ブログ記事44件
美味しいたまりとお味噌をいただきました東海醸造さんの底引きたまりそこで今日は朝からご飯を炊いて炊き立てご飯で卵かけご飯🍚職場で美味しいお出汁をこれまたいただいたのでお出汁を味わいながら……沁みる美味しい少しトロッとしたお醤油シンプルな贅沢美味しいもう一回言う本当に美味しいものっておかずがいらなくなるんだなぁごちそうさまでした✨このたまりは是非一度買いに行ってみたいなぁこの最高のたまりとは違うけどネットで買える気になってるお醤油も買ってみたいです天日塩で作られてる!
床屋けいぷ💈✂1月18日のラーメン🍜ラー活in鈴鹿市「喜夢家」プレミアム醤油麺カタメ油オオメ味フツウ喜夢盛うずらうずらライス🍚イツメンのバンカズと喜夢家さんへ🦍🦍🐒着丼🍜久しぶりにプレミアム醤油を注文😄モチロンうずらちゃんはマシマシ🥚笑東海醸造さんの「たまり醤油」を使ったプレミアムはノーマル醤油と比べるとスープの旨味が強くて濃厚😳特注極太麺も小麦の風味シッカリでボリュームも満点🤤
布施弁財天(ふせべんざいてん)正式名:紅龍山東海寺真言宗豊山派の寺院公式ホームページ所在地千葉県柏市布施1738東日本旅客鉄道(JR東日本)常磐線・東武野田線柏駅または常磐線北柏駅から、東武バス「布施弁天」行きに乗車し、終点下車すぐ。運行本数は1日5本。JR東日本常磐線・成田線我孫子駅北口から阪東自動車「あけぼの山公園入口」行きに乗車し、終点下車。徒歩10分。本尊:弁才天(弁天様)人の汚れを払い、富・名誉・福徳・食物を与え勇気と子
伊賀市は窯元の他に忍者の里とも言われておりまして!となればニンです忍者の仕掛けやカラクリが見れるお部屋や歴史や忍具、タイミングが合えば忍者ショーだって楽しめる素晴らしき博物館!「大変なお仕事だったんだな」をしかと体験体感出来ました。さすがな駅名の前でしつこく伊賀流忍者ポーズを取った後、近くのコーヒー屋さんに入ったら奇跡、先週伊勢の“嬉楽祭”で会ったばかりのひろし君のお店でした(伊勢と伊賀は100キロ離れていてまさかな話!)「こんなことあるー!」とお互い驚きながらもしやこれ
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちらあの平田寺で納豆作り!?数々の楽しいイベントや講座を開催している北名古屋市のお寺平田寺。今度は納
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせ今日の文章は昨日の記事の続きです昨日は寒い日にはこんな身体の整え方があるよポカポカあたたまるお鍋が嬉しいよねその時にお腹を中から温める食材や巡りをよくする食材を選ん
雑穀と甘酒で男子と子供の胃袋も掴む美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔女子の欲張りを全部叶えるもっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな「幸せごはん」研究家♪あっちゃんです今日はコレー❤️東海醸造さんの底引きたまり!火入れなし、絞らないってすごいですよね〜雑穀と甘酒で罪悪感ゼロスイーツ募集中スイーツ基礎はこちら健康と時短カンタンと家族から応援されるイチオシレッスン・募集中連続講座「味噌汁から始める家族が
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせお味噌を手作りするようになってかれこれ10年が過ぎようとしていますほとんどが米麹の大豆味噌で変わり種でひよこ豆を使ったり緑豆や小豆を使ったり手前味噌とはよく言ったもの
幸せってなんだっけ?なんだっけ?うまいしょうゆがあるうちさ🎶伊勢神宮おかげ横丁の冷蔵庫で発見した😍😍(醬油いっぱい売ってるとこではない笑笑)すっとリピしてるお醤油さん💖東海醸造底引きたまり天然醸造3年半以上‼️木桶の底から滴り落ちる、圧搾や加熱をしないもはや幻となりつつある自然なたまりわずか数名の小さな蔵元だからこそ作れる希少なたまり(原料:大豆と食塩のみ)酵母と乳酸菌にストレスがかかってない‼️‼️活きたままの生詰めですってよ〜😍😍すごくない??ヽ(*´∀`
