ブログ記事115件
皆様こんにちは茨木くみ子です。東京は少し暑さが和らぎ朝夕秋を感じられる季節になってきました。9月になりましたので今日は教室のご案内を少しさせていただきたいと思います。教室は感染状況を見ながら現在はできる限りマンツーマンになるよう時間を調整しながら実施しています。ご予約時にお時間のご相談をさせていただく場合がございます。どうぞよろしくお願いします。また換気もしていますので涼しい服装でいらしてください。教室の作品のご紹介をさせていただきます。☆体験のパンとお菓子
皆様こんにちは茨木くみ子暑い毎日が続いていますがお元気でお過ごしでしょうか。またコロナ感染も拡大しています。どうぞご自愛ください。☆お知らせインスタライブを開催します。「ふとらない米粉のお菓子」で大人気のノンオイルノンフライの米粉のドーナツの新作を作ります。夏に美味しい「ノンオイルグルテンフリー!米粉のラズベリードーナツ」を作ります。レシピ付きです。ドーナツのまわりのラズベリーグレースはベタベタしません。乾くとスルスルですのでプレゼントなどラッピングにも対
2022.7.1(金)*スイーツレッスンNo.47スイーツオンラインレッスン。レシピ考案中の『米粉スフレチーズケーキ』モニターレッスンをさせて頂きました✨我が家以外でのオーブンで、どのように焼けるのか知りたいという事でさせて頂いたモニターレッスン。色々と意見が聞けて、参考になりました😊…が、この後のレッスンも含め、スフレの沼へ…😂😂またぜひ、モニターレッスンさせてください❗️そんな感じです。完成までもう少しかかりそうです😓💦ご参加ありがとうございました💕またご一緒、よろしく
すっかりInstagramが中心となってしまい、滞っているブログ更新😂💦少しずつ再開していきます。スイーツオンラインレッスン。米粉美スイーツ『米粉バスクチーズケーキ』オリジナルメニュー『メイプルプリン』リピーターさん、Kさん。そして、復習レッスンにMさん。お2人にはご参加頂きました😊『米粉バスクチーズケーキ』を焼いている間に作業出来ちゃう『メイプルプリン』時間がかからないレッスンメニューですが、おしゃべりが盛り上がって、より、あっという間に過ぎちゃったレッスン時間😂楽しく手間
遅くなりましたが、5月のレッスンメニューと日程のご案内です。現在は、すべてオンライン開催となります。【パンメニュー】今月はリクエストレッスンとします。パンメニューの中よりお選びください。1レッスン1,800円【米粉美スイーツ】メニューや料金は、こちらから→★『モニターレッスンご案内中の『米粉美スイーツ』』レッスン始めという事で、『米粉美スイーツ』のお得なモニターレッスンをしています✨①『米粉バスクチーズケーキ』オンライン価格:6,500円→モニター価格:5,…ameblo
スイーツオンライン『夜レッスン』始めます✨なかなか昼間だとレッスン参加は難しいけれど、夜なら参加してみたいそんな方へ向けて、夜レッスンを始める事にしました💕22:00〜平日、週末のご希望がありましたら開催します。最初のレッスンは、今週の8日金曜日‼️22:00〜『米粉バスクチーズケーキ』開催します。レッスン料金:5,000円(モニター価格)ご興味がある方は、お問い合わせください😊今後もご希望いつでも受付中です。公式LINEアカウント、新しくなっています。LINE@を登録し
レッスン始めという事で、『米粉美スイーツ』のお得なモニターレッスンをしています✨①『米粉バスクチーズケーキ』オンライン価格:6,500円→モニター価格:5,000円(残り1名様)②『美容リッチ米粉ショコラ』オンライン価格:7,000円→モニター価格:5,500円(🈵終了しました)③『小松菜米粉マフィン』オンライン価格:5,000円→モニター価格:4,000円(残り3名様)④『米粉キャロットケーキ』オンライン価格:6,000円→モニター価格:4,500円(残り4名様
