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7月4日(金)、二胡のレッスンに行って来ました。2週間前の体験レッスンを経て正式な第1回のレッスンです。30分のレッスンですが、リラックスして進めたいのでいつも最初に少し雑談をしていますとのこと。私が中国に駐在していた話を前回したので、先生からは「印象に残っている食べ物は?」と聞かれました。「浙江省に何度も行ったので、一番良かったのは東坡肉(トンポーロー)です」というと「それは普通に美味しいですよね。もっと変わったものとかは?」と。そりゃ、食べました。サソリも食べたしな
二段の大碗四の主菜「東坡鹿肉」。「東坡肉(トンポーロー)」は清朝の伝統的な宮廷料理。その作り方は沖縄名物の「ラフテー」に近い。宋の時代に杭州の地方官として赴任した詩人で文章家の蘇東坡(そとうば、本名は蘇軾=そしょく)が、汚れた西湖を治水工事で綺麗に蘇らせた。そのお礼にと住民は彼が好きだった豚肉を贈った。彼はその肉を治水工事に携わった人々と共に味わおうと、家族に角煮を調理し、お酒と一緒に配るように指示した。ところが家族はそれをお酒と一緒に煮ると勘違いしたため、角煮が一層美味しくなったことか
画像を見て食べたくなったものです。メニューがないのでわかりませんが東坡肉か豚の角煮です。このトロっと加減がたまりません。ちなみに東坡肉のベストは今のところ台北のランディスホテルの「天香樓」です。(たれというか汁も含めて)
昨日(29日)は朝からいい天気で気持ちまでウキウキするような朝でした。私の所属しているフラサークルの発表会「リリアフラオハナお楽しみステージ」が近くの公共施設のホールで行われる日。私は3月からこちらのサークルに入ったばかりで日が浅いので今回は皆さんの応援と撮影に専念しました。どのグループの踊りも衣装も素敵で、客席で楽しく観ることができました。でも、私の所属するグループが出る時は、さすがに自分の事のようにドキドキ…。この発表会の
豚の角煮丼。ゴハンの上に、レンチンもやし。東坡肉風角煮。そのタレにつけた茹で卵は中心に。食材箱の前面の際からカルディの「東坡肉風豚角煮」とかいうのを、素敵シール付きで購入したのが出てきたので丼にしました。昨日のそば飯オムライス。何故オムライスなのに紅生姜なんだろうと訝しげながらスプーン入れたそうで。ニッコニコで帰ってきましたヨ✌︎('ω')✌︎
夫の同僚さんが夫とのランチの際、わたしを誘ってくださって。SubangJaya/スバンジャヤの工場地域の中にある倉庫みたいなレストランにご一緒されてもらった✨『一哥美食館/RestoranBrotherYat』天井はふさいであるけど建物そのものは、まんま倉庫。入り口にならんどる、水槽たちはそのほとんどが空っぽでなんか。廃墟みたいで、ちょい不気味。ここ数年の、マレーシアのインフレ具合はめざましいのであえて、なのかもしれんけどメニューに金額が
[冷蔵]日本ハム角煮トンポーロー115gAmazon(アマゾン)日本ハム角煮トンポーロー115gX10袋Amazon(アマゾン)4,890円超厚切り豚角煮500gパック豚肉豚バラとろとろトンポーロー東坡肉(2kg(500g×4PC))Amazon(アマゾン)6,880円東坡肉(トンポーロー)一人暮らしの人専用レシピ【材料とレシピ】ゆで肉用豚もも肉!脂肪がなくて味が少しもの足りないですが健康にもいいし、そしてダイエットなさり
東坡肉白菜の漬物とこんにゃくと牛蒡の煮物もつ煮、ごま豆腐スーパーの寿司。
すずらん通りの本格上海料理店小学館ビルの地下にあります。『町中華で飲ろうぜ』は、まだ来ていませんビルの年次停電前日の作業により21時半に終了。餃子の三幸園は10人近く行列なのにびっくり。1人客なんて僕だけ。他はグループ客です。ちっちゃいテーブルが空いてました。22時になっても新規のお客さんが来ます。メニューブックが足りなくなりそうです。マジおしぼり▼黒チャーハン1000円牛肉胡椒味夜メニューにはないのを作ってもらいました伝票にも「その他料理」パラパラ・濃
京都市上京区千本商店街に台湾まぜそば脳天喜。が新オープン!オープン前の試食会にご招待していただきました!旨辛台湾まぜそばは麺を小麦がかおる中太麺ウェーブした独特のウイング麺の2種類から選べます!テーブルには無料で使えるトッピングがたくさん!サイドメニューには葉酸3倍たまごと麺水餃子東坡肉丼京式部お結びおしゃれな店内で旨辛台湾まぜそばをいただける台湾まぜそば脳天喜。は京都市上京区千本通出水下る十四軒町394−1
