参考にさせてもらったのはYouTube『Marco』さんの【本場の味完全再現】イタリア人の手捏ねフォカッチャです👐今回は、いつもと違うフォカッチャづくりなので材料は半量にして作ってみました生地作りは一番目生地二番目生地3番目生地を準備する「酵母」は大切に育てている自家製酵母と微量赤サフ使用今回のフォカッチャ生地作りは手間隙かかる生地作りでしたがとっても美味しいフォ
久しぶりにスペルト小麦全粒粉100%でクレセントロールの練習をしました目標にしているのは千葉県にあるパン屋さん『ベーカリーハイジ』さんのクレセントロールです🤗通パンで食べた、あのクレセントロールが本当に美味しくって、見様見真似でも自分で作れるようになりないなぁ~って言う思いで時々練習をしています🤭プロのようには、もちろん作る事は出来ませんが今回は6本練習👐このクレセントロール成形は本当に難しいー💦🦧🦧🦧🦧生地の作り方はイマイチ……わからないけれど…………?🤣とり
先日焼いた食パンですプロのパン屋さんが作る捏ねずに作る食パンづくりをYouTubeを見て👀👀👀とっても興味深くなり🍞🧐ずっ~~と気になっていて………🤔家庭で作るには生地温度調整が厳しそうで………しばらく悩んでいたけれどやっぱり気にな~るな~る🤔🧐なので失敗覚悟でチャレンジしてみました🍞🏋♀️捏ねずに作る食パン🍞(@ ̄□ ̄@;)!!作ると決めたら何回もYouTubeを見ながらしっかりと説明を見る👀そして材料などをノートに書き出すφ(..)その後はまたYouTub
自家製酵母&極微量赤サフで作るバゲット練習【酵母】モハベレーズン酵母液ルヴァンリキッド微量赤サフ知り合いにパンシールを作ってもらいパン屋さんごっこをして遊んでます(笑)🤣今回、使用した小麦粉はどのバゲットにどの小麦粉を使用したのかは忘れた🤭覚えているのは*モンブラン準強力粉*はるゆたか*ヌーベルバーグ*スペルト小麦全粒粉*リスドォルなどを使用した記憶👻(笑)(笑)相変わらず上達しないバゲットだけれどパンづくりをしている時が一番辛い出来事などを忘れさせてくれ
久しぶりの投稿~💦自家製酵母で作るゆめちから食パン(手捏ね)🍞手捏ねはいいなぁ~あのどろどろした生地がちゃんと繋がっていく様子が楽しい今回の食パンは体調がわるくなりすぐに食べれず3日目に食べたパンですでも、3日目でもしっとり、もちっちりでふわふわだった~~~👍🥳いつもはオリーブオイルとゲランド塩で食べるけど今日はバターをのせたトーストパンにして食べたよ🍞3日目でもしっとりしていて美味しく食べれて感動しちゃった🫢💗かなり久しぶりのワンローフ成形に挑戦したけれど以
ポテト弁当・新じゃがでポテトチップとフライドポテトと肉じゃが・茄子の紫蘇チーズ挟み揚げ・梅干と梅の甘露煮・人参天ぷら紫蘇天ぷらインゲン弁当・人参の葉の天ぷら・鮭フライ・サヤインゲンご飯・豚肉とモロッコインゲンの白だしはちみつ炒め・きんぴらごぼう・ゆで卵、ブルーベリー、さくらんぼさくらんぼ弁当・豚肉と紫玉ねぎのピリ辛炒め・モロッコインゲン(豆とサヤ)ご飯・バジルとチーズと濃厚ケチャップマルゲリータ風厚焼き玉子・厚揚げと挽き肉の挟み煮・焼きとうもろこし
購入していた1キロの小麦粉がなくなったのでまとめ買いをしました🤭1キロ入りはやっぱりすぐになくりますとりあえず使った事がある小麦粉をまとめ買いをしてみましたこれでしばらくは沢山失敗しながら沢山のパンづくりの練習ができる🤣お気に入りのメゾンカイザーが最近1キロ売りになってきた……そのうち手に入らなくなるのかしらんφ(..)💡今日も見に来て下さりありがとうございましたショップ限定『選べるステンレス製orアルミ製平天板』&『パンをサクッと焼く魔法の銅板』x1セット
暑くなってきましたね。しばらくの間は、生野菜は極力お弁当に入れません。と言っても果物は入れちゃう…焼き肉弁当・焼き肉と野菜(玉ねぎズッキーニ人参ピーマン・インカの目覚めフライ・チーズ入り卵焼き大きな新玉ねぎを葉付き、根付きで頂きました。夏野菜弁当・夏野菜のミートソースパスタ・牛肉とうずらの卵のしぐれ煮・インゲンのごま和え・冷凍したブルーベリーラディッシュは甘酢にくぐらせました。焼売弁当・ミートソースとホワイトソースの野菜ラザニア・チーズ揚げ・焼売
