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みなさまこんばんはー!夜分、大変遅くにですが御覧いただいてありがとう!コメントをくださってアリガトー!ウレシー!「19日はシュークリームの日」がまさかの・・ジュークリーム・・的なダジャレ要素が満載で、おかげで即、覚えた。ダジャレバンザイ!先週末もドトウでしたー!金曜日は、金澤翔子さんの映画の試写のあと地元・藤沢市の藤沢駅へと舞い戻り金曜日限定で駅前で出店していたヤスダバーガーへGO!夕方までの出店予定だしまだお昼だか
東京カリ~番長の伊東さんを迎えてお送りしたS&B食品公式YouTube番組「カレバラ!」は早くもアーカイブ視聴できますよー!!今回はカレバラ初となるカレールウを使ったLIVEクッキング。フリースタイルで3種の炒(チャー)カレーをあっという間に仕上げる伊東さんワールドはホント最高でしたね!!まだ見ていない方はぜひ~。スパイシ~~♪♪♪スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。marushu1101@gmail.com自分がMCを務めるエス
私スパイシー丸山がMCをつとめるS&B食品公式YouTube番組「カレバラ!」は今夜(3/24)の20時から生配信ですよー!!ゲストはカレーシーンのレジェンドユニット東京カリ~番長より伊東盛さん。下記URLからYOUTUBEにジャンプできますが、https://www.youtube.com/live/bd0OHklAxfs下に埋め込んでいる画面からでも生配信を見ることができます。伊東さんへの質問やメッセージ番組への要望やリクエスト、カレーに
月曜日に、カレーの本を買って~♪火曜日に、カレーを作る~♪なんと、もう作っちゃいました!しかも、印度カリー子さんと、カリー番長さんのカレーを!(画像はお借りしました。)まずは印度カリー子さんの本で一番最初に紹介されていたチキンカレーを作ってみました!特徴的なのは、辛味のチリペッパー以外はたった3種類のスパイスを使うこと!タ・ク・コといって、ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを使います。玉ねぎ1個、にんにく、生姜、をみじん切りにして、大さじ1の油で
この日は目黒。カレー選択肢がほどよくあるエリアですがちょうど火曜日だったので、ずっと気になっていたあのお店に向かってみましょう。東京カレーシーンのレジェンドユニット“東京カリ~番長”の伊東さんが週イチでカレーを提供するM響CURRY(エムカリ)に到着でーーす。※旧店名は東京スパイスカレーImpactHUBTokyoという目黒のコワーキングスペースに毎週火曜のみ現れるというM響CURRY通称エムカリ。お洒落エリア目
東京會舘クッキングスクールでカレーを習ってから・・・。ルーを使わない手作りカレーにはまっています。優しいナチュラルな味わいがまた食べたくなるのです。先日は、鶏ガラを買って、3時間煮込んで、ブイヨンを作っておきました。2時間まではあまり旨みを感じなかったのに、3時間煮たらとっても美味しくなっていました3時間煮込んで完成したブイヨンは、ゼラチンがたっぷりだったらしく・・・。冷蔵庫に冷やしておいたものがゼリー状に固まっていましたルクルーゼを使って、玉ねぎのみじん切りとバ