『ポイントカード』を発行しています✨教室を始めた当初からしている『ポイントカード』昔は、紙のカードを作成して、ハンコを押させて頂いていました。懐かしい😆公式LINEを始めてからは、そちらを利用させて頂いています。現在の場所へ移動してから、公式LINEを新しくしました。それに伴い、ポイントカードの内容が新しくなりました。以前)パンレッスンのみ1参加1ポイント↓現在)パン、スイーツ、ハンドメイドどのレッスンでも1参加1ポイント
現在は、すべてオンライン開催となります。【パンメニュー】4月のメニューよりお選びください。1レッスン1,800円【米粉美スイーツ】メニューや料金は、こちらから★『モニターレッスンご案内中の『米粉美スイーツ』』レッスン始めという事で、『米粉美スイーツ』のお得なモニターレッスンをしています✨『米粉バスクチーズケーキ』…10名様『美容リッチ米粉ショコラ』…5名様『小松菜…ameblo.jpお得なモニターレッスンご案内中です。【メイプルプリンレッスン】1レッスン1,20
オンライン限定『復習レッスン制度』始めます✨対面レッスンでは、レッスンにご参加の時に前回以前のレッスンの質問を頂くことがあり、直接お話しをする事は、ご質問する側も答える側も、よりわかりやすくお伝え出来ると感じています。オンラインレッスンでは、その辺りのコミュニケーションが取りにくいと感じていました。「1度のオンラインレッスンでは、次に1人で作るのが不安😅」「とりあえず作ってみたけれど、もっと聞きたい事があった」…という方もいらっしゃると思いまして、レッスン参加後、「3回まで、同じメニ
第3期生として1月より講座を受講していましたが、無事に、各過程、全ての課題を合格しました✨この講座を受け始めてから、課題作りを含めて、スイーツが常にある日々。すっかり、スイーツを買う頻度が減りました。買わなくても、おいしく食べたくなる手作りスイーツが当たり前におうちにあるのが、普通の毎日になるという贅沢を味わっています。今後『米粉美スイーツアドバイザー』として、この、身体と美容に良い米粉スイーツをたくさんの方にお伝えしていけたら嬉しいです😊今後のレッスンは、こち
富澤商店さんのメープルシートを使ってメープル折り込みパン。このシート、とっても香りが良く、折り込んでいるときから焼いているときまで部屋中にメープルの香りが広がります(ᵘᵕᵘ⁎)3つ折りを3回。その後、40㎝ほどに伸ばしてからカットしクルクルねじりながら丸めペットカップに入れ発酵・焼成をしています。150℃で14分。しっとり。ふわふわ。翌日も変わらずしっとりふわふわです。
今後のレッスン日程のご案内です✨すべてオンライン開催となります。内容は、過去postをご覧下さい。【3月】8日(火)10:00〜残1️⃣ピゼット9日(水)12日(土)10:00〜🉑ソーセージチーズパンメイプルプリン(Wレッスン)18日(金)19日(土)10:30〜🉑米粉バスクチーズケーキメイプルプリン(Wレッスン)23日(水)25日(金)10:00〜残1️⃣アーモンドスネーク29日(火)10:30〜🈵米粉バスクチーズケーキ
今月は毎回ご好評頂いております「自家製酵母の3種類のベーグル」をレクチャー致します。今回の酵母はレーズン酵母。国産北海道小麦「キタノカオリ」でつくるベーグル。プレーン・チョコ・セサミの3種類になります。美味しいベーグル作りたいという方はもちろん今回は自家製酵母の起こし方の説明もじっくり行いますので酵母パンが初めての方や、「この作り方であってるのかな?」というギモンをお持ちの方に是非受けていただきたい内容となっております。【日程】2022年3月21日(祝)【時間】14
