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自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「SustainableSakeProjectAir空気水仕込み純米吟醸」。東京都港区の若松(東京港醸造)さんが醸しているお酒です。このお酒は、空気中の水分を水に戻して、仕込みに使ったお酒です。開発に当たった杜氏の寺澤善実氏さんは次のように話しています。**************麹室に置いてある除湿器から結構な量の水が回収されるのを普段から見ていて、これを日本酒造りに使えたら面白いのにな、とふと考え付いた。早速、
先日の「ナンナナ~白石駅」ぶらり。。の時に見かけた店。酒屋「千田(ちだ)商店」(白石区本郷通2丁目南3-10)です。看板が出ていますね。朝10時から夜は20時まで。「物販角打ち」とあります。右の看板には。。そうなんです。ここ「角打ち」で今注目の一軒なのです。店内は壁に商品棚と冷蔵庫、そこにはお酒がズラリ(酒屋さんですからw)。その一角に「角打ちコーナー」という冷蔵庫があり、お酒には値札が下げられています。中央にはカウンターとレジがあって、冷蔵
桃が美味しい季節になりました~桃が大好きな私にとって、この時期は本当に幸せです先日、そんな大好きな桃と日本酒を贅沢に使ったカクテルをいただきました。運ばれてきた瞬間、その美しい見た目に思わずうっとり。鮮やかな桃色で、シェイクしたときの白い泡がフリルように残り、まるでおとぎ話に出てくるピンクのドレスを着た「白雪姫」のようでした一口飲むと、桃の濃厚な甘みとみずみずしい香りが口いっぱいに広がります。しかし、甘すぎるわけではなく、
前回、8月のプレートをご紹介しましたが、実はその前にいただいた7月分をうっかり投稿し忘れていました…!(´;ω;`)ウッ…ということで、少し遅くなってしまいましたが、7月の日本酒ラウンジ土曜日限定プレートをご紹介します!まず心を奪われたのが、白身魚のたたき身のプリプリ感もさることながら、味噌と合わせることで生まれるねっとりとした食感がたまらないんです。日本酒がどんどん進む、まさにキラーメニューそして、この日のハイライトはなん
月に一度の土曜日、私の密かな楽しみ。それは、行きつけの日本酒ラウンジでいただく土曜日限定プレートです8月は、夏野菜をふんだんに使った、日本酒にぴったりのメニューが登場まずは、見た目にも涼やかな真鯛のお刺身ぷりぷりとした弾力のある食感と、噛むほどに広がる身の甘みがたまりません。キリッと冷えた日本酒と合わせれば、「もう最高」そして、夏野菜のネバネバコンビ、オクラとつるむらさきのおひたしつるむらさきの独特なぬめりと
このブログでも、もはや「もういいっちゅうねん!」ってくらい何度も登場している、私のお気に入りの酒蔵東京港醸造先日、東京出張の際に、またしても蔵で直接お酒をゲットしてきました!夏酒の「火入れ」で変わる表情今回手に取ったのは、以前もご紹介した「江戸開城」の夏酒。でも今回は「生」ではなく「火入れ」バージョン。夏酒も、生と火入れでは全然味が違うんですよ!口に含むと、生の時のフレッシュな弾けるような印象とは異なり、よりまろやかで落ち着いた味
6月に入り、じめじめとした季節ですが、こんな時期にぴったりの日本酒。それは、私のブログではおなじみ東京港醸造の「江戸開城夏酒生」。注:決して回し者ではありませんwただのファンです!夏酒の誘惑一口飲むと、そのフレッシュさに感動!まさに「フレッシュ~!」と叫びたくなるような味わいでした。「夏酒生」は、口に含むと日本酒らしい米の旨味がありながらも、軽やかで飲みやすく、これからの季節にぴったり。フレッシュな香りが鼻腔をくすぐり、す
