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丸の内ベトナム料理のサイゴンのお隣り台湾料理と洋食のお店が閉店してずっとシャッターが降りていたスペースに東京会館クッキングスクールsupportedbyABCCookingStudioがオープンしました。三菱UFJ信託銀行本店ビル地下一階です。東京會館クッキングスクール|料理教室のABCクッキングスタジオABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。豊富なメニュー、少人数制、HPや
ただ今募集中です♡Kyoko&Aiko'sHomemadeAfternoonTeaParty「隠れ家サロンのアフタヌーンティーパーティー」@印西牧の原お茶会詳細日時:2月8日(土)13:00〜15:30場所:サロンミューカ(印西牧の原駅より徒歩10分)定員:4名様→残席2名様参加費:7000円(お振込みをお願いします)募集締切は、1/1720時までメニューノンアルコールスパークリング《セイボリー》キューカンバーサンドツナのリ
見事なカービング!ほかにも、いろいろなお料理が並んでいます!!パンのコーナー。パイ包みのパテをその場でカット♪一人ひとりに、切り分けて盛り付けてくださいます。蟹爪フライは揚げたて!タルタルソースもお好みで!ホカホカのところを提供!牛リブロースのローストビーフヨークシャープディング添えローストビーフもその場で切りわけて・・・。いろいろなタイプの場所を盛り付けてくださいます。ホースラディッシュも添えて。国産牛のビーフシチューヌ
3月29日は、東京會舘クッキングスクールの卒業式だったのでした。昨年も出席したのですが、昨年とは形式がちがいました。昨年は卒業式会場と会食の会場が一緒だったのですが、今回は、同じ階の別の会場で会食をいたします。卒業式には、数名なら自分の関係者を連れてくることもできるので、今回は、娘にも声をかけました。主人は立食は苦手とのことで、欠席。それと、私のお友達にも、声をかけてみましたさあ、卒業式のあとは、会食です!でも、今回は、出席者多数につき、立食パーティーだったのです。
月に1回♪二つのお菓子♪東京會舘クッキングスクール♪8月に行った、製菓レッスンをブログにアップできていなかったので、ご紹介させてください♪まずは、和三盆のロールケーキ♪こちらは、ロールケーキに、クリームをどのくらいの位置にどのように塗っていくのか。ロールを巻いていくために、どのようにしたらうまくいくのかを習いました。ロールを巻きときは、タオル、紙、麺棒などをうまく利用しながら、テクニックをつかって、美しく巻いていくのですこれは、勉強になりました!!もう1品は
月に1回♪2つのお菓子♪東京會舘クッキングスクール♪なんと・・・。私は、製菓クラスを12か月受講しましたので・・・。今回が、私の製菓クラスの最終回💦でも!トリをとるのに、ふさわしい、なんと!かの有名な東京會舘の伝統菓子!マロンシャンテリーを習うのです!!じゃーん!!先生は、特別に大きなサイズのバラ模様のマロンシャンテリーも見せてくださいました!(奥にあるクリームたっぷりのものがそれです。)それともう1品。メープルシフォンケーキもつくって、1台お持ち帰り
月に1度2種類のお菓子♪東京會舘クッキングスクール製菓クラス♪こちら、実は7月に習ったものなのですが、そのころ、ご紹介できなかったので、ご報告させていただきます♪抹茶のパウンドケーキライチとグレープフルーツのゼリー白桃のコンポートこちらは先生の完成品です♪このパウンドケーキ、外側が緑色に見えないのは、実は、上に黒糖のグラスアローがかけられているから。つまり、黒糖のさとうがけです。カットすると、中は緑色の抹茶色!しかも、中に、黒豆の鹿の子が入っていて
月に1回、2種類のお菓子♪東京會舘クッキングスクール♪12月から2月いっぱいは、おでかけしないつもりの私なのですが・・・。すでにお月謝が支払ってあるのと、娘がここのお菓子のお土産を楽しみにしているので・・・。特別に、東京會舘クッキングスクールへ!今日のテーマはマカロン!そして、チョコレートのケーキであるフォレ・ノワール!バレンタインが近いので、チョコレートのお菓子が二つも習えるという、粋な計らい!なぜか、見本のケーキが流しのそばにあった上から見てみま