「☆cheatday☆」でお茶をしたマザーポートコーヒーを再訪してきました。もちろんお目当てはフードメニュー。スパイシーメカカレー!!!!!「メカ」はメカジキのこと、お肉ではなくお魚のスパイスカレーです。そしてこのカレーは、東京カリ〜番長・水野仁輔さん監修とのこと。カレー好きなら一度は食べておきたいメニューですね。メカジキは全然臭みがないし、ニンニクが効いていてスプーンが止まらない。辛さも丁度良い、添えられた野菜スープも優しいお味で○。本当に美味しくて、あっとい
久しぶりに東京カリー番長の基本のチキンカレーを作りました。今回はターメリック(うこん)ライスにしてみた。シンプルなカレーなんだけど、これがいちばん時間の掛かるレシピ。と、思っていました。だから、作るのに気合が必要で、グリーンカレーやキーマカレーばかり作って、この基本のチキンカレーから逃げていたんだけど。でもやっぱりこのチキンカレーは絶品で、どうしても食べたくなった。今日は気合を入れて作るとしよう。レシピ本には「世界一
帰宅してもち麦ごはんを炊き、牛レバーを血抜きまずは、サラダ🥗レタス、トマト、スナップエンドウ茹でエビをマヨネーズ、レモン、タバスコで常備菜のきんぴらにこれで最後のマカロニサラダ昨日食べ切らなかった牛肉を焼いたものをこれまた消費したいピーマンとネギでオイスターソース炒めに牛レバーも焼きました。からのー、、こちらで相方はキーマ。私は魯珈のチキンカレーにごちそうさまでした
S&B食品Spicelovers『キーマカレー』¥300東京カリー番長監修シリーズ。相変わらずレトルトとは思えないスパイス感ですね。クミンが効いてて、さらっとしたキーマカレーです。ご飯がガツガツ進むタイプではないけど、料理としては美味しい。挽き肉が細かくなくて良かった。辛さ………★★★☆☆コク………☆☆☆☆☆スパイス★★★★★具…………★★★☆☆味…………★★★★☆
(あくまでも個人的な感想です)今日のカレーはこちら【カレー】エスビー食品SPICELOVERSグリーンカレー【ごはん】雪若丸山形県産【内容量】180グラム【温め方法】指定方法で湯煎【参考価格】324円(楽天市場)エスビー食品さんが今年2月8日から展開されている、日本のカレー界を代表する「東京カリー番長」(リーダー:伊東盛氏)監修の「SPICELOVERS」シリーズ、今回は「グリーンカレー」です。こちらも化学調味料は無添加です。「ハーブの爽快な香りとココナッツミルクの美味
S&B食品SpiceLovers『スパイスチキンカレー』¥300『東京カリ~番長』監修のカレーだそうです。カルダモンとコリアンダーを効かせたスパイスカレーとありますが。。うめぇな!さらっとして、すごくスパイスが立ってて、ちょっとレトルトのレベルではないと思う。あえてシンプルなスパイス使いをしたことでレトルトだと飛んでしまいがちな香りを残すんですね。チキンは、まぁこんなものかではあるが、さすがS&Bだわ。最近食べたレトルトカレーでは一番だなっ。辛さ………★★★☆☆コク………
Curry&MusicJapanチキンカレー・バレンシア【リーダーの味】2020カレー259軒459食目2020.11.21■Curry&MusicJapanチキンカレー・バレンシア5個組で¥3,600おうちにいた。夕飯時にお家にいるというのはすごく珍しいので、家族が不安がる。お父さん、お家でご飯食べるの?パパなんかいるの?大丈夫だ。パパにはたくさんの課題がある。この夕飯には、最近入手した課題のカレー"CURRY&MUSICJAPANチキンカレーバレンシア"を食べよ
来週と日にちが迫っていますが東京カリー番長リーダーのカレー教室が岐阜で開催されます!まだ若干空きがあるようですよー!私は受講&お手伝いで参加します。お申し込みはお早めに♡↓↓