ジン君がゲストの番組観ました。彼の人柄のよさがよく分かって、ほっこりしましたね。お料理上手なジン君。東坡肉もチャンポンも美味しそう。楽しい番組でした。
中華料理が食べたくなり、こちらへお邪魔してみました♪「味楽」さん。お店は加茂市上町、加茂川沿いにあります。店舗前の道路は一方通行になっていますので、車でお越しの際はご注意下さい。大きな餃子が看板メニューの中華料理店です♪店内はテーブル席があります。一部メニュー。この他に、麺類や一皿料理などもあります♪平日セットメニューがお得です!今回、頂いたのはこちら。【トンポーロー飯1,250円】スープ付きです。東坡肉(トンポーロー)の餡がたっぷりと掛かっています!八角が香り甘辛い
宝龍と書いて『ほうりゅう』じゃなく『たからりゅう』ずっと十三里『じゅうさんり』だと思っていたラーメン屋さんが『とみさと』だと知った時くらい驚いたわ!どちらも正しいけどびっくりだった〜旭川のブロ友さんが美味しいと書かれていたので1人ランチでいきました〜(;`谷´)誰もいない。メニューの数が多くて迷ったけど冷麺にしたわ〜写真と違う〜きゅうりはなくて写真に無かったトマトと苦手なタイプのチャーシューが入っているわ〜このチャーシューは相方好みね!ゆで卵はポカポカwご飯は何?ご飯付いてるって書
やっと涼しくなってきましたねぇ暑いと時間のかかる料理はしたくないですが涼しくなってくるとゆっくり豚のカタマリ肉と向き合っても良いんじゃないかと思いはじめるのはどういった心理なのでしょうワタシの他にそんな人聞いたことないですけどね😸トンポーローなんて文字を見て『あ、あれね』と想像つく人はあまり多くはないかも知れませんトンポーローは東坡肉という漢字で現される中国発祥の皮付き豚バラ肉料理ですトンポーローは同名で全く違うビジュアルや調理工程が正しいやり方として広まったトンデモ料理です山
中華料理で豚肉の塊で作った代表に東坡肉(トンポーロウ)があります。皮付きの豚肉の塊を紹興酒で甘く煮た料理で、箸で切り分けられるほど柔らかく煮込んだものです。料理の名前は北宋の詩人であり発想者と言われる蘇軾の号である「蘇東坡」に由来し、浙江料理の一つで上海の近く杭州の名物とされています。日本へも沖縄料理として紹興酒の代わりに泡盛を使ったラフテーとして伝達されています。紅焼肉(ホンシャオロウ)は東坡肉の原型であるという説もありますが、こちらは中国全土で広くあり一般的な料理で具材もさまざまな
探していた、昔の香港の吉野家の豚の角煮丼(東坡肉丼)ですね。セットのコーラがアクセント(違う)煮玉子も入っているのが良いですね。復活してくれないかな
黒酢でも作ってみよう豚バラスライス(1Kg)【冷凍】Amazon(アマゾン)豚バラ薄切り豚小間切れ1kg2パック計2kg3段切り目生姜焼き炒め物に最適Amazon(アマゾン)しゃぶまる豚バラ肉スライス便利な小分け(1kg(250g×4))Amazon(アマゾン)皮付き豚肉バラブロック1.9~2.2kg(誤差有)海外産業務用Amazon(アマゾン)「冷凍」双日食料小分けパック豚ばらスライス200g×
台湾旅②到着~初日終了まで今回の台湾旅はお昼出発の夕方にホテルの予定今回、拠点の駅は民權西路ホテルにチェックインして荷物をおいてシャワー後晩御飯今旅、台北での初食事今回も最大の目的はもちろん《食》食べて食べて食べまくる旅ちなみにここ数ヶ月食べれる量がかなり減ってるねん💦その中で東坡肉は台北で是非とも食したかった皮が抜群に美味しくてホンマに最高です😋刈包、これだけでも😋蔥と香菜も挟んでヘチマやったかな?小籠包豆腐系これ苦手かと思ったけど美味しくかなり頂きました😄水
銀座『蕎麦割烹橙』さんは、なななななんと、あの鉄人「脇屋シェフ」プロデュース店なんです中華の巨匠が蕎麦割烹だなんて、なんともレアですが、やはり「凄い」としか言葉が出てこないですこちらが誕生した経緯は、https://teriyaki.me/articles/10042↑TERIYAKIからご覧下さいませ(^^)「蕎麦の実&玉蜀黍」を使った初夏ならではの小鉢と、「キャビアと塩雲丹をのせたミニチュア揚げ蕎麦がき」から『橙』物語が始まりましたが、このミニミニ蕎麦がきちゃんカッ
邱永漢『食は広州に在り』を読んで、東坡肉を作ってみることにした。5月15日の夜。150~200匁、とあるが、小ぶりの鍋しなかいので、400gくらいにした。さあ、これからトロ火で、じっくり煮るぞ!ということで、7日連続、30分弱ずつ、煮てみた結果、味はまあまあだった