最近、日本酒カクテルの奥深さにすっかり魅了されている私。そんな中、なんと旬のビワを使った日本酒カクテルに出会ってしまいました!これがもう、驚きの連続で、日本酒の新たな可能性発見!という感じです今が旬!魅惑のフルーツ「ビワ」とは?この季節、スーパーなどで見かけるようになる「ビワ」。独特の甘みと酸味、そしてみずみずしさが特徴のフルーツです。ビワの旬は地域によって異なりますが、一般的には5月から7月にかけて。まさに今が一番美味しく楽しめる時
先日、毎度のお気に入り日本酒ラウンジで、またまた素敵な肴との出会いがありました。日本酒との意外な組み合わせに、新しい発見と感動ををご紹介しますとろーり半熟!瞬殺ウフマヨの誘惑まず、目に留まったのが「半熟卵のウフマヨ」卵好きにはたまらない一品です!オーダーすると、すぐに運ばれてくるのも嬉しいポイント。とろーりとした半熟卵の黄身に、トロッとした自家製マヨネーズソースの優しい酸味が絡み合います。口に入れた瞬間に広がる卵の濃厚な味わいとマヨネー
6月もやってきました、月に一度のお楽しみ!私が愛してやまない、土曜限定のおつまみプレートをいただきに、いつものお店へ行ってきましたツヤツヤ輝くマグロに釘付け!豪華おつまみプレートカウンターに運ばれてきたプレートを見て、まず目に飛び込んできたのは、もうめちゃツヤツヤ光る赤いマグロ…!これは期待大です♡今回の豪華なラインナップをご紹介新じゃがのにっころがしホクホクとした新じゃがに、甘辛い煮汁がじゅわ〜っと染み込んでい
少し前の話になりますが今年の4月昼下がりのいつもの日本酒ラウンジへ。実はその頃私は体調不良で禁酒中だったんです。お酒好きにとってこれは本当に辛くてつまらない日々でした。「罪悪感軽減カクテル」の発見!禁酒中でもやっぱりあの落ち着いた空間に身を置きたくて足が向いてしまうのが酒飲みの性というものでしょうか(笑)。禁酒中とはいえどうしても何か口にしたい!そんな時メニューで見つけたのが「ルビーレッドキウイの日本酒カクテル」日本酒で作ったカクテ
毎月のお楽しみ大好きな日本酒ラウンジtpb(TokyoPortBrewery)ウェブサイトはこちら↓tpbLounge|東京港醸造日本酒を気軽に楽しんでいただけるラウンジ。東京港醸造の全商品の他、日本酒カクテルなども飲める体験型ラウンジです。tokyoportbrewery.wkmty.com日本酒の新たな魅力!華やかカクテルこの日、私が注文したのはtpbが提供する日本酒で作ったカクテル!日本酒をこよなく愛する私ですがカクテルとしていただくのはこの
毎月一回楽しみにしている土曜日の昼下がり私が大好きな日本酒ラウンジtpb(TokyoPortBrewery)へ行ってきました。ここでの時間はまさに日頃の疲れを癒してくれる至福のひととき日本酒に寄り添う絶品肴の数々tpbの魅力は上質な日本酒はもちろんのことその肴の美味しさにもあります。この日も期待を裏切らない素晴らしいおつまみが並びました。まずは「海老と帆立のフリッター」日本人なら誰もが大好きな海老に私がこよなく愛する帆立の組み合わせ。
6月も三分の一を過ぎた今ごろですが毎度の土曜日限定プレート、5月をお届けします5月の土曜日限定プレートお酒好きにとって一番嬉しいのは、いろいろな種類の肴をちょこちょこつまむこと。あれこれ目移りしながら、ちょっとずつたくさんの味を楽しめるのがたまらない。少量ずつ工夫を凝らした肴が並ぶと、それだけで気分が上がる一つひとつの肴に個性があって、それぞれの味わいが次の飲む一口をさらに美味しくしてくれるアスパラと帆立の刺身・黄身餡アスパラ
イチゴの日本酒カクテル日本酒とイチゴが合うなんて日本酒がイチゴのカクテルになるなんてちょっと前までは想像していなかった…🍓このカクテルスパークリングなのでシュワシュワしてイチゴの甘味がほどよくて飲み心地はさっぱり日本酒もしっかり90cc入っている甘いお酒はニガテだと思っていたけどこれは好きだわ日本酒とシャインマスカットのモヒートシャインマスカットと日本酒しかもミントたっぷりのモヒート細いオサレなス