先日のことですが、豆味噌お作り会に参加させていただきました。豆味噌はからだにいいという噂。でも、ハードル高そうと思ってました。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。講師は東海醸造の蔵人さん。300年、杉樽、石の重石で作っておられるとか❣伝統を大切に守ってくださることに感謝です。味噌玉製麹でかい❣米麹に比べ細菌数が多く、糖質が少ないとか。その麹を潰し、お塩、お水を混ぜる。容器に入れて、ならし、表面にお塩を振りかける。重石をして、常温で保存
/300年蔵東海醸造蔵人と仕込む絶品豆みそお作り会\に参加してきましたー(*´∇`*)今回なんと、三重県鈴鹿市から、東海醸造蔵人の本地猛氏が来られて、直々にお話が伺えるということで、鼻息荒く、参加して参りましたぁー♡こちら、本地猛氏。マニアなお話がまたオモシロイ!!米糀を使わず、大豆と塩だけで作られ、味噌玉全量麹で東海地方固有の製法の《豆みそ》《溜まり味噌》や《赤味噌》とも呼ばれます。米味噌や麦味噌よりもタンパク質が多く含まれ、旨味が飛び抜けています♡また、豆みそは
椿大神社から移動して東海醸造さんへ。伊勢鈴鹿にある江戸時代から300年続く豆味噌蔵へ案内頂きました。本地社長のお話が面白くて、聴き入ってしまいました。豆味噌樽の底から、たまり醤油を引く昔ながらの製造を行っているのも魅力です。味噌樽には産膜酵母さん。神秘だわー♡圧搾しないたまり醤油は雑味がなくて美味しい~!大量生産ができない貴重なことも納得です。豆味噌は粒つぶがそのまま残っているものと、調理しやすく濾したものがあるそうですが、本来の豆
だし屋はまじん友だちが社長ご夫妻とお友達で、工場見学へ参加させていただく予定でしたが、残念ながら行けませんでした友だちから素敵なお話を教えてもらいましたので、お知らせさせていただきますうまく伝わると嬉しいです昔ながらの製法を守られている東海醸造の蔵長⁉️本地さんのお話より味噌は、米・麦・豆の3種類で、東海3県のみ豆味噌を使っていて、全体の2%ほどだそうです知らなかった貴重な豆味噌ですね発酵のお話も勉強になりました「『発酵』って、なんとなく食べものに良いと思われていま
いつもありがとうございます女性(アナタ)の中の何かを動かすヒト・モノ・コトと繋ぐ場【Earth】アースを運営しています北下奈緒子です★★2022年1月★Earthスケジュール★★★2022年2月★Earthスケジュール★未来のEarthへ【Earth応援箱】で応援宜しくお願い致します!【冬の食養生】2月3日(木)★簡単・時短・再現出来る★食養生を取り入れた時短料理レッスン★自分を生きる★ゼロリセット&セルフ・ノウイングⓇ講座【募集開始です】★2022年1月~★小泉マーリせんせ
すうちゃん1月7日紙芝居職人の相談あるできてなぁ〜りぼんcafeボスけいこちゃんからLINEきました久々のりぼん仲間と会えますのびのび自分でいられちゃう大好きなお仲間美味しい美味しいきのこもいっぱい大好きなマヤカカオも到着大好きな東海醸造さんのお味噌も到着美味しいもん食べていっぱい食べて楽しい未来のお話いっぱいして金菌upcafeりぼんってこんなお店またまた大ボスけいこちゃんが面白いことはじめるはじまる気配りぼん仲間も乗り気まんまんもちろんわたしも
名古屋市大曽根vege発酵料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰の久美ですゆいの森ただ今募集中のlessonはこちらあの平田寺で納豆作り!?数々の楽しいイベントや講座を開催している北名古屋市のお寺平田寺。今度はいよいよ納豆づくりか?!!あのねばねば糸を引く納豆を思い浮かべたあなた、実はちょっと違います納豆といっても、いわゆる糸を引く納豆や甘納豆ではなく、麹菌で発酵させる「塩辛納豆」(寺納豆・麹納豆・浜納豆とも言われている)です。