昨年の6月のレッスンなのですが・・・。東京會舘クッキングスクールの製菓クラスで習ったころに、アップできなかったので、ご紹介します!!6月は、こちら!チョコレートタルト!クレームダンジュ!チョコレートタルトで、私がメモしたことから、気になる部分を抜粋しますと・・・。・タルトの生地は、暇な日に、作っておくと、楽♡冷蔵で1週間、冷凍で1か月以内には使い切ります。・タルトの中身のチョコレート部分は、チョコを溶かすときの温度が重要!案外と熱くない温度で溶かすのです
月に1回、2種類のお菓子♪東京會舘クッキングスクール!!実は、5月に習ったのですが、そのころ、アップできなかったので、ご紹介できたらと思います。シュークリームと、イチゴのムースです!シュークリームは、作るのが難しいのですよね~💦オーブンで膨らまないときもあるんです。シュークリームは失敗しやすいので、今回の講義は、きっちりと聞いて、メモメモ!!まず、シュークリームの生地をつくるには、テフロン加工の鍋で作ってはいけないのだそうです。家庭で作るレベルの量ならば、
12月から2月までは、普段なら私が必ず参加する、朝子さんのサロンにも、シャウウェイ先生のレッスンにも、お休みするほど、家族のサポートに徹する予定の私なのですが・・・。東京會舘クッキングスクールは、6カ月の前払い制。すでに、9月から3月のレッスン料を支払いずみ。娘に、「もったいないから行って来たら。」と言われ・・・。(娘はお土産のケーキも、期待しているらしい・・・。)主人にケーキの引き取りをお願いしようかなあと思ったら、出張で無理とわかり・・・。特別に、レッスンに参加することに
月に1回、2種類のお菓子♪東京會舘クッキングスクール製菓!実は、2023年4月から製菓も習っていたのですが、毎月2回、応用コースも参加していたので、報告しきれず、遅くなりましたが、ご紹介できるときに、どのようなことをやったか少しずつご案内できたらと思います♪ガトーフレーズは、わかりやすく言うと、イチゴのショートケーキ♪4月は製菓スタートだったので、まずは基礎ともなる、スポンジケーキの作り方を学びました♪クレームシャンティという、いわゆる砂糖の入った生クリームの作り方
こんにちはちょっと前の9月後半に、東京會舘クッキングスクールのチョコレート講習会へ行って来ました🍫今回作るのは、キャンディーショコラポムザッハートルテ東京會舘のショコラティエ小野塚先生の授業が聞けるのも楽しみ♡キャンディーショコラポム夏祭りの屋台でお馴染みのリンゴ飴にホワイトチョコをかけてから、スプレーで赤く着色本物みたいな葉っぱもチョコレート事前に先生が作ったものをホワイトチョコで付けたら出来上がり先生が作ったものは本物のリンゴみた〜い写真が暗くて分かりにくいけど
月に2回のお楽しみ♪東京會舘クッキングスクール♪今回は、私にとっては、応用専攻の最終回応用専攻は何月からでも始められます。そこから6カ月で、12種類のお料理を習ってきました。本日のメニューは若鶏のソティーバスク風とヴィシソワーズこちらは、校長先生でもある深町先生の作品。手前にあるのは、ラタトゥイユです。野菜のごった煮のことだそうです。このラタトゥイユが不思議と甘くて、美味しいのです!砂糖は入っていません。野菜のうま味かな・・・?鶏のソティーは、骨を
東京會舘クッキングスクール♪今日は、製菓クラスだったのでした♪9月はいちじくや、栗の季節こちらは、先生作のフィユタージュ・フィグ!フィユタージュというのは、折パイのことで、層のあるパイ♪フィグというのは、いちじくのこと。パイの中に、アーモンドプードルの美味しいクレームアマンドと、いちじくの赤ワイン煮が入っているのです!!赤ワイン煮の作り方も学びます♪こちらは、先生の和栗のモンブラン♪和三盆のスポンジに、和三盆のクリームが山のように盛られて、和栗のマロンペーストが
