ブログ記事102件
寒さが緩み、穏やかな土曜日でした。インフルエンザ等で学級閉鎖になっている所もあると聞きますが、八千代伝統文化教室には元気な子ども達が集まりました。茶道講座今年度の八千代伝統文化教室も、残り僅かとなりました。茶道講座は、本日が最終回でした。床の間には季節の花が飾られ、クリスマスの短冊や香合が設えられました。まずは、いつも通り学年毎に別れての割稽古です。一人ずつ、丁寧に指導を行います。6年生は発表会でお点前を披露し、保護者の方にお薄を振舞います。5年生も、半東として茶菓を運ぶ大役があり
紅葉シーズンが終わろうとしています。玄関先には、風に吹かれた落ち葉が集まって来ます。紅葉を楽しんだ後は、ひたすら落ち葉掃きですさて、今日も八千代伝統文化親子教室の様子をお伝えします。篠笛講座前半の篠笛講座では、通常のお稽古に加え、翌日に控えた『打花打火フェス2023』での発表に向けた練習を行いました。気が付けば、当教室の発表会も2ヶ月後に迫っています。団体指導、個別指導を織り交ぜての練習を入念に行いました。みんな頑張っています礼法講座後半の礼法講座では、扉の開閉を学びました。普段何
暖かな日が続きましたが、今日は一日中空気がヒンヤリとしていました。秋らしくなりましたね茶道講座今日は前半後半通して、茶道講座でした。いつものように学年毎に分かれて、割り稽古を行います。お稽古時間がたーっぷりあったので、今日は自服だけでなく、お友達にも点てるという、本来のお点前も行いました。東京製菓学校からは、紅葉や銀杏をイメージした生菓子が届きました。「栗の味がする!」直ぐに気付いた子ども達流石ですいつも、美味しいお菓子を有難うございます。生菓子も、お薄も美味しかったですね。時
気持ちの良い秋晴れです。目の前の公園では、少年野球のチームの子ども達が汗を流しています。先日の八千代伝統文化親子教室の様子をお伝えします。総合学習講座本年度最終回の総合学習講座では、江戸いろはカルタを楽しみました。今日は3年生の生徒が、読み札を読んでくれましたよとても上手に読むので聞いてみると、音読も得意とのことでした。カルタが得意な子は、どの札が何処にあるのかを、しっかり把握していました。子ども達の観察力👀と集中力が素晴らしいですそして、札がとれるか取れないかに関係なく、どの子も
どなたに会っても「暑いですねー」が合言葉になっていましたが、ようやく秋の足音が聞こえて来ましたね。遅くなりましたが、9月前半の教室の様子をお伝えします。総合講座かるた大会を行いました。使用したのは、江戸いろはがるたです。犬棒かるたと言う方もいますね。現代では使われなくなっている「ゑ」や「ゐ」と言った旧仮名遣いも登場しますから、小学生には案外難しいです。当教室の子ども達は、いつも全力投球。前のめりになりながら、かるたを楽しんでいました。そして、お行儀よく靴を揃えて脱いでいるところも、と
この日が来るのを、八千代伝統文化親子教室の子ども達はどれほど待ち焦がれていたでしょうか。待ちに待った東京製菓学校での野外学習が、3年越しにようやく実現しました。この日は、八千代緑が丘駅に集合しました。教室に通う親子、お手伝いの卒業生、指導員、50名近い団体行動です鉄道マニアのK君が、慣れた手つきで切符の購入を手伝ってくれました。しかし、日頃ICカードを利用している子ども達の中には、切符を知らない子もいるのです。差し込んだ往復乗車券を、ちゃんと回収しているか、指導員が見守ります。いよいよ楽
遂に関東地方も梅雨明けしました。これから本格的な暑さが来ると思うと、ウンザリしてしまう大人。でも、八千代伝統文化教室の子ども達は、この暑さも何のその。いつも元気いっぱいです篠笛講座前半は篠笛講座でした。度々お伝えしていますが、来週予定している夏休みの野外学習では、東京製菓学校に行きます。和菓子の歴史について知り、和菓作りの体験をさせていただきます。そして、子ども達が篠笛ミニライブを行い、製菓学校の先生方に感謝の気持ちをお伝えします。新入生は初めて人前で演奏しますから、練習にも熱が入りま