東京カリ~番長の水野仁輔さんの本。2008年とちょっと古めですが、中高生向けの「よりみちパン!セ」の1冊だったので、カレー好きのねこ太に勧めてみました。カレーになりたい!(よりみちパン!セ)Amazon(アマゾン)576〜4,111円年間500食もカレーを食べるほどにカレーを愛し、ついには「カレーになりたい」と思ってしまうほどの水野さんのカレー愛&カレー人生&カレー哲学です。ねこ太は、インドにカレーを食べに行ったときの話が一番おもしろかったそうです。好きな
キーマカレーを作りました。最近もっぱらグリーンカレーばかり作っていたので、久しぶりにスパイスを使ったカレーを。グリーンカレーはとても簡単なのに美味しいのでオススメです!カルディや大きめのスーパーでしたら取り扱いがあると思います。このパッケージのグリーンカレーには、あらかじめ調合されたスパイスだけが入っていて、他に必要なものはココナッツミルクと鶏肉と野菜(たけのこ、なす、ズッキーニなどがよく合います)だけでタイにトリップしたような本格的なグリーンカレーが簡単にできてしまいます。クセ
香辛料生活にて失敗したもの。サグチキンカレー。よく見かけるほうれん草のカレー。なんだか渋い。えぐい。それでいろいろ調べてみた。インドでサグチキンカレーといったら、ほうれん草のことをいうのではないらしい。だけど、本格的になればなるほど、えぐみを楽しむものらしい。ということは、本格的なのか。。それで、役に立ちそうなサイトを見つけた。『東京カリー番長』というもの。えぐみについては書いてないけど、改善策は普段よりニンニクを多めに入れる、ほかの野菜も入れる、
いやっほぅ、と叫びたい気分。仕事がひと山超えた。コロナ引きこもりのせいで、誰とも会わないので、土日もひたすら仕事をしていた。あとはカスみたいな仕事を終わらせるだけですわ。どうしよう。来週からなにをしよう。わくわく。わくわくが止まらない。今日の夕飯は東京カリ~番長さんのレシピで作った、スパイスカレー。なぜか今までと全然違う味になった。なぜ。クミンシードじゃなくてクミンパウダーにしたから?スパイスを香り立つまで練ったから?あめ色たまねぎを差し水し
休みになると、研究と称して、カレーをあちこち食べ歩いています。日常はそうはいかないので、自分で作って腕を上げてるのか、下げているのか、わからないですが、自己満足に陥っています。だから、プロのカレーを食べると愕然とします。私には到底足元にも及ばないと、、、。勉強するしかないですね。一応、本を買って読んでます!!!でもでもでもでも出来上がりはいつものコレです。サントリーカレー!!!なんでやねん!!!進化が見られない〜〜!!!
ハッピーモーニング(^o^)ハロー10月って、もう10/5ですけど(๑˃̵ᴗ˂̵)10月も楽しくいきましょうところで私事ですが今、ある資格試験勉強をしていてモチベーション維持や勉強時間を確保することが難しかったのですが最近になってとても頼もしいペースメーカ出現なななんとっ1カ月珈琲(紅茶)1,000円で飲み放題(税別)*開店時間〜11時まで有難い!cafeさまさま!まずはこれで平日は午前中に1時間休日は2時間勉強時間強制確保やはりこのくらい強力なパ
ハッピーモーニング朝からスパイスの本をパラパラ読み最近すっかりハマっている本2冊昨夜早速野菜料理を作ってみましたがスパイスを2〜3種入れるだけでいつものお料理もちょっとオシャレになる不思議☆3スパイス&3ステップで作るはじめてのスパイスおかずとカレーAmazon3スパイス&3ステップで作るはじめてのスパイスカレー1,728円AmazonタイムリーなことにNHKEテレの趣味どきっ!で水野さんの番組放送中ですスパイスでおいしくヘルシーもっとディープに!