こんばんは!今日から3月。ホント早いです。今日は高校の卒業式でしたね。卒業生の皆さん、おめでとうございます🌸。先週の日曜日は久しぶりにfaire-du-painさんの『3月のレッスン日程&メニュー』今後のレッスン日程のご案内です✨🔸今後のレッスン🔸すべてオンライン開催となります。【2月】21日(月)10:30〜🈵ティラミスケーキ25日(金)10…ameblo.jpパンのオンラインレッスンでした!メニューは、とろチョコクリームパン✨クリームももちろん作ります。出来上
昨日は、レッスンでした✨米粉美スイーツオンラインレッスン。『美容リッチ米粉ショコラ』初めましてのSさんにご参加頂きました。普段から手作りをされているそうで、スムーズに作業して頂きました。昨日は、バレンタインデー当日という事で、ご主人に内緒でお申し込み頂いたそう💕手作りスイーツのお手伝いが出来て、大変ありがたいレッスンでした。ご主人からは、3日目から更に美味しくなると伝えたところ、「美味しくて3日目にはもう無いかもしれない」と言うご感想を頂いたそうです❤️大変嬉しいご感想でした。
昨日は、レッスンでした✨米粉美スイーツオンラインレッスン。『美容リッチ米粉ショコラ』パンレッスンに長く通ってくださっている、仲良しグループレッスンでした。作業をするときは、みなさん真剣。口数も少なめになりました😆焼き時間や待ち時間には、椅子に座って、それぞれお茶を飲みながら(中にはおやつ食べちゃう人も🤣)おしゃべりをずーっとしていました💕焼けたクランブルも、おいしくて、ついついおつまみに😅みんな倍量作っていて良かった良かった🤣最後まで一緒に仕上げて、完成❤️
昨日は、レッスンでした✨米粉美スイーツオンラインレッスン。『米粉バスクチーズケーキ』学生時代からのお友達とのレッスン。顔を合わせるのは久しぶりだったので、とっても嬉しくて😆😆ご夫婦共にお友達で、若かりし頃の私を知る2人😅米粉バスクチーズケーキは、作業がとっても簡単で、あっという間にオーブンへ。焼き具合を気にはしながら、おしゃべりし過ぎなくらいしていました🤣zoom画面で遊んで写真を撮ったり。(picはシェフです👩🍳)いつでも昔の感覚に戻れます。
1月より、スイーツのオンラインレッスンを開始させて頂いていますが、この度、パンのオンラインレッスンも、始めさせて頂くことにしました😊まずは、お試しということで、4日間、特別価格にてレッスン日を設ける事にしました。お試しレッスンをしてみて、今後のレッスンの参考にさせて頂きたいと思っています。🔸日程とメニュー🔸2/23(水•祝日)ベーコンエピ2/25(金)とろチョコクリームパン2/27(日)とろチョコクリームパン3/1(火)ベーコンエピ価格ですが、【4日間限定価格*1,50
昨日は、レッスンでした✨2月最初のレッスンです。米粉美スイーツオンラインレッスン。『美容リッチ米粉ショコラ』初めましてのMさん。何年経っても、初めましてのレッスンは緊張するのですが、久しぶりだったので、特にドキドキでした😊所々、小さな娘ちゃんとご一緒に進めていきました。ご自宅で出来るオンラインレッスンでは、こうして、お子様とのご参加も出来ますね。スイーツ作りをされているとの事で、手際良くスムーズに作業して頂きました。昨日は、楽しくレッスンさせて頂きありがとうございました😊おい
『キレイを磨く褒められ美スイーツ講座』第3期、2回目の実技がありました。2月のメニュー✨砂糖不使用だったり、甘酒を使っていたり、その他にも美容栄養成分が含まれています。そんなメニューです。健康に気をつけ、身体に摂りたいものを取れるスイーツとして、子供たちからご年配の方までオススメ。そして何より、作るのが簡単。だから、作っちゃう。たくさんの方に、食べてみて欲しいと思うメニューです😊❤️今月の課題も楽しみながら、合格していけたらと思います。増えるメニューをお楽しみにしてください💕