八千代市緑が丘公民館から、どんよりとした曇り空が見えます。湿度が高く、梅雨特有の過ごしにくい日になりました。毎日暑いですね総合学習講座全国の子ども達が待ち望んでいる夏休みが近づいて来ました。夏休みには、当教室の子ども達が楽しみにしている野外学習が予定されています行き先は、東京製菓学校です。ここ数年は新型コロナウィルスの感染拡大の為、野外学習を計画をしながら、直前で中止の決断をして来ました。致し方ないとは言え、子ども達をガッカリさせてしまったので、今年こそはと祈るような気持ちです。総合学習
梅雨に入りました雨が降り、蒸し蒸しして、過ごしにくい季節ですが、伝統文化教室の行われた土曜日は、雨が小止みになりました。行いが良い子ども達のお陰でしょうか。総合学習講座早いもので、来月はもう夏休みです。前半の総合学習講座では、夏休みに行う野外学習の準備を行いました。野外学習の行き先は、高田馬場にある東京製菓学校です。東京製菓学校は、当教室の茶道講座の時間に和菓子科の生徒さんが作った和菓子を提供してくださっています。和菓子科の生徒さんが作る和菓子は、まるで美しい工芸品です季節感の花や行事
今年も開催されるアレルギー対応スイーツコンテスト。アレルギー対応スイーツコンテストは『卵』『乳製品』『小麦』を使わないスイーツのレシピコンテストです。さて、今回のアレルギー対応スイーツコンテストは、今までと一味違います!何が違うかというと、決勝進出された作品への賞を得る機会が増えるかもしれません!!(画像はイメージ)もしかしたらダブル受賞!トリプル受賞!!なんてことも有り得るかも!?皆様からのご応募お待ちしております!!詳細は以下リンク先「岡夫
あのカフェ2号店ホス公園エリアの商業施設をぶらりしていたら。偶然、通りがかったカフェ。有給の夫とふたり、子どもたちにお土産を買おうと入りまして。あれ?もしかしてと思ったらあの東京製菓学校卒の社長さんが出した2号店と判明。キムミンソンベーカリー『東京の製菓学校を出た韓国人パティシエの人気ベーカリー』地下鉄3号線チョンバルサン駅を出たらすぐそこに、観光センター。建物のサイドにはコヤン市出身あのアーティスト壁画あり。過去記事『ひたすらに歩く私とコヤン市…ameblo.jp
平日のイルサンにてカフェで朝からケーキ!という、珍しいことをしたくて日本人ママ友と来てみた。Goldhands골드핸즈:네이버방문자리뷰586·블로그리뷰243m.place.naver.com明るい陽射しにグリーンが映える気持ちのよいカフェ。日本語堪能なパティシエレジで真っ先に目に留まったものが。日本語の卒業証書東京製菓学校。「日本で卒業されたんですか?」と日本語でシェフに聞くと「そうです、6年ほど東京で働きました」。わーい。嬉しいケーキ
今日の八千代市は快晴で、気持ちの良い青空が広がりました。八千代市内は、本日までPayPayで支払うと25%が還元されるキャンペーン中お買い物に出る市民の皆さんで、八千代緑が丘駅や緑が丘公民館界一帯は、PayPay渋滞が起きていました子ども達を送迎する保護者の方も巻き込まれて、大変だったと思います。以前にはなかった社会現象ですね。茶道講座今日は前半後半通して、本年度最終回の茶道講座でした。2〜4年生は、通し稽古を行いました。お揃いのお稽古着を着て、みんな楽しそうにお稽古しています。今
4月に開講した八千代伝統文化親子教室ですが、1月には一年の学びを修了致します。つくづく、月日の経つのは早いものだと感じます。当教室の茶道講座では、東京製菓学校和菓子科の生徒さんが作った生菓子を無償でご提供いただいています。おかげさまで、子ども達が茶道と共に日本の和菓子の文化に触れる大切な機会となっており、その美しさと美味しさには毎回歓声があがりますそこで、東京製菓学校の皆さんにお礼の気持ちをお伝えしようと、毎回数人の生徒が葉書を出しています。今日はその中から、Kくんの葉書をご紹介したいと思
