ブログ記事12件
ウニの入った冷製茶碗蒸し。。美味しくいただきました♡
六本木から大事に大事に、タクシーの隣の席に乗せて運んだ2個の袋。結構距離あるので、缶チューハイ仕入れて自宅まで笑。快適なタクシー居酒屋。最近ビニールシートが運転席との間にあるから余計に飲みやすい笑。へへへ。さて、自宅でOPEN!!!見て!この豪華なお弁当のビジュアル!!!7月はバーガーも一回り大きくなっていて、心が躍るぜぃBABY♡あーん、こんなにいろんな種類があって何から食べよう?って迷いますよね。そう、迷うんです。だって30種類以上のお料理が入ってい
紹介制であり最高の和食を提供してくれる『東京和食五十嵐』常に全力でもてなしてくださるそんな東京和食が新型コロナウイルスの広がりをみせて間もなく早々にテイクアウトを始めたが前人未到のテイクアウトほぼ店で出されるままを体験出来る、クオリティなのです。写真では伝わりにくいかもしれませんが、拘りが詰まっています😊ひとつひとつ、感謝の気持ちを込めて美味しく頂きましたよ✨
こんにちは♥️ついに東京和食BENTOプロジェクト東京和食五十嵐さんのお弁当初体験しました♥️ドキドキワクワクのなかで動画とってみました♥️とっても素晴らしくて感動一品一品に愛があります♥️ゆっくり楽しみます♥️東京和食BBENTOプロジェクト医療現場をサポートする美食の街、東京を救う自粛生活を楽しむそんなわが家の愛用品♥️↓↓↓うさぎちゃんがいるおうちでも使えます♥️バイオウィルクリア詰替え用エコボトル除菌・消臭4LAmazon(アマゾン)10,19
そろそろ鳥貝を使おうかなと思います。※今日は買ってません!旬の出始めは何でも小ぶりです。だんだんとサイズアップしていって、ピークはほんの少しの間、大体1〜2ヶ月なイメージです。でも今年のホタルイカは出始めからまずまずなサイズ感ですね。そして、昨日のお休みご飯は〝東京和食五十嵐〟さん。ここは唯一無二のお店。数ヶ月に1度伺っています。伺っているというか、選考して頂くというか、招待していただくというか。限られた人しか行けない、というお店のやり方。そのやり方に賛否両論あ
先日、ワタクシお誕生日でした。今年は、ご縁があり、東京和食五十嵐さんにて誕生日を過ごす、という幸せな日になりました💗初めましての素敵な方々と色々なお話をしながら美味しくお料理をいただく…不思議な感じもしますが楽しく話していつつある時にしーんとなるタイミングがあり…私の場合はお料理と自分が味わうだけでなく向き合っている時間帯、と言った方がしっくりくる感じなのですが、おそらく、他の皆様も同じではないかと…さぁ、食べよう!ということもなく自然とそれが成立している、
東京和食五十嵐東京のグルマンだ!という人で、この名を知らない人は居ないと思われます。最近は予約困難店で数年待ちとか、会員制とか紹介制とか、ミシュランスター店とか、ワールドレストラン店とか、食べログGOLD店とか、TVに出たとか、お店によっていろいろなステイタスがありますね。ちなみに、こちらは。。。予約は3か月前に取れます。会員制でも紹介制でもありません。ミシュラン店でもワールドレストランランキング店でもありません。食べログに掲載もされていません、TVにも出てません。けど、、
5月某日(遅)東京和食五十嵐さんへ。一座建立の言葉通り、どちらかの一方通行ではないそして新たな関係性も築けるひととき。ただ、美味しいものをいただけた、というだけではない、心が満たされるような気持ちになれるお店です。デビューメニューザ・令和一番出汁とり貝とバフンウニの冬瓜ののりあんかけ酢飯みむろ杉ダンボネプレートあさりと新生姜の春雨サラダ味噌チャーシュートマトとパプリカの胡麻和えアワビのお椀アワビのキモを練りこんだ豆腐蒸し鮑柚子青森陸奥湾のの棘栗蟹
月に一度の定期訪問。今年は有難い事に、順調にお伺いさせて頂いております。都内某所にある「東京和食五十嵐」。昨年3月にOPEN1年を経過し徐々に本領発揮され、牙をむきだしてきた。という感じでしょうか?1年前に比べて、オペレーションのスムーズさ、料理の質、提供速度。全てが向上しています。そしてほぼ常連客での一斉スタート。一体感と居心地の良さが生まれる料理店って…本当に世界中を探しても唯一無二ではないでしょうか?毎月変わるお料理のお献立。私は外食が好きですが(あ、知ってるね…)