春日井まつりP−1グランプリの2日目です。昨日のパフォーマンスの内容で決まるらしいです。11組のエントリーです。結果は、10時40分エネルフステージです。司会は戸井康成さんトイちゃんです。加藤みきおと加藤ひろみちの対決は⁈私達は、上位4位には入れず😭親子喧嘩も無く終わりました😝サボテン焼酎を頂きました。『もう親父に酒を呑ますなっ』って息子や嫁はボヤイてますけど😁それにしてもサボテン焼酎いばらって(笑)さすが春日井やぁ2日目は、3ステージなので
2019年7月2日火曜日大好きなくるるの元店長聖子ちゃんがお野菜イベントするって〜83歳の母と一緒に参加です母は聖子ちゃんの大ファン彩り豊かな色とりどりの超新鮮夏野菜🍅🥒🍆野菜愛あふれる聖子ちゃんがチャッチャッと超美味しい美味しいご馳走作っていきます美味しく作るポイントコツ調味料も教えてくれます試食とかいいながらパクパク食べまくりです美味しくって美味しくってどんどん食べちゃいますいつもは少食の母も隣でパクパク食べています参加のみな
おひさまトマトさんから月の庭へ。久しぶりの月の庭。気持ちいい。まずは、2015春に仕込んだ豆味噌を樽から取り出す。よっしぃと仲間が自分たちで育てた大豆と豆麹、ガイアの水、じねんの塩で仕込んだスペシャルな豆味噌は、チロシンたっぷり!オーナーになれば購入できる。東海醸造の本地さんも駆けつけ、樽の下に溜まったたまりを出す。このたまりは味噌以上の価値。たまりを出す動画↓あーっおいしいーーっよっしぃの思いの賜物。感謝。ラップで蓋をして、また寝かす。次回は11月。楽しみみそを
5/26日曜日、3セッション。ぎっくり腰気味のクライアント、徳重ウィメンズケアクリニックに通う産後ママ、久しぶりに来てくださったクライアントのヤムナトリートメント。からだが伸びて持ち上がり、解放され軽くなり、呼吸が楽にでき、痛みがなくなり、今の自分に必要なホームワークが明確になり、にこにこ笑顔でお帰りになる。私は、その笑顔で幸せになる。ありがとうございましたアメブロを読んでくださるクライアント、ヤムナはもちろんですが、田島りんご園のりんごジュースやウィンドファームのコ
桑名四日市から車で15分三重郡朝日町にあるシワたるみほうれい線専門エステサロンBivie(ビヴィエ)還暦エステティシャン高木みちこですお友達とランチと味噌蔵見学に行くため久しぶりに鈴鹿市まで行ってきました車で50分くらいかかりますが車内はもう暑くてエアコンなしではいれませんでした💦ランチは無農薬、有機栽培にこだわったお米と野菜を使った「農家カフェippongi」へ農作業をするための建物を改装した建物は昔を思い出すような懐かしい感じでした旬の野菜を使った体に優
ご訪問ありがとうございます♥️三重県鈴鹿市二児の母ちゃん理学療法士悠加(はるか)です☀️🙋こちらでは、一、田舎の新米母ちゃんとして2度の妊娠、出産を経験して感じたことや理学療法士という立場であるからこそ分かる知識や情報、考え方などを妊娠前、妊娠中、産後の方のココロとカラダが少しでも楽になるための内容を記していきます♥️今週末、大学時代を過ごした場所へ、心の栄養補給に行ってきます。私の予定に合わせて、大学の友人が時間を作ってくれました。そんな友人へ、手土産として買いにいっ
昨年、鈴鹿市の東海醸造さんの豆味噌・たまり蔵を2回見学に↓この時に、本地(もとじ)猛社長さんから、大王崎にスゴい鰹節を作る人がいると伺い、ぜひ当スタジオクライアントと共に見学に行きたいとお願いしました。題して、東海醸造本地さんと行く大人の食育探訪の旅〜海女小屋料理と手火山製法鰹節の燻し小屋〜大王崎、名古屋から2時間半となかなか遠いし、車じゃないと行けないところ。それでも行ってみたいという当スタジオクライアントとご家族、友人とご家族、総勢大人13名、子供6名が参加。