今日は気持ちの良い秋晴れです。八千代市緑が丘公民館からも、見事な青空が広がっているのが見えます。茶道講座今日は前半後半続けて茶道講座を行いました。最初は学年毎に、席入りのお稽古から。扇子を持つ姿勢が美しいですね今日は時間がたっぷりありましたので、割稽古も念入りに行いました。特に6年生は、1月の発表会でお手前を披露するので、真剣に取り組んでいます。東京製菓学校学校からは、今月も和菓子科の生徒さんが作った生菓子が届きました。美しい銀杏の葉をモチーフにしたこのお菓子は「銀杏落葉」という
9月の教室の様子です。半月遅れですが、これも記録のひとつなので、アップさせていただきます🙏9月になりましたが、ムシムシしたり、急に雨が降ったり、落ち着かない日々が続きます。季節の変わり目は、体調を崩しがちです。伝統文化教室も、お休みの生徒が数名居ました。体調が優れない時には、休息することも大切ですね。総合学習講座当教室では、新型コロナの感染拡大により、7月に予定していた野外学習を延期しました現在、振替の野外学習を10月に実施する計画を立てています。しかし、それも実現できるかどうか、
8/27に第4回アレルギー対応スイーツコンテストの決勝審査が行われました。今回は、学生部門、一般部門に加えて、新たにプロ部門を新設!実際の調理の様子を動画でご覧いただけます。どれも本当に素晴らしいし、是非皆さんにも食べてもらいたい!と思える作品でした。各作品の岡パパが食べた感想も交えた紹介と審査結果については以下リンク先「岡夫婦サイト」より!(画像をクリック!)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<アレル
蒸し暑い毎日が続きます。カラッと晴れれば良いのですが、このもわ〜んとした湿度の高さに汗が迸ります。さて、また1週間のご無沙汰になりました。7月9日の八千代伝統文化親子教室の様子をお伝えします。総合講座いよいよ、子ども達が楽しみにしている野外学習の日が近付いて来ました。この日は、完成したしおりを、グループ毎に読み合わせました。子ども達は、しおりにどんなことを書いているのでしょう。ちょこっとお目にかけます。みんなのワクワク感が伝わってきます。表紙と裏表紙も、子ども達のお手製です。体
1週間のご無沙汰でした。このフレーズに聞き覚えのある方は、恐らく50歳以上の年代の方。名司会者玉置宏さんが、テレビの歌番組の冒頭で毎回視聴者に語り掛けていました。さて、先週の土曜日の八千代伝統文化教室の様子をお伝えします。1週間のご無沙汰ですみません篠笛講座篠笛講座は今日で3回目です。初心者チームの「とうふやさん」は大分板について来ました。新たに「ほたるこい」への挑戦も始まっています。「ほたるこい」は、開講式の時に新入生を歓迎して、在校生が演奏した曲です。4音で構成されているので、
イルサンのロッテ百貨店近く、チョンバルサン駅の前。東京製菓学校を卒業した韓国人男性が作るベーカリーにやって来た。韓国人ママ友情報で、人気店らしい。ちょうど、この方かな?て雰囲気の男性が出てきたのでこんにちはーと日本語で話しかけおすすめのパンを聞いたり世間話をしたり。イートインもできる。あれこれ、たくさん買いお義母さんにもお届け。お義母さんは塩パンがおいしかったそう。ステキな店構え。帰宅し、パンとチャメでランチ(作る気ゼロ)。おかずパン、約500円。息子
和菓子づくり体験ねりきり3種作るんですけどいや先生のみたら、なんか全然ちがうでもめっちゃ楽しい
梅雨の中休み。雨の降っていない土曜日です。八千代伝統文化親子教室は、八千代市の緑が丘公民館を会場に、毎月第二第四土曜日に開催しています。目の前にはスポーツの杜公園があり、まばゆい緑が広がっていますよ今日はバスケットボールや砂場遊びを楽しむ親子連れの姿がありました。好季節ですね。総合学習講座前半の総合学習では、7月に予定している東京製菓学校への野外学習について、学びを深めました。東京製菓学校では、人気の学長先生に、和菓子の歴史についてお話をしていただきます。そして、実際に和菓子作りを体