晩ごはんです。・皮蛋豆腐・東坡肉・トマトと卵の中華スープ皮付きの豚ばら肉が手に入ったので、久し振りに東坡肉です。下味を付けてからじっくり油で油を引き出してから煮ます。ここでたーっぷり出てくるラードは、一週間程保存可。野菜炒めに使うと、金華ハムの様な風味が付きます。少し手間は掛かるけれど、やっぱり美味しい^^義父と主人が喜ぶごはんでした。
またまたやってきたシェリちゃん22回目の月命日いつも時間がなくてお供えが手抜きですが、大型連休中くらいは気合い入れないとと、いうことで、今日のお供えは東坡肉(トンポーロウ、皮付き豚肉の角煮)です単に煮ただけではありますが、3時間煮込んだので、皮と脂肪はプルプル、筋肉部分はホロホロに実は先日行ったヒナ吉家主催のラオス新年会は持ち寄りパーティーで、その時も作って持って行きました。『ピー吉君がヒナ吉家に参上!』昨日はヒナ吉家のご家族が経営する日本食レストランでラオス旧正月の新年会ハハハ食
どうも💡このタイトルはいったい何を言っとるんやと思われた方もいらっしゃるかもしれませんが東坡肉(トンポーロー)は中国は杭州発祥の皮付き豚ばらの角煮です今回作った東坡肉(トンポーロー)※切れ端も一緒に調理した時間はかかるものの手順は簡単ですしかしトンポーローと名のつく料理はあえて言いますが偽物が横行しています😸アンニンドウフトオナジクライ偽物というか東坡肉の本来の正確な姿を知る日本人は少ない、かな例えば、プロのシェフが一般家庭で入手しやすい材料で作れるように良かれと思
どうも💡『皮付き豚ばら肉を東坡肉たらしめること【前編】本物の東坡肉とは』どうも💡このタイトルはいったい何を言っとるんやと思われた方もいらっしゃるかもしれませんが東坡肉(トンポーロー)は中国は杭州発祥の皮付き豚ばらの角煮です今回作っ…ameblo.jp続きです東坡肉(トンポーロー)という名前の紛い物が幅を利かせる今しかしどんな食材でもネット通販や情報を調べて簡単に手に入る今だからこそ本来の東坡肉の記録を残そうと思う😸シランケド【実際に作ろう】今回、肉のハナマサでチリ産を買って
こんにちは!寒い日が続くとこってりしたものを食べたくなりますよね。中華風の豚のピリ辛豚の角煮を作ってみましたら、とてもうまかったです!とろんとろんの豚の角煮ができました。中華風のピリ辛というのは、唐辛子とにんにくの塊がゴロゴロ入っているからです。ぷるぷるした脂身とにんにくの塊を見ているだけで食欲が湧いてきますよね。
#豚の角煮#中華一筋@chuka_hitosuji#東坡肉#レシピ#豚バラ#ねぎ#生姜#八角#中国醤油#紹興酒#ザラメ#五香粉#鶏ガラスープ#塩#astierdevillatte#アスティエドヴィラットhttps://www.instagram.com/reel/C0zj65eSwIF/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
ブログを見ていただきありがとうございます♪今日のブログは長いです。分けて続編もあります。今回は、宋代の蘇軾(そしょく)の書を故宮博物院で観てきたのでまとめたブログです。私と同じく故宮好き〜!学びたい!と思っている方に届いてくれたらいいな。とおもいまして…(趣味の故宮文物が大好きなだけでド・初心者ですのでご了承くださいね♪でも時間かけてちゃんと書いてます〜!)蘇軾(1036~1101)北宋の政治家で文人。号は東坡居士(とうばこじ)、字は子瞻(しせん)蘇東坡(そと
お肉の脂身は苦手だ。でも、豚の角煮は食べられる。そんなに嫌いではない。というか、角煮で脂身を除いたら美味しさ半減だよね。量は少なくて十分だけれど。ここのが元祖の角煮まん【ランキング1位】角煮まんじゅう5個(袋)肉まんお取り寄せグルメ長崎送料無料角煮個包装冷凍角煮まんお土産おみやげ手土産豚まんぶたまん贈り物ギフトお取り寄せグルメ長崎高級岩崎本舗公式年配高齢人気歳暮お歳暮詰め合わせ福袋御歳暮楽天市場${EVENT
週末の世界料理の旅、今は中華シリーズ。先週同様、浙江省の料理を作ってみた。昨日はこの料理の成り立ちを、宋時代の蘇軾石(東坡)さんが考え、諸説あり。①民に振る舞った②妾さん(王朝雲)の健康維持の為に作った私は後者を支持w东坡肉(とんぽーろー)、簡単に言うと「豚肉の紹興酒煮込み」。現地レシピを参考に。(肉崩れ防止に縛っているが、面倒だしSM趣味もないため省したw)こんな感じに出来ました!そして昼は、ド定番の温か蕎麦。今日の富士山は雲で隠れて、チラ見せ状態(よーーく見ると頂上が
朝日が昇る。夕日に染まる干し柿。かぶの浅漬けかぼちゃの煮物東坡肉みたいなもの。