2019年3月2日(土)伊勢街道の江戸時代から三百年造り続けてきた味噌蔵東海醸造の本地さんが豊中に来られますよー♡♡♡ぜひご予定空けておいてくださいね🎵国産大豆を木桶で3年半以上天然醸造させ味噌漉しや加熱しない自然な豆味噌などを製造しておられる、とてもとても素敵なところです✨東海醸造株式会社住所:三重県鈴鹿市西玉垣町1454HP:http://tokaijozo.comFacebook:https://m.facebook.com/isekaido.tokai/?re
子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、薬膳料理研究家・薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。先日買ってみた永谷園さんと薬日本堂さんのコラボのお粥。今朝食べてみました。こういう薬膳商品がもっと増えると良いけど・・・のブログはこちらトッピングとして、蒸し生姜パウダーと針生姜。先日ご紹介したこちらのお粥。※取材や執筆のご依頼もお受けいたします。感想・・・
こんにちは、調味料オイルアドバイザーの原田好美です先日日本幼児食協会主催で、三重県鈴鹿市にある東海醸造の蔵主本地さんをお招きして東海醸造×日本幼児食協会"子どもたちに伝えたい味噌講座"を開催しました!東海醸造さんは鈴鹿市で300年の歴史を持つ老舗蔵!300年てすごいっ圧搾や加熱を行わず(ストレスと極力かけず)自然な製法にとことんこだわったたまり・味噌は絶品!!講座ではお味噌とお醤油の種類や地域の話、発酵のお話、いろいろなお味噌とお醤油の試食をしました。いろいろな
11月8日(木)これまでのセミナー参加者限定の東海醸造蔵見学会セミナーが蔵で行われていなかったので蔵見学をしてコンプリート前回のセミナー記事底引きたまり桶の底に三角の空間を作るこんなふうに三角の空間ができますその上に大豆と食塩水をのせ上は粒みそそーしてしみだしてきたたまりがこれうまみがいっぱい現在市販している粒みその桶そのまま食べても美味しいできるのを待っている桶次の出番を待つ食塩水をためた桶麹でいっ
【やっぱりその道のプロに聞くのが1番!】東海醸造×日本幼児食協会〜子どもに伝えたい味噌講座〜当たり前ににいつも使っているお味噌。・そもそもお味噌はどのように作られている?・スーパーでどれを選ぶのが良い?本当は直接蔵元へ見学へ行きたいところですが、子どもを連れてはちょっと、、。そんなお母さんたちの為に、今回はお味噌造り300年の歴史を持つ東海醸造の本地氏をお招きします。当日はお子様連れOKです!お味噌の基本のお話から食べ比べもあります!お土産付きなのでとにかくお得な講座です。
8/27に岡崎で木桶づくりワークショップに参加↓その時にお隣の席に座っていた伊藤真智子(みちこ)さんは加工食品診断士。一般社団法人加工食品診断士協会https://shokuhin.or.jp/が発行している資格だそうです。食品添加物評論家安部司先生も関わってる。知らなかった!8/29に可児市で食品添加物の実験イベントを担当されるとの事マーガリンやコーヒーフレッシュを目の前で作っちゃうの⁉️うわーっぜひ見たいーーーっということで、8/29水曜日、会場の、可児市禅台
6/27、ウィメンズフィッツ企画の鈴鹿市東海醸造味噌蔵見学ツアー第1弾!↓第2弾は7/21。今回クライアント4名様がご参加。現地集合。今回は、中学生と、親子連れの合同見学会。賑やかです本地さんのお話も冴えてます。いい香り❤︎前回6月より少なくなってる。出荷したんですね。産膜酵母で白くなってる。たまりがたまってる。なめたら、おいしい〜〜樽の木肌がしっとり。味噌は生きている!みんなお土産をたくさん購入。できたばかりでラベルを貼ってないたまりをわけていただき、ごきげん‼