今日は東京製菓学校のスイートキッチンクラブでした。ミルフィーユを作りましたこちら、先生のお手本これは私の。。。食べるのは明日にします!!おやすみなさーい
東京製菓学校のスイートキッチンクラブで今月はじめの和菓子は製餡でした。生餡からこし餡作りました。持って帰った漉し餡で、蒸し羊羹作りました。中にはドライいちじくとレーズンのラム酒漬けを入れました。あっ、中身の写真撮るの忘れちゃった💦2回目は洋菓子ガトーマルブル作りました。ラズベリーとチョコのマーブルパウンドケーキ。上にかかっているのはピスタチオ。こちらは先生の作品。これは私の菓子販売で購入したパンと和菓子真ん中の苺アンパン中身はこんな感じとっても美味しかったです
冬晴れの土曜日、八千代伝統文化親子教室には、子ども達が、いつものマスク姿で集まりました。新たな変異ウィルス、オミクロン株の感染者が世界中で静かに増えていますので、元気な子ども達の姿を見ると、心底ホッとします。さぁ、早速この日の教室の様子をお伝えします。茶道講座茶道講座は、今年度最終回でした。年にたった5回しかない茶道講座ですが、そのうち1回が台風の影響で休講となった為、これまで子ども達は4回しかお稽古できていません。茶道は本来、時間を掛けて習得するものですから、正直なところ、子ども達は
新型コロナウィルスの感染者数の減少が続いています。ホッとする一方で、新型コロナウィルスの第6波や、インフルエンザの流行が懸念されていることも忘れてはいけません。当教室では、引き続き広い集会ホールの利用でソーシャルディスタンスを確保しながら、教室を運営して参ります茶道講座さて、11月13日の八千代伝統文化親子教室は、最初からおしまいまで、茶道講座でした。まずはこの光景から。下級生がお稽古着を装着するお手伝いをする上級生達。面倒見が良い子ばかりで、いつも微笑ましく思っています。ご挨拶した後
冷んやりとした空気に、秋らしさを感じるようになりました。更新が遅れましたが、先日の教室の様子をお伝えします。総合学習講座前半は、早くも今年度最終回を迎えた総合学習講座でした。最終回は、楽しくかるた大会を行いました。使用したのは江戸いろはかるたです。犬棒かるたとも言います。さぁ、高学年と低学年の2チームに分かれて、早速かるた大会の始まりです。お行儀良く手を膝に置き、かるた大会がスタートしました。みんな真剣になり、じりじりと中央に寄って行きます。楽しい時間でしたね。江戸いろはかるたには「
こんばんは。数日分、写真がたまったので、まず和菓子教室の写真から。薄皮どら焼き(クレープみたいに薄いんです)菓子名忘れました。真ん中に挟まってるのがきな粉の羊羹東京製菓学校スイートキッチンクラブにて和菓子(抹茶入りの皮で小豆餡を包んだ焼き菓子)東京製菓学校スイートキッチンクラブにてダッチロールご馳走様でした
9月も後半に入り、お彼岸の季節になりました。おはぎを作ったり、お墓参りをしたり。私はこの季節が案外好きです。結婚してから、東北出身の義理の両親の影響で、枝豆を使ったずんだのおはぎを作るようになりました。元々信州人の私としては、栗のおはぎも欠かせません。美味しいもの目白押しです。さて、8月に台風の影響で壊れてしまった公民館のエアコンですが、設置が進んでおらず、9月11日の教室も扇風機頼みでした。指導員も自宅から扇風機を持ち込み、5台の扇風機を回しながら、伝統文化親子教室がスタートしました。
9月4日に第3回アレルギー対応スイーツコンテスト2021の決勝審査が行われました。一般部門6作品、学生部門6作品が実際に審査員の前で調理されました。その決勝審査の様子を大公開!さらに、私達のサイトにて各作品の(岡パパの食べた)感想を添えながら、結果をレポートさせていただきます。詳細は以下リンク先「岡夫婦サイト記事」より!(画像をクリック!)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<アレルギー対応レシピが盛り沢山!の岡夫婦Y