自家製酵母で『はるゆたか山食パン』🍞【小麦粉】*はるゆたか*北海道産スペルト小麦全粒粉【液種づくり】φ(..)*はるゆたか*モハベレーズン酵母液*少しのルヴァンリキッド先日、購入したライ麦全粒粉このライ麦全粒粉はずっと使い続けています今回は山食パンにライ麦全粒粉を振るって焼いてみました焼き上がった『はるゆたか山食パン』はとっても香ばしくって甘い香りがしましたパン生地には少しのスペルト小麦全粒粉も配合しています🤗今回の『ポーリッシュ法』で焼いた山食パンはとって
本で紹介されていたモンブラン準強力粉を購入❗早々ミニバゲットを焼いて見ました👐本を購入してからずっと気になっていたモンブラン準強力粉❗モンブラン準強力粉を購入したからには本で紹介されているバゲットが作りたくなりますよね😃私には難しい内容の本ですがちょっとチャレンジをしてみました💪🥖モンブラン準強力粉が届いたその日に生地の仕込み開始❗(笑)🤭初めて使う小麦粉なので粉量は100gで練習をしてみました👐レシピの配合と発酵時間などは本を参考にしながら作ってみました🧐(※粉
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年内予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*壊れてたオーブン!!直りましたー\(^^)/↑パン屋で買ったパ
飾りクープが楽しくってまたまた飾りクープカンパーニュを焼いてみました~😆飾りクープ模様はYouTube『nimcm』さん参考~👀【小麦粉】北海道産スペルト小麦全粒粉ヌーヴォーゆめぶれんどキタノカオリ【酵母】生地状サワー種モハベレーズン酵母極微量インスタントドライイースト自家製酵母で焼いたカンパーニュの香りは最高自家製酵母ベーグル🥯ベーグルにも飾りクープ🌿まだまだ上手くできないけれど飾りクープは楽しい🌿【小麦粉】ゆめちからリスドォル【酵母】モハベ
これから暑くなりますけど元気になるカレーをお知らせしますぜひ、お試しください東芝オーブンレンジ石窯ドームが活躍しますぜひともよろしくお願いいたします。
久しぶりにキタノカオリ1kg購入(笑)🥳購入した『キタノカオリ』でミニバゲットの練習をしてみました2本焼いたけれど一本はクープ入れ失敗(笑)🤣こんな出来映えだけれど美味しかったよ~🥖🥖👍️また練習してみよう~🤗いつも見て下さりありがとうございますキタノカオリ100%/2.5kg【富澤商店公式】楽天市場${SHOP_LINKS}ショップ限定『選べるステンレス製orアルミ製平天板』&『パンをサクッと焼く魔法の銅板』x1セット【ステンレス板】【オーブン用天
東芝石窯ドームのオーブン機能で天ぷら(風)を作ってみました。前回は南瓜。今回は大好きなさつま芋で。ちょっと衣が多かったけれど、むしろそれが私好みに仕上がっていたわ(´艸`)外側がカリッカリ。中はフワフワホクホク子供2人と、むさぼるように怒涛のごとくあっという間に食べ尽くしました美味しすぎて止まらない本物の天ぷらと違って、お片付け&お手入れも楽チン次はどんな食材で作ってみようかな本日のこども朝食。浅野屋のパン、リンゴ、オムレツのハヤシソース。
油で揚げたものとは食感が異なりますが・・・と記入があるけれど。。さつま芋ではなくて南瓜でお試し焼き上がりうん、思っていた以上に外側の衣がカリッカリ天ぷらとは違うけれどこれはこれで、すごく美味しい天ぷらのように、塩や天ツユで食べると、止まらない天ぷらが大好きで、もどきはあまり気が進まなかった私でも、大満足でした子供にも大好評今後はもっと色々な食材を試してみたいです
飾りクープカンパーニュ(^-^)ノ∠※。.:*:クープは綺麗に開いたけど飾りクープはちょっと微妙だった→🌿🤣我が家では生地温度管理(色々工夫中…)がなかなか難しい🌡️(笑)元気モリモリルヴァン種&モハベレーズン酵母🥳生地状サワー種はYouTubeパン屋のサッちゃん参考~👍【飾りクープ参考~👀】参考にしたのはYouTubenimcmさんの飾りクープカンパーニュ同じようには出来ないが飾りクープは面白~い🌿(*^ー^)ノ♪そして、1つ1つ手作業で作って頂いたクープナイ