月に1度の心がほっとするお食事。東京和食五十嵐。月に1度メニューが変わりますが、ネタばれしないようにあえて記事のUPは翌月です笑。毎月、ため息が出るお料理がオンパレード。考えるのを想像するだけでもう大変。。。4月のお食事は、新しいお料理、昨年もお目見えできたお料理、そして出されていたのもは一緒でも、食べ方を変えると全く異なる料理になる!なんて発見があったりするお料理でした。一番出汁から始まりますが。。。ほんと、これずっとのんでいられる。けど、飲みものはペアリングで今
下がきしたまま忘れていた冬の東京和食五十嵐さん。今年初めての訪問です。超予約簡単店…の立場にはまだほど遠いですが。でも、訪れるごとに、記憶を大きく塗り替える感動を与えてもらえる今までにないお店です。他のお店とは違うホスピタリティコース料理ではあるけれど一人一人にカスタマイズされて提供されます。他にはない、ではなく、他とは違う、孤高の存在それが東京和食五十嵐さんです。素敵なレポートはたくさん上がっているでしょうから、ここからは備忘録ということで。お料理のお写真は
都内某所にある「東京和食五十嵐」3月でオープン1周年。オープンから微力ながら応援してきたお店がようやく1才。本来ならば、常連っぽさが客側にも出てくる時期ですが、このお店はそんなことありません。もはや、客の方が毎回毎回、初訪のような気分になれるお店。いつもワクワク、ドキドキ、。何が頂けるのか?何が飲めるのか?どんな新しいものに出会えるのか?怒られたりしないか?笑緊張しながらエレベーターを上ります。そして毎回、通う度に「美味しくなり続ける」料理のレベルの高さに驚かされます。
2019年1月レッスン日程upしました。下記リンクよりご覧ください。こんばんはオリーブオイル料理研究家Hinakoです。これから毎年恒例の割烹美作さんにて鴨鍋忘年会です。その前に、備忘録。予約の取れない「東京和食五十嵐」さんへ行ってきました。この日のお料理は、シリアルナンバー6「ヌーベルバーグ2018。ユイイツムニ」●金目鯛のお椀蕪蒸し仕立て金目鯛しゃぶしゃぶ、蕪、壬生菜、松葉柚子、山葵、薄葛(奈良みむろ杉)【ダンボネプレート】◯小松菜と山え
続きです・・・ヅケ鮪と毛蟹の春菊サラダ鮪(青森大間)、毛蟹(根室)、ホタテ、春菊、ほおづき、グレープフルーツ、ミカンガーリックバターステーキ和牛(シンシン/鳥取県)、トリュフ、特製ガーリックバター、マッシュポテト、淡路玉ねぎソース、人参バターは生クリームから作られたそうです。スペインメンダールコルデルニーニョ東京和食特製やみつきカレーごま汁&魚介エキスたっぷりしじみ汁職人芸の十割蕎麦北海道新蕎麦ぶどうのデザートヨーグルトアイス、巨峰、シャインマスカットのゼリー
まだまだ続く五十嵐…鯖サンド・・・ですが私は鯖が食べられないので鱧にしていただきました!右側は骨なし秋刀魚と松茸ご飯のかぶりつき根室の秋刀魚の肝焼き、信州の松茸お次のメニューの準備中秋刀魚と松茸・鯖(はも)サンドに合わせたのは右の太平海(茨城)特別純米。次のお料理にはシラー太刀魚焼き。小さなご飯(酢飯)と薬味が付いています。少し太刀魚を頂いてから・・・じゃん
五十嵐、秋の陣、つづき。お椀唯一無二の出汁松茸とフカヒレの薄葛仕立てこれまた永遠にいただける…大好きなフカヒレ❤️この時期の菊花は薬膳的にも良いですね。下には松茸がたくさん。今月のダンボネプレートこれがまたどれも美味なんです。カワハギのお造り(長崎)カワハギ、ちり酢ゼリーちり酢とダンボネプレートのセリのサラダがとっても合いまして。伯楽星の純米大吟醸と。戻り鰹のわら焼き鰹(気仙沼)紅花一番搾りの天ぷら新銀杏、鱧、とうもろこしワインはこちらセロリと梨のスムージ
夏に初めて訪問した東京和食五十嵐。グルマン先輩方は早くもリピートされてましたが私は冬に行こうかしらと思っていたところ、食神持ちの帝旺女子に行きたいと言われ(笑)イメージしていた予定よりすこし早かったのですが、再訪しました。二品目から、なぜもっと先に来ようと考えていたのか全く意味がわからない!というくらいの感動常に食に対する新しい発見を与えていただけます。約4ヶ月ぶりの東京和食五十嵐はこちらの想像を遥かに超える進化を遂げておりました❣️前回と同じお席。ウェルカムシャンパン
東京和食五十嵐知り合いの経営者が是非とオススメして頂いたので訪問。開業からのダイジェストメニュー20品。2時間で20品だから10分に1品出てくる怒涛の流れ(笑)わたくし、4品目で既にお腹いっぱい。。。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ただ、五十嵐のオーナーのクロダンボネさんがハキハキした一品一品の食事のプレゼンテーションをして頂けるので、食欲をかき立てられる。五十嵐は正に食のエンターテイメントだった。トイレの清掃も徹底されておりひとりが使えば、直ぐにこっそり掃除を