毎度おなじみ江戸開城♪東京に行くと必ず飲む江戸開城シリーズ東京23区唯一の酒蔵港区芝という東京のど真ん中4階建てのビルが蔵東京の水道水で造られている日本酒まずはサスティナブル酒米をあえて無洗米として精米日本酒を造る時通常の洗米の10分の1の水量で洗米日本酒の工程に工夫したお酒江戸開城・山田錦めちゃ王道パラカセイ植物系乳酸菌で造った日本酒酸度が高いお酒白ワインのような味わい江戸
月に1回は飲む江戸開城今回はパーティに参加した後でお昼からビールやワインを頂いた後でだいぶ酔っておりましたがやっぱり江戸開城を飲まねば東京出張は終われません安定の美味しさですこの日江戸開城の蔵元がお店にいらしてラウンジの個室を見学させていただきました幕末の頃の歴史ある書ここにあるのは当然レプリカですこちらも有名な書とのことスミマセン、酔っていて説明を覚えておらず…空間を贅沢に使った個室ラ
11月日本酒カクテル毎月1回の日本酒ラウンジそこで日本酒カクテルを覚えましたいつもは土曜日の昼間ですが今回は土曜日の夜昼と夜では雰囲気も違って大人な感じのバー洋梨のスパークリングカクテル洋梨、好きなんだよねしっかりと洋梨の味がするけど日本酒とのマリアージュが良い感じ巨峰のマティーニ色もキレイ問題はこのあたりでワタクシすんごい酔っておりまして…美味しかったことは覚えているのですが記憶が
エビとアボカド、好きエビ🦐とアボカド🥑この組み合わせ女子が好き率は高いと思うそしてチーズとたっぷり野菜安定の美味しさ栄養価も高い1人でいただくには十分すぎるボリュームなのにけっきょく食べきってしまった
日本酒にレバーペーストレバーペーストというとワイン(特に赤ワイン)のイメージだったレバーペースト独特の風味が赤ワインと一緒にいただくとこれがまたクセになるのですよしかしながらこのレバーペーストは日本酒のしかもどちらかというと繊細な味わいの江戸開城に合うんですよ、これが!実は2度目なんだ8月に一度注文しましてめちゃめちゃ美味しかった!(なので、バゲットの切り方が違う写真)ちょっと小腹が空いている時でもごはんもの
梨の日本酒カクテルスイカのソルティドッグ大人のネクターですっかり日本酒カクテルにハマったワタクシ秋の味覚梨のカクテルをいだたきました梨のフローズンダイキリこちらも日本酒「江戸開城」が90㏄入っておりますのでほどよく酔います江戸開城の旨味が梨としっかり馴染んでいて良い意味で日本酒のクセがなくて飲みやすい一品これからどんなフルーツが日本酒カクテルになるのか楽しみになってきます
日本酒カクテル2種今まで日本酒はそのまま飲むが正しい日本酒の味わい方だと思っていましたでも日本酒カクテルを頂いてみてこれもありそれぞれ日本酒は90cc入っていて結構しっかり酔いますスイカのソルティドッグ江戸開城がベースのスイカのソルティドッグスッキリとしているけどしっかりとスイカの味を感じるグラスの塩がスイカに塩をかけて食べた子どもの頃を思い出します🍉大人のネクターこちらは甘いカクテル
9月は器も秋色毎月必ず寄る日本酒ラウンジでこのところ必ず頼む土曜日限定プレートこの時なぜかこの一枚しかしゃを撮らず…しかもピント合ってないし…食い意地が勝ってしまった9月は器も陶器のみ視覚からも秋!(外は真夏日だったけどw)ローストビーフは安定の美味しさ里芋とイカ🦑の煮物は味が染みていてほっこりシラスと湯葉はあっさりとした味わいに素材の良さを味わう一品ポテサラ明太ソースは家庭料理のポテトサラダを肴として楽しませてくれるそして…最後一個が…美味しく食
8月の土曜日限定プレート月に一度の東京出張最終日の土曜日に必ず行く東京港醸造の日本酒ラウンジそこで頼む土曜日限定プレートはいろんなものを食べたい私にはぴったりの肴夏野菜のジュレコンソメのジュレがキラキラしてるーアジのタタキちょっとなめろうみたいこれはお酒がすすみますとうがんの煮浸し上品な味わいローストビーフ日本酒の味を邪魔せず肉の旨味を堪能する茄子の煮浸し夏の茄子は旬だけに美味しく生姜もいいアクセント日本酒好きにはたまらない肴プレートです!