月に2回のお楽しみ♪東京會舘クッキングスクール!本日は、伊勢海老のテルミドール!このメニューは、昔は、結婚式の披露宴の定番人気メニューだったそうです。現在では、大きな生の伊勢海老を大量に安定的に供給するのもむずかしく、披露宴のメニューでは、みられなくなったそうです。私たちは、冷凍ではない、生の伊勢海老を使って、調理していきました♪海老が丸まらないようにしなければ、テルミドールをまっすぐに作ることができません。そこで今回は、海老をまっすぐにゆでる方法も学びました。
月に2回のお楽しみ♪東京會舘クッキングスクール♪今日は、私が大好きなラム!ラムチャップの香草焼き。このラムチャップには、いろいろな香草や少量のパン粉を振りかけてあるのです!もちろん、オーブンで焼くだけではなーいのであーるとてもジューシーでおいしい〜!!ラムのお料理のレパートリーが増えて、うれしいです!!それと、添えてあるお料理が、またすばらしい!茹でて揚げたじゃがいも、揚げた玉ねぎ、炒めたベーコンをバターであわせたもの。これは、ビールにもあいそう!もう
8月14日は父の命日ひょんな事から母が昭和30年代に通っていた東京会館のクッキングスクールのレシピが出てきて更にはそこには父のメモも一緒にあって感慨深い今日この頃でしたそして父のメモに復元?してみたら?とあったので父の命日に作ってみましたよ今でもわたしの大好物!好きなもののベスト3!マカロニグラタンやっぱり母の味が1番だったけどなかなか美味しく出来たと自画自賛父と母一緒に美味しく食べてくれたかな?祭壇もどきにお供えしました↓の画像わかる人にはわか
月に2回のお楽しみ♪東京會舘クッキングスクール♪本日は、予定では、ブイヤベースだけを習うのですが、先生がそれにあう里芋のサラダも教えてくださいましたじゃーん!!こちらが、その、ブイヤベース!!なんと、煮込み終わってから、骨や海老の余計な殻をはずしてあるのですよ♪そのあと、また、各自に火を入れて、アツアツで提供できるように、なんと、個別の鍋で提供されるのです!!これが、各自に配られる個人用お鍋!!なんと、蓋に東京會舘のロゴが入っている!(写真が見えにくいけど
雷⚡️が鳴っていた湘南。やっと静かになりました。停電になったら大変と、早々に晩ご飯の準備をしていました。先ずは、トウモロコシ🌽ご飯を炊いてう〜ん美味しそうな香今夜のメインピーマンの肉詰めも作りました。結婚してから、初めて作った一品。何故って、実家は父と弟が、ピーマンが苦手だったのでね実家では、出てこないお菜でした。大体は料理上手な母、東京會舘のクッキングスクールでお勉強したけどピーマンの肉詰めだけは、確か料理本で覚えた記憶があります。主人の大好物。そして、娘も
私が東京會舘クッキングスクールに入会した理由の一つは・・・。メインダイニングの伝統のお料理ボンファンを習えるから。以前、私はお友達とメインダイニングでこちらの料理をいただいたのです!ランチのメインディッシュを予約のときにボンファンに変更していただいていたのです。『東京會舘メインダイニング創業当時から愛されてきた味』今日は、お友達とお祝いしたいことがあり、二人で日比谷の東京會舘へ。お友達が「東京會舘とわたし」辻村深月さんの小説で、ずっと気になっていた味があ
月に2回のお楽しみ♪東京會舘クッキングスクール!!今日のお料理は、こちら!先生の作品。右は、豚肉の薄衣焼きコルドンブルー風。左は、小エビのカクテルコルドンブルーって、どういう意味なのでしょうか?直訳すると、青いリボンという意味だそうです。まだ王政が盛んだったころのフランスで・・・。王様から、料理の腕のよいコックに与えられた勲章のような、ブルーのリボン。これがもとで、コルドンブルーとは、「腕の良い、料理人」という意味を持つ言葉にもなったそうです。だから、この
月に2回のお楽しみ♪東京會舘クッキングスクール♪今日のお料理、とっても美味しくて、感激しましたこんなに美味しいお料理を作れるレシピをマスターしただなんて!!うれしすぎる!!こちらは先生がおつくりになったお料理鴨肉のオレンジ煮グランマニエ風味鴨をミディアムレアなかんじに火を通して、オレンジやオレンジ風味のお酒を入れたソースをかけていただきます。スモークサーモンと蟹のミルフィーユ仕立てグリーンマヨネーズソースミルフィーユのミルとは千という意味があり、