『シュタンゲン』の練習【小麦粉】リスドォルスペルト小麦全粒粉【酵母】ルヴァンリキッド微量インスタントドライイーストモハベレーズン酵母液【仕上げ】けしの実(白・黒)いい感じの生地が出来上がったのに巻き巻き成形はいまいちだった~(笑)🤣でも外側はサックザク食感で、中心部分はしっとりもっちり食感だった🥰また作ってみよう~(((*≧艸≦)ププッ【ヘルシーなおやつ】スペルト小麦全粒粉クッキー🍪🥳軽い食感でサクサク~~~😋👍この全粒粉クッキーシンプル
一斤半黒い型で山食パンの練習~♪黒い食パン型で焼くと高さのある山食パンが焼けない一応~~~ハードトースト山食パン🍞どうみても一斤サイズにしか見えない🤣この型は各1.5斤……🤔🧐黒い型で何回か焼いてみましたが高さのある山食パンが焼けない……🤔こう言うものなのかな……?【ポーリッシュ種】この山食パンはスペルト小麦全粒粉山食パン♪型を並べて悩む………🤔作っても悩む(笑)🤣🤔高さが全然違うから~?シニフィアンシニフィエオリジナル食パン型(黒い型)😳悩みながらも焼い
基礎からわかる製パン技術の本を参考に『ヴァイツェンブロード』を焼いてみました♪生地量も焼き上がりの大きさもほぼ同じ👍仕上げはちょっとオシャレにステンシル模様をあしらってみました断面もいい感じ(※本参考👀📕)【ルヴァンリキッド】ライ麦全粒粉から起こしたルヴァンリキッドなんやかんやでルヴァンリキッドは一年と数ヶ月がたちましたお世話をするのも大変だけれど1から起こすのもまたこれが大変😅種継ぎする小麦粉はメゾンカイザートラディショナル、時々リスドォル、スペルト小
手作りパンとスフレチーズ昨日に引き続き、明日はゴルフに行ってきます⛳️ちょっとサボっていたゴルフですが😅昨日のラウンドを経て、ちょっと自信がついたので、明日は楽しんでラウンドしてきます♪ゴルフスクールのコーチと一緒に回るので、安心感半端ないです!今夜はゆっくり休めます💤いつも、丁寧に教えて下さるコーチは甘いものが大好き💕19時に会社から帰宅して、早速パンとスフレチーズケーキを作りました。くるみパン、雑穀パン、手作りの瀬戸内レモンジャムを巻き込んだデニッシュ風の3種🥐ちゃんと、ラッ
久しぶりの通販🚚🍞👐パン❗パン❗パン❗🤭🤭🤭🤭🤭💗記念に投稿しておこう~~~🥳千葉県にある『ベーカリーハイジ』さんの通販冷凍パン😃行った事はないがベーカリーハイジ(通パン)さんの『クレセント』を初めて食べた時のあの香りと風味、食感が忘れられなくって❗🤩それ以来、『クレセント』の虜になっています🥳2種類のクレセントがありますがどちらも最高に旨い❗❗👍👍とりあえず開封した瞬間からすでに旨い香り~~~🥳🥳🥳👍(スペルト小麦全粒粉スコーンもかなり旨い)今回はク
買い換えたオーブンレンジでピザを焼いてみた。オーブンレンジを買い換えた話『【東芝ERX60】オーブンレンジを買い替える』10年物のオーブンレンジが不調のために買い替えることに決め2週間近く考察した。★こだわりポイント1★「前開き扉(上扉)」左右の扉よりも上に取手が付いた前開き…ameblo.jp使うピザクラストはガストの冷凍ピザ🍕すかいらーく通販ガストナポリ風プレーンピザ冷凍直径約24cm1袋1枚×6Pご家庭のオーブントースターで簡単こんがり!冷凍ピザ手作りピ
数年ぶりに焼いた『シャンピニョン』と『クッペ』です本を参考にしながら作った📕『シャンピニョン』にはハート型のステンシル模様を飾って焼いてみました💕想像以上に可愛いシャンピニョンが焼けた~🥰👍生地もとっても美味しかった~クラストの香ばしい香りがたまらない🤩メモφ(..)【粉量250g】*リスドォル*スペルト小麦全粒粉*メゾンカイザートラディショナル*塩*モルトシロップ*モハベレーズン酵母液*微量インスタントドライイーストシャンピニョン(生地一個分)75gと8g位