8月の日本酒東京出張で必ず行くお店東京港醸造の日本酒ラウンジ8月に頂いた日本酒江戸開城ALLEdo東京芝の酒江戸開城愛山江戸開城夏酒この夏酒は酸味と旨味のバランスが私の好みでリンゴを思わせる味フルーティでいながらスッキリした味わいボトルも夏らしく涼しげです🎐
大きな茄子田楽茄子大好きでして家でも簡単な茄子料理は作るし茄子も育てているでも自宅で茄子田楽は作らない味噌田楽甘さのバランスって私にはなんか難しいそして茄子を揚げるのがちとメンドクサイなのでメニューで発見した時には高確率で注文🍆今回なんて大きな茄子そしてナッツと味噌との感じが揚げてトロッとした茄子との食感がちょっとおもしろくてめちゃめちゃ楽しみながら美味しいいただきました月は旬のイチジク、生ハムマスカルポーネこれは家で絶対作らなーい
味の違いを楽しむ!毎月1回東京港醸造のお酒をいろいろ飲み比べる楽しみまずは江戸開城夏酒りんご酸のさわやかさフルーティーなのにすっきり飲みやすくて日本の夏の風物詩だと風鈴のイメージ🎐温度による味の変化も楽しめるお酒のはずがスイスイ飲み干してしまいましたそして毎回必ず飲むパラカセイこのお酒が最初に発売された時のあの衝撃今は酸度が高くて白ワインのような日本酒も多いもちろん私が知らなかっただけの可能性も高いけど植物系乳酸菌を使って
土曜日限定の肴毎月、第二土曜日に行くお店tpbtpb(三田/日本酒バー)★★★☆☆3.06tabelog.com土曜日しか行けない私にとって「土曜日限定」は嬉しい今回はじめて注文してみたポテトサラダの明太クリーム和風ジュレもずくローストビーフ牡蠣の燻製ちょっとづつ食べたい私には嬉しい盛り合わせですでも日本酒がすすんじゃうんだよね
東京出張のラストはここ毎月の東京出張帰る日の土曜日最後は大好きな日本酒をいただくことが私の楽しみ!土曜日はホテルをチェック後に2時間のアロマセラピーからの日本酒ラウンジで東京港醸造の日本酒限られた時間まずは最初の一杯AllTOKYO生酒今回木曜日と金曜日にあまりお酒を飲んでいなかったから最後に飲むよー
ワインより合う?先月の東京出張でも注文した生ハムとチーズの盛り合わせ『日本酒とチーズ、合うのです』まるでワイン日本酒ラウンジでチーズとイチジクの盛り合わせを注文してみた写真のようにまるでワインの肴フルボディの赤ワインが飲みたくなるしかし今回はあえて日本…ameblo.jpなんかハマった今月はドライイチジクにサスティナブルを合わせてみた江戸開城の中ではちょっとだけ雑味を感じるというかいい意味での日本酒的というか個性的な感じのお