8月4日きんちゃんにサーフィン教えてもらいました。ロングボードに初めて挑戦!今までもサーフィン教室に2回行ってましたが立てるのがやっとでした。今回は、セグウェイの練習の効果が出たのか立って少しですが何度も波に乗れました!やったー!きんちゃんありがとう!サーフィン楽しい🏄♂️そしてみんなできんちゃんのお友達の東京カリ~番長のボンジュールイシイさんホームパーティに、ご馳走さまでした!風船王子のバルーン、あいばくんのマジ
--------☆☆2日目☆☆-------春のカレーの林間学校【2日目:朝は火鍋うどんと猪鹿汁】2019.4.14--------☆☆--------☆☆-------※カレーの学校12期募集中だよ(リンク:カレーの学校12期募集中ページ)--------☆☆--------☆☆-------1日目のつづき(リンク)2日目の朝は、水野校長が事前に準備した"四川火鍋"と、竹林シェフが作るジビエスープの朝食。☆水野校長の四川火鍋うどん水野校長が四川旅行で買ったという火鍋の素を使
おすすめの本です。(不動産の本じゃないという・・・)東京カリ~番長/喝采!家カレー市販のカレールウでうまいカレーが作れます。『カレールウは、食品メーカーが一生懸命ベストな味を追求してできたものだから手を加えてもマイナスしかないよね。』って思っていました。この本に出会うまでは!今日はチキンカレーを作ります。簡単です。面倒なのは、ブログに上げるためキッチンを掃除しなければならないことぐらいです。毎日使うキッチンですから、きれいなわけないですって。ほんと。レシピ
東京カリ~番長のカレーイベントがあるというので、初めて参加してまいりました。会費は3000円、どんなカレーが食べられるのかなという期待で、興味津々となり、応募。レストランまたはカレー屋さんで自分が選んで食べるカレー、もしくは自身が作るカレー以外は食べたことがないので、どんな創作性の高いオリジナリティたっぷりのカレーに心踊らせて参加。以前スタートとしては水野さんという方が立ち上げましたが、現在は別の方にリーダーを委譲されたようです。場所は青山学院大学の向かいにあるバーで。開店が14時の予
カリービト咖喱人【ドヨービトはタイの日だった】2018カレー271軒389食目3018.6.30◎カリービトが大好きだ!◎カリービトは飯田橋にある。◎カリービトは●パ社長カレーの裏の方にある。◎カリービトは、エド●ントホテルのそばにある。◎カリービトの漢字咖喱人はかりーびとを変換しても出ないからカタカナでもいいや。◎カリービトには安川さんがいる。◎カリービトにはターバン帽もある。◎カリービトの内装はアメリカンダイナーみたいなのに、上を見上げるとスパイスが並んでいる。◎カリ
2018年6月24日(日)中巨摩郡昭和町にあるハウスメーカー「ひまわりハウス」明るく、健康で、たくましい家づくりをモットーに建てられた、木のぬくもりあふれるひまわりハウスのモデルハウスが開設から4周年を迎えられ、イベントが開催されました!!天然木材を使用した大工さんによる木工教室や自然素材を使用した左官職人さんによる塗り絵体験などができたり、「2度と同じカレーを作らない」をモットーとする出張料理ユニット『東京カリー番長』によるワークショップが行われたり、ふわふわのかき氷や出来立てのクレ
この度、東京カリ〜番長のリーダーとわたしで、ベルギービールとスパイス料理のコラボイベントを開催します長いカレー研究家人生の中で、公で行う初めてのコラボイベントになりますお問い合わせ、ご参加はFacebookページのイベントに参加表明をしていただき、さらにリーダーもしくは私宛に直接メッセージをお願いします。お問い合わせitijoumonko@gmail.comイベントの詳細はこちらです↓↓↓TOKYOSPICECURRYpresentsスパイス料理とベルギービールの夕
最近、間借りのカレー屋さんに行くのが楽しい今週、先週と連チャンで行ってしまったのが、東京カリー番長のリーダーがカレーを提供している『東京スパイスカレー』。毎週火曜日のみの営業なのですが、リーダーが自ら作る渾身のカレーが食べられるのだここでのカレーコンセプトは、『2度同じカレーを出さない』。だから毎週通っても、常に新しい味と出会えてしまうのカレーを食べまくっている人でも全然心配いらない(自分か!)。目黒のオシャレオフィスの中でそのカレーは食べることができるのですが、今週のメニュ
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