月に2回のお楽しみ♪東京會舘クッキングスクール!今回は、鯛のグルノーブル風。(右)見かけは地味だけど、ものすごく美味しい古典的なお料理!カラカラに炒めたマッシュルームとバターがあわさったソースがかかっている鯛のソテー左のトマトリゾットの上にはモッツァレラチーズが飾られています。熱(ねつ)でとろりとしておいしい!お魚のソースのために、マッシュルームを乾煎りします。東京會舘には、テフロン加工の鍋がないので、くっつきやすかったけれど、テフロン加工の鍋で作ると
昨年度は、東京會舘クッキングスクールで、西洋料理基礎専攻コースに通っていました♪『東京會舘グラタンと東京會舘ドレッシングを習ってすぐ作る!の巻』5月後半の東京會舘クッキングスクールの西洋料理基礎専攻コースのメニューは!マカロニグラタンと・・・。季節のサラダ東京會舘ドレッシング!!マカロニグラ…ameblo.jp今年度は、応用専攻に継続したところ、継続特典をいくつかの中から選ぶよう提案されました♪私は、復習チケット2枚を選びました♪そこで、自分がもう1回勉強し
月に2回のお楽しみ♪東京會舘クッキングスクール♪今日は、私が大好きな蟹クリームコロッケ!そして、海老のカクテル!(エビサラダ)先生の蟹クリームコロッケは、2個が斜めに重なっています♪蟹のほかに、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマン、マッシュルームも入っています海老のカクテルは♪野菜ブイヨンで丁寧に海老を茹でて、美味しい手作りのソースを添えるのです。こちらは、私が作ったもの。蟹クリームコロッケの中身が透けてみえてしまいました💦コロッケから透けて見える赤いものは
月に2回のお楽しみ♪東京會舘クッキングスクール♪今日は、コックオーヴァンとオニオングラタンスープ♪さすが応用クラス!今日のお料理は、とても手がこんでいましたでも、先生が、家でやるときは、どうやったら簡単にできるのかも教えてくださいましたこちらの料理は、フランスの伝統的な家庭料理。コックというのは、オス鶏の親鳥のこと。若鶏が通常生後50日くらいのもので1キロちょっとなのにたいし・・・。親鳥はたとえば、90日以上で、4キロちかい大きさに育ったものなのだそうです。
月に2回のお楽しみ♪東京會舘クッキングスクール♪今日のメニューはシャリアピンステーキ野菜添えとエスカルゴブルゴーニュ風!エスカルゴバターを作っておいて・・・。東京會舘では、エスカルゴのほかに、いろいろなキノコも炒めます。しかも、それをデミグラスソースや、生クリームなどとあわせて、エスカルゴバターをまぜ、耐熱皿に盛りつけ、その上から更にエスカルゴバターをのせて、オーブンで焼くのです。なんて美味しいのでしょう!!キノコやソースの味もするので、よく居酒屋さん
ご訪問いただきありがとうございます今月の製菓コースで作ったティラミスマスカルポーネチーズで作ったティラミス生地とココアスポンジを交互に重ねるだけの簡単レシピティラミスはもちろん美味しいけど、上に乗ったココアシュトロイゼルがカリッカリ食感で良いアクセントになってるココアシュトロイゼルは卵を使わないクッキーで、バターと粉糖、強力粉、アーモンドプードル、ココアを混ぜて焼けば出来上がり♪簡単だけど、これだけでも美味しい♡ティラミスは簡単で美味しいから大好きで、結婚したばかりの頃はよく作ってた友
ご訪問いただきありがとうございます4月の東京會舘クッキングスクール製菓コースで作ったガトー・フレーズケーキの上に飾り付けのいちごを乗せればショートケーキの完成…でしたが、崩れ防止に飾り用のいちごをラップに包んで持ち帰ったら、そのままパクっと子供が食べちゃいました見た目は超シンプルな生クリームだけのケーキでも、中にはイチゴがたっぷり入ってる作り方は簡単で、スポンジケーキを焼いて、間にイチゴを挟んで全体に生クリームを塗れば完成でも、ナッペがやっぱり超絶難しい間のスポンジケーキが見えちゃ