久しぶりにパンメニューを試作しました✨生イーストを使用。柔らかくしっとりした生地にしました。次の日の朝も柔らか。中はとろチョコとカスタードクリーム。おいしい組み合わせ。この時期ピッタリ。思った通りのパンになりました。夫にも好評で、レシピの出来上がりです。せっかく出来たと思ったら、誰かに食べてほしいと思ってしまいました。今までは、「おいしく出来た💕」と思ったレシピを、レッスンで作ってもらえて、とっても幸せな事だったんだなぁと改めて感じます。急に、オンラインでパンレッスンをし
今日から2月✨米粉美スイーツ講座を受けるようになって、この1ヶ月はあっという間に過ぎました。それまで、あまりにもダラダラとしていた事もあり(笑)少しずつ、パンレッスンをしていた頃を思い出しています。オンラインレッスンを始めて、久しぶりに画面越しでもレッスンをさせて頂き、楽しさを思い出す事が出来ました。ありがとうございました😊さて、ご案内です。2月14日バレンタインデーまでのレッスンご参加の方へのプレゼント🎁当教室では、ハンドメイドレッスンもしています。メニューのひとつ、プ
今日は、レッスンでした✨↑また書けて嬉し過ぎです😆米粉美スイーツオンラインレッスン。『米粉バスクチーズケーキ』福岡でのレッスンに通ってくださっていたMさんにご参加頂きました😊Mさんは、福岡での最終レッスン日に来て下さった方で、またこうしてお会い出来て、とてもありがたく嬉しく思います❤️今日も、作業はあっという間に終了🤣焼き時間は、オーブンを気にしつつ、作業や材料などのご説明などをしても、簡単な作業なのもあり、結局、おしゃべりの時間になっちゃう😆終わりに「お写真撮りましょう」と撮
数年前に作成してから、ずーっと放っておいてしまったホームページ😂💦今回、活動を始めたのを期に、リニューアルしました✨✨右上の3本線のところを開いてもらうと、項目が出てきます。内容については、まだ修正が必要なところもありですが、活用出来たらと思います。ぜひご覧になってみてください。ホームページはこちらから♡小さなおうちパン教室fairedupain東京都練馬区•西東京市生イーストで作るふわもちパンレシピ✨🧁米粉美スイーツアドバイザー第3期🎀LaCheRIBBON認定校現在、スイ
米粉美スイーツオンラインレッスン、今日からスタートしました。米粉美スイーツもオンラインも今月から始めたばかりです。そして、東京へお引っ越ししてからのお初レッスン。お初づくしのレッスンでしたが、知っているお顔を見ると、緊張より楽しいが優っていました。楽しかった!!その一言です。ご参加頂きありがとうございました😊やっぱりレッスンって楽しい。早く対面も出来たらいいなー。オンラインレッスン、受付しています。ご希望日や時間など、ご相談ください。公式LINEアカウント、新しくなっていま
🆕メニューとして始める事にしました『米粉美スイーツレッスン』米粉や甘酒などを使った、美と健康に気を遣っているスイーツ。砂糖不使用のものなどもあります。ワンボウル🥣で簡単に作れるスイーツがたくさんです。最初のレッスンメニューは、「米粉バスクチーズケーキ」です✨甘酒使用。砂糖不使用。グルテンフリー。飲む点滴と言われている甘酒をたっぷり使っています。…が、甘酒の味はしません。作った方しか入っている事はわからないと思います😊滑らかでおいしいバスクチーズケーキです。コロナ感染拡大
M*amo'sキッチンの麻由美先生がされている『キレイを磨く褒められ美スイーツ講座』第3期、レッスン受講始まりました。麻由美先生のブログ↓https://ameblo.jp/mizuma10/米粉も簡単!【埼玉お菓子教室】M✻amoズボラ主婦のおうちdeおもてなし料理術♡子供連れも歓迎♡志木・新座・朝霞米粉*美スイーツコンシェルジュ麻由美さんのブログです。最近の記事は「忙しいあなたでも人気お菓子教室になれる秘訣(画像あり)」です。ameblo.jp3ヶ月かけて受講します。
この投稿をInstagramで見るKae/小さなおうちパン教室fairedupain(@faire_du_pain)